Использование игровых технологий в учебно-воспитательном процессе в условиях инклюзивного образования

Разделы: Инклюзивное образование


Инклюзивное образование – наиболее передовая система обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, основанная на совместном обучении здоровых детей и детей-инвалидов.

Обучаясь вместе, дети учатся жить вместе, стираются границы между инвалидами и здоровыми людьми. Ведь причиной инвалидности являются не столько медицинские проблемы, связанные с состоянием здоровья человека, сколько то состояние развития общества, которое своими барьерами препятствует реализации прав и свобод людей с нарушениями здоровья. Разрушение барьеров при получении образования приводит к объединению общественного пространства инвалидов и здоровых людей, меняется отношение к инвалидности: она считается не пороком, а особенностью того или иного человека.

Инклюзивное, или включающее образование основано на том, что все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками по месту жительства в массовой общеобразовательной школе, учитывающей их особые образовательные потребности.

В настоящее время особую тревогу вызывает значительный рост числа детей с  ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). 
Инклюзивное образование является  принципиально новой системой, где ученики и педагоги работают над общей целью – доступным и качественным образованием для всех без исключения детей.

Актуальность  темы обусловлена необходимостью разработки и поиска средств, технологий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, способствующих развитию и коррекции основных психических процессов, формированию универсальных учебных действий,  социализации.

Наилучшие результаты достигаются в том случае, если работа с ребенком начата в максимально ранние сроки. К сожалению, в период дошкольного детства окружающие ребенка взрослые зачастую не придают значения тем или иным особенностям его развития, считая их индиви­дуальными вариантами нормы и полагая, что ребенок все свои трудности просто перерастет. Тревогу начинают бить лишь тогда, когда поступивший в 1 класс массовой школы ребенок оказывается не в состоянии освоить школьную программу, овладеть необходимыми поведенческими навыками. В массовой школе такой ребенок впервые начинает осознавать свою несостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность.

Одно из эффективных средств развития интереса к учебному предмету – дидактическая игра. Игры, которые рекомендуются в специальной литературе для детей с ОВЗ, дают возможность сделать то или иное обобщение, осознать правило, которое только что изучили, закрепить, повторить полученные знания в системе, новых связях, что помогает более глубокому усвоению пройденного материала [1,3].
Ребенок прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности. Игры делят на наглядные и словесные. По числу участников делятся на групповые, коллективные и индивидуальные.

Игра – это тоненький мостик между детством и школой, между необходимостью и интересом. Дети играют потому, что им нравится сам процесс игры. Ребенок, увлеченный замыслом игры, не замечает, что он учится, хотя при этом сталкивается с трудностями, которые требуют перестройки его представлений в познавательной деятельности, интеллектуальных и творческих способностей.

Таким образом, игра занимает значительное место в период обучения детей в  начальной школе. В начале учащихся интересует только форма игры, а затем уже и тот материал, без которого нельзя участвовать в игре. Значительная часть игр дает возможность сделать то или иное обобщение, осознать правило, которое только что изучили, закрепить, повторить полученные знания в системе, новых связях, что содействует более глубокому усвоению пройденного.

Включение элементов сказки делает процесс обучения интересным, создает у детей бодрое рабочее настроение приводит к тому, что учащиеся с ОВЗ становятся активными участниками учебно-воспитательного процесса.
 Мнемотехнический прием запоминания обладает большим развивающим потенциалом, так как он обеспечивает на уроке подлинно учебную деятельность, снижая, тем самым, нагрузку на природную память учащихся с ЗПР, возможности которой, как известно, заложены генетически и поэтому ограничены.
Основываясь на принципе от частей к целому, на методе естественных и искусственных ассоциаций, приемы мнемотехники позволяют использовать естественные механизмы памяти мозга, позволяют полностью контролировать процесс запоминания, сохранения   припоминания информации, так как основной опорой запоминания являются не искусственные, а логически оправданные, осмысленные связи,  устанавливаемые внутри того, что запоминается (между отдельными частями информации, между новым и хорошо известным материалом). 

Использование игровых технологий в создании развивающей среды для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного  образования  является тем оптимальным инструментом, который комплексно обеспечивает:

  • успешность адаптации ребенка к новой ситуации развития;
  • развитие младшего школьника как субъекта собственной деятельности и поведения, его эффективную социализацию;
  • сохранение и укрепление его нравственного, психического и физического здоровья.

Список использованной литературы

  1. Андреева И.В. Мнемотехника как педагогическая технология в валеологическом сопровождении учащихся начальной школы: Дисс. на соиск. учен. степ, к.п.н. - СПб., 2004. – 65–87с.
  2. Антипина А.Н. Из опыта работы с детьми, имеющими задержку психического развития. // Начальная школа. – 1993, №2.
  3. Ануфриев А. Ф., Костромина С. Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. М., ОСЬ – 89, 1999.
  4. Большева Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники: Учебно-методическое пособие. – СПб.: Детство-Пресс, 2005., 96 с. – 48 ил.
  5. Стребелова Е.А. Коррекционно-развивающие обучение в процессе дидактических игр. Москва:  Владос,  2008.
  6. Степанова О.А., Рыдзе О. А. Дидактические игры на уроках в начальной школе: Методическое пособие. Москва: ТЦ Сфера, 2003.
  7. http://pandia.ru/text/79/249/47072.php