Классные часы ( 7–9-е классы). Тема: "Язык мой – друг или враг?"

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Работа с родителями


Цель: формирования культуры речи школьников.

Задачи:

  • Показать значение, роль и свойства слова.
  • Развивать логическое мышление, память.
  • Содействовать формированию ориентации школьников на непреходящие ценности российской культуры.

Занятие «Слова на века»

(Приложение 1. Слайд 1.)

Язык каждого народа (как и отдельного человека) своеобразен. Он, как и народ живет, изменяется, растет. Слова наполняются новым содержанием, вбирают богатый исторический смысл. Язык, идущий из глубины столетий – лучшее произведения народа. Великое чудо: маленькие буквы – и громада многовековой культуры русского народа (Слайд 3).
Из Библии мы знаем, что, словом Бог сотворил всё. Так же в дар человеку Он дал слово как орудие сотворчества. Именно человек должен был наречь всякую душу живую, дать ей имя.
Примером того, как можно было словом решать судьбу всего русского народа, является деятельность святого благоверного князя… Святой князь сказал: «Тебе поклонюсь царь, ибо тебя почтил царством Господь Бог; идолам же не поклонюсь, поелику Богу Единому поклоняюсь, Которому служу» (Слайд 4). Ребята, о каком князе идёт речь?!
Да, ребята, вы правильно сказали – это святой благоверный князь Александр Невский.  Ему был посвящён у нас отдельный классный час. Но нам нужно ещё раз вспомнить об этом святом князе.
Многих врагов победил князь Александр Невский. Он был непобедимым, но не возгордился. Смиренно Невский герой склонился перед ханом. Прекрасный, кроткий облик русского князя смягчил сердце владыки Золотой орды. «Истину мне сказали, что нет князя подобного ему» – заявил Батый своим вельможам.
Позже брат князя дерзко вел себя с сыном Батыя. И, чтобы предотвратить кровопролитие, князь Александр снова ездил в орду отмолить русский народ. Всего 4 раза ездил свт. благ. князь Александр в Орду. В последний раз ехал назад, смертельно заболел, принял монашество с именем Алексий. После его смерти  митрополит сказал «Чада мои, закатилось солнце земли Русской». (Слайд 5).
Давно это было. Но вы-то знаете ребята, что святой благоверный великий князь Александр Невский по итогам голосования в нашей стране был объявлен именем России.
Прошло уже несколько столетий. И, кажется, мы должны быть мудрее наших предков. Но темы о слове, языке сейчас стали ещё более актуальными для нас.
А сейчас, ребята, мы прочитаем современный рассказ Бориса Ганаго (Слайд 6) «Слова на века», название которого дало название теме нашего сегодняшнего занятия.  (Приложение 3).
О важности слова, речи, языка послушаем цитаты из Библии, изречения святых отцов, русских педагогов, народные пословицы. (Раздать детям карточки, параллельно показывая цитаты на интерактивной доске. Попросить объяснить, как они понимают эти выражения).

Цитаты из Библии (Слайд 7):

«Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушает кости; многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка». (Сирах 28. 20.21), (Слайд 8).
«Смерть и жизнь – во власти языка…» (Прит. 18.22), (Слайд 9).
«Кто хранит уста свои, тот бережёт душу свою. (Прит. 18.22), (Слайд 10).
«Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». (Прит. 15.1), (Слайд 11).

Изречения святых и современных богословов:

«Известно, что врачи узнают, здоров человек или болен, осматривая язык, можно сказать, что наши слова служат верным признаком добрых или худых расположений нашей души» (святитель Тихон Задонский), (Слайд 12).
«Воздержание языка показывает человека мудрого» (преподобный Авва Исайя), (Слайд 13).
«Слово есть видимое обнаружение ума» (Николай Васильевич Маслов, доктор педагогических наук, Президент фонда святого благоверного князя Александра Невского), (Слайд 14).

Из книги Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа» (Слайд 15):

Мал язык – горами качает.
Язык – телу якорь. (Слайд 16).
Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Ласковое слово и кошке приятно. (Слайд 17)
От языка не уйдёшь. Язык везде достанет.
Слово не стрела, а сердце язвит. (Слайд 18).
Не ножа бойся, языка. Бритва скребет, а слово режет.
Гнилое слово – от гнили в душе. (Слайд 19).
Добрым словом и бездомный богат. (Слайд 20).

Подвести итог занятия:

Сегодня мы убедились как важно слово в нашей жизни. Словом человека можно убить, а можно – вернуть к жизни. Слово часто решает судьбы народов. Кстати, как называется профессия человека, который это должен делать? – Дипломат.
Пожалуйста, давайте через слово будем беречь друг друга.

Сегодня мы не закончили обсуждение данной темы, а продолжим на следующем классном часе

Занятие «Язык мой – друг или враг»

(Приложение 2. Слайд 1)

На прошлом занятии мы с вами много говорили о значении, свойствах и роли слова.
Прошу поделиться своим мнением по данному вопросу.

Краткие высказывания детей:

– словом можно убить и исцелить человека;
– дипломаты словом решают судьбу страны;
– своим языком выдаёшь свой ум.

Вспоминаем народные пословицы о языке и слове.
Напоминаю высказывание «Гнилое слово – от гнили в душе».
Нельзя обойти этот вопрос. Нужно чтобы вы знали, как вредят человеку самые мерзкие, самые отвратительные слова, которые только могут быть и которые сейчас занимают в нашей жизни столь «почетное» место. Как вы думаете, о чем пойдёт речь? Да, о мате, о котором я уже от многих слышу: «я просто не обращаю внимание». И это же, конечно, от незнания.

У нас по городскому телевидению в православной передаче «Фома» проводили опрос мнения наших горожан о сквернословии. Оказалось, что никто даже не подозревал, что это грех. А в словаре В. И. Даля сказано, что всякая скверна – мерзость перед Богом (Слайд 2).

Так откуда же это пошло, откуда взялась эта мерзость?!

Во времена монголо-татарского ига для надругательства  над святынями русских и были придуманы эти слова. Кстати, раньше за такие слова на Руси очень наказывали – публично пороли. (Слайд 3)  Сейчас тоже предусмотрены штрафы за нецензурную речь в общественных местах (Слайд 4). Вы должны об этом помнить.

Хочу также напомнить, что существует не только видимый, но и невидимый мир. Нас слышат святые, ангелы, Божья Матерь, и, конечно же, сам Бог. Можно ли ожидать их покровительства и помощи в наших проблемах, в т.ч.,  учебе, здоровье и т.д. Т.о. мат – это прямое обращение к темным сатанинским силам. Нужно ли это нам?!
Сегодня я хочу рассказать вам мнение ученых по данной теме.
Вы слышали о том, что растения реагируют на слова, на музыку?! (Многие слышали – таков ответ детей).

Несколько лет назад учеными проводились эксперименты с растениями, в частности с семенами растения арабидопсиса (Слайды 5-6). Результаты исследования ужаснули ученых. Сквернословие подобно облучению в 40 тыс. рентген: порвались цепочки ДНК, перепутались хромосомы и гены. Большинство семян погибло. Удивительно, что результаты экспериментов зависели не от громкости произнесенных слов, а от смысла сказанного. Поскольку генетические аппараты всех живых существ работают по универсальным законам, то сквернословие, проклятие, ложь, дурные мысли и слова так же негативно действуют на человека. Это же подтверждено группой специалистов в области молекулярной биологии Института  Управления Российской Академии Наук под руководством П.П. Гаряева: человеческая речь влияет на структуру молекул ДНК, заставляя их менять свою форму. У человека постоянно употребляющего нецензурные выражения мутируют и деформируются хромосомы. Т.о. разрушается не только организм самого матершинника, но и наносится вред его возможному потомству (Слайд 7).

Интересные результаты были получены учеными, работающими по методу Семёна Давидовича Кирлиан (Слайд 8). Суть этого метода в том, что любой объект, помещенный в электромагнитное поле, начинает испускать свечение (Слайд 9). У человека цвет и интенсивность этого свечения зависит от его психоэмоционального состояния и от состояния здоровья. Это свечение назвали биополем. У здорового человека биополе не имеет разрывов и выглядит как ровная радужная оболочка, окружающая его тело в форме яйца. У больных людей она имеет разрывы, которые возникают так же и при сквернословии (Слайд 10). Т.о. мат разрушает здоровье и психику человека.
Что интересно, добрые слова и молитвы исцеляют душу и тело. Даже «простое» спасибо улучшает настроение и общее самочувствие.

Давайте рассмотрим структуру языка (Слайд 11):

1-й – сакральный слой (общение с Богом).
2-й – высокий (поэтический) слой.
3-й – разговорный слой.
4-й – низкий слой (сленги, сквернословие, слова-паразиты).

Убирая сверху послойно, выходит на поверхность язык подворотни (низкий 4-й слой). И вот уже мат льется отовсюду.

Именно язык, речь являются средством материализации пошлости. Только при общении внутренняя распущенность преобразуется во внешнюю. Сначала духовно нищий человек обедняет свой язык, исключая из лексики ненужные, по его мнению, слова и синтаксические конструкции, затем происходит обратный процесс: примитивная речь обуславливает дальнейшую деградацию личности (Слайд 12). И вот тогда на потребу погружающемуся в полную топь гражданину появляется соответствующая продукция культуры и искусства, а словечки из сленга попадают в тексты песен и на страницы изданий. Кстати, беспризорники в колонии Антона Семёновича Макаренко (Слайд 13) при девочках не позволяли себе нецензурные выражения.

Так как вы думаете, можно ли не обращать внимания на сквернословие?! Люди, речь которых не поднялась выше 4-го и 3-го уровня никогда не получат доступ в высшие круги культуры. Они не только  не будут разбираться в подлинном искусстве, они не смогут быть и руководителями в работе.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас никогда не было повода возвращаться к этой теме.
А сейчас, чтобы сгладить неприятные впечатления от нашей беседы ребята прочтут нам три замечательные стихотворения. (Приложение 4).

Разве не улучшилось настроение от прекрасной поэзии?!

А теперь ребята прочитаем и оставим себе памятку отца Артемия Владимирова (Слайд 14):  «Язык мой – друг или враг?» (Раздать детям распечатанную памятку – см. Приложение 5), (Слайд 15).

Подвести итог занятия: Вы многое узнали о свойствах, роли и значении слова. Надеюсь, ваш выбор теперь будет осознанным и верным.

Библиография:

1.  Ганаго Б. «Детям о слове». Минск. Белорусский экзархат, 2006.
2.  Даль В. «Пословицы русского народа». М., Государственное издательство художественной литературы, 1957.
3. Детский календарь 2008 год.
4.  Маслов Н.В. «Толковый педагогический словарь. М., «Самшит-издат», 2006.
5. Осетров Е. Аз свет миру. М. Детская литература, 1989.
6. Святые земли русской  издание к XV международным Рождественским образовательным чтений. М., 2007.
7. Схиархимандрит Иоанна (Маслова) «Симфония». М., «Самшит-издат», 2003.