Учебное пособие-презентация для учащихся 10-х классов «Некрасов в Петербурге»

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку», Коррекционная педагогика, Краеведение


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (9 МБ)


Данное учебное пособие предназначено для более тщательного и углубленного изучения творчества Н.А. Некрасова в 10-м классе школы глухих и слабослышащих. Очень важно, чтобы при создании такого пособия – презентации принимали учащиеся класса, подбирая материал, иллюстрации, придумывая вопросы к тесту. Презентация может быть использована для разных целей в урочной и во внеурочной деятельности.

Представленный в презентации справочный материал поможет учащимся с проблемами слуха более полно и развернуто познакомиться с основными этапами жизни и творчества Н.А. Некрасова в Петербурге. Одновременно они могут просматривать иллюстрации по теме.

Тестовые вопросы помогут закрепить полученные знания, они используются для контрольного зачета. Тест, состоящий из 25 вопросов, также может быть использован во внеурочной деятельности при проведении литературной викторины по творчеству писателя.

Каждому вопросу посвящено три слайда: слайд с иллюстрацией, где показан исторический памятник или место, связанное с именем Некрасова в Петербурге; слайд с вопросом по теме и вариантами ответов; слайд со справочным материалом или информацией о памятном месте. Все три слайда по теме взаимосвязаны. Со слайда с иллюстрациями можно перейти к исторической справке о памятнике (узнать информацию, которая может помочь ответить на вопрос теста); можно сразу перейти к вопросу теста или к иллюстрации о следующем историческом памятнике. Если учащиеся сомневаются с выбором ответа на слайде тестового вопроса, они могут вернуться к исторической справке или снова посмотреть фотографию по теме. Когда презентация используется как обучающее пособие, со слайда с исторической справкой учащиеся могут вернуться к фотографии объекта или попробовать свои знания в тесте.

Пособие-презентация также может использоваться только для просмотра иллюстраций или тестовой игры. Для этого со слайда “Содержание” (слайд № 2) нужно перейти в интересующий раздел. Если это только иллюстрации, то с помощью кнопки “Иллюстрация” учащиеся могут путешествовать по местам, связанным с жизнью и творчеством Некрасова в Петербурге. Чтобы узнавать новые сведения о жизни поэта, необходимо навести курсор на текст, находящийся на белом фоне слайда. При работе с тестом перемещаться от вопроса к вопросу можно с помощью кнопки “Вопрос 1, 2, 3...” на каждом слайде с вопросом.

История

(На слайдах представлена информация, связанная с жизнью и творчеством Н.А.Некрасова в Петербурге).

Слайд 7

Первые пьесы Некрасова были поставлены на сцене Александринского театра.

Александринский театр был учрежден по указу императрицы Елизаветы Петровны 30 августа 1756 года. Имя своё театр получил в честь супруги императора Николая Первого Александры Федоровны. Здесь бывали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой.

Слайд 10

Литературный и общественно-политический журнал “Современник” был основан А.С. Пушкиным и выходил в Санкт-Петербурге с 1836 года. В 1846 году издание журнала перешло к Н.А. Некрасову и И.И. Панаеву. С сентября 1846 года Некрасов жил в доме княгини Урусовой на углу Фонтанки и Итальянской улицы (наб. Фонтанки, дом 19). С 1847 по 1857 гг. здесь находилась редакция журнала “Современник”.

Слайд 13

По воспоминаниям А.Я. Панаевой: “..Я встала рано и, подойдя к окну, заинтересовалась крестьянами, сидевшими на ступеньках лестницы парадного подъезда в доме, где жил министр государственных имуществ, ...крестьяне желали подать какое-нибудь прошение и явились к дому. Швейцар, выметая улицу, прогнал их. ...Я пошла к Некрасову и рассказала ему о виденной мною сцене. Он подошел к окну в тот момент, когда дворники дома и городовой гнали крестьян прочь, толкая их в спину. ... Часа через два он (Н.А. Некрасов) прочел мне стихотворение “У парадного подъезда”.

Слайд 16

В поэме “Русские женщины” Н.А. Некрасов прославил подвиг жён декабристов, отправившихся за мужьями в Сибирь. По приговору суда князь С.П. Трубецкой в числе других декабристов был сослан на каторжные работы. Екатерина Ивановна, знавшая об участии мужа в тайном обществе, не задумываясь, тут же, 24 июля 1826 года покинула свой дом на Английской набережной и вслед за мужем отправилась в далекую Сибирь. За ней последовали и другие жены декабристов.

Слайд 19

В конце августа 1855 года Некрасов переехал на Малую Конюшенную улицу в дом Имзена, дом № 5 ( дом № 10). Некрасов создаёт свой образ Петербурга. Он показывает не только “город пышный”, но и “город бедный”. Вместо изображения чудесной белой ночи, Некрасов пишет об ужасном климате российской столицы, от которого страдают прежде всего бедняки. В его творчестве предстает образ города, щемящий душу, берущий за сердце.

Слайд 22

Осенью 1839 года Некрасов снимал угол в старом деревянном доме на Разъезжей улице (дом не сохранился). Поэт был тяжело болен, часто отправлялся на Сенную площадь, где “за 5 копеек или за кусок белого хлеба писал крестьянские письма, прошения...”.

Сенная площадь получила своё название в конце XVIII века из-за того, что на этом месте продавали сено. На Сенную площадь приходили петербургские бедняки в поисках случайного заработка. На площади бывали ссоры, драки.

Слайд 25

Н.А. Некрасов жил на Малой Конюшенной улице целый год (1855 -1856 гг.). В это время он подготовил к изданию сборник своих стихотворений. Сборник открывался программным стихотворением “Поэт и гражданин”. Взволнованным призывом звучали слова: “Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан... .” С выходом в свет этого сборника имя Некрасова делается известным всей читающей России. Некрасов становится властителем дум всей революционной молодежи.

Слайд 28

“Физиология Петербурга”, составленная из трудов русских литераторов - первый из литературных альманахов, издававшихся в 40-х годах Некрасовым. Альманах вышел в двух томах в Петербурге в 1845 году. Задачей альманаха, как писал Некрасов, было “раскрыть все тайны нашей общественной жизни, все пружины радостных и печальных сцен нашего домашнего быта, направление нашего гражданского и нравственного образования”.

Слайд 31

Около 4-х лет (1850 – 1854гг.) Некрасов прожил в доме Трубникова на углу Колокольной улицы и Поварского переулка. (Дом не сохранился). В 1850-м году он создал цикл стихотворений “На улице”.Цикл стихов представляет собой небольшие жанровые картинки, зарисовки бытовых происшествий на городской улице. Наблюдательный взгляд художника замечает в обыденных уличных сценках человеческие драмы, искалеченные судьбы, заставляя читателя задуматься над причинами этих негативных явлений.

Слайд 34

Отец Некрасова, Алексей Сергеевич, в молодости служил в армии и хотел, чтобы сын поступил в Дворянский полк. В университет будущему поэту поступить не удалось — слишком слабыми были знания, полученные в гимназии. Началась жизнь, полная лишений. Некрасову на собственном опыте пришлось испытать голод, холод, бездомную жизнь петербургского бедняка.

Слайд 37

14 июня 1839 года Некрасов подал прошение о допуске к экзаменам в университет, где указывал адрес: “Жительство мое: Рождественской части, 6 квартала, у Малоохтенского перевоза, в доме купца Трофимова”. Здесь же “близ Малоохтенского перевоза” Некрасов “поселил” главного героя своего раннего романа “Жизнь и похождения Тихона Тростникова” (1843-1847гг).

Слайд 40

В. Г. Белинский (1811 – 1848 гг.) – русский литературный теоретик и критик. За его необычайную горячность в спорах друзья называли его “неистовый Виссарион Знакомство Некрасова с Белинским перешло в большую дружбу. Вместе с Белинским в 1845 – 46 гг. Некрасов издаёт литературные сборники “Физиология Петербурга” и “Петербургский сборник”.

Слайд 43

Районы, примыкавшие к Сенной площади, в XIX веке традиционно были населены городской беднотой. Сенная площадь – тогда оживленный рынок  – неузнаваемо изменилась: от некрасовского времени сохранилось только старинное здание гаупвахты.

В стихотворении “Вчерашний день часу в шестом...” Некрасов впервые затронул тему роли поэта в обществе. Источником вдохновения для создания стихотворений оказалась жизнь простых крестьян, полная лишений, невзгод и страданий.

Слайд 46

В 1840 году Некрасов жил в подвале на Васильевском острове. Он вспоминал, что его из подвала пригласил к себе жить на 4-ю линию Васильевского острова другой голодный студент К.А. Данненберг. “Денег не было, лежал на полу на своей шинели... решился описать одного помещика с женою....я соскоблил со своих сапогов ваксу, написал очерк и отнес его в ближайшую редакцию. Это спасло меня от голодной смерти,” - писал Некрасов.

Слайд 49

В 40-е годы на сцене Александринского театра ставились пьесы Некрасова, выступавшего под псевдонимом “Наум Перепельский”. Художественный уровень пьес не был высоким, но в них сказалась наблюдательность молодого драматурга. Работа в театре несколько улучшила материальное положение начинающего писателя. Его произведения стали печатать на страницах петербургских газет и журналов.

Слайд 52

Дом в Поварском переулке стал свидетелем рождения стихотворений Некрасова “В дороге” и “Огородник”. Стихотворение “В дороге” - одно из первых стихотворений Некрасова, посвященных судьбе русской женщины-крестьянки. В стихотворении “Огородник” используется народно-песенная поэтика. К народным песням восходит и сюжет стихотворения.

Слайд 55

В конце августа 1855 года Некрасов переехал на Малую Конюшенную улицу (сейчас дом № 10). Здесь Некрасов подготовил к изданию сборник своих стихотворений. Сборник вышел в 1856 году. Он открывался стихотворением “Поэт и гражданин”, в котором Некрасов излагал свои взгляды на назначение искусства. В стихотворении представлен внутренний спор Некрасова: исповедь о себе, о сложностях избранного пути, о своих жестоких сомнениях.

Слайд 58

Главной поэмой Некрасова стала эпическая поэма “Кому на Руси жить хорошо”. Поэма стала как бы итогом его долгих размышлений о положении и судьбах крестьянства, разоренного реформой. Над поэмой Некрасов работал больше десяти лет. В это время поэт жил в своей последней квартире на углу Литейного проспекта, дом 36.

Слайд 61

Наиболее полная и объемная картина “уличного Петербурга” дана в стихотворном цикле “О погоде” (1859 г.) С раннего утра до поздних сумерек наблюдает “славную столицу” поэт. Кого тут только ни встретишь! Пешие и конные, праздные зеваки и чиновники. Некрасовский Петербург – это новое явление в русской литературе. До Некрасова русская поэзия не создавала столь горьких, смешных, страшных картин уличной петербургской жизни.

Слайд 64

Дом Лавалей (№ 4) находится на Английской набережной. Дочь Лавалей Екатерина была замужем за князем С.П. Трубецким, одним из организаторов Северного общества. Здесь встречались члены тайного общества, а Александра Григорьевна вышивала их знамя шелками. Ночью 14 декабря 1825 года в кабинете Трубецкого жандармы устроили обыск. Они обнаружили конспект “Манифеста к русскому народу”, написанный Рылеевым и Трубецким, проект конституции Н. Муравьева.?

Слайд 67

(16) 27 мая 1703 года на Заячьем острове Петр I заложил крепость. Первоначально крепость называлась Санкт-Петербургской, но было и другое название Петропавловская – по имени собора Петра и Павла. Неоднократно в поэзии Некрасова упоминается Петропавловская крепость. Сюда приходили героини поэмы “Русские женщины” для свидания с мужьями. Здесь находился в заключении друг поэта - Н.Г. Чернышевский.

Слайд 70

Некрасов похоронен на Новодевичьем кладбище на Царскосельском (Московском) проспекте. В 1881 году на могиле поэта был поставлен памятник. Название кладбища происходит от Новодевичьего монастыря. Это кладбище было одним из самых привилегированных кладбищ Петербурга. На нём похоронены знаменитые деятели культуры.

Слайд 73

Улица Некра?сова носит своё название с 1918 года. С 1739 до 1918 года она называлась Бассейная улица. Она проходила по центральной части Санкт-Петербурга от Литейного до Греческого проспекта. Улица Некрасова возникла в первой трети XVIII века и вела к бассейнам, отрытым для подачи воды к фонтанам Летнего сада (отсюда прежнее название).

Слайд 76

На месте бассейнов, ведущих к фонтанам Летнего сада, в 1885 году был разбит Греческий (Некрасовский) сквер (сад “Прудки”).

Слайд 79

Некрасов и его друзья, не смирившись с закрытием журнала “Современник”, в 1868 году добиваются права издавать “Отечественные записки”. Политические и литературные взгляды писателей, работавших в журнале, не были едины. Благодаря мужеству сотрудников, а также искусству эзоповой речи “Отечественные записки” держались на своих позициях дольше всех передовых журналов. Журнал был закрыт в 1884 году.

Тест

Слайд 6

  • В каком театре были поставлены первые пьесы Некрасова?

Слайд 9

  • Какой журнал издавал Некрасов с 1847 года?

Слайд 12

  • Где происходили события, описанные в стихотворении “Размышления у парадного подъезда”?

Слайд 15

  • В каком произведении Некрасов рассказывает о декабристах?

Слайд 18

  • Назовите стихотворение:

“...Как чудно город изукрашен!
Шпили его церквей и башен
Уходят в небо; пышны в нём
Театры, улицы, жилища
Счастливцев мира – и кругом
Необозримые кладбища...”

Слайд 21

  • На какую площадь часто приходил Некрасов в первые годы жизни в Петербурге?

Слайд 24

Назовите произведение:

“...Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди и гибни безупречно,
Умрешь недаром ... Дело прочно
Когда под ним струится кровь...”

Слайд 27

  • Какой альманах издает Некрасов в 1845 – 1846 гг.?

Слайд 30

  • Назовите стихотворение:

“...Лицо являло след недавнего недуга,
Стыда, отчаянья, моленья и испуга...”

Слайд 33

  • Куда, по желанию отца, должен был поступить Некрасов, когда он приехал в Петербург?

Слайд 36

  • Когда Некрасов приехал в Петербург, он поселился в “Рождественской части”. Как сегодня называется одна из набережных города?

Слайд 39

  • Кому Некрасов посвятил эти строки:

“Ты нас гуманно мыслить научил,
Едва ль не первый вспомнил о народе,
Едва ль не первый ты заговорил
О равенстве, о братстве, о свободе... .”

Слайд 42

  • В каком году было написано стихотворение Некрасова “Вчерашний день часу в шестом...”?

Слайд 45

  • Где жил поэт в начале 40-х годов в Петербурге?

Слайд 48

  • Под каким псевдонимом в Александринском театре в Петербурге шли водевили Н.А. Некрасова?

Слайд 51

  • Где были написаны стихотворения “В дороге”, “Огородник”?

Слайд 54

  • В каком году вышел сборник стихотворений Некрасова, где было напечатано стихотворение “Поэт и гражданин”?

Слайд 57

  • Назовите адрес квартиры Некрасова, где были написаны поэмы: “Кому на Руси жить хорошо”, “Мороз, Красный нос”.

Слайд 60

  • В цикле каких стихотворений наиболее полно представлена картина “уличного Петербурга”?

Слайд 63

  • Где находится дом Лавалей, откуда княгиня Трубецкая отправилась за мужем в Сибирь?

Слайд 66

  • Какая крепость описана Некрасовым в поэме “Русские женщины”?

Слайд 69

  • На каком кладбище похоронен Некрасов?

Слайд 72

  • В Петербурге есть улица Некрасова. Как она называлась раньше?

Слайд 75

  • Памятник Некрасову установлен в Некрасовском сквере. Вспомните другое название сквера.

Слайд 78

  • Какой журнал издавал Н.А. Некрасов после закрытия журнала “Современник”?

Иллюстрации – слайды 5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, 26, 29, 32, 35, 38, 41, 44, 47, 50, 53, 56, 59, 62, 65, 68, 71, 74, 77