Антропогенез. Эволюция биологического вида – Homo Sapiens

Разделы: Биология


Цель урока: помочь сформировать представления о современном человеке с эволюционной позиции.

Задачи.

  • Познакомиться с основными этапами эволюции человека.
  • Развить умение анализировать и обобщать.
  • Иметь представление о биологических и социальных факторах этапов эволюции человека.

Методы: организация работы в микро-группе, самостоятельная работа с источником информации и анализ новой информации, метод информационных технологий

Методические приемы: личностно-ориентированное, проблемное и развивающее обучение.

Оборудование: мультимедийный проектор, рабочая карта урока.

Тип урока: комбинированный (структурно-сложный).

Ход урока

I. Актуализация опорных знаний

- Ребята, обсудите в группах и обоснуйте систематическое положение Человека разумного, опираясь на материалы из учебника “Биология” Захарова В.Б.

Империя: клеточные

Надцарство: эукариоты

Царство: животные

Класс: млекопитающие

Отряд: приматы

П/отряд: человекоподобные

Секция: узконосые обезьяны

Сем-во: люди

Род: человек

Вид: человек разумный

Свои ответы сверьте с картой урока. (Задание 1).

II. Изучение нового материала

Учитель. Вступительное слово. Существует 3 точки зрения на происхождение жизни:

1. Космическая.
2. Божественная.
3. Научная. Естественная эволюция. Ч.Дарвин “Происхождение человека и половой отбор”.

Обоснуйте вашу точку зрения.

Учитель. Почему сейчас из человекообразных обезьян не возникают люди?

Сравнительно-анатомические сходства и отличия человека и человекообразных обезьян.

Признаки Человекообразные обезьяны Человек
Группа крови    
Степень развития мозга    
Передние конечности    
Болезни    
Эмоции    

Отличие: у обезьян нет моторного центра речи и ассоциативного (абстрактного) мышления.

Учителем задается проблемный вопрос: Возможен ли сейчас процесс эволюции человека?

Комментарий ответов учащихся.

Вывод. В настоящее время не возможен процесс эволюции из обезьян в человека т.к. нет таких условий на земле; ни одна из обезьян не имеет широкого таза, прямохождения, наземного образа жизни, большого объема мозга.

Работа в микро-группах. Стадии антропогенеза. (Задание №2)

Проследим историческое развитие вида Homo sapiens. Заполните табл. № 1 в рабочей карте урока, пользуясь учебником и табл. №2 “Основные стадии антропогенеза”.

Итак, мы с вами проанализировали хронологически этапы антропогенеза, давайте попробуем установить действующие факторы.

Учитель обсуждает со всем классом. Факторы эволюции (биологические и социальные).

(Работа с картой урока, задание №3)

Эволюция человека происходила под действием биологических и социальных факторов. Биологические факторы преимущественно действовали на первых этапах антропогенеза, социальные факторы оказывают существенное влияние в настоящее время. Биологические факторы были открыты Ч. Дарвиным – это наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. В равной степени принимали участие и ненаправленные факторы: волны жизни, изоляция и мутации.
Роль социальных факторов в формировании человека показал Ф.Энгельс. В основе лежат трудовые операции, общественный труд; речь и язык; мышление и сознание, воспитание. Взаимодействие этих групп факторов оказало влияние на формирование руки и мозга человека. Ускорило эволюцию человека возникновение нечленораздельной речи у
питекантропов. В процессе выполнения общественного труда естественный отбор оставлял особей, у которых в лобных долях развивается центр Брока, а в височных - центр Вернике. Эти области управляют пониманием звуковых сигналов.

Учитель. Действие факторов антропогенеза можно представить в виде графика. Ознакомьтесь с графиком эволюции человека. (Задание №4 раб. карты урока)

Дайте обоснованный ответ после анализа задания №4.

Расы человека (сообщение ученика и показ плакатов).

Самые крупные три: негроидная, монголоидная и европеоидная. (Индийцы, австралийцы)

Каждая из рас возникает как результат приспособлений к факторам среды. Большинство антропологов делит человечество на три большие расы: негроидно-австралоидную (“черную”), европеоидную (“белую”) и монголоидную (“желтую”). Пользуясь географическими терминами, первую расу называют экваториальной, или африканско-австралийской, вторую — европейско-азиатской, третью — азиатско-американской расой. Различают следующие ветви больших рас: африканскую и океанийскую;северную и южную; азиатскую и американскую (Г.Ф. Дебец). На долю первой расы приходится примерно 10% второй — 50%и третьей — 40% . Это, конечно, грубый суммарный подсчет, так как существуют сотни миллионов расовосмешанных индивидуумов, многочисленные малые расы и смешанные (промежуточные) расовые группы, в том числе и древнего происхождения (например, эфиопы). Большие, или первичные, расы, занимающие огромные территории, не вполне однородны. Их делят по физическим (телесным) признакам на ветви, на 10—20 малых расы, а те — на антропологические типы.

Современные расы, их происхождение и систематику изучает этническая антропология (расоведение). Исследованию подвергают группы населения для осмотра и количественного определения так называемых расовых признаков с последующей обработкой массовых данных методами вариационной статистики. Антропологи используют для этого шкалы цвета кожи и радужной оболочки глаз, цвета и формы волос, формы века, носа и губ, а также антропометрические инструменты: циркули, гониометр. Ведутся также гематологические, биохимические обследования.

Вывод. Мы все живем на единой планете Земля, живем внутри природного сообщества и являемся частью его. Общий уровень развития одинаков у всех современных людей, поэтому мы можем сказать, что все люди братья и сестры, в далеком поколении. И мы как вершина процесса эволюции должны заботиться о окружающей среде.

Необходимо заботиться друг о друге, помогать и помнить, что жизнь не так длинна как кажется, а мы ее сами укорачиваем (курение, алкоголь, наркотики).

Учитель: Вид Homo Sapiens существует на Земле, а расы человека - это? Расы человека – это популяции, которые отличаются друг от друга морфологическими особенностями.

Учитель: Новости в археологии человека. В середине 2000-х годов в знаменитой Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края были обнаружены останки древнего человека, его ученые назвали “денисовцем”. Денисовец вполне соответствовал уровню современных ему кроманьонцев: орудия труда, любовь к украшениям. Неожиданной находкой оказался фрагмент браслета из камня, при оформлении которого использовалось несколько технических приемов: шлифование, полировка, пиление и сверление. Однако, несмотря на высокий уровень развития, биологически денисовец отмежевался от основного вида сапиенс.

Учитель: (Задание №5) Рассмотрим схему эволюции человека в рабочей карте урока.

Сколько предков есть у человека разумного?

Учитель: Директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко говорит: “Мы с вами, все ныне живущие люди, произошли от четырех ветвей рода человеческого. Одна из этих ветвей и есть так называемый человек “алтайский” или “денисовский”.

Изучение находок Денисовской пещеры показало, что культура ее жителей была более прогрессивной, чем культура неандертальцев, проживавших в окрестных пещерах. Найденные орудия труда были обработаны более современным и прогрессивным способом, например, штопальная игла была длиной пять сантиметров и имела маленькое ушко.

Учитель: Рассмотрим задание 6 рабочей карты урока. Обратите внимание на орудия труда, созданные человеком алтайским. И сравните их с орудиями труда неандертальца и кроманьонца. (Задание №2) Что вы можете сказать о данном факте?

Радиоуглеродная датировка выявила, что находки относятся к периоду 40 тыс. лет назад. Предполагалось, что это мог быть неандерталец, но расшифровка генома показала, что жители алтайской пещеры - новый вид древнего человека. Его назвали денисовцем, или алтайским человеком. Визуальное моделирование показало, что у него были смуглая кожа, карие глаза и темные волосы, а внешность походила на нынешних малазийцев

Сообщение учащегося о человеке алтайском.

Вывод.

1. Одновременно жили несколько видов и изменялись параллельно.

2. На евразийском континенте вместе с человеком современного физического типа проживали еще как минимум две другие формы гоминидов: Homo sapiens neanderthalensis (неандерталец), Homo sapiens altaiensis (человек алтайский).

Учитель: Первым шагом на пути признания данного открытия стал международный симпозиум, который  прошел с 4 по 9 июля (2014 год) прямо в полевом лагере ученых на Денисовой пещере, чтобы зарубежные специалисты смогли лично увидеть место, где жил неизвестный доселе тип человека.

На симпозиум съехались археологи, генетики, антропологи, палеонтологи из России, Германии, Японии, Китая, США, Франции, Чехии и Хорватии. Среди основных докладчиков - профессор лаборатории лейпцигского Института Макса Планка Сванте Паабо. Именно под его руководством проводились генетические исследования найденных в Денисовой пещере останков древних людей. Сванте Паабо сказал РИА Новости, что он пока не встречал негативных откликов ученых о сделанном им генетическом заключении о новом типе древнего человека.

Директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко сделал заявление:

“Таким образом, остается сделать лишь один вывод: Homo sapiens - вид, в который вошли четыре подвида - это Homo sapiens africaniensis (Африка), Homo sapiens orientalensis (Юго-Восточная и Восточная Азия), Homo sapiens neanderthalensis (Европа) и Homo sapiens altaiensis (Северная и Центральная Азия). Все археологические, антропологические и генетические исследования, с нашей точки зрения, свидетельствуют именно об этом!”.

Учитель: “Новосибирские ученые ждут, что предстоящая дискуссия будет способствовать тому, что обнаружение ранее неизвестного вида древнего человека будет признано мировым научным сообществом” сказал заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Вывод. Эволюция человека - это длительный исторический процесс происходящий под действие факторов, где человек разумный занял определенное систематическое положение.

Домашнее задание.

1. Читать 4.3 стр. 135-138.

2. Составить цепочку: Прямохождение Разделение функций конечностей Рука орган и продукт труда Общественный характер труда Появление второй сигнальной системы Способность абстрактного мышления Накопление знаний и опыта Научно-технический прогресс Компьютерные технологии. (Тетрадь)

3. Построить логико-структурную схему “Человеческие расы”. (Тетрадь)

Приложение 1