Экскурсия в храм Равноапостольных Константина и Елены

Разделы: Работа с дошкольниками


Цель: знакомить детей с культурно – историческим наследием родного города, страны.

Задачи:

  1. Образовательная: знакомство с архитектурным сооружением – храм; с изображением Георгия Победоносца на иконе в храме. Закрепить знания детей о символе страны – герб.
  2. Развивающая: развивать восприятие, внимание, память и мышление детей.
  3. Воспитательная: воспитывать познавательный интерес к окружающей действительности, уважение к культурно-историческому наследию города, страны.

Словарь: храм, герб, Георгий Победоносец, иконы, равноапостольные, литургия.

Ход экскурсии:

Воспитатель: В нашем городе очень много архитектурных зданий и сооружений.

– Посмотрите, какие дома вы видите вокруг? Правильно, это многоэтажные пяти и девяти этажные жилые дома. В них живём мы с вами, есть еще здания офисные и промышленные, но самые прекрасные из всех зданий – храмы. В нашем городе множество церквей и храмов, названных именами Святых. Дети, сегодня мы с вами пойдём в храм Святых Равноапостольных Константина и Елены. Этот красивый храм расположен недалеко от нашего детского сада. Посмотрите, храм похож на сказочный терем-это здание было построено в 1985 году по проекту талантливого омского художника и архитектора В.П Десятова. Раньше располагался в этом здании детский – молодежный клуб, но в последствии здание было заброшено. Весной 2002 года Отец Дионисий (Чернов) по благословению Митрополита Омского и Тарского при поддержке местных жителей решили восстановить здание и основать здесь церковь. В 2003 году храм был освящен и проведена первая литургия. При входе в храм обращаю ваше внимание на икону Святых Равноапостольных Константина и Елену.

 
Рис. 1

Елена – это мать Константина, за свои заслуги перед церковью и распространение Христианской веры царица Елена и её сын император Константин Великий названы церковью Святыми царями Равноапостольными. Храм не похож на обычное здание. Он выглядит как сказочный терем, на нем расположен купол и крест.

– Ребята, а зачем люди ходят в храм?
– Любому человеку нужна вера, в храме люди чувствуют что их душа соединяется с Богом.

Войдя в зал храма где расположены иконы предлагаю детям разделиться на подгруппы по 4 человека. Каждой подгруппе следующее задание:

1-ая подгруппа: найти иконы Иисуса Христа;

2-ая подгруппа : найти икону Святых Равноапостольных Константина и Елены;

3-ая подгруппа: найти икону Георгия Победоносца.

Возле каждой иконы подгруппы детей и сопровождающие родители ставят свечи.


Рис. 2

– В каждом храме есть святая вода, она считается живой, т.к. сохраняет свежесть в течении длительного времени, её пьют либо умываются ей после прочтения молитвы. Предлагаю детям набрать воды и выпить её.

На участке возле храма предлагаю детям поиграть в хороводную игру “Арина”. Играющие встают в круг, в середине водящий – Арина. Ей завязывают глаза. Все поют:

Дорогая Арина, встань выше овина,
Рученьки сложи, чье имя укажи!
Арина ходит, напевая:
Хожу, гуляю вдоль караваю,
Вдоль по караваю, кого найду, узнаю!

Затем, коснувшись одного из играющих, старается отгадать его имя. Чье имя отгадает, тот будет Ариной.

После игры предлагаю детям первой подгруппы сделать рисунки на асфальте.


Рис. 3

Второй подгруппе посадить герани в клумбы возле храма.


Рис. 4

Третьей подгруппе убрать мусор на территории храма. В завершении экскурсии подвожу итог и задаю вопросы:

– Где мы сегодня с вами побывали?
– Как называется храм?
– Иконы каких Святых мы увидели в храме?
– Кто из Святых изображён на гербе России?

После экскурсии возвращаемся в детский сад.

Предварительная работа перед экскурсией.

Беседа.

– Дети, вы знаете кто изображен на гербе Российской Федерации? Правильно, это Георгий Победоносец. Он является христианским Святым, великомученик, пострадал во время правления императора Диолектина. Одним из самых известных посмертных чудес Святого Георгия является убийство копьём змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьём, избавив царевну от смерти. С тех пор его стали считать Георгием Победоносцем. В середине шестнадцатого века русский герб был дополнен изображением всадника, который в те времена звался “ездец” (великомученик святой Георгий Победоносец) и являлся исконно русским символом власти.