Внеклассная работа в начальных классах. Тема: "День матери"

Разделы: Внеклассная работа


Цели: развитие добрых и нежных чувств к маме.

Задачи: ознакомить учащихся с официальным объяснением этого праздника; воспитывать уважение и почитание женщины-матери: любящей, бесстрашной, доброй, смелой, умеющей проявлять геройство.

Оборудование:

  • Репродукции картин: М.А. Савицкий "Партизанская мадонна", К.С. Петров-Водкин "Мать", А.В. Кузьмич "Рождение солнцем", "Под Солнцем Солнце", Ян Ван Скорел "Мадонна с младенцем", С.В. Герасимов "Мать партизана".
  • Библиотечка журнала "Начальная школа" №4 - 1995г.: "Нет лучше дружка, чем родная матушка" - стихи и проза.
  • Русские пословицы и поговорки. Под ред. В.Аникина. Москва: "Художественная литература", 1988.
  • Выставка книг.
  • Рисунки учеников.
  • Альбомные листы, простой и цветные карандаши, акварель, кисти, баночки с водой.

Предварительная работа: самостоятельное чтение учениками книги "Нет лучше дружка, чем родная матушка" - стихи и проза и других книг по теме, подбор русских пословиц о маме, рисование рисунков на тему: "Мама".

Ход занятия

I. Официальное объяснение праздника "День матери".

- День Матери! Что мы знаем о нём? (Ответы детей).

Этот праздник берёт своё начало в глубокой древности. Фактически у каждого народа имелось божество, связанное с материнским культом, в честь которого совершались торжественные церемонии. У греков это были Рея, Гера, у римлян - Кибела, Юнона, Маню - у кельтов, Фригг, Фрейта - у германцев, и т.д. Римский праздник Lupercalia устраивался в честь Юноны, покровительницы семьи и брака. В эпоху раннего христианства этот праздник был преобразован в Валентинстаг - День Святого Валентина, в День влюблённых.

Инициатива учреждения праздника Дня матери в России принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. День матери отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 120 от 30.01.1998 г. "О Дне матери" в последнее ноябрьское воскресенье.

Официальное объяснение этого праздника таково: "День матери отвечает лучшим традициям отношения россиян к материнству, объединяет все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери". [3]

Ученик: Лучшее слово. Олесь Жолдак

Святые слова: Их немало.
Но ты согласишься со мной,
Что лучшего слова, чем МАМА,
Всё ж нет в нашей речи родной!
Созвучно оно, это слово,
И вздохом пшеничных полей,
И звону воды родниковой,
И доле - твоей и моей.
Оно - в каждом нашем рассвете,
С ним легче работать, расти.
Его произносят и дети,
И воины в дальнем пути:
Оно в нас живёт - не сгорает:
Ведь матерью в нашем краю
Народ с давних пор называет
Любимую землю свою.
Перевёл с украинского В. Корчагин.

- Сегодня День Матери - международный праздник. Впервые его начали отмечать в 1914г. в Америке, в 1922г. он пришёл в страны Европы.[2] У нас в России светлый образ матери отражён в устном народном творчестве, в стихах и прозах, в полотнах художников, в иконописи, в музыке, в высказываниях выдающихся людей, в детских рисунках, :

II. Русские пословицы о маме.

- Вот какие пословицы о маме есть в книге "Русские пословицы и поговорки" под редакцией Аникина В.П. (Дети читают пословицы и объясняют их смысл).

  1. Без матушки родной и цветы не цветно цветут.
  2. Дитя плачет, а у матери сердце болит.
  3. Лучше матери друга не сыщешь.
  4. Матери все дети равны - одинаково сердцу больны.
  5. Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет.
  6. Материнская ласка конца не знает.
  7. Материнская молитва со дна моря вынимает.
  8. Материнский гнев что весенний снег: и много выпадет, да скоро растает.
  9. Мать гладит по шерсти, мачеха - супротив.
  10. Мать кормит детей, как земля людей.
  11. При матери ребятки, как при клушке цыплятки.
  12. При солнце тепло, а при матери добро.

III. Стихи и проза.

- Что делают мамы для своих детей? (Ответы детей).

Каждая мама любит своего ребёнка, заботится о нём, хочет им гордиться.[8]

Вы читали "Легенду о матерях" И. Панькина:

- Когда-то давно на побережье Чёрного моря жили люди, чем они занимались? Гордостью тех людей, о которых рассказывает писатель, какие были люди? (Женщины - сильные, красивые, никогда не стареющие.) Чем они пожертвовали ради своих детей? Почему моряки сильны и непобедимы? (Матери отдали им всё лучшее, что имели.)

А если приходит беда и на Родину нападает враг, многие мамы становятся воинами, бойцами. Они с оружием в руках защищают своих детей, свою Родину, и дети гордятся ими.[8] Как называется рассказ о такой маме? (Георгиевская С. Галина мама.) Об этом же картина художника С.В. Герасимова "Мать партизана" 1943г. (Тихое рассматривание репродукции художника С.В. Герасимова). Что нам помогает понять стойкость и бесстрашие женщины-матери? Какие краски использовал художник чтобы показать трагизм Великой Отечественной войны, горе матери?

Ученик: Мама. И. Гнатюк

Ранней проснувшись порою,
Знаю, хотя не встаю:
Если глаза я открою -
Маму увижу свою.
Мама - рассветная птица,
Сон и усталость гоня,
Будет, как ласточка, виться
В комнате возле меня.
Мама - повсюду и рядом,
Солнышко ясного дня -
Ласковым словом и взглядом
Греет с рожденья меня.

- "Снуют, снуют материнские руки! Снуют, укутывая в первую прогулку, снуют, обряжая в школу. А там и в первый отъезд, а там в дальний поход - вся жизнь из проводов и встреч, редких минут счастья, вечных мук сердца. Снуют, пока есть над кем, пока есть надежда:" - А.Фадеев.

Ученик:

:Руки мамы:
Люблю их с детства.
Где б дорога моя ни шла,-
Никуда мне от них не деться,
От душистого их тепла.
Руки мамы:
В морщинках, в родинках,
Сколько вынесли вы, любя:
С этих рук я увидел Родину,
Так похожую на тебя,
Мама:
Андрей Дементьев

- Писатель А.М. Горький так писал о женщине-матери:

Прославим женщину - Мать, неиссякаемый источник все побеждающей жизни! Здесь будет сказана правда о Матери, о том, как преклонился пред нею слуга и раб смерти, железный Тамерлан. Вот как это было:

Пред ним женщина - босая, в лоскутах выцветших на солнце одежд. "Слушай! - сказала она. - Что бы ты ни сделал, ты - только человек, а я - Мать! Ты служишь смерти, я - жизни. Ты виноват предо мной, и вот я пришла требовать, чтоб ты искупил свою вину. : Самый красивый и умный мальчик - это мой сын! Ему было шесть лет уже когда к нам на берег явились сарацины-пираты, они убили отца моего, мужа и ещё многих, а мальчика похитили, и вот четыре года, как я его ищу на земле. Теперь он у тебя, ты должен знать, где мой сын, должен отдать мне его!"

"Она - безумна!" - сказали цари и друзья Тимура, князья и военачальники его, и все смеялись. :

Задумался седой разрушитель городов, хромой тигр Тимур-Гуруган, и долго молчал, а потом сказал ко всем: "Вот сидит предо мною женщина, каких тьмы, и она возбудила в душе моей чувства, неведомые мне. Говорит она мне, как равному, и она не просит, а - требует. И я вижу, понял я, почему так сильна эта женщина, - она любит. : Триста всадников отправляется сейчас же во все концы земли моей, и пусть найдут они сына этой женщины". Всё это правда: все слова здесь - истина, об этом знают наши матери, спросите их, и они скажут: "Да, всё это вечная правда, мы - сильнее смерти, мы которые непрерывно дарим миру мудрецов, поэтов и героев, мы, кто сеет в нём всё, чем он славен!"

(По "Сказкам об Италии")

IV. Образ женщины-матери в картинах художников.

- Художники во все времена в своих произведениях изображали мать с ребёнком на руках, в образе Мадонны, в образе русской крестьянки, :

Перед вами картина Михаила Андреевича Савицкого "Партизанская мадонна" 1967г. Это самая замечательная его картина, она висит в Третьяковке. Михаил Андреевич Савицкий - мастер классической простоты. Дорого плачено за неё:

В годы Великой Отечественной войны он прошёл жесточайшие немецкие концлагеря, закончив их "академиями смерти" - Бухенвальдом и Дахау. Мог тысячи раз погибнуть, и даже должен был, совершая дерзкие побеги. Но выжил, чтобы рассказать обо всём виденном и пережитом.

Он долго собирался - по второму разу пережить это у кого хватит сил? Когда спустя двадцать лет после Победы стал писать партизанскую картину, на которой матери хоронят детишек, погибших в лесной блокаде, сердце разрывалось. "Как только начну на холсте "пеленать" детей - задыхаюсь. : Много раз бросал кисть, чтобы выйти на улицу, отдышаться", - вспоминает художник.

М.А. Савицкий о картине "Партизанская мадонна": "Уходили в партизаны семьями, всем родом, всей деревней. Мой дядя ушёл в лес с женой, восемью дочерьми, внучкой. Ведь партизанский отряд - боевая единица, да? А кто будет хлеб убирать? А за ранеными ухаживать? А стирать? Всем работа нашлась. Об этом моя картина. Женщины убирают хлеб. Их труд охраняют партизаны. Отряд уходит на задание. А ОНА кормит маленького. Она должна быть - Мать. Если её нет - ничего нет. И жизни нет. Она такая: мощная, уверенная, устойчивая, ясная. Она всех будущих детей вскормит и сбережёт. Для мира, для счастья. Если это не мадонна, то кто же мадонна?"

На полотнах художника раздолье Алого и Золотого. Он встал всей силой духа на сторону Света.

Чёрный круг узников лагерей художник показал в картине "Мадонна Биркенау": Мадонна лагеря Биркенау, улетающая с мёртвым младенцем из трубы крематория.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин много раз изображал в своих произведениях мать с ребёнком: его картина "Мать" 1915 год. В своих работах художник использует три цвета: красный, синий, жёлтый. По его мнению этих цветов достаточно для решения подлинно монументальных задач.

Алексей Васильевич Кузьмич написал много картин с образом матери, у которых множество лиц - весёлых и печальных, например, "Рождение солнцем", "Под Солнцем Солнце". В книге отзывов с выставки художника есть запись, что хочется жить, быть мамой, растить детей.

Нидерландский художник Ян Ван Скорел (1495 - 1562) был священнослужителем, инженером, архитектором, музыкантом, писателем. : Всё чем бы он ни занимался, проникнуто восхищением перед силой человеческого духа. Вот одна из его Мадонн - не красавица. Но её простое серьёзное лицо одухотворено любовью и нежностью, готовностью к великому подвигу материнства - "Мадонна с младенцем".[5]

V. Я и мама.

- Никогда не станет большим, благородным человеком тот, кто с детства не умел быть хорошим сыном, нежной дочерью.

Подумайте только, как многим обязаны вы своей маме!

Сколько бессонных ночей провела она над твоей кроваткой, когда ты был малышом! Сколько забот отдала она тебе, пока ты подрос! Да и сейчас, наверное, ты ей стоишь немало труда. Ведь она готова пожертвовать всем, лишь бы тебе было хорошо.

А всегда ли ты ценишь её любовь к тебе?[4] (Ответы детей).

Помните слова известных людей: (читают дети)

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери:
В.Г. Белинский

Есть прекраснейшее существо на свете, у которых мы всегда в долгу - это мать.
Н. Островский

Сердце матери - неисчерпаемый источник чудес.
П. Беранже

Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя - Мать.
Муса Джалиль

- А я хочу обратиться к вам дети со словами стихотворения Расула Гамзатова:

Как бы ни манил вас бег событий,
Как ни влёк бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите
От обид, от тягот и забот.
Боль за сыновей сильнее мела
Выбелила косы до бела.
Если даже сердце очерствело,
Дайте маме капельку тепла!
Если стали сердцем вы суровы,
Будьте, дети, ласковее с ней.
Берегите мать от злого слова,
Знайте, дети ранят всех больней!
Если ваши матери устали,
Отдохнуть им очень нужно дать.
Вам наказ даю, напоминаю:
Дети, дети, берегите мать!

VI. Итог.

- В конце нашего занятия нарисуйте, пожалуйста, дерево любви к своей маме, на ветках которого должно быть столько плодов, сколько хорошего вам подарила дружба с мамой.[6] Ведь русская пословица говорит: "Лучше матери друга не сыщешь."

(После завершения работы дети делают выставку рисунков.)

- Посмотрите, какая замечательная "аллея" любви к маме у вас получилась! Что вы чувствуете, идя по этой "аллее"?

Литература.

  1. Библиотечка журнала "Начальная школа" №4 - 1995.
  2. Гайдина Л.И., Кочергина А.В.Группа продлённого дня 3-4 классы. Москва. ВАКО, 2008.
  3. Дик Н.Ф. Увлекательная внеклассная работа в начальных классах. Ростов-на-Дону. Феникс, 2008.
  4. Дорохов А.А. Это стоит запомнить. Москва. "Детская литература", 1961.
  5. Кирюшин В., Шелехов М. Запечатлённая Россия. Журналы "Сельская новь".
  6. Лопатина А., Скребцова М. Начала Мудрости. 50 уроков о добрых качествах. Москва. Амрита-Русь, 2005.
  7. Русские пословицы и поговорки. Под редакцией В.П. Аникина. Москва. "Художественная литература", 1988.
  8. Светловская Н.Н., Пиче-оол Т.С. Как работать с приложением к журналу "Начальная школа" "Книга, здравствуй".