Активная и интерактивная стратегия преподавания истории как средство познавательной активности учащихся старших классов

Разделы: История и обществознание


В настоящее время российская система обучения требует от преподавателя охвата большого объема информации и ориентирована на уровни “знания” и “понимания”. Это толкает педагога на использование в основном пассивных методик обучения. В средние века использование пассивных методов было оправдано. Учитель мог передать весь объем известной в то время информации по какому-либо предмету своему ученику. В современном мире ситуация кардинально изменилась. Невозможно одному человеку знать все даже в какой-нибудь узкой области знания. Учащиеся же должны обладать совершенно другими навыками и умениями: думать, понимать суть вещей, осмысливать идеи и концепции и уже на их основе уметь искать нужную информацию, трактовать ее и применять в конкретных условиях. Решению этой задачи и способствуют интерактивные методы.

Всплеск развития и использования в России активных и интерактивных методов обучения приходится на период масштабного реформирования школьного образования в 20-е годы 20 века. Дальнейшую разработку интерактивных методов мы можем найти в трудах В.А.Сухомлинского (60-е годы), а также в творчестве учителей – представителей “педагогики сотрудничества” (70-е и 80-е годы) – Ш.А.Амонашвили, В.Ф.Шаталова, Е.Н.Ильина, С.Н.Лысенковой и др. Однако их творчество было скорее исключением, чем правилом в насаждавшейся сверху массовой классно-урочной схеме (комбинированный урок). Лишь после перестройки интерактивные методики начинают пробивать себе жизнь в школах России.

Интерактивные методы, хотя и не являются чем-то новым, однако недостаточно широко применяются в реальном образовательном процессе, а порой и вообще выпадают из арсенала педагогов. В то же время эти методы имеют исключительную важность при обучении истории и другим обществоведческим дисциплинам. В этом и заключается актуальность исследования.

Безусловно, не все преподаватели созданы для интерактивных методов. Однако их использование дает возможность для профессионального роста, для изменения себя, для обучения вместе с обучающимися. Использование интерактивных методов – не самоцель. Это лишь средство к достижению той атмосферы в классе, которая лучше всего способствует пониманию духа сотрудничества.

Таким образом, актуальность данной проблемы, ее научная и практическая значимость обусловили выбор темы работы “Активная и интерактивная стратегия преподавания истории как средства познавательной активности учащихся старших классов”.

В связи с этим цель нашего исследования: выявить роль активных и интерактивных методов преподавания как средства формирования познавательной активности у учащихся.

Задачи исследования следующие:

  1. Во-первых, раскрыть понятие “познавательная активность” и рассмотреть особенности ее формирования.
  2. Во-вторых, показать, что среди множества путей активизации процесса обучения обществоведческим дисциплинам у учащихся, одним из наиболее эффективных является интерактивный метод.
  3. В-третьих, рассмотреть практическое применение интерактивных методов через элективные курсы.

В качестве объекта исследования мы выделяем интерактивные методы обучения, субъект нашего исследования – учащиеся старших классов.

В ходе работы над темой нами были использованы: метод изучения научной литературы, практическая апробация теоретического материала, просмотр и анализ периодической печати.

Основным положением нашей работы оказалось то, что мы попытались доказать и обосновать важность применения активных и интерактивных методов на занятиях по истории, обществознанию и праву для развития познавательной активности у учащегося. Исходя из этого, выяснили, что познавательная активность это есть такое деятельное состояние учащегося, которое характеризуется стремлением к учению, умственным напряжением и проявлением волевых усилий в процессе овладения знаниями. А условиями формирования познавательной активности являются: максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся, положительный эмоциональный тонус учебного процесса и ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся.

В педагогике существуют многочисленные классификации методов обучения. В зависимости от роли обучающегося в процессе обучения все методы делятся на пассивные, активные и интерактивные.

Пассивные методы.

Учащийся выступает в роли “объекта” обучения, должен усвоить и воспроизвести материал, который передается ему педагогом – источником правильных знаний (иногда эти методы называют еще репродуктивными). Обычно это происходит при применении таких методов, как лекция-монолог (однонаправленная передача информации от учителя к ученику), чтение, демонстрация и опрос обучающихся (также однонаправленное воспроизводство информации учеником для учителя). Обучающиеся, как правило, не общаются между собой и не выполняют каких-либо творческих заданий.

Активные методы.

Обучающийся является “субъектом” обучения, выполняет творческие задания, вступает в диалог с учителем. Основные методы: творческие задания (часто – домашние), вопросы от ученика к учителю и от учителя к ученику, развивающие творческое мышление.

Одним из основных средств формирования и развития познавательной активации является интерактивный метод.

Интерактивные методы.

Интерактивные методы было бы более правильно представить как подвид активных методов. Однако они здесь сознательно выделены в отдельный вид, чтобы подчеркнуть их особую роль в правовом и гражданском образовании.

Термины “интерактивные методы”, “интерактивное обучение” пришли к нам из английского языка.Термин “интерактивные методы” можно перевести как методы, позволяющие учащимся взаимодействовать между собой, а “интерактивное обучение” - обучение, построенное на взаимодействии. Это и есть сущность интерактивных методов: обучение происходит во взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Эти методы наиболее соответствуют личностно-ориентированному подходу в обучении. Ведь они предполагают со-обучение (коллективное, кооперативное обучение, обучение в сотрудничестве), причем и обучающиеся, и педагог являются субъектами учебного процесса. Педагог часто выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, помощника, создателя условий для инициативы учащихся.

Кроме того, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращаются к опыту самого учащегося, причем не только учебному, школьному. Новое знание, умение, отношение формируются на основе и в связи с таким опытом. Часто творческие задания не предполагают одного правильного ответа, и тогда важен процесс нахождения решения, который всегда основывается на опыте учащегося.

Интерактивные методы, как правило, предполагают моделирование реальных жизненных ситуаций, совместное решение проблем, ролевые игры. Тем самым интерактивные методы наиболее способствуют формированию навыков и умений, выработке ценностей, создают атмосферу сотрудничества, взаимодействия, позволяют педагогу стать настоящим лидером. Такая атмосфера впитывается обучаемыми целостно – не только через информацию, но и через чувства и действия. Кроме того, интерактивные методы являются инструментом, который позволяет достичь целей и задач исторического образования.

Для эффективного применения интерактивных методов, в том числе для того чтобы охватить весь необходимый объем материал и глубоко его изучить, педагог должен тщательно планировать свою работу:

- использовать такие методы, которые адекватны возрасту учащихся и их опыту работы с интерактивными методами;

- дать задание обучающимся для предварительной подготовки: прочитать, продумать, выполнить самостоятельные подготовительные задания;

- отобрать для занятия такое интерактивное упражнение, которое давало бы обучающемуся “ключ” к освоению темы;

- в течение самих интерактивных упражнений дать обучающимся время подумать над заданием, чтобы они восприняли его серьезно, а не механически исполнили его;

- учитывать темп работы каждого учащегося и его способности;

- на одном занятии использовать один - два интерактивных метода;

- провести неторопливое обсуждение по итогам выполнения интерактивного упражнения, в том числе актуализируя ранее изученный материал; возможно акцентировать внимание и на другом материале темы, прямо не затронутом в интерактивном упражнении;

- проводить экспресс-опросы, самостоятельные домашние работы по различным темам, которые не были затронуты интерактивными заданиями.

Для осуществления контроля над ходом процесса обучения преподаватель также должен:

- глубоко изучить материал, в том числе дополнительный, например: различные нормативные акты, образцы документов;

- тщательно планировать и разрабатывать содержание и ход занятия: определить хронометраж, роли участников, подготовить вопросы и возможные ответы, выработать критерии оценки эффективности занятия;

- мотивировать учащихся к изучению конкретной темы путем отбора наиболее интересных для учащихся случаев, проблем; путем объявления ожидаемых результатов занятия и критериев оценки работы учащихся; путем возвращения внимания учащихся к целям занятия и критериям оценки;

- предусмотреть различные приемы для привлечения и активизации внимания обучающихся, вовлечение их в работу; грамотно распределять роли в группах, продумывая роли, в том числе для наиболее ретивых “возмутителей” нормальной работы аудитории; включать упражнения-разминки.

Очень сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких приемов. Использование тех или иным методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя, их вкуса.

Учитывая особую важность некоторых методов для процесса обучения, мы выделим основные интерактивные подходы. В большинстве методов мы можем обнаружить использование творческих заданий, работу в малых группах, тот или иной вид игровой деятельности. Сильным инструментом, применимым для любых методов, является использование общественных ресурсов, которые вместе с внеаудиторными методами имеют принципиальное значение для образования.

Часто одни и те же методы встречаются под разными именами или одно и то же название используется для обозначения различного содержания.

Основные интерактивные подходы:

Творческие задания

Работа в малых группах

Обучающие игры (ролевые игры и имитации, деловые игры и моделирование, образовательные игры)

использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии)

социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки)

Другие активные и интерактивные методы:

1. разминки (армреслинг, “гол – мимо”, проверка энергии, прием – прием, тридцать три, африканский дождь, шумовые спектакли, разминки – знакомства, мысленная прогулка)

2. изучение и закрепление нового информативного материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, ученик в роли учителя, каждый учит каждого, мозаика (ажурная пила), использование вопросов, сократический диалог)

3. работа с документами (работа с документами, составление документов, письменная работа по обоснованию позиции)

4. обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем (займи позиции (шкала мнений), ПОПС-формула, проектные техники, один – вдвоем – все вместе, смени позицию, карусель, дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу, дебаты, симпозиум)

5. разрешение проблем (дерево решений, мозговой штурм, анализ казусов, переговоры и медиация, общественные слушания, сход граждан).

Практическая значимость нашей работы заключается в том, что она поможет преподавателям в изучении этого вопроса, привлекая использованный нами материал, включающий в себя как теоретические, так и практические занятия в форме элективного курса “История в лицах”.

Приложение.