Внеклассное мероприятие "Путешествие по Крыму А.С.Пушкина". 7-й класс

Разделы: Литература, Внеклассная работа, Классное руководство, МХК и ИЗО, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 7


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6 МБ)


Цель мероприятия:

  • Раскрыть связь писателя с эпохой, в которой он творил, на примере картин крымских художников.
  • Активизировать процесс взаимодействия ученика с миром писателя, открытия смыслов, связанных с личным опытом.
  • Заинтересовать учащихся творчеством художников К.Боссоли и И.Айвазовского.

Так как мы живём в Крыму, то тема данного мероприятия нашим ученикам особенно близка. Особенно после экскурсий в музей А.С. Пушкина в Гурзуфе и Крымский художественный музей в г. Симферополе и Художественную галерею И. Айвазовского в г. Феодосии.

Рассказ ведется от “первых лиц”, двух друзей еще со времен учебы в царскосельском лицее – Николая Раевского мл. и Александра Пушкина. В презентации в основном использованы картины художников Карло Боссоли и Ивана Айвазовского. Презентация

А. (Николай Раевский мл.) Невозможно перечислить все то, чему научил Пушкин своих современников и потомков. Сколько поколений приникают к родникам его творчества, но он остается неисчерпаем. Каждое поколение открывает для себя своего Пушкина.

Я, Николай Раевский мл. и мой друг Александр Пушкин, с семьей моего отца генерала Николая Раевского, героя Отечественной войны 1812 г., отправились в путешествие по Крыму.

12 августа вечером мы прибыли в заштатный городишко Тамань (бывшую крепость Фанагорию). (Слайд 2)

П. (Александр Пушкин) “С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма” (Слайд 3)

А. Ближайшие двое суток после этого море сильно штормило, и в Керчь - древнюю Пантикапею - удалось отправиться только 15-го числа. Керчь не оставила в памяти поэта ярких впечатлений. Тогда это был маленький нищий городок. Но Керчь манила Пушкина своим романтическим прошлым. С лицейской поры знал он о древней столице Боспорского царства, о борьбе царя Митридата с Римом.

П. Я тотчас отправился на так названную Митридатову гробницу. (Слайд 4) Развалины Пантикапеи не сильно подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи и только. (Слайд 5)

П. Из Керчи приехали мы в Кефу, остановились у Броневского, человека почтенного. Теперь он разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход.

(Слайд 6)

Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, (Слайд 7) в Юрзуф, где находилось семейство Раевского. Ночью на корабле написал я элегию.

Всю ночь не спал; луны не было; звезды блистали; (Слайд 8)
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный...

А. Между тем корабль остановился в виду Гурзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; тополя, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аюдаг... и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный... (Слайд 9)

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною.

А. Военный бриг в Гурзуфе высадил моего отца с младшими дочерьми, мной и Пушкиным, а на берегу нас встретила моя мама, Софья Алексеевна Раевская со старшими дочерьми. Все мы поселились в доме, не задолго до того построенном тогдашним владельцем Гурзуфа, герцогом Ришелье. Мне и Александру в нем был предоставлен мезонин, выходивший на запад. (Слайд 10)

П. В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество. (Слайд 11)

А. Август в Гурзуфе был великолепен. И отнюдь не сиднем живет Пушкин: он бродит по холмам, по гористым узким улочкам, любуется янтарным в лучах солнца виноградом, работает над “Кавказским пленником”, читает, занимается английским языком.

Живя в Гурзуфе, Мы часто совершали прогулки вдоль побережья и в горы, ездили верхом к вершине Аю-Дага по узкой охотничьей тропе, вьющейся по скалистому склону Аю-Дага. (Слайд 12)

К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, мы подплывали на лодке. (Слайд 13)

П.

"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..." (Слайд 14)

А. Я и Александр верхом на лошадях поехали по направлению на Севастополь в Балаклаву к развалинам Георгиевского монастыря. (Слайд 15)

По пути мы останавливались в Ялте, Алупке и Симеизе — этих маленьких деревушках. (Слайд 16)

П. Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. По крайней мере тут посетили меня рифмы. Вот эти строки: (Слайд 17)

К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.

А. Из Георгиевского монастыря мы отбыли на следующий же день, верхом. (Слайд 18)

Бахчисарай поразил поэта только вначале, когда неожиданно возник из-за поворота длинной степной дороги. Зато сам Бахчисарай оказался настоящим восточным городом с узкими проулками, зелеными двориками, с двухэтажными домами, прятавшимися за глинобитными стенами. Мы полюбовались резными деревянными решетками окон и балконов, отметили гармоничное сочетание пирамидальных тополей и высоких минаретов.

П. В Бахчисарай приехал я больной. Я прежде слыхал о странном памятнике влюбленного хана. Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан; из-за ржавой железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадой на небрежение, в котором он истлевает. (Слайд 19)

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.
Твоя серебряная пыль
Меня кропит росою хладной:
Ах, лейся, лейся, ключ отрадный!
Журчи, журчи свою мне быль...
Фонтан любви, фонтан печальный!

(Слайд 20)

А. С 8 сентября около недели Александр провел в Симферополе, который стал последним крупным городом, удостоенным визита Пушкина. Построенный на месте Неаполя Скифского Симферополь был основан русскими, но получил греческое название. Старая и новая его части разделялись рекой Салгир. Остановились в доме у химика Де Серра.

В городе он встречался с близким приятелем — губернатором края А. Н. Барановым и с выдающимся ученым и врачом Ф. К. Мильгаузеном. (Слайд 21)

П. В середине сентября я покинул Крым и отправился к новому месту службы в Одессу. (Слайд 22)

А. Через Перекоп, Херсон и Одессу Александр 21 сентября прибыл к месту своего служебного назначения - в Одессу.

П. Крым обладает волшебной особенностью - цепко держать в объятиях воспоминаний человека, туда хоть однажды попавшего. Я не был исключением - всю жизнь я стремился вернуться в Тавриду, да так и не успел. (Слайд 23)

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.

А. Крым вдохновил поэта на прекрасную поэзию. Но и Пушкин заставил Россию по-новому взглянуть на этот край, утвердил его историческое значение для своей родины. (Слайд 24)

Время, проведенное Пушкиным в Крыму, явились целительными для израненного сердца юноши. Для нас же пребывание здесь великого поэта дорого особо. Такая сопричастность к его жизненному пути, быть может, позволит нам войти с ним в более близкое общение, услышать его голос, почувствовать его пульс, ощутить глубокое дыхание его поэзии.

При написании статьи использовались.

  1. Книга “Жизнь Пушкина”, составитель В.В. Кунина. Москва. “Правда”. 1988.
  2. Письма А.С. Пушкина к брату Л.С. Пушкину
  3. Письма к барону А.А. Дельвигу
  4. Письма А. А. Бестужеву.
  5. Вальс А. Грибоедова
  6. Основа презентации взята с сайта Prezentacii.com

В презентации использованы картины Карло Боссоли и Ивана Айвазовского, Василия Тропинина, Н.Чернецова

  1. http://gallery.crimea.ua/ru/painters.php
  2. http://www.art-drawing.ru/gallery/category/375
  3. http://muzofon.com/search
  4. http://prometey-spb.su/put_sovershenstvovaniya/0/aspushkin_v_krimu.html
  5. http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st003.shtml