Проект «Урок в Москве». Подпроект «Я покажу тебе Москву»

Разделы: Работа с дошкольниками, Краеведение


В писцовой книге XVII века упоминается “пустошь, что была Кузьминская мельница”. Со временем мельница была восстановлена и в документе 1680-х гг. фигурирует как мельница Кузьминка. После передачи мельницы Г.Д. Строганову за имением закрепилось название “Мельница”, по почти единственному находившемуся на его территории сооружению, другим его названием стало собственное наименование мельницы — Кузьминка (Кузьминская), со временем трансформировавшееся в форму “Кузьминки”. Почему мельница называлась Кузьминской, неизвестно. Возможно, её первым владельцем был некий Кузьма.

Усадьба “Кузьминки” в течение двух столетий принадлежала баронам Строгановым и князьям Голицыным. По примеру Павловского парка в конце XVIII века в Кузьминках в сосновой роще была прорублена двенадцати лучевая просека, в центре которой была устроена круглая площадка, в центре ее была помещена статуя Аполлона. По кругу площадки у каждой из аллей были расположены гипсовые статуи Муз. Поэтому парк получил название “Часы”.

С подмосковной усадьбой “Кузьминки” связана вся творческая биография архитектора М. Д. Быковского (дом и каменный мост на плотине, памятники императору Петр Великому, Николаю I и др.) и Доменико Жилярди (Музыкальный павильон).

Визитной карточкой усадьбы является обилие чугунно-литейных изделий, их насчитывалось 250 единиц. В настоящее время из них существуют только чугунные решётки ограды Парадного двора (по рисункам А.Н. Воронихина) и торшеры с фонарями и крылатыми грифонами.

Известно, что в 1722 году здесь бывал царь Петр I. До середины XIX века еще сохранялся деревянный домик, в котором он останавливался. В 1848 году на его месте был сооружен чугунный обелиск (арх. М. Д. Быковский).

Кузьминки вдохновляли художников, поэтов, писателей. В 1918 году усадьба была передана Государственному (позже Всесоюзному, Всероссийскому) институту экспериментальной ветеринарии. В 1936 году началась реконструкция Кузьминского парка с постройкой кафе, эстрады и павильонов настольных игр.

В годы Великой Отечественной войны в Кузьминках располагался зенитно-артиллерийский полк, стояли танковые части, шло формирование полков, были нарыты землянки и укрепления. В 1955 году через лесной массив усадьбы “Кузьминки” прошла кольцевая автодорога, разделившая территорию лесопарка и резко сократившая историческую зону усадьбы.

В 1978 году сгорел шедевр зодчества XIX века — Музыкальный павильон. Бывшее здание больницы протерпело шесть пожаров, в результате которых пострадали уникальные росписи потолков. Памятник передали Госкомспорту СССР, который не принял никаких охранных мер.

Наконец, в 1980 году комплекс усадьбы “Кузьминки” был внесен в “Перечень памятников истории и культуры РСФСР. Но Программа реставрационных работ по Кузьминкам на 11-ю и 12-ю пятилетки осталась невыполненной.

В 1990 году храм, ризница и дом причта были переданы Русской Православной Церкви, начались реставрационные работы. В том же году правительство Москвы постановило создать на территории парка “Кузьминки” Государственный историко-культурный комплекс.

В настоящее время отреставрированы гроты, здание на Слободке, Ризница Конный двор, воссоздан Музыкальный павильон, Горбатый мостик, Церковь, на стадии реставрации находятся Кузница, Ванный домик.

Ныне это самая большая по количеству объектов (в настоящее время более 20) усадьба на территории города Москвы.

Маршрутный лист

Добираться до усадьбы своим ходом довольно просто. Есть несколько вариантов маршрута: от станции метро “Волжская” или “Кузьминки”.

Объект 1. Скотный двор

Первым на вашем пути вырастет величественное здание Конного двора, построенное в 1805 году и перестроенное по проекту знаменитого архитектора Доменико Жилярди в 1823, является, пожалуй, одним из самых известных строений в Кузьминках.

В конце Тополевой аллеи усадьбы Кузьминки на берегу Влахернского пруда располагается Скотный двор или Молочная ферма (1840 г. архитектор Александр Жилярд).

Молочная ферма представляет собой одноэтажное П-образное здание с двухэтажными боковыми флигелями. В одноэтажных помещениях располагались конюшни, коровник, хозяйственные складские помещения. Флигели Скотного двора предназначались для проживания конюхов и скотников.

В середине Скотного двора был выстроен крестообразный в плане павильон, предположительно для проживания одного из членов семьи владельца усадьбы. Эту постройку отделали с роскошью: большие комнаты имели паркетные полы, голландские печи, стены были обтянуты фламандским полотном.

Задание 1

Отгадай загадки:

  • Не земледелец, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. (Лошадь)
  • У ног кузовок: кто за ней ходит, того она кормит. (Корова)
  • С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, доят, а не корова, лыко дерет, а лаптей не плетет. (Коза)
  • Хвост крючком, рыло пяточком. (Свинья)
  • Хвост с узорами, сапоги со шпорами, утром распевает, время считает. (Петух)
  • Пестрая крякуша ловит лягушек. (Утка)

Расскажи о том, почему эти животные и птицы называются домашними. Чем они питаются и какую пользу приносят людям?

Объект 2. Музыкальный павильон

Все строения конного двора соединяются общей оградой с Музыкальным павильоном, который находится в центре всей этой композиции.

Жемчужина Кузьминок — Музыкальный павильон Конного двора. Павильон украшала скульптура Аполлона и муз. Перед павильоном поставлены две скульптурные конные группы П. К. Клодта. Он является автором скульптурной композиции “Квадрига Аполлона” на здании Большого театра в Москве. Музыкальный павильон спроектирован так, чтобы усилить акустический эффект. Он расположен прямо напротив Главного дома, что давало возможность хозяевам наслаждаться музыкой, не покидая стен своего дворца. Обычно музыка исполнялась в дни праздников. Роговой оркестр исполнял музыку на охотничьих рогах. Создавалось впечатление игры на огромном органе.

foto4.jpg (86777 bytes)

Задание 2

Вспомни и назови музыкальные инструменты и объедини по классам, используя карточки:

  • струнные;
  • ударные;
  • духовые;
  • клавишные.

Объект 3. Домик на плотине

С другой стороны плотины расположилось изящное строение, которое так и называется  –  “Дом на плотине”, или Мельничный флигель.

Строение, разделяющее Верхний и Нижний Кузьминские пруды, было возведено в 40-х годах на цоколе самой ранней постройки усадьбы - мельницы Козьминки. Эта мельница, давшая название всей местности, находилась здесь еще в XVII веке. По преданию, Козьминкой ее назвали в честь построившего ее мельника Козьмы. Неоднократно перестраивалась. На мельнице получали различные сорта пшеничной и ржаной муки: крупчатку, куличную, пеклеванную, ситную и др. В середине XIX в. здание было перестроено по проекту М. Быковского: обветшавшие верхние этажи мельницы снесли, вместо них архитектор Быковский построил двухэтажный деревянный дом в стиле ренессанс. Уникальность этого памятника архитектуры в том, что со всех четырех сторон он окружен водой, к западной стенке флигеля она подходит вплотную.

Объект 4. Птичник или кузница

Прежде, чем двинуться дальше через мост, к главному дому усадьбы, немного вернемся назад и заглянем ненадолго в неприметный на первый взгляд уголок – к так называемому Птичнику, или Кузнице. Это здание расположилось неподалеку от Конного двора, по другую сторону улицы Заречье, обнаружить его не так просто – оно притаилось среди деревьев.

Птичий двор в усадьбе известен с 1765 года, его построили для содержания декоративных птиц. В нем, наряду с гусями, утками и индейками, разгуливали лебеди, цесарки, павлины, египетские голуби и другие экзотические пернатые. В 1812 году, во время московского пожара, птичник серьезно пострадал от огня, все птицы погибли. При восстановлении усадьбы после французского нашествия Д.И. Жилярди перестроил останки Птичника в Кузницу, которая призвана была обеспечивать подковами и другим инвентарем соседний Конный двор. Ансамбль бывшего Птичника претерпел серьезные изменения: флигели и галереи были разобраны, центральное здание перестроено в двухэтажное (на первом этаже расположилась сама кузница, а верхний этаж был отдан под жилье кузнеца).

Объект 5. Парадный двор усадьбы “Кузьминки”

Пройдя по мостику, который очень жалуют молодожёны (он сплошь увешан свадебными замочками), мы попадаем к нарядному, пышному Парадному двору. Справа от нас за ажурной решеткой чугунных ворот, охраняемый грифонами, высится Господский дом, Западный и Восточный флигели. От ворот к дому тянется изысканный въездной мост, который украшают фонари-канделябры. Чуть вдалеке располагается Египетский павильон, или Кухня.

Задание 3

Осмотритесь вокруг. Попробуйте найти фасад Господского дома.

Может быть, кто-то из Вас не знает, что такое фасад? Фасад - “лицо” здания. Как правило, со стороны фасада в доме располагается главный вход.

А вот так выглядело это здание более 300 лет назад.

Сделайте фото объектов Парадного двора усадьбы Кузьминки.

Прочитайте и разберите по смыслу стихотворение С.Михалкова

“Мы идем на экскурсию в музей”:
Пройдет и сто, и двести лет,
И триста лет пройдет,
Но каждый снимок и портрет
Любую вещь, любой предмет
Здесь сохранит народ.

Объект 6. Храм Влахернской иконы Божьей Матери

Далее мы перейдём к строению, которое стало поистине знаковым в истории усадьбы. Речь идёт, разумеется, о храме Влахернской иконы Божьей Матери.

Храм Влахернской иконы Божией Матери расположен в конце Кузьминской улицы, к северо-востоку от бывшего господского двора и места нахождения господского дома. Храм назван в честь Влахернской иконы Божьей Матери, которая сохранилась до наших дней. Она была привезена из Константинополя в Россию в XVII веке, названа по местности недалеко от Константинополя — Влахерна. Внутренние стены храма были облицованы дорогим испанским карарским мрамором. На колокольне были установлены куранты.

“Влахернское было единственным подмосковным местом, куда в таком множестве стекались москвичи на гулянье 2 июля…к единственному московскому барину-вельможе”.

Объект 7. Ванный домик

Прямо напротив церкви располагается Ванный домик, или Мыльная, приобретшая свой современный облик в начале XIX века.

foto9.jpg (246791 bytes)

Задание 4

Как Вы понимаете пословицу: “В бане помылся, что омолодился”? Какие еще Вы знаете пословицы про баню?

Пример: “Жаркий пар любой недуг исцелит”. “Поддай парок да лезь на полок”. “Помылся в бане - как сто пудов с себя снял”. “Прилип, как банный лист”.

Объект 8. Музей русской усадебной культуры

Недалеко от Храма Влахернской иконы Божьем Матери находится так называемая Слободка – комплекс, где проживали дворовые люди, обслуживавшие усадьбу. В здании Служительского флигеля на Слободке находится интереснейший музей – “Музей русской усадебной культуры”.

Впервые представлена полная портретная галерея Строгановых и Голицыных - хозяев усадьбы. Среди них были купцы и предприниматели, владельцы солеварен, заводов, художественных мастерских, военные и государственные деятели, дипломаты и благотворители.

Экспонаты - архивные документы, книги XVIII-XIX вв., памятные медали, произведения прикладного искусства, посуда, мебель и, конечно, трогательные повседневные мелочи, из которых, собственно, и состоит частная жизнь человека: веера, платья, зонтики, бальные книжки, туфли, дамское рукоделие, самовары.

Задание 5

Зайдите в помещение музея и рассмотрите экспонаты, принадлежавшие когда-то хозяевам усадьбы.

Чем они похожи и чем отличаются от современных бытовых предметов? Для закрепления знаний попросите дома детей рассказать, что больше всего запомнилось им в музее и предложите нарисовать.

Задание 6

Раскрась картинку. Придумай название своего музея. Вспомни, в каком музее ты был(а)?

Ссылки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьминский_лесопарк Кузьминский лесопарк
http://www.kuzminky.ru/usad.htm Усадьба Кузьминки
http://www.kuzminky.ru/s1.php Схема парка
http://www.kuzminky.ru/s3.htm Конный двор
http://www.kuzpark.ru/kuzpark/ru/sightseeings/o_2388 Скотный двор
http://www.kuzpark.ru/kuzpark/ru/sightseeings/o_2394 Ванный домик
http://www.kuzpark.ru/kuzpark/ru/sightseeings/o_2341 Музыкальный павильон
http://www.kuzpark.ru/kuzpark/ru/sightseeings/o_1969 Музей русской усадебной культуры
http://mosgor-park.ru/parks/kuzminki Парк культуры и отдыха “Кузьминки”
http://www.peshegrad.ru/articles/usadba_vlakhernskoe_kuzminki Усадьба Влахернское-Кузьминки