Практическая работа по теме «Проектирование нового металлургического комбината». 9-й класс

Разделы: География

Класс: 9


Одним из путей повышения мотивации и эффективности учебного процесса является включение учащихся в проектную деятельность. Организация таких работ обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности. Проведение практических проектных работ открывает новые возможности для создания интереса, как к индивидуальному, так и к коллективному творчеству. Итогами являются не только предметные результаты, а также  интеллектуальное и  личностное развитие школьника, рост их компетенции в выбранной для исследования или проекта сфере, формирование умения сотрудничать в коллективе и самостоятельно работать [1].  Использование метода проектов в 9 классе позволяет формировать  умение  проектировать новые объекты, обосновывать причины   и принципы создания предприятия.

Цель: формирование умения  проектировать новые объекты,  учитывая сложившуюся географию отрасли, важнейшие факторы ее размещения.

Задачи:

  • Продолжить формирование понятия факторы размещения производства на примере размещения производств черной и цветной металлургии.
  • Обосновывать причины   создания предприятия (благоприятные и ограничивающие факторы размещения).
  • Совершенствовать умение работать с учебником, картами атласа, статистическими материалами, Интернет-ресурсами.
  • Воспитывать бережное отношение к природе.

Тип проекта:  практико-ориентированный.

Оснащение урока: карта “Металлургия России”, тематические карты атласа; видеопроектор; компьютеры с выходом в Интернет; учебное пособие «География Челябинской области»; атлас Челябинской области.

Ход работы:

  1. Класс делится на 3 группы.
  2. Каждая группа получает инструктивную карточку.

Время на подготовку проекта: 20 минут.

Оформление проекта: cлайд-презентации.

Время на защиту: 3-4 минуты каждая группа.

Инструктивная карточка №1 (группа рекламодателей)

Цель: создать проект-рекламу ММК, учитывая:

  1. Историю возникновения
  2. Выгодность географического положения
  3. Факторы размещения
  4. Наличие и близость потребителя
  5. Оформить результаты проекта.

 

Инструктивная карточка №2 (группа проектировщиков)

Цель: проектирование нового металлургического комбината полного цикла.

1. Обосновать причины создания предприятия.
2. Обоснование района строительства (благоприятные факторы размещения)
3. Указать ограничивающие факторы размещения.
4. Оформить результаты проекта.

 

Инструктивная карточка №3 (группа проектировщиков)

Цель: проектирование нового металлургического комбината полного цикла.

1. Обосновать причины создания предприятия.
2. Обоснование района строительства (благоприятные факторы размещения)
3. Указать ограничивающие факторы размещения.
4. Оформить результаты проекта.

Защита проектов.

Группы выступают по очереди (3-4 минуты), защищая свой проект.

Варианты проектов.

1 группа (рекламодатели):  Магнитогорский Металлургический комбинат

1. О значительных запасах железной руды горы Магнитной было известно ещё с XVIII века, но они почти не разрабатывались, во многом из-за того, что вблизи не было крупных лесных массивов (в то время в качестве топлива в металлургии использовался древесный уголь), а также из-за транспортных проблем (продукция близлежащих предприятий доставлялась на рынок по системе сплавных рек). Масштабное освоение залежей Магнитки стало возможным только после постройки железной дороги и начала разработки качественных коксующихся углей Кузбасса.
2. Сырьевая база обеспечивается рудником в городе Бакале, а также (в перспективе) разработкой Приоскольского железорудного месторождения. ММК слабо обеспечен основным сырьём собственного производства: железорудное сырьё покупается в основном
в Казахстане (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное объединение), коксующиеся угли —  Кузбасс. С целью развития собственной сырьевой базы, в 2006 году была приобретена лицензия на разработку Приоскольского месторождения (Белгородская область). 

3. На данный момент основным фактором размещения производства считается выгодное положение по отношению к регионам Европа – Азия (транспортный фактор).

4. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.  Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов.   ММК производит широкий сортамент металлопродукции.

5. Регионы 

Крупнейшими регионами сбыта ММК на внутреннем рынке остаются Урал и Поволжье, на которые приходится 69% от внутренних продаж.  Внутренние продажи сосредоточены в радиусе 500 км. Другим крупным рынком сбыта металлопродукции ММК является Центральный регион, на который приходится 10% от общего объема отгрузки на внутренний рынок, 6 % отгрузки приходится на регионы Сибири.

6. Рынки сбыта

Ключевыми потребителями металлопродукции на внутреннем рынке являются предприятия трубной отрасли и машиностроения (в том числе автомобилестроительные предприятия) – на них пришлось около 48% продаж компании на внутреннем рынке в 2011 году.

7. Экспортные рынки

В экспортных продажах ММК продолжает ориентироваться на рынки Ближнего Востока, Европы, а также Азии, Африки  и Дальнего Востока.  Продукция реализуется  в 60 стран мира.

2 группа (проектировщики):  Южно-Якутский комбинат

1. Причины создания:

– рост дефицита металла в Сибири и на Дальнем Востоке;
– освоение этого ре­гиона, богатого энергетическими ресурсами и полезными ископаемы­ми, может дать большой эффект экономике страны, высокая обеспеченность ценными мине­рально-сырьевыми ресурсами обуславливает в настоящее время заинтересованность народного хозяйства в его промышленном освоении.

2. Благоприятные факторы:

– сочетание запасов руды (Таежное) и коксующихся углей (Нерюнгри); сочетание на ограниченной террито­рии крупных месторождений высококачественных магнетитовых руд с многомиллиардными запасами коксующихся углей и месторождениями вспомогательного сырья для черной металлургии: флю­совых известняков, доломитов, огнеупорных глин, кварцитов. Пионерское месторождение — самое крупное к востоку от Байка­ла. Для удовлетворения потребностей метал­лургического производства на Таежном месторождении возможна до­быча руды в объеме 16-20 млн. т.
–  наличие железной дороги; большое значение для промышленного развития комплекса имеет Южно-Якутский угольный бассейн, расположенный в зоне Байкало-Амурской магистрали;
– отсутствие металлургических комбинатов  в регионе;
– возможная ориентация на экспорт.

3. Ограничивающие факторы:

– неосвоенность территории;
– суровый климат, сейсмичность, многолетняя мерзлота;
–  недостаток трудовых ресурсов;
– экологическая ранимость природных комплексов; рассматриваются способы добычи руды, не нарушающих ландшафт –  геотехнологиии (использование растворителя руды и по другой скважине на поверхность извлекают рудный раствор)

Эти факторы  затрудняют жизнедеятельность людей и вызывают повышенные расходы на их обустройство. Затраты на заработную плату на территории комплекса на 60—80% выше, чем в цент­ральных и южных районах страны. С повышенными затратами связа­но также и капитальное строительство на территории комплекса, где находятся вечномерзлые грунты.  На территории комплек­са еще слабо развита транспортная связь.

3 группа (проектировщики):

Удоканский комбинат по производству меди

1. Причины создания:

– богатое месторождение меди (крупнейшее в стране(20 млн. т "чистой" меди, или 25% национальных запасов медной руды)  и третье в мире по запасам меди
– реализация проекта даст новый импульс к развитию Забайкальского края за счет создания базовой энергетической, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры и может стать платформой для комплексного освоения богатого природными ресурсами региона.

2. Благоприятные факторы:

– богатое месторождение меди (Удоканское месторождение станет одним из крупнейших когда-либо освоенных месторождений меди в мире);
–  наличие железной дороги (до станции Чара на Байкало-Амурской магистрали – 30 километров);
– освоение Удоканского месторождения будет вестись открытым, карьерным способом

3. Ограничивающие факторы:

– месторождение сложное для разработки и опасное с сейсмической точки зрения (в этой зоне возможны землетрясения силой до девяти баллов);
– удаленность, отсутствия инфраструктуры и энергомощностей;
– экстремальные климатические условия: вечная мерзлота, частые сходы лавин;
– ранимость природных ландшафтов; рассматриваются способы добычи руды, не нарушающих ландшафт –  биотехнологии (в скважину, пробуренную в рудном пласту, закачивают раствор с бактериями, способными накапливать в своем теле добываемый металл);
– при открытой добыче руды  необходима рекультивация нарушенных земель;
– суммарный ущерб, наносимый металлургическим комплексом природе огромен; оптимальный выход из сложившегося положения – внедрение малоотходных технологий.

Рекомендации:

1. Для получения ожидаемого ответа обязательно должны быть инструктивные карточки с конкретными задачами
2. Главное в защите проектов – умение обосновать свое предложенное решение.
3. Варианты слайдов при защите проектов.   Данные открываются по щелчку в ходе защиты проекта (Приложение).

Литература:

1. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. – М.: Просвещение,  2011.

Интернет-ресурсы:

2. История месторождения (http://www.bgk-udokan.ru/ydokan/deposit/)
3. Корпорация развития Южной Якутии (http://www.sy-corp.ru/project/49)
4. Магнитогорский Металлургический Комбинат (http://mmk.ru/about/video/)
5. Магнитогорский Металлургический Комбинат (http://mmk.ru/)
6. Удоканское медное  месторождение (http://wiki.web.ru/wiki/)
7. Удоканское медное  месторождение обезопасит РФ от дефицита (http://tonnametr.ru/viewtopic.)
8. Южно-Якутский угольный бассейн  (http://www.bibliotekar.ru/regionalnaya-economika/29.htm)

Презентация