Этнокультурная игра по российскому этносу для 7–8–х классов "Карьялайзет – Карелия"

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа


Литература и основные слова к игровой программе.
Кижи, рать, руны, кеньги, рейкалейпя,  калакукко, куккель, кукели, бахилы, Кегри, Сюндю, хухляки, контра, кегрипяй (е)ве (а), каед (т)еле, Калевала.
1. Российская семья. Энциклопедия. М., издательство Российского государственного социального университета, 2008 г., Стр.146-149.
2. С.О. Ермакова. Россия, М.: «Мир книги», стр.20-24
3. Н.Л. Жуковская.  Н.Ф.Мокшин. От Карелии до Урала. Рассказы о народах России, М.:издательство «Наука», 1998, стр.28-33.
4. Россия: физическая и экономическая география, том 12, Энциклопедия для детей «Аванта+», ,1999, стр. 456-460.
5. http://www.vottovaara.ru/kareli/index.html

Презентация. Слайд первый до начала действия ведущих играет карельская музыка как до игры так и во время обсуждения командами вопросов.

Cценарий прораммы: загорается слайд № 2. Это Карелия.

Ведущий  первый: Здравствуйте, всем! Кто о чём, а мы о Карелии.

Ведущий второй: А с чего начнём?

Ведущий  первый: На праздник пойдём.

Ведущий второй: Как пойдём?

Ведущий первый: Вот сейчас народ соберём и все вместе и отправимся. (Приветствие команд)

Ведущий второй: Так надо обуться, одеться и побыстрее пойти, чтоб подольше на празднике находиться.
Итак, начнём.

1. Головной убор с накидом на плечи, сшитый из льняной ткани. Использовался на сенокосе как защита от комаров.

Ответ:  слайд № 3. Кукель — накомарник. «Для работы в лесу карелы имели балахоны и головной убор — кукель — накомарник. Кукель иногда дополнялся сеткою из конского волоса.

2. Зачем при закладке дома с правой стороны карелы  считали обязательным положить холсты материи?

Ответ: слайд № 4. Чтобы носить новую и красивую одежду.

3. В качестве рабочей обуви у карел бытовали кожаные сапоги с широкими голенищами. Их называли «выворотными», т.к. их шили на одну ногу с изнанки, а затем выворачивали. А мы точно также называем обувь, которая помещается в ладони. Назовите её?

Ответ: слайд № 5. «Бахилы».

4.Сапоги, сшитые из сыромятной кожи, с цельной мягкой подошвой из толстой кожи, без каблуков Какая особенность у этих кеньги?

Ответ: слайд № 6. С загнутыми кверху носами.

5. Внимание!!! Мужчины  носили в кармане гвоздь или другой острый предмет. Дети семи лет  начинали носить булавку, застегнутую «как можно ближе к телу», старухи в деревнях Карелии повсеместно их носят и в наши дни. Зачем?

Ответ:  С семи лет для оберега от сглаза.

Забыли подкрепиться… Пища – один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её зависит от многих факторов, и, прежде всего от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, социально-экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.

Ведущий 2. Традиционная кухня – это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из тех пищевых продуктов, которые даёт флора и фауна, основная хозяйственная деятельность. Складывалась она на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации.

6. С древнейших времён в питании карелов одно из первых мест занимала она и именно её употребляли в самых разнообразных видах: свежую, солёную, сушёную и т.п. Повсеместно заготовляли впрок  – сущик (kabakala), который варили в течение года. Крепкий супчик из сущика являлся прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях, а жир,  вытопленный из внутренностей также  употребляли в пищу и в лечебных целях. Из костей делали муку, которую в зимнее время добавляли в пищу скоту, считая, что коровы будут лучше доиться, а в голодные годы подмешивали в суп, а  из чешуи варили заливное – холодец.  О каком незаменимом пищевом продукте шла речь в вопросе?

Ответ: слайд № 7. Сухая рыба.

7. Калакукко (финск. kalakukko) — карельский традиционный (но у финнов считающийся «финским национальным») из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Что обязательно подают на все праздники?

Ответ: слайд № 8. Пирог из рыбы.

8. Ре́йкялейпя — это традиционный финский ржаной хлеб. Конечно, ответите вы и назовёте его особенность?

Ответ:  слайд №  9. С дыркой.

9. А эти пирожки, называются так, как дверь в заборе.

Ответ: слайд № 10. Калитки.

Ведущий первый. Отобедали  и  куда идём-то дальше?

Ведущий второй: А это наш следующий вопрос.

10.Известный остров, архитектура которого построена без единого гвоздя и  является музеем-заповедником.

Ответ: слайд № 11. Кижи.

11. Что за невидаль: лица в саже, в руках дубинки или ухваты, а шубы вывернуты шиворот навыворот? о ком идёт речь?

Ответ: О ряженых в осенний  праздник Кегри.

12. В праздничном рождественском комплексе появляются ряженые, которых называли пухляками и заходя в дом они закрывали своё лицо платка ми, чтобы их не узнали. Они плясали и пели и разыгрывали разные сценки, за что хозяева одаривали ряженых разной снедью. Что при этом запрещалось делать хозяевам при встрече с ряжеными?

Ответ: Трогать их или пытаться снять платок.

13. А теперь вопрос ещё раз и вы должны услышать и написать где в вопросе сказано неверно. В праздничном рождественском комплексе появляются ряженые, которых называли пухляками и заходя в дом они закрывали своё лицо платка ми, чтобы их не узнали. Они плясали и пели и разыгрывали разные сценки, за что хозяева одаривали ряженых разной снедью.

Ответ: слайд № 12. Не пухляки, а хухляки.

14. Этот образ брал на себя  кто-то из жителей села: надевал на себя старые одежды, на лицо – маску, чтобы не узнали его. Как называют этот наш домашний персонаж, если известно, что у карел любил посещать дома, там, где девочки пряли и готовили клубочки, похвалив их можно было получить угощение. О ком идёт речь?

Ответ:  слайд № 13. Домовой или у карел – кегри.

15. Девушки с топором и косой или воду из колодца взять и первыми умыться, а корове в ночь на рога ленты цветные,   и точно увидеть свою судьбу. Перед каким праздником это было обязательным, если можем сказать что вода в этот день и сегодня является основным атрибутом  этого дня.

Ответ: Крещение.

16.Сейчас можно и  на лимузине, а раньше всё просто – на лошадях и санях, парни и девушки, блины и пироги и прямо встречать весну. А как называют в Карелии этот праздник?

Ответ: слайд № 14. Масленица.

17. В прошлом в Карелии были очень популярны танцы, такие как всем известная кадриль, а вот второй танец вряд ли о нём слышали, зато по истории и в исторических фильмах это распространено  во время Гражданской войны как разговорное наименование деятельности контрреволюционных сил и их самих как таковых — сторонников Белого движения. Назовите второй распространённый карельский танец, под таким одноимённым названием?

Ответ: контра.
то и семьи.

18. Это название эпическое имя страны, в которой живут и действуют карельские народные герои: кузнец Илмаринен, Сампо, а Вайнямейнен сеет ячмень. В Карелии существует одноимённый национальный праздник, который празднуется ежегодно 28 февраля проходит  карнавал в форме уличного костюмированного шествия, а также театрализованных представлений по сюжету эпоса. Скажите, о чем идет речь?

Ответ: слайд № 15. Калевала.

19. Это карсикко и оно связано с древними мифологическими представлениями карел о строении окружающего мира, о его благополучии. А что делали, в том или ином доме,  чтобы улов неводом был более удачным, поездка или свадьба?

Ответ: слайд № 16. Обрубали сучья у дерева или делали в коре деревьев различные знаки.

20. В одной из книг по этнографии читаем: «Традиционная тряпичная кукла безлика, ее лицо оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.
Это национальная кукла-оберег. Она берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Сама Ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самим, правильно и вовремя. В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке». Почему при таком бережном отношении эту куклу называли рванкой?
Ответ: слайд №  17. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления карельской куклы, разрывается, звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название.
Наступило утро. Карелы так говорят: Вечер для сказок, утро для загадок. Подсказки на экране.

(слайд № 18):

21.1. Человек в лес идёт, за ним два ручья бегут.
21.2. Плачет как ребёнок, воет, как собака.
21.3. Как веник, но не веник; как клубок, но не клубок, хвост, как у мыши, но не мышь.
21.4. Зимой в шапке, летом без шапки
21.5. Дни и ночи строгает, щепок нет.

Ответ: 1.Следы от лыж, 2. Ветер, 3. Репа, 4. Пень, 5. Часы.

Подводим итоги.