Проект «Дорога к храму»

Разделы: МХК и ИЗО


Цель: духовно-нравственное воспитание, формирование и углубление понятия о православной вере и культуре, определение роли православия в нашей стране.

Задачи: способствовать закреплению и сбережению традиционных для русской жизни ценностных ориентиров и нравственных норм; выявить особенности возникновения храмов на Руси и их архитектурные особенности; расширить и обогатить образ малой Родины через присоединение к святыням Новгородской земли; исследовать историю рождения храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского г. Малая Вишера; организовать встречу учащихся с настоятелем церкви св. Николая Чудотворца г. Малая Вишера.

I этап (подготовительный)

Определение темы и цели проекта с учащимися;

определение основных источников информации;

рекомендации по подготовке выступлений;

подбор известных изречений по теме, определение эпиграфа мероприятия

II этап

Организация и проведение встречи учащихся с настоятелем церкви святителя Николая Чудотворца Мирликийского протоиереем Димитрием Шкодник;

создание презентации по теме “Дорога к Храму” на основе полученной информации

III этап

Подведение итогов поисково-исследовательской работы

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, видеоролик “Купола России”

Эпиграф:

“Храм - это место общения человека с Богом, место совершения священнодействий.

О храме Сам Господь сказал: "Дом Мой Домом Молитвы наречётся"” (Матф. 21.13)

“Православие есть Церковь Христова на земле. Церковь Христова есть не учреждение, но новая жизнь со Христом и во Христе, движимая Духом Святым.” Протоиерей Сергий Булгаков.

Слайд 2: На исходе первого тысячелетия нашей эры, на европейском континенте произошло знаменательное событие – Крещение Руси крупнейшей славянской страны. Христианское зодчество на Руси не заставило себя ждать. Первые храмы строятся на Руси купольными. Наиболее значительным из первых каменных храмов Руси является Софийский Собор в Киеве. Его увенчало сразу не 3, не 5, а сразу 13 куполов.

С самого начала многокупольность была заявлена как одна из ведущих тем храмового зодчества Руси.

Слайд 3: Храм Покрова на Нерли. Что это? Образ одинокой души, взывающий к Богу или женственный образ церкви - невесты Христовой?

Слайд 4: В основе всех православных храмов лежит крест. Горизонтальная линия креста символизирует устремления в мир дольний, вертикальная линия - устремления в мир горний, в бездонное небо. Крестообразно само начертание жизни.

Слайд 5: У всех нас есть маленькая святыня. Наша жизнь начинается с храма, с крещения в храме. Крест - это не просто память о дне крещения и не реликвия, которую надо хранить под тремя замками. Это святыня. Многие из нас знают, какие слова написаны на обратной стороне креста: “Спаси и сохрани”. Нас всех крест должен охранять от всех бед и напастей. Не случайно благочестивый русский народ сложил мудрую пословицу: “Не мы крест носим, а он нас носит”. Ни днем, ни ночью нельзя расставаться с крестом.

Слайд 6: Нам всегда кажется, что судьба ко всем благосклонна и лишь нам достается самое сложное. Я по этому поводу думаю, что чем больше испытаний в жизни человека, тем сильнее человек становится.

Слайд 7: Знаете, притча такая есть
Жил был мужик, и неплохо бы жил,
Только всегда об одном он тужил.
Свой крест тяжело ему было тащить,
И он попросил этот крест заменить.
Однажды с работы пришел он, уснул,
В открытую форточку Ангел впорхнул.
Подлетел к мужику и присел на кровать:
“Ну что ж, говорит, пошли крест выбирать!”
Мигом они очутились в подвале
Где всех людей кресты судеб стояли.
Они были всех величин и размеров:
Нищих, крестьян, богачей, миллионеров.
“Иди, выбирай, смотри на кресты,
Возьми себе тот, какой смог бы нести”.
Долго ходил мужичок, выбирал
Нашел самый маленький, к сердцу прижал.
“Нести, - говорит он, - хочу этот крест!”
А Ангел ответил: “Ведь твой он и есть!”.

Слайд 8: Жизнь православного человека без храма и представить себе невозможно. В нем совершаются главные события жизненного пути человека: крещение - духовное рождение, исповедь - врачевание совести через покаяние и прощение Господом грехов наших, венчание, проводы в жизнь вечную усопшего. Истинный христианин спешит с радостью и надеждой в храм Божий, где его ожидает неизменно любящий и милующий Господь.

Каждый из нас желал бы, чтобы его жизнь текла ровно, спокойно, все дела делались вовремя и им сопутствовал бы успех, а мы бы чувствовали даже в мелочах поддержку Господа. Что для этого нужно? Исполнение библейской заповеди: “Шесть дней делай дела твои, день седьмой - Господу твоему”.

Слайд 9: У каждого города своя память, герои. Каждый город, село возрождалось из церквушки или монастыря. Наши предки хорошо понимали, что без духовности нет народа, и строили храмы.

Слайд 10: Мы духовным и кровным родством через ниточку поколений тесно соединены с нашими предками. Соединены общей причастностью быть носителями святой православной веры. Из глубины веков к нам пришла вера, сохраненная в молитвах и живущая в наших храмах.

Слайд 11: Храм словно спустился к нам с небес из глубины веков и возвышается над житейским морем. В нем открывается вся безграничность милосердия и величие неизреченной любви. К этому причалу ведут наши дороги, но у каждого она своя. Храм, словно маяк, указывает нам путь, но у каждого он свой.

Слайд 12: Идите в храм! Идите за Любовью,
Не ждите дня, когда наступит край.
Не верьте лжи, не верьте пустословью,
Не верьте сказкам про безбожный рай!

Слайд 13: Идите в храм не к праведным старушкам,
Они в Любви не смыслят ничего.
Идите к Богу! Он врачует души.
За нас распяли именно Его!

Слайд 14: Не верьте, что мы только горстка праха,
И что со смертью кончится душа.
Идите в храм! С любовью и без страха.
В дороге к храму важен каждый шаг.

Слайд 15: Идите в храм! Пусть злится встречный ветер,
Болит спина и в башмаках вода.
Идите в храм! Ведь больше всех на свете
Бог любит Вас! Надолго. Навсегда. 

Слайд 16: Как человек входит в храм? Кто-то чувствует его от колыбели, кто-то познает его в процессе жизни. Сердце человека если оно не испорчено, оно ощущает Бога. А кто – то о нем узнал через скорбь и отчаянье, когда идти было некуда. Обращение к Богу всегда остается тайной.

Слайд 17: Вечная надежда и тревога, радость и беспокойство, порой отчаяние - это дети. Сможем ли мы получить в наследство самое важное в этой земной и будущей жизни? Сможем ли мы найти свой правильный путь?

Слайд 18: Сегодня встрепенется и возрадуется сердце, глядя на красоту наших Новгородских храмов, которые созданы душою и руками людей во славу Божию. Много людей потрудились над их созданием, возрождением и храм воссиял еси.

Слайд 19: Как и прежде храм открывает свои двери, как и прежде колокола сзывают на молитву, а вокруг храма от Пасхи до Покрова цветут цветы. Красота, аромат, поистине рай земной. И как хорошо, что Бог здесь рядом, дивно как хорошо. Красоту и любовь люди всегда чувствуют и как пчелки на медок слетались в храм, потому что понимали, что без веры нет народа. А веру нужно растить с младенчества.

Слайд 20: Наш храм находится под покровом святителя Николая Чудотворца Мирликийского, который молится за всех нас! Мы надеемся и верим, что его молитвам наш престол будет расти, развиваться, нести добро и веру в Мир.

Слайд 21: В храме наши души исполняются благодатным миром Христовым. Бывает, придешь туда с внутренним смятением, тяжестью на сердце, а уходишь примиренным, утешенным, успокоенным. Почему так? Потому, что в храме Сам Бог невидимо присутствует. Помните, как сказал Христос: “Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них”. Вот почему жизнь православного человека без храма представить себе невозможно.

Слайд 22: Вот я за карандаш берусь, и Богу я молюсь при том:
Нарисовать хочу я Русь на этом вот листе большом.
Святую Русь, которой след не смыт потоком грозных бед.
В чем Русь моя заключена? - Да в храмах молится она!
И храмов этих не один был ею поднят из руин
И были, в посрамленье зла, отлиты вновь колокола.
Да, бита Русь, но побороть ее души не дал Господь.
И вот я Господу молюсь: спаси мою Святую Русь! 

Слайд 23: По милости Божией не прервана в нашей Церкви традиция старчества. Вглядитесь в эти лица: сколько в них добра, света, мудрости! К ним, старцам Божиим, неиссякаемым потоком стекаются все нуждающиеся в совете, утешении, поддержке. И каждый получает духовную и молитвенную помощь, научается быть милосердным, любить ближних, свою Отчизну. Мало их - светильников Божиих, но тем ценнее для нас спасительный благодатный свет их жизни, их мудрый старческий совет. 

Слайд 24: Батюшки наши русские,
Старые и молодые!
Батюшки наши русские,
Вами жива Россия!

Мы перед Богом каемся,
Вам изливая душу,
Боль вам несём и отчаянье,
Стыд, что нам сердце сушит.

Всё, что нас жгло и мучило,
Вам мы отдать готовы.
Вы терпеливо слушали
Исповедь бестолковую.

Слайд 25: Доля у вас особая –
Службы вести и требы,
Знатному и убогому
Путь показать на небо.

Крестите вы и венчаете,
Молитесь бесконечно.
А под конец отпеваете,
Нас провожая в вечность.

Дети и дом, и матушка –
Ваши тылы такие.
Низкий поклон вам, батюшки,
Вами жива Россия!

Слайд 26: Подумать только, что все созданное Богом учит нас правильной вере в Него! Солнышко посылает нам свой свет и тепло, оно дарит всем жизнь. Таков и Господь наш, утешающий и дарующий нам Свои милости. 

Слайд 27: Мир потому и называется Божиим, что свидетельствует каждому разумному и чистому сердцем человеку о Боге, о Создателе. Как по прекрасному произведению мы судим об искусности мастера, так и через внимательное, неспешное рассматривание творений Божиих мы восходим к познанию Всемогущего и Всеблагого Бога. И самое замечательное - это то, что подобное исследование доступно не только многоученому профессору, но и вихрастому мальчишке с доброй душой и пытливым умом. 

Слайд 28: Вглядитесь в прозрачные воды тихой неторопливой речушки. Останавливается ли она хоть на минуту, с леностью ли совершает порученное ей дело? Нет, речка-реченька устали не знает; даже когда мы спим, она катит свои воды к намеченной цели. Вот такими и мы должны стремиться стать: исполненными скромности и целеустремленными в главном деле нашей жизни - познании Бога и служении Ему. 

Слайд 29: Лесной ручей бежал, журча, 
Благоухала сныть-трава, кругом раскинув кружева, 
И в нежном пении ручья звучали мудрые слова: 
“Ищите к Господу дорогу, любите и хвалите Бога!” 
Весенний ветерок живой шептал, слегка шурша листвой: 
“Ищите к Господу дорогу, любите и хвалите Бога!” 
Небес сияла синева, и золотом лились слова: 
“Ищите к Господу дорогу, любите и хвалите Бога!” 

Слайд 30: Любила Русь колокольный звон. Уже в первой половине XIV века (а возможно, и раньше) колокола делали в Москве и Новгороде. Новгородская летопись в 1342 году отметила: “…Архиепископ Василий велел слить колокол Великий к святой Софии и привел мастера из Москвы, человека почтенного, по имени Борис”. Этот же Борис, по словам летописца, отливал колокола для Москвы и других городов. Высказываются предположения, что именно Борис, освоив новое мастерство, положил начало литью колоколов в России.

Слайд 31: Церковные колокола, звучавшие на десятки верст, были своеобразным эпическим оркестром, музыкой для всех, грандиозным музыкальным инструментом. Колокола звучали “во дни торжеств и бед народных”. Многие века колокольный звон сопутствовал народной жизни: оповещал о приближении врага, созывал ратников на битву, был криком о помощи во время бедствия, приветствовал победоносные полки, вносил в праздники веселье и торжественность.

Слайд 32: Какая в сердце музыка возникла
У звонаря из древнего села! -
Вновь заиграли на Руси великой
Молчавшие до сель колокола.

В их перезвоне было меньше горя,
Чем радости, надежды, торжества…
И музыка дошла до Белогорья
И известила:
Родина жива!..

Слайд 33: Жива святая Русь, жива Россия…
Горят ее, сияют купола.
От моря и до моря с новой силой
Звонят, звонят ее колокола…

И, кланяясь малиновому гулу,
Я слышу свыше голос у плеча:
- Молись за Русь. -
Пока горит свеча,
Пока звонят колокола повсюду…

34: Слайд-шоу Песня Вячеслава Тюльканова “Купола России” (Приложение)

1. Икона, пред нею старушка седая,
Церковные свечи горят, всё вокруг освещая,
И этот божественный храм
Берёзы, цветы полевые
Всё это мы нежно зовём – Россия

Припев.

Россия моя, купола золотые,
Россия моя удивительный край.
Россия моя небеса голубые,
Берёзовый, берёзовый рай.
Берёзовый рай.

2. Страна, где граница твоя далеко за лесами,
Земля настрадалась и вдоволь омыта слезами.
Деревни и хаты стоят,
Такие до боли родные всё это мы нежно зовём - Россия.

Припев.

Россия моя, купола золотые,
Россия моя удивительный край.
Россия моя небеса голубые,
Берёзовый, берёзовый рай.
Берёзовый рай.

Припев.

Россия моя, купола золотые,
Россия моя удивительный край.
Россия моя небеса голубые,
Берёзовый, берёзовый рай.
Берёзовый рай.

Приложение