"Чудо, имя которому ‒ книга. Из истории книгопечатания". 6-й класс

Разделы: История и обществознание, Организация школьной библиотеки

Класс: 6


1. Характеристика читательской группы

Занятие проводится с учащимися шестого класса и связано по теме с уроком обществознания «Роль книгопечатания в развитии образования». Эта тема также перекликается с параграфами учебников: «История средних веков» и «История России».

2. Форма проведения занятия: групповая

3. Тип занятия: урок – презентация с практической деятельностью учащихся (класс делится на две команды, в каждой из которых пять  групп).

4. Методы обучения: поисковый и эвристический.

5. Цель: Показать огромную роль в истории государств выдающихся людей, стоявших у истоков книгопечатания в Западной Европе и на Руси в средние века.

6. Задачи:

  • информационные  – познакомить с предпосылками возникновения книгопечатания, с историей появления первых печатных книг;
  • воспитательные –  показать величие гражданского подвига первопечатников, их мастерство, трудолюбие и патриотизм;
  • образовательные –  проверить умение работать со справочной литературой по поиску информации;
  • развивающие –  научить кратко излагать свои мысли.

7. Оборудование:

  • научно-популярная литература, энциклопедии, словари, справочники, статьи из периодики, подобранные библиотекарем по теме;
  • книжная выставка  «Чудо, имя которому – книга», цитаты;
  • электронная презентация «Из истории книгопечатания» (Презентация).

8. Задания для подготовки учащихся:

Повторить соответствующие теме параграфы учебников по истории.
Повторить правило написания синквейна.

9. Ожидаемый результат

В результате освоения темы у учащихся должны закрепиться знания и умения поиска информации в предложенной литературе.

В ходе проведения занятия хотелось бы выявить:

  • отношение учащихся к историческим сведениям о первопечатниках и уровень их подготовки к мероприятию;
  • желание использовать полученные знания в самостоятельной творческой работе;
  • уровень активности и заинтересованности  в предложенной теме; 

10. Связь с уроком обществознания.

Проведение теста по теме: «Чудо, имя которому – книга. Из истории книгопечатания» (Приложение 1).

ХОД УРОКА

Слайды 1, 2. Титульный лист

Мы хорошо удерживаем в памяти:  

10%   из того, что читаем
20%   из того, что слышим
30%   из того, что видим
70%   из того, что обсуждаем 
90%    из того, что делаем сами

Наше занятие посвящено истории книгопечатания. Сегодня мы должны прочитать и обсудить, услышать и увидеть материал по данной теме из разных подобранных источников информации, критически его оценить и  определить критерии отбора найденной информации. 

Вступление: «На пути к новой книге»

Слайд 3. Эпиграф

«История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии; все другие были их следствием. Чтение и письмо открывает человеку новый мир…»

Н.М.Карамзин

Слайды 4, 5, 6

Вспомним предысторию:

VIII век – в буддийских монастырях возникает самый ранний способ механического размножения книги – ксилография  (обрезная гравюра на дереве).
868 г. – в Китае впервые в мире отпечатана книга.
Еще в XI в. наборную форму, составленную из глиняных литер, использо­вал китайский кузнец Би Шэн, печатавший так несложные тексты.
Около 1400 г. – ксилография появляется в Западной Европе.
XIII век – изобретен способ печатания деревянными литерами.
1403 г. – в Корее для печати стали отливать металлические шрифты.

В истории каждого народа есть имена, ставшие гордостью национальной культуры, и среди них Иоганн Гутенберг и Иван Федоров — люди, стоявшие у истоков книгопечатания. Докажите это, выполнив первое практическое задание.

Слайд 7. Вопросы к практическому заданию № 1.

Практическое задание № 1.

Найдите ответы на вопросы в предложенных вам различных источниках.

(Поиск материала по теме в энциклопедиях,  в научно-популярной  и справочной литературе). 

Вопросы группам первой команды: Иоганн Гутенберг

1. Причины возникновения книгопечатания в Европе в середине XV века:
2. Иоганн Гутенберг – первопечатник и …
3. Заслуга Иоганна Гутенберга в том, что …
4. Самые известные книги, изданные Иоганном Гутенбергом:
5. Объясните слово  «ИНКУНАБУЛА» –

Вопросы группам второй команды: Иван Фёдоров

1. Причины возникновения книгопечатания на Руси в середине XVI века:
2. Иван Федоров – первопечатник и …
3. Заслуга Ивана Федорова  в том, что …
4. Самые известные книги, изданные Иваном Федоровым:
5. Объясните слово  «ДРУКАРЬ».
(обсуждение прочитанного: параллельные ответы учащихся).

Практическое задание  № 2:

Запишите алгоритм поиска материала по своему источнику:

  • по научно-популярной литературе;
  • по энциклопедиям;
  • по словарям;
  • по периодике.

(учащиеся комментируют ход поиска по своим записям)

Практическое задание № 3

Из всех предложенных источников выберите те, которые наиболее подходят для подготовки презентации по данной теме и объясните – почему.
(учащиеся определяют критерии отбора найденной информации)

Первые книгопечатники  (продолжение презентации)

Слайды 8-12

Немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг

Ничто в мире не происходит случайно. Закономерным было и появление типографского станка в Европе в середине XV столетия. Книгопечатание было детищем того явления культурной и общественной жизни, которое известно под названием Ренессанса, или Возрождения.

Во дворцах и монастырях возникают крупные библио­теки. Для простых людей рукописная книга была слишком дорога. Между тем развитие ремесла и становление промышленности вынуждали человечество заняться систематизацией и распространением знаний, накопленных в предше­ствующие века. Сделать это можно было лишь с помощью массовой книги.

Книгопечатание — детище городской культуры. Для школ и университетов нужны были книги, учебные пособия. Тогда еще никто не задумывался об их «стабильности». Но какое-то единообразие все же требовалось. Дать его могло только механическое воспроизведение текстов. Спрос на учебники рос с каждым годом, и рукописные мастерские не могли удовлетворить его. Этот спрос и стал одной из побудительных причин возник­новения книгопечатания.

Немецкий изобретатель Иоганн Гутенберг облек в реальные технические формы идеи, которые высказывались и ранее, нашел наилучшее конкретное ре­шение проблемы, поставленной перед человечеством всем ходом мировой истории.

Будущий изобретатель, сын богатого горожанина из Майнца появился на свет около 1399 г. Он с юности был знаком с основами химии, знал, что такое чеканка, штамповка, литье и сплавы. Ученые предполагают, что в 1418—1420 гг. Гутенберг учился в Эрфуртском университете, где приобрел основательные познания в области латинского языка. Известно также, что Гутенберг был «золотых дел мастером», то есть владел профессией шлифовщика и гранильщика драгоценных камней.

Первые опыты кни­гопечатания были предприняты Гутенбергом в начале 30-х гг. XV века. Свое великое открытие он обдумывал и осуществлял в течение 10 лет. Отливка литер  в ручном словолитном инструменте и есть, как считают ученые, главное изобретение Гутенберга. Он придумал, как составить из литер и скрепить строку набора. Мастер изобрел инструмент, который до сих пор применяется в типографиях с ручным набором, – верстатку. Он же придумал, как соединять набранные строки в страницу, чтобы она не рассыпалась, когда ее переносят на печатный станок.

Нечто подобное произошло и с печатным станком. Такие станки были известны давно. Применялись они совершенно для другой цели – для отжимки винограда, а также для изготовления бумаги. Гений Гутенберга заставил их служить другой цели. Его станок в отличие от предыдущих громоздких и неуклюжих машин работал быстро и безотказно. Пресс позволял печатать текст на двух сторонах листа.

С воодушевлением Гутенберг печатает краткую латинскую грамматику «О восьми частях речи», издает небольшие листовки-календари, которые зачитывались до дыр. С годами улучшилась техника печати, что позволило мастеру взяться за издание большой книги.

Первым представительным изданием, в котором новое изобретение нашло свое законченное художественное и техническое выражение, была 42-строчная Библия, названная так по количеству строк на полосе.

В полном экземпляре Библии1282 страницы. Это два тома довольно-таки внушительных размеров, примерно 40 X 30 см. Титульного листа в книге нет. Этот элемент книжного убранства появился позднее — на рубеже XV и XVI вв. Полиграфическим способом в Библии воспроизведен лишь текст, набранный в две колонки. Все украшения  сделаны от руки. В каждом экземпляре они разные.

Ученые считают, что Гутенберг отпечатал 165 экземпляров «42-строчной» Библии, из которых сохранилось всего 48. Это самая дорогая книга в мире. В 1458-1460 г.г. Гу­тенбергом была напечатана другая Библия, которую по  числу строк на полосе называют «36-строчной». Это издание еще более редко: известно всего 13 на­печатанных на бумаге экземпляров.

Жизнь Иоганна Гутенберга прошла в неустанных трудах и хлопотах. Лишь под старость он получил возможность жить, не заботясь о хлебе насущном. Гутенбергу был пожалован придворный чин и пожизненная пенсия. Умер Иоганн Гутенберг 3 февраля 1468 года.

Слайды 13-17

Еще при его жизни началось триумфальное шествие печатного станка по странам Европы. Первые печатные книги «разговаривали» на латыни — класси­ческом языке античности, но постепенно они «изучили» все языки Европы.

Примерно за 40 лет многочисленные ти­пографии выпустили в свет около 40000 изданий общим тиражом в 10-12 миллионов экземпляров. Эти первые книги, изданные в Европе по 31 де­кабря 1500 г., называют инкунабулами. В основе термина лежит латинское слово, обозначающее «колыбель». Инкунабулы — это книги колыбельного пе­риода книгопечатания.

Вслед за изобретением печатного станка в Европе начинается невиданный прежде расцвет наук, искусств, ремёсел...

Слайд 7. Вопросы к практическому заданию № 1.

Слайды 18-26

Первопечатник Иван Фёдоров

В XVI веке в России бурно развивались культура и просвещение. Впервые на Руси создавалась система школьного обучения. Появление же сети училищ и школ с неизбежностью ставило вопрос об учебных пособиях, которых должно было потребоваться немало. Решить этот вопрос могло только книгопечатание. Печатная книга должна была стать могучим орудием просвещения, фактором создания единого русского литературного языка и главное – отражением  политики централизации власти, проводимой Иваном Гроз­ным.

У истоков русского и украинского книгопечатания стоял создатель старопечатного стиля орнаментики Иван Федоров. Мы удивляемся его таланту, преклоняемся перед его мужеством. Исследования последних лет открыли новые, ранее неизвестные стороны деятельности Ивана Федо­рова. Сейчас мы видим в  нем писателя, художника, педагога, просветителя, безгра­нично преданного делу.

Датой рождения Ивана Федорова при­нято считать 1510 год. В одной из старых книг Краковского университета найдена запись о том, что в 1532 году здесь был удостоен степени бакалавра «Иван Федоров Москвитин». А затем источники молчат о нем на протяжении 30 с лишним лет. Вновь его имя появляется уже в связи с организацией типографского дела в Москве. Человек одаренный и образованный, он становится во главе первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1563 году.

В 1564 году в этой типографии вышла в свет первая точно датированная русская печатная кни­га «Апостол», в послесловии которой сказано, что печатали ее «Николы чудотворца Гостунского дьякон Иван Федоров да Петр Тимофеев Мстиславец». «Апостол» в Древней Руси использовал­ся для обучения духовенства.

Из послесловия к «Апо­столу» известно, что поли­графические работы велись в течение года. Книга напечатана старо­печатным стилем, который разработал сам Иван Федо­ров. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки. Первопечатный «Апо­стол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудоже­ственные гравюры, фили­гранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное каче­ство двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редак­тировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. До нашего вре­мени дошли 60 экземпляров этого издания, они хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.

Высшие круги церковной иерархии выступили против книгопечатания. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец были вынуждены уехать в великое княжество Литов­ское, а затем в Львов, где в 1574 году Иван Федоров напечатал «Азбуку» — первый восточнославян­ский учебник. Иван Федоров писал, что составил его «ради скорого младенческого научения».

В 1580 году в Остроге Иван Федоров печатает «Новый завет с Псалтырью». Изда­ние сопровождала «Книжка — собрание вещей нужнейших» — первый в истории на­шей словесности алфавитно-предметный указатель и одновременно сборник афоризмов и крылатых выражений. А затем была напечатана Острожская «Библия» — замечательный памятник восточно­славянской культуры.

Иван Фёдоров похоронен во Львове. Здесь на могильной плите изображен книжный знак печатника, а под ним высечено: «Друкарь книг пред тым невиданных».

Слайды 27-29

 Заключение

Только изобретение книгопечатания открыло мир духовных богатств широкому кругу людей и тем самым дало новый толчок развитию науки, техники, общественной мысли. Появление первой печатной книги не только совпало по времени, но и сравнимо с великими географическими открытиями. Изобретение книгопечатания – одно из удивительных творений человеческого ума. Книга есть и будет основой духовной жизни народа.
Черные оттиски букв на белой бумаге, листы, собранные в книгу, – лучшее универсальное хранилище мысли, вдохновляющий источник новых идей.

Практическое задание № 4:

Составьте   синквейн

Первая команда: Иван Федоров  
Вторая команда: Иоганн Гутенберг

Список литературы:

1. Древний мир. Средневековье / Сост. А.М.Цирульников. – М.: ООО Мир книги. Изд. дом Современная педагогика, 2005. – 128 с.
2. Дьяченко, Н.П. Рождение книги: кн. для уч-ся ст. кл. ср. шк. / Н.П. Дьяченко.– М.: Просвещение, 1990.– 112 с.
3. История в лицах и событиях: Исторический лексикон XIV – XVI – В 2-х кн. / РАН. – М.: Академ. Книга / Учебник; Знание, 2006. – 800 с. ил. (Кн. 1.).
4. История в лицах и событиях: Исторический лексикон XIV – XVI – В 2-х кн. / РАН. – М: Академ. Книга / Учебник; Знание, 2006. – 800 с. ил. (Кн. 2.).
5. Книга для чтения по истории средних веков: пособ. для уч-ся 7 кл. ср. шк. – М.: Просвещение, 1991. – 240 с.
6. Львов, С.Л. Книга о книге / С.Л. Львов. – М.: Просвещение, 1980. – 208 с.
7. На заре книгопечатания: пособие для учителей. / В.С. Люблинский. – Л.: ГУП ИЗД., 1959.–160 с.
8. Немировский, Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания: книга для учащихся / Е.Л. Немировский. – М.: Просвещение, 1991. – 224 с.
9. Осетров, Е.И. Сказ о Друкаре Иване и его книгах / Е.И. Осетров.– М.: Изд. Малыш, 1981. – 96 с.
10.Слово о книге: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты. – 2-е изд., доп./ Сост. Е.С.Лихтенштейн. – М.: Книга, 1974. – 320 с.
11. Самые знаменитые изобретатели России / Авт.- сост. С.Истомин.– М.: ВЕЧЕ, 2000.– 496 с.
12.Энциклопедия для детей. Всемирная история / Глав. ред. М.Аксёнова. – М.:Аванта +, 2006. – 688 с.
13.Энциклопедия для детей. Русская литература. От былин и летописей до классики XIX века / Глав. ред. М.Аксёнова. – М.: Аванта +, 2006. – 672 с. 14.Энциклопедия для детей. Языкознание. Русский язык / Глав. ред. М.Аксёнова. – М.: Аванта +, 2005. – 704 с.
15. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. – в 4-х Т. / В.И.Даль. – М.: Русский язык Медиа, 2006. – 702 с.
16. Словарь иностранных слов. – 18-е изд., стереотип./Ред. фил. слов. рус. яз. – М.: «Русский Язык», 1989. – 624 с.

Список статей из периодической печати:

1. Бесхлебникова В.А. Изобретатель книгопечатания // Читаем, учимся, играем. – 2005. – Вып.5. – С.36–41.
2. Кузякина Н. Любите книгу и цените библиотеку: Метод, пособие для
школьных библиотекарей. – 2. Ч. – М.: Изд. Первое сентября, 2004. – № 4 (Вып. 122). – 16-31 июля. – 66 с.
3. Мальгин А.С., Мальгин М.А. Литера к литере, строка под строкой...// Читаем, учимся, играем. – 2008. – Вып. 10. – С. 63-72.

Список использованных дисков CD-ROM:

1.   Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007. [Электронный ресурс]. – М.: CD-ROM, 2007. – 3 электрон, опт. диска (CD – ROM).