Элективный курс по биологии "Технические культуры". 6-й класс

Разделы: Биология

Класс: 6


Занятие элективного курса по биологии в 6-м классе.

Задачи: познакомить учащихся с различными группами технических растений, использованием продуктов их переработки в различных отраслях промышленности.

Оборудование: Для выставки на столе: Подсолнечное масло; сахар; зубная паста «Мятная»; картофельный крахмал; льняное полотенце; льняной шпагат; пакетик с хной; эфирные масла: лавандовое, можжевеловое и др; коллекции «Лен», «Хлопчатник», книги Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди», К.Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла»

Для лабораторной работы: стакан с водой, стеклянная палочка, крахмал, семя подсолнечника, раствор йода.

Ход занятия

I. Орг. момент. Подготовка готовности к занятию.

II. Изучение нового материала.

Ребята, сегодня мы будем знакомиться с техническими растениями. Чтобы понять, что это такое, я предлагаю сначала проделать несколько опытов в ходе лабораторной работы и затем обсудить наблюдения и результаты.

Лаб. работа «Определение крахмала и жира в растениях»

Опыт 1. Обнаружение крахмала в клубне картофеля.

  1. Разрежьте (осторожно) клубень картофеля.
  2. Нанесите на срез клубня каплю йода.
  3. Отметьте, какое окрашивание образуется при действии йода. О чем это свидетельствует?

Опыт 2. Обнаружение в семенах жира

  1. Возьмите семя подсолнечника, снимите с него кожуру.
  2. Положите семя на лист бумаги, сверху накройте другим листом.
  3. Раздавите семя карандашом
  4. Что образовалось на листе бумаги? О чем это может говорить?

Учитель: Ребята, в ходе работы мы увидели, что из некоторых растений можно получить какие-то вещества и в дальнейшем использовать эти вещества ни в пищу, а в промышленности для технического использования. Например, если взять много семян подсолнечника, очисть их и отжать прессом, что можно получить? (подсолнечное масло). Не случайно подсолнечник, как и горчицу, рапс, кукурузу, сою относят к Масличным культурам. Но из растений можно получать ни только крахмал и масло, но и другие вещества. Такие растения называются техническими. Давайте запишем определение.

Технические культуры (ТК) – это возделываемые однолетние и многолетние растения, продукты которых используют в качестве сырья для различных отраслей промышленности. [5]

Существует много групп ТК (демонстрирую слайд – схему)

Учитель: В ходе занятия мы будем знакомиться с ТК, и вы будете заполнять в тетради таблицу. Дома попробуйте найти названия других растений каждой группы и дописать их в таблицу.

Группа технических культур Какие растения относятся к этой группе Что получают из растений
     

Учитель: Познакомимся с каучуконосными растениями. По берегам Амазонки, во влажных тропических лесах растет необычное дерево, которое называется Бразильская гевея. Высота его 50 м, кора беловатая, листья на длинных черешках. Если на коре дерева сделать надрез, то из ранки вытекает сок молочно– белого цвета, называемый латексом. На воздухе сок постепенно темнеет, затвердевает, превращаясь в резиноподобную массу. Это сок туземцы назвали «каучук» (от лат. «као» – дерево, «о-чу» – течь, плакать), что можно перевести как «слезы дерева». Уже в 15 веке индейцы придумали, как можно использовать такой сок. Они пропитывали им лодки, корзины, одежду, чтобы не пропускали воду. Ноги, покрытые латексом, могли защищать от острых камней, ядовитых змей и не намокали. Детям они лепили футбольные мячи. В первой половине 18 века каучук попал в Европу. Ч. Гудьир неосторожно просыпал на раскаленный каучук серу, и заметил, что свойства его изменились: каучук потерял липкость, стал твердым и прочным. Так была получена резина. С тех пор каучук, а точнее уже резина, становится одним из важнейших технических материалов.

Демонстрирую слайд «Что получают из резины», ученики заполняют таблицу.

Учитель (показываю эфирные масла): Какую следующую группу растений мы будем изучать? Какие растения относятся к этой группе? Где используются эфирные масла? Давайте отгадаем названия растений, зашифрованные в анаграммах (при этом показываю фотографии растений на слайде). Ученики отгадывают растения и заполняют таблицу.

  • МИНТ – ТМИН
  • АНДААЛВ – ЛАВАНДА
  • СМЖАИН – ЖАСМИН
  • ЬИСЕРН – СИРЕНЬ
  • ОНИМЛ – ЛИМОН

Учитель: Попробуйте отгадать загадку и сказать, о каком растении идет речь, и какую группу растений мы будем изучать дальше.

– Я пожалуй самый древний
Из всех луковиц на свете.
И уж точено – самый желтый!
Был царями я примечен. [2]

Речь идет о самом древнем и наиболее благородном по происхождению и использованию из красильных растений – шафране посевном или крокусе. Его Родина – передняя Азия. Растение относится к семейству касатиковых. Невысокое растений, длина стебля 15-20 см. От небольшой клубнелуковицы отходят 1-2 цветка с бледно-голубым околоцветником. Пестик оранжево-красный 3-3,5 см, именно он и является товарной частью цветка. Поздней осенью по утрам собирают рыльца, медленно их высушивают над бездымным огнем и упаковывают в плотно закрывающиеся банки. Для сбора сухих рылец собирают около 100 тыс. цветков. В качестве пищевого красителя добавляют в сливочное масло, сыр, напитки. Используют также для окрашивания ковров, в косметике.

Вайда красильная растет на Кавказе, в Средней Азии. Это двухлетнее растение семейства Крестоцветные. Листья вайды дают синюю и зеленую окраску для сукна и шелка, а также краску «басму», употребляемую в косметике. (Демонстрирую слайд).

Учитель: А теперь отгадаем загадку о следующем растении, которое дало название группы.

– И зелен, и густ на грядке куст.
Покопай немножко, под кустом…(Картошка).

В ходе лабор. работы мы узнали, что картофель содержит крахмал. С группой крахмалоносных растений мы познакомимся по презентации учащихся. (В презентации учащиеся знакомят с растениями – батат, маниока)

Учитель: Как получают картофель. В основе выделения крахмала лежат физические явления – растворение, осаждение, высушивание (испарение). Разбираем процессы получения крахмала по схеме.

III. Физкультминутка (упражнения для улучшения мозгового кровообращения, снятия утомления с туловища, гимнастика для глаз).

IV. Изучение нового материала.

Учитель: Следующая группа растений – Прядильные культуры (волокнистые культуры) – это растения, из которых получают растительные волокна различного назначения. Их делят на две группы:

  1. Семяволокнистые (хлопатник)
  2. Стеблеволокнистые (лен, конопля, крапива, джут, кенаф,)

Вспомните сказку Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди», где сестра, чтобы расколдовать брата, должна была сплести из волокон крапивы рубашку. Изображения прядильных растений можно увидеть на гербах городов и стран (демлнстрирую слайд «Гербы г. Иваново, Смоленской области, Белоруссии, Узбекистана). Мы с вами познакомимся с растением Лен культурный. (Дальше использую технологию Развитие критического мышления через чтение и письмо). Детям раздаю на столы тест «Лен», который содержит 4 части (Приложение 1) и вопросы к каждой части текста. (Приложение 2) Дети (парами по 2 человека) читают, и затем вместе в ходе беседы отвечаем на вопросы. Обращаем внимание на 2 формы льна, русские пословицы и поговорки, которые появились у русского народа, на приемы обработки льна.

Приемы обработки льна разбираем по слайду и схеме [6]

Теребление – Просушивание – Обмолачивание – Мытье – Трепание – Чесание – Прядение – Тканье.

В качестве иллюстрации можно прочитать стихотворение «Лен»

– Зеленый изумруд,
небесно-голубой ковер
и золотое поле –
все это я!
Какое солнечное щедрое раздолье
раскрыла для меня
моя земля!
Мои нежнйшие былинки
нельзя порвать,
Но можно мять, трепать
чесать, как волосинки,
и прясть, и ткать.
В далекой древности меня любили,
как солнца жар.
Тысячелетия прошли
и сохранили
мой редкий дар.[2]

V. Подведение итогов урока.

Можно еще раз прочитать определение культурных растений и показать на выставкеизделия, которые получают из разных групп этих растений.

Литература:

  1. Атлас растений. – М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005.
  2. Большая иллюстрированная энциклопедия живой природы. – Москва: «Махаон», 2006.
  3. КаширинаИ.А.Прекрасные дары флоры. Стихотворения. – М.: АНТИКВА, 2006.
  4. Лаптев Ю.П. Рассказы о полезных растениях: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1982.
  5. Программы элективных курсов. Биология. 6-9 классы. Предпрофильное обучение. Сборник 1 \ авт.-сост. В.И.Сивоглазов, И.Б.Морзунова, – М.:Дрофа, 2007.
  6. Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. – М.: «Большая Российская энциклопедия», 1998.
  7. Трайтак Д.И. Книга для чтения по биологии: Растения: Для учащихся 6-7 кл. – М.: Просвещение, 1996.