Критерии оценки, ресурсы и условия осуществления добровольческой деятельности в молодежных общественных организациях

Разделы: Внеклассная работа, Классное руководство, Социальная педагогика


В Российской Федерации волонтеры (в отличие от существовавших когда-то пионерской и комсомольской организаций) не объединены и не имеют единой государственной или негосударственной поддержки. Говорить о волонтерском движении как о явлении можно, только учитывая, что все волонтеры руководствуются в своей деятельности одним общим принципом – помогать людям [13].

Самая распространенная деятельность волонтеров – это помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Это и разовые акции по сбору новогодних подарков и одноразовых подгузников для малышей, и длительное регулярное сопровождение воспитанников детских домов, не прекращающееся и после выпуска детей из учреждений государственного попечения, и организация анимационных программ, и помощь в лечении и обучении детей. Волонтеров ждут и в приютах, и в центрах временного содержания трудных подростков, все больше появляется благотворительных организаций, оказывающих юридическую и психологическую помощь усыновителям – самая «разрекламированная» отечественная беда многих порядочных и добрых людей не оставляет безучастными.

Не остаются без внимания волонтеров и медицинские учреждения, где не хватает младшего персонала. Помощь в уходе за больными, чтение вслух, общение, дежурство рядом с тяжело больными детьми, по разным причинам находящимся на лечении без родителей – в больнице всегда требуются внимательные и ответственные помощники. Еще один вид волонтерской деятельности – это фандрайзинг, организация некоммерческого фонда для сбора средств на лечение конкретного больного, обычно – ребенка, или для помощи пациентам, страдающим конкретным заболеванием. Зачастую фандрайзеры собирают средства на дорогую операцию по всей стране, буквально по копейкам.

Волонтерство в области культуры сегодня еще мало распространено. Однако у этого направления очень широкие перспективы. Это и помощь при реставрации архитектурных памятников, и работа по пополнению экспозиционного фонда, и организация экскурсий, и работа с туристическими группами – последнее особенно востребовано в дни проведения крупных культурных и спортивных праздников.

Волонтерские организации в большинстве своем ориентированы на молодежь, не обремененную многочисленными семейными и трудовыми обязательствами, поэтому благотворительные организации чаще всего организуются при ВУЗах. Нередко их деятельность совпадает с основным вектором обучения студентов, и будущие педагоги, врачи и социальные работники бескорыстно применяют полученные знания на практике [9].

К сожалению, в отличие от стран Европы, Азии и Америки, уровень развития данного вида деятельности и в России, и в частности в Санкт-Петербурге, остается крайне низким. Труд волонтеров для выполнения общественных работ или поддержки некоммерческих и государственных организаций практически не применяется, хотя с середины 90-х годов отдельные российские организации – спортивно-концертные комплексы, музеи и т.п., начали активно привлекать добровольцев в период проведения различных соревнований и культурных мероприятий.

Редкое использование безвозмездного труда объясняется сложным экономическим положением граждан, кризисным состоянием многих некоммерческих и государственных организаций, неразвитостью гражданского общества. До революции в помощи малоимущим, детям-сиротам, работе на добровольной и безвозмездной основе в приютах, больницах, школах участвовали представители не только российской интеллигенции, но и предпринимательского класса. В годы советской власти волонтерство приняло новую форму: участие в общественных работах на безвозмездной основе приобрело принудительный характер. То есть основной принцип добровольности был нарушен, что, естественно, не могло не сформировать негативное отношение граждан к подобному труду.

Непопулярность добровольчества в настоящее время связана и с отсутствием нормативных актов и, как следствие, невозможностью стимулировать труд волонтеров. В отличие от американского законодательства, закрепляющего предоставление добровольцам разнообразных скидок на продукцию организации, получение бесплатных образовательных и культурных услуг, российское законодательство этого не допускает (согласно ст. 5 Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» труд добровольца безвозмезден). В результате многие российские организации для привлечения волонтеров вынуждены отходить на практике от действующего законодательства, предоставляя им привилегии. Кроме того, на развитие отечественного волонтерства отрицательно влияет то, что эта деятельность не засчитывается в трудовой стаж [5].

Улучшить ситуацию могло бы внесение дополнений в Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», прежде всего касающихся изменения формулировки о «безвозмездности труда волонтера», исключающей любое материальное и нематериальное поощрение, а также определения механизмов стимулирования добровольного труда и контроля за ним.

Плюсами привлечения добровольцев в организацию являются: дополнительное время; новые идеи; увеличение объема оказываемых услуг; экономия средств; распространение информации об организации среди населения; создание резерва для найма штатных сотрудников; улучшение имиджа; дополнительные знания, опыт, связи; стимулирование развития организации.

Минусы могут быть следующими: требуется дополнительное время от персонала; отсутствие опыта работы; требуется дополнительное обучение; добровольцы не всегда ответственны, и не держат обязательства; создают конкуренцию штатному персоналу; недостаточная компетентность; их нельзя уволить.

Этот список далеко не полный, его можно продолжить. Интересно, что одной из проблем может быть избыток рвения – «недостаток», редко встречающийся среди штатных сотрудников. Очень часто руководителю приходится иметь дело с добровольцем, который затрудняет ход работы не из-за недостатка, а из-за избытка мотивации. Такие добровольцы настолько преданы делу, что ждут мгновенных решений при любой возникающей проблеме, не понимая, почему система работает медленно. Такие добровольцы становятся нетерпеливыми и вступают в конфликт с любым сотрудником или другими добровольцами, не прилагающими таких же усилий. Отношения становятся дискомфортными [4].

Часто возникает вопрос – кто может стать добровольцем? Добровольцем может быть ответственный человек, у которого есть возможность посвятить свое время и умение добровольному труду. Каждый может стать добровольцем, в любой сфере общественной жизни, где есть необходимость.

Проанализировав окружение, в общем объеме потенциальных добровольцев можно выделить две основные группы: профессиональные кадры (уже имеющие необходимые навыки) и добровольцы без специальной квалификации (требующие дополнительного обучения). В зависимости от того, какие кадры требуются организации, можно использовать различные виды набора добровольцев.

Непосредственный набор – подразумевает использование личных контактов и взаимоотношений набирающего и потенциального добровольца. Он может осуществляться в ситуации один на один, с другом, знакомым, что дает возможность совместно рассмотреть идеи и сомнения. Самый простой и наиболее традиционный набор добровольцев – среди членов семей сотрудников. Мужья, жены, дочери, сыновья, внуки становятся добровольцами на долгий срок. Часто они берутся за любые работы, становятся мастерами на все руки. Работа таких добровольцев эффективна.

Целевой набор – предпочтителен, когда работа, которую предстоит сделать, требует конкретного опыта или подхода, которыми владеют не все люди. Здесь уместны требования к образованию (например, умение программировать), возможности работать в специфическое время (например, с 9.00 до 15.00, по выходным дням), особого подхода к людям (например, умение работать с эмоционально подавленными детьми).

Непрямой набор – используется в случае, когда есть потребность в добровольцах, не имеющих специального образования или специфического опыта, или требуется большое количество добровольцев для кратковременных, простых работ [3].

К добровольческой деятельности относятся [2]:

  • охрана окружающей среды;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • помощь воспитанникам детских домов, интернатов;
  • помощь престарелым, инвалидам;
  • работа в учреждениях здравоохранения;
  • уборка, благоустройство;
  • ликвидация последствий стихийных бедствий;
  • восстановление памятников культуры, истории, архитектуры;
  • поисковая работа по захоронению останков солдат ВОВ.

Таким образом, добровольцы – не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто добровольческая деятельность – это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.

Наиболее знакомой сферой деятельности из вышеперечисленных оказалось экологическое направление. Вероятнее всего, это связано с высокой степенью освещенности данной проблемы в средствах массовой информации. На территории Санкт-Петербурга существует несколько крупных организаций, которые на протяжении длительного времени занимаются вопросами защиты окружающей среды и экологического просветительства. Например, проект «Мусора.Больше.Нет» объединяет добровольцев, небезразличных к состоянию окружающей среды. Молодые ребята организуют субботники по очистке прибрежных и парковых территорий. 15 мая 2011 года было проведено одновременно «500 УБОРОК В ОДИН ДЕНЬ» на территории России и СНГ. Проект создан для того, чтобы предоставить возможность объединить усилия и изменить ситуацию. Участвуют все – люди, коллективы компаний, общественные объединения, движения и сообщества [12].

Представительство «Гринпис России» в Санкт–Петербурге ведет разнообразную деятельность по охране окружающей среды, от акций по благоустройству и уборке мусора до уличных акций, целью которых является привлечение внимания общественности к экологической проблеме.

В рамках ежегодной Весенней недели добра реализуется масса проектов, в ходе которых проводятся добровольческие акции по благоустройству города. Но основной целью таких проектов организаторы ставят не просто убрать сквер или прилегающую к школе территорию, а научить подростков самостоятельно организовывать добровольческие действия. Для этого в рамках ВНД проходят обучающие семинары по планированию и проведению добровольческой акции [6].

Также активная работа ведется в направлении пропаганды здорового образа жизни, в том числе профилактики ВИЧ/СПИД. В данном направлении огромную работу осуществляет Российский красный крест в Санкт-Петербурге. Также эта организация активно занимается пропагандой донорства крови [15]. Существует много организаций, работающих в данном направлении, среди которых широко известен городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт». Центр проводит яркие уличные мероприятия, направленные на широкое информирование молодежи о проблеме ВИЧ/СПИД, а также проводит просветительную работу в этой области в рамках различных семинаров и круглых столов, проводимых органами государственной власти [11].

С 1992 года в нашем городе функционирует «Центр социальной помощи «Доверие». Целями и задачами центра являются: социальная помощь и защита социально уязвимых групп населения Санкт-Петербурга, помощь в адаптации и организации достойного образа жизни, реализация проектов и программ, направленных на достижение общественного блага [17].

В 2001 году была создана БОО «Детский Кризисный Центр». Основные проекты ДКЦ направлены на помощь детям и подросткам, которые оказались в сложной жизненной ситуации, нуждаются в социальной, психологической и материальной поддержке. Это беспризорники, дети из кризисных семей, дети и подростки с проблемами в общении (аутизм). Все проекты ДКЦ работают при активном участии добровольцев [16].

Добровольцы Общественного движения «Петербургские родители» оказывают помощь детям-сиротам и отказникам в медицинских и сиротских учреждениях города. Ведется активная работа по проектам «Отказники», «Дети ждут», «Социальная адаптация», работа по содействию развитию семейных форм воспитания детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации [14].

Еще одно важное направление добровольческого движения – организация досуга для детей-сирот, либо детей, оказавшихся без попечения родителей. В этой сфере активно работает Благотворительное Творческое Объединение «Праздник детям!», которое занимается организацией и проведением благотворительных мероприятий (праздники, концерты, спектакли, кинопоказы, шоу, спортивные выступления, творческие конкурсы и др.) для детей-сирот из детских домов, интернатов и приютов Санкт-Петербурга и Ленинградской области [8].

В мае 2003 года была создана Служба волонтеров для помощи отделам Государственного Эрмитажа. За время существования проекта были созданы схемы сотрудничества добровольцев с отделами музея и определены приоритетные направления работы, как в Эрмитаже, так и за его пределами. Являясь неотъемлемой частью внутренней жизни музея, Служба волонтеров предоставляет возможность прохождения практики студентам российских и иностранных ВУЗов.

В настоящее время в Эрмитаже работают несколько десятков добровольцев из России, Швейцарии, США, Германии, Франции, Испании, Италии и других стран. В их числе филологи, искусствоведы, журналисты, преподаватели, менеджеры. Сотрудничество с профессионалами позволяет Службе волонтеров осуществлять очень интересные проекты. В то же время Служба волонтеров – это, в основном, молодежная организация. Большинство ее членов – школьники и студенты, в жизни которых Эрмитаж занимает важное место [7].

На территории нашего города уже длительное время работает «Фонд возрождения Санкт-Петербурга». Основная деятельность фонда заключается в осуществлении социально-культурных проектов. Актив добровольцев составляют примерно 40 человек. Благодаря добровольной работе, и для добровольцев, и для клиентов организации открываются новые перспективы. Так, социальная помощь нуждающимся в ней людям становится занятостью для добровольцев. Главным достижением добровольной работы организация считает многоплановый рост каждого добровольца получение новых знаний, навыков, расширение интереов. Организация рассматривает добровольчество, как процесс развития и личностного роста, как форму гражданского воспитания, а фонд, как площадку для эксперимента и реализации человеком его личных и профессиональных потребностей [10].

Подводя итоги, следует отметить, что каждое из этих приведенных направлений играет важную роль в формировании представления о структуре современного добровольчества. Волонтерская деятельность и добровольный труд направлены, как на помощь людям в трудной жизненной ситуации, так и на профилактику социальных проблем и реализацию социальных, индивидуальных потребностей и интересов людей. В Санкт-Петербурге представлено большое количество добровольческих организаций, осуществляющих деятельность в этих направлениях.

Однако, целый ряд проблем, обозначенных Концепцией развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы [1], по развитию социального добровольчества в Санкт-Петербурге, до настоящего времени остается не решенным:

  • отсутствует нормативная правовая база для развития социального добровольчества, использования добровольного труда в негосударственных и государственных организациях социальной сферы (отсутствует закон Санкт – Петербурга, регламентирующий данный вид деятельности, целевые программы Санкт-Петербурга по развитию социального добровольчества на среднесрочную и долгосрочную перспективу);
  • на городском и районном уровнях отсутствуют механизмы системной поддержки добровольческой деятельности (не разработаны стандарты по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений в данной области, по развитию инфраструктуры добровольческой деятельности);
  • ощущается острая нехватка информационной и консультационной поддержки добровольческой деятельности в Санкт-Петербурге, отсутствует методическое обеспечении организации данной работы со стороны органов государственной власти Санкт-Петербурга;
  • отсутствует система профессиональной подготовки кадров для квалифицированной организации добровольческой работы и управления добровольцами.

Список литературы:

  1. Постановление Правительства Санкт-Петербурга N 1484 от 02.11.2010 «О Концепции развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы (с изменениями на 2 ноября 2010)» года) http://www.sirota-spb.ru/cms_files/File/dobrovolez_2901.pdf – 08.04.2011.
  2. Молодежь в действии. Аналитический сборник. – М.: Эдиториал УРСС, 2007. – С. 56-57.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под.ред. Н.Ю. Шведовой. -22-е изд. – М.: Рус. яз., 1990. – С. 19.
  4. Тетерский С. 10 лет ДИМСИ: деятельность общероссийских общественных организаций «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ) // Воспитание школьников. – 2005. – №8. –С. 59.
  5. Шекова Е. Добровольческие трудовые отношения: основные определения // Человек и труд, №4 2003. – С. 6-7.
  6. Антонов А. Благотворительное общество «Невский ангел» проект «Вектор добровольчества» http://kdobru.ru/act/announcement/#vnd_2011 – 13.04.2011.
  7. Государственный Эрмитаж, Служба волонтеров http://www.benevole.ru/ – 05.04.2011.
  8. Детский дом «Сиверский» http://www.siverdetdom.ru/news.php?news=11&issmall=no – 08.04.2011.
  9. Ильина И. Волонтерство в России // Интернет советы – http://www.isovet.ru – 12.04.2011.
  10. Некоммерческая организация «Фонд возрождения Санкт-Петербурга» http://www.encspb.ru/ru/article.php?kod=2814651651 – 12.04.2011.
  11. Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга / Подведомственные государственные учреждения Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/kpmp/podv/gos/ – 12.04.2011.
  12. Позитивно-креативное экологическое движение «500 уборок в один день» http://musora.bolshe.net/page/500-actions.html – 13.04.2011.
  13. Портал для специалистов, работающих в сфере подросткового здоровья и медицины http://www.adolesmed.ru – 05.04.2011.
  14. Региональное общественное движение «Петербургские родители» http://www.otkazniki-spb.ru/ – 08.04.2011.
  15. Российский Красный Крест, Санкт-Петербургское отделение http://www.spbredcross.org/ – 12.04.2011.
  16. Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация «Детский кризисный центр» http://www.besprizornik.spb.ru/ – 05.04.2011.
  17. Центр социальной помощи. Некоммерческое партнерство «Доверие» http://spbdoverie.ru/ – 05.04.2011.