Алгоритм работы с текстом при подготовке к ЕГЭ по русскому языку

Разделы: Русский язык, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (602 кБ)


Цели:

  • Ознакомить учащихся с алгоритмом работы по тексту.
  • Поэтапно разобрать критерии оценки части С1.
  • Дать понятие каждого содержательного критерия.
  • На основе примеров показать методику работы над основным текстом.
  • Отработать умение продуцировать собственное связное высказывание.

Задачи:

  • Определить уровень восприятия классом темы урока.
  • Направить детей на самостоятельную работу и применение приемов рассуждения по исходному тексту.
  • Научить последовательности работы с частьюС1.

Тип урока: объяснение нового материала

Оборудование: интерактивная доска, презентация “Алгоритм работы с текстом”

План урока

Оргмомент.

Вступительное слово учителя. (Чтение требований к содержанию сочинения в задании С 1)

Устная работа с терминами. (Текст, анализ текста, тема текста, основная мысль, проблема текста, проблематика, комментарий, позиция автора, аргументация, тезис, аргумент, иллюстрация, композиция, абзац)

Алгоритм работы с текстом С 1 (презентация)

Проблема текста – это сложный вопрос, который требует исследования, это “сквозная” мысль, волнующая автора. Мы должны внимательно прочитать текст и “увидеть” проблемы, которые ставятся перед нами. В любом тексте мы можем выявить от 3 до 5 проблем. Но нам нужно оставить лишь одну, ответ и рассуждения на которую мы можемпрокомментировать. Уместно будет усилить проблему четким вопросительным предложением. Например: Что делать, если человек чувствует себя одиноко? В чем же проявляется влияние человека на природу? Что нового несет нам информационное пространство? Какие нравственные стороны человека проявляются в критических жизненных ситуациях? (слайд 1)

Комментарийк проблеме – это замечания по поводу сформулированной проблемы. Он должен показать, насколько глубоко проблема понята вами. В комментарии мы можем задать еще один усиливающий стиль рассуждения вопрос. В данном критерии мы освещаем актуальность основной проблемы, столкновение различных мнений по данному вопросу, опираемся на прочитанный текст. “Чтобы отличить комментарий от пересказа, нужно помнить следующее. Пересказывая, мы говорим о том, что делают герои, а комментируя, мы говорим о том, что делает автор” [1](слайд 2)

Позиция автора - это ответ на вопрос, поставленный в тексте. Мы должны увидеть, как сам автор отвечает на данный вопрос и продемонстрировать умение работать с текстом. “Голая” ссылка на цитату не допустима – мы должны проанализировать позицию автора.(слайд 3)

Аргументация собственной позиции – это выражение собственного отношения к искомой проблеме. Ваша позиция должна быть подкреплена двумя аргументами. Вы должны убедить адресата в том, что ваша позиция доказательна.Аргументы могут быть “за” и “против”. К аргументам автора здесь нельзя обращаться. Только дать свою оценку по данной проблеме.(слайд 4)

Вывод – это общий итог вашего рассуждения по выбранной вами проблеме.

(слайд 5)

Отработка материала на примере отрывка из заметок о мастерстве “Мысли о словах” С.Я. Маршака (приложение №1)

1) Чтение текста.

2) Постановка проблем: Проблема звучности и красочности языка. Проблема живой поэтической речи. Проблема распространения языка разных профессий.

3) Выбор наиболее значимой проблемы. (Проблема живой поэтической речи)

4) Нахождение из текста ответа автора на данную проблему, т.е. подтверждение позиции автора. (Язык отражает знание жизни и природы, приобретенное человечеством)

5) Возвращение к критериюК2 – комментарий на поставленную проблему.(Можно обратить внимание на язык поэзии разных эпох, разных авторов.И везде слова – это не застывшие термины, а “живые”, “играющие образы”, которые развивают и обогащают язык, способствуют развитию литературного вкуса у читателей).

6) Подбор примеров по выполнению критерия К4

1 пример – В.Маяковский “Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче”. (Чтобы передать яркость языка, поэт использует такие эпитеты, как “златолобо”, “солнце ало” и неологизмы – “луч – шаги”, “ясь”.Поэтические приемы поэта усиливают смысловую нагрузку и философскую направленность слова).

2 пример – К.Симонов “Жди меня, и я вернусь”( Через образность языка поэта передается ощущение фронтовой жизни, тягот и лишений. Но это не тяжесть восприятия, а светлое ощущение правого дела. Через поэтическое слово идет восприятие психологии простого солдата)

Вывод по поставленной проблеме

Итог по уроку

Домашнее задание (написать сочинение по данному тексту)

Рефлексия

Литература

  1. Нарушевич А.Г. Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку. М., “Первое сентября”, 2007.
  2. Маршак С.Я. Сочинения в 4 томах. Статьи и заметки о мастерстве. Страницы воспоминаний. М., 1990.