Литературный вечер "Творчество Д.Г. Байрона и М.Ю. Лермонтова"

Разделы: Внеклассная работа


Основные цели литературного  вечера:

  • Активизация творческого и духовного потенциала студентов;
  • Более углубленное изучение произведений русской и английской литературы, 

Вступление:

В зале гаснет свет, и на экран проецируются репродукции картин И. К. Айвазовского.  (Презентация) Звучат стихи.

  • И. К. Айвазовский. «Неаполитанский залив в лунную ночь»:
  • И.  К. Айвазовский.  «Туманное утро в Италии»:
  • И.   К.  Айвазовский.  «Среди  волн»:
  • И. К. Айвазовский. «Буря на Ледовитом   океане»:

Загорается свет. Ведущие по очереди произносят следующий текст.

Ведущий 1: Какие знакомые, близкие русскому сердцу строки! В них живет гордый дух изгнанника, искателя гроз и штормов. А ведь эти стихи — отклики и отголоски русской лиры на творчество великого гения туманного Альбиона Джорджа Гордона Байрона.

Ведущий 2:   Сейчас трудно представить себе, что значил для современников этот загадочно разочарованный паломник, избранник и изгнанник, идол и демон в одном лице. 

Ведущий 1: Под знаком Байрона развивались литература, музыка и искусство романтизма, складывались убеждения, образ мыслей, манера поведения. Он был, наряду с Наполеоном, кумиром своей эпохи.

Ведущий 2: Эта переломная эпоха была связана с Великой французской революцией.  

Ведущий 1: Но жизнь оказалась сложнее, чем это представлялось. Свобода, Равенство и Братство, провозглашенные в Париже в 1789 году, были потоплены в крови наполеоновских войн, попраны восстановленными тронами монархий. И неизбежно наступило разочарование. Разброд и смятение царили в умах.

Ведущий 2: И поэзия Байрона, поэзия мировой скорби и душевного разлада, была созвучна времени. Его страстная исповедь стала исповедью сына века, а его герои — действительными героями своего времени.

(Звучит отрывок Д.Г. Байрона «В чем слава….»)

Ведущий 1: Кто же был этот человек, сумевший с большой художественной силой выразить мысли и чувства своего времени, именем которого названа целая эпоха — эпоха «байронизма»?

Ведущий 2: Байрон  родился в Лондоне 22 января 1788 года в аристократической семье. Его мать была родом из богатой шотландской семьи. Его отец был бедным армейским офицером, который потратил деньги своей жены очень быстро и умер, когда мальчику было 3 года.

Ведущий 1: Джордж провел свое детство в Шотландии.  Там мальчик ходил в грамматическую школу. Он любил историю и много читал о Риме, Греции и Турции.

Ведущий 2:  Он очень хорошо ездил верхом, был чемпионом по плаванию и боксу и принимал участие  в спортивных соревнованиях.

Ведущий 1: Шотландия стала его родиной. Он любил ее прекрасную природу, скалистые берега и горы. Его любовь к этим пейзажам отражена во многих стихотворениях.

Ведущий 2:  В 1798 году его прадед умер, и мальчик унаследовал титул лорда и семейное поместье Ньюстед Эбби в Нотингемшире. Семья переехала туда.

Ведущий 1: Джорджа отправили в школу Хэрроу, мальчики из аристократических семей получали образование. Первые дни Байрона в школе были ужасными.

Ведущий 2: В 17 лет Байрон поступил в Кембриджский университет, где началась его литературная карьера.

Ведущий 1: В Англии произошла  промышленная революция и много людей потеряли работу. Байрон ненавидел эксплуатацию и сочувствовал людям, боровшимся за свободу и независимость.

Ведущий 2: Будучи студентом, Байрон опубликовал свой первый сборник стихотворений «Часы досуга ». Но его подвергли критике.

Ведущий 1:  В 1808 году Байрон закончил университет и в следующем году занял место в Палате Лордов. В 1809 году он начал путешествовать.

(Звучит отрывок Д.Г. Байрона «Прощай….»)

Ведущий 2:  Путешествие заняло 2 года. Поэт посетил Испанию, Португалию, Албанию, Грецию и Турцию.

Ведущий 1: Байрон описал свои путешествия в поэме «Паломничество Чайльд-Гарольда»  Первые две части были опубликованы в 1812 году.

Ведущий 1: «Однажды утром я проснулся и понял, что я знаменит» – писал поэт о своем успехе.

Ведущий 2: В период с  1813 по 1816 Байрон написал «Восточные рассказы», «Гяур», «Корсар», «Лара» и многие другие. Герой каждой поэмы – вызов обществу. Это человек сильных воли и страсти. Гордый и независимый, он встает против тирании и несправедливости  чтобы получить личную свободу.

Ведущий 1:  Антиправительственные речи Байрона и его развод с женой помог врагам Байрона  атаковать его. Его обвинили в аморальности и заставили покинуть Англию. Байрон поехал в Швейцарию, где он написал третью часть «Паломничества Чайльд-Гарольда», «Узника Чилиона», «Манфреда»  и много лирических стихотворений.

Ведущий 2: В 1817 году Байрон поехал в Италию, где он жил до 1823. Италия была в то время под Австрийским владычеством. Поэт присоединился к Карбонари, революционной организации, которая боролась за национальную независимость в Италии.

Ведущий 1:  Байрон писал в то время: «Если у человека нет свободы бороться дома, разрешите ему бороться за это у своих соседей».

Ведущий 2: В Италии Байрон написал многие из своих лучших поэм и  стихотворений: четвертую часть «Паломничество Чайльд-Гарольда», «Дона Жуана» и два сатирических произведения «Видение суда» и «Бронзовый век»

Ведущий 1: Байрон ненавидел войну и показал борьбу людей против Наполеона и его поражение в России:

(Звучит отрывок Д.Г. Байрона «Москва….»)

Ведущий 2: После подавления итальянского движения за независимость Байрон отправился в Грецию и присоединился к греческому народу в их борьбе за независимость от Турции.

(Звучит отрывок Д.Г. Байрона «Песня греческих повстанцев»)

Ведущий 1: В декабре 1823 года, когда движение разрослось, Байрон решил высадиться на берег Греции. Пять дней, не раздеваясь, он провел в ожидании момента безопасной высадки.

Ведущий 2: Труды и лишения лагерной жизни подорвали здоровье Байрона. Он заболел лихорадкой. Он умер в городе Миссолонги в Западной Греции при героической попытке вернуть этой стране ее древнюю свободу и славу» 19 апреля 1824 года.

Ведущий 1: Его последние три стихотворения – "В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет", "Последние слова о Греции" и "Любовь и смерть". В своем последнем стихотворении Байрон утверждает, что смысл жизни  заключается в борьбе во имя свободы. До конца своей жизни Байрон остался поэтом-борцом.

(Звучит отрывок Д.Г. Байрона «В день, когда мне исполнилось 36 лет.»)

Ведущий 2: Умирая,  он думал о Греции  и с гордостью сказал: «Я ей отдал мое время, деньги, здоровье. Что я могу ей еще дать? Теперь отдаю жизнь». В день смерти поэта-борца,  по выражению  Пушкина – «оплаканного свободой»,  был объявлен  греческими  повстанцами днем национального траура. Его безвременную смерть, оплакивала вся передовая Европа. Жизнь началась странно, продолжалась грустно и кончилась трагедией.

Ведущий 1: "Я надеюсь, писал Байрон, никому не придет в голову бальзамировать  мое тело и тащить  его  в  Англию.  Мысль о том, что кто-либо из моих друзей внезапно окажется настолько диким и безобразным человеком, чтобы перетащить  даже  мой  труп  в  Великобританию, может вызвать у меня бешенство в минуту смерти. "

Ведущий 2: Сердце Байрона было похоронено в греческом городе Миссолонги.

Ведущий 1: Его друзья привезли его тело в Англию.   Друзья похоронили  его  в  небольшой  деревянной  церкви  Хэнкель-Торкард  рядом  с Ньюстодом, где похоронены все предки Байрона.

Ведущий 2: Хэнкель-Торкард – очень  чистое  и  красивое  место. И церковь, под плитами которой похоронен  Байрон,  чистая,  нарядная  и красивая. В ней стоит статуя Байрона, а на могильной  плите  четко  вырезано  его имя, год рождения, год смерти.

Ведущий 1:  Только четырьмя годами отделены от смерти Байрона первые поэтические опыты Лермонтова. Для него и для его ровесников, а не только для старшего поколения русской интеллигенции конца 1820-х годов Байрон был еще в прямом смысле слова современником.

Ведущий 2:  Его поэзия во всем своем объеме была в высшей степени созвучна декабристским идеалам – политическим и художественным, как живое воплощение сильной личности, активно и страстно восстающей против устоев феодального мира, старого и обветшалого, но еще достаточно опасного в своей ненависти ко всему новому и мятежному.

Ведущий 1:   Не было тогда другого властителя дум, в котором с такой неоспоримостью давала бы себя знать полная бескомпромиссность, цельность, безусловное единство жизни и содержания творчества.

Ведущий 2: Михаил Юрьевич Лермонтов — самобытный, яркий, талантливый поэт, сумевший оставить заметный след в русской классической литературе. Жизнь его была коротка и трагична. Он родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г.

Ведущий 1:  Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой.  Своим предком они  называют того шотландского вельможу Лермонта, который, принадлежа к "породным людям Английской земли", принимал деятельное участие в борьбе Малькольма, сына короля Дункана, с Макбетом.

Ведущий 2: Фамилию Lermont носит также легендарный шотландский поэт-пророк XIII века; ему посвящена баллада Вальтера Скотта: "Thomas the Rymer", рассказывающая о том, как Томас был похищен в царство фей и там получил вещий свой дар. Юная фантазия Лермонтова колеблется между этим чарующим преданием о родоначальнике-шотландце. Он называет Шотландию "своей", считает себя "последним потомком отважных бойцов. 

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова  «Зачем я не птица…..»)

Ведущий 1:  В поколениях, ближайших ко времени поэта, род Лермонтовых считался уже захудалым; отец его, Юрий Петрович, был пехотный капитан в отставке.

Ведущий 2: Мать – Мария Михайловна – единственная дочь и наследница пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной.

Ведущий 1:  Семейное их счастье продолжалось, по-видимому, очень недолго. Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817 г., оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов.

Ведущий 2: Детство поэта прошло в Тарханах. Болезненный ребенок остался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, которая нежно любила его, возила в Подмосковье и на Кавказские воды. Лермонтов крайне тяжело переживал неприязнь бабушки к отцу.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова « Ужасная судьба отца и сына...»)

Ведущий 1:  Затем благородный пансион при Московском университете и университет, из которого Лермонтов ушел в петербургскую Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании ее он стал офицером Лейб-гвардии гусарского полка.

Ведущий 2: За стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов был выслан на Кавказ. После он снова попал на Кавказ за дуэль с сыном французского посланника. На Кавказе Лермонтов и погиб: у подножья горы Машук во время дуэли пуля сразила поэта.

Ведущий 1:  Судьба Лермонтова во многом определила настроение его поэзии. «Как всякий настоящий, а тем более великий  поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека»,– писал Ираклий Андронников.

Ведущий 2: В юности он мечтал о жизни светлой и прекрасной. Рисовал в своем воображении свободных и гордых героев, людей пылкого сердца, могучей воли. В окружающей жизни их не было, и Лермонтов наделял их собственными чертами, своими мыслями, характером, своей волей.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Парус», «Я мало жил….»)

Ведущий 1: Лермонтов – дитя своего времени.

Ведущий 2: Начальный этап формирования Лермонтова как поэта происходил под влиянием событий, которые были восприняты многими его современниками как «крушение истории». Лермонтовское поколение пребывает в состоянии бездействия, пессимизма, равнодушия к жизни.

Ведущий 1:  Поэтическое рождение Лермонтова произошло под звездой Байрона. Непосредственное влияние Байрона на Лермонтова сразу приняло огромные размеры. Характерно также, что оно было разнообразным и по формам проявления. Восторженный юноша все примеривал на рост Байрона.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Я молод….»

Ведущий 2: Спустя два года он вернется к этой же теме. Но уже для того, чтобы признать свое отличие от британского поэта:

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой»

Ведущий 1: Отождествление своей личности и своей судьбы с Байроном , еще так недавно занимавшее Лермонтова кончилось: Лермонтов осознает национальное содержание  своего избранничества.

Ведущий 2: Поэзия Лермонтова многогранна и прекрасна, в ней Михаил Юрьевич отразил свою мятежную, пылкую, вечно стремящуюся ввысь душу.

Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Тучи»)

Ведущий 1: Окружающий мир, его вселенские масштабы Лермонтов воспринимает как родственную стихию. Он философски соизмеряет себя с природой, видит в ней единственного друга, безмолвного и холодного, принявшего поэта в свои объятия, но не утешившего его.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Утес»)

Ведущий  2: Природа в стихах М. Ю. Лермонтова правдиво и точно отражает внутренний мир поэта. Пейзаж неотделим от переживаний поэта. Лермонтов то противопоставляет свой внутренний мир цветению природы, то сравнивает собственную судьбу с печальной историей одинокой сосны или гонимого ветром листка.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «На севере диком ….», «Когда волнуется желтеющая нива…»)

Ведущий 1: Поэзию Лермонтова пронизывает  подлинная тоска по родной душе, которой можно было бы довериться до конца, открыть свое сердце и душу и в ответ услышать сокровенное признание. Прекрасное, высокое, но безучастное небо не хочет внимать поэту, его возвышенной и восторженной душе.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен ….»)

Ведущий 2: Лермонтов был одинок, и тема одиночества звучит почти в каждом его произведении, в каждой строке поэта. Тема одиночества в лермонтовских стихотворениях носит тотальный, глубинный характер. Герой одинок везде и во всем: в обществе, которое его окружает, в любви, дружбе, он одинок в своей стране и, наконец, в целом мире.  

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу ….»)

Ведущий 1: Его стихи не просто красивы, они философски глубоки, просто и мудро определяют место человека во Вселенной.

Ведущий 2: Поэзия Лермонтова патриотична, так как открывает красоту родной природы, необходимость человеку видеть и воспринимать вещи такими, каковы они есть.

(Звучит  отрывок М.Ю.Лермонтова «Родина»)

Ведущий 1:  В разные периоды своего творчества Лермонтов переводил стихи немецких поэтов, а также Байрона, Т. Мура. Точнее других воссоздана романтическая лирика Байрона, созвучная ему по духу. 

(Звучит отрывок Д.Г.Байрона «Прощай» и его перевод М.Ю. Лермонтова)

Заключение

Многогранно и велико творчество  Байрона и Лермонтова , повлиявшее на мировую литературу. Схожи их судьбы, схоже и их творчество. Имея одни исторические корни, они смогли показать величие своего языка, воспеть природу своей родины и значимость свободного человека  в  огромном мире.

*  Тексты литературных произведений находятся в Приложении 1.

Литература.

  1. Джордж Гордон Байрон «Комсомольская правда, Амфора» 2011 г.
  2. Лермонтов М.Ю. Сочинения. Т.1.– М: Правда, 1990.