Литературный вечер "Живая душа России"

Разделы: Литература, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)


На доске: Эпиграф (на плакате):

Если крикнет рать святая:
“Кинь ты Русь, живи в раю!”
Я скажу: “Не надо рая,
Дайте родину мою!”

На доске: Эпиграф (на плакате):

Но и тогда,
Когда по всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь!”

Ведущий: Кто пробовал сосчитать, сколько в мире поэтов? Наверное, их столько же, сколько звезд на небе. Самые яркие звезды на небосклоне видит каждый. Такие яркие звезды – это великие поэты. Самая теплая, самая близкая из них – звезда Сергея Есенина. Посмотрите, как ярко она светит (на доске звезда с портретом С. Есенина). Живая душа России... Почему именно так мы говорим, обращаясь к творчеству поэта Сергея Есенина? Попробуем сегодня ответить на этот вопрос.

Чтец:

Он сумел озариться
Светом чудного мира,
Полнозвучная лира
С ним встречала рассвет.
Многогранностью слога
И доступностью слова
Покоряет нас снова
Строк негаснущих свет.
Словно вольная птица,
Что как ветер свободна,
Его бурная молодость
В слове жива!...
И величие музы его благородно.
И народны воистину правды слова.
(С. Бардин “Памяти Сергея Есенина”)

Ведущий:  Родился Сергей Есенин в 1895 году 21 сентября в селе Константинове Рязанской губернии ( учитель показывает иллюстрацию)

Чтец:  Село Константиново на Рязанщине раскинулось на высоком берегу Оки. Это тихое село, основным украшением являлась церковь. Многолетние березы служили убранством этому памятнику русской архитектуры. Сергей Есенин, будучи уже взрослым поэтом, приезжал полюбоваться красотой родных мест.

Ведущий: Сергей Есенин очень любил свою маму, Татьяну Федоровну, он относился к ней с нежностью и уважением, тосковал по ней.

Чтец (ученица в костюме крестьянки): Читал сын очень много. И жалко мне было его, утомлялся. Дочитается до рассвета и, не спавши, поедет учиться опять. Учился в сельской школе. Уже стихи писал. А мы и понятия не имели, что это за поэзия такая. Собирал все в папку и писал. Я занята была крестьянскими делами, а он занят головой. Потом приезжал домой, читал мне стихи. Помню, он сказал: “Мама, я как вижу, так и пишу”

(звучит фрагмент из фильма “Золотая голова на плахе”)

Чтец:

Золотая осенняя рань
Под крылом журавлиного клина...
Здесь под сердцем носила Рязань
Для России великого сына.
Изогнулась в своих берегах
Здесь Ока, как на счастье подкова,
Чтоб звенело веками в стихах
Нам Сергея Есенина слово.
Я над тем же обрывом стою,
Взглядом пью сердцу милые дали,
В них я строки его узнаю
И земли вековые печали.
Неба синь расплескалась в лучах,
И не надо мне счастья иного:
Я пою, чтоб звучало в веках
И мое родниковое слово.
(А. Крючков “Сергею Есенину”)

Чтец:

Концерты Рязанского хора
Встречает, как праздник, народ.
В березовом ситце просторы.
Ликует душа и поет...
И весь ты, Сергей, нараспашку,
С тальянкой идешь озорной.
Луга тебе внемлют, ромашки,
И месяц, как ты, молодой.
(Ж. Рачкова “В Константинове”)

Чтец:  Дедушка пел Сергею песни старые, такие тягучие, заунывные. Нянька рассказывала сказки. По-матерински заботилась о внуке бабушка. В долгие зимние вечера она рассказывала маленькому Сереже сказки, пела песни, духовные стихи.

Чтец:

Под окнами
Костер метели белой.
Мне девять лет.
Лежанка, бабка, кот...
И бабка что-то грустное
Степное пела,
Порой зевая
И крестя свой рот.
(“Мой путь”)

Ведущий: Как жил Сергей Есенин? Внешне – странно, необычно, шумно. Вокруг него постоянно галдела ватага людей. Там, где он бывал, все жило им. С. Есенин не чувствовал разницы между днем и ночью (мог ночью подняться с постели и отправиться к своим знакомым). Казалось, все у него получалось вдруг, неожиданно. Его стихи – песни. Ведь сам он очень любил русские песни. Сергей заставлял петь всех. И сестренку свою, лицом и голосом похожую на мать, просил.

Чтец:

Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала мне старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.
Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй, и тревожь –
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.
Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою –
Вижу вновь дорогие черты...

Ведущий: Сергей чудесно плясал – то вприсядку, с притопыванием, то легко, чуть двигаясь. Гармонь занимала у него почетное место.

Чтец: Весенними вечерами любил поэт предаваться воспоминаниям: вспоминал детство, разлад в семье родителей, жизнь деда. И природа часто помогала ему найти ответы на многие вопросы. В его стихах она звенела голосами птиц, говором ручьев, цветами радуг.

Чтец: Стихотворение “Белая береза под моим окном” (ученик читает наизусть)

Ведущий: Сергей Есенин писал: “Моя лирика жива одной большой любовью к Родине”. Он не только прекрасно знал жизнь крестьянской России, но и был ее сыном и болел ее болями. До 1917 г. поэта очень тревожила доля русского крестьянина.

Чтец:

Я не знаю, что будет со мною,
Может, в новую жизнь не гожусь,
Но все же хочу я стальною
Видеть бедную нищую Русь.

Ведущий: В этой правде чувств – подлинное величие поэта. 1916 год... Выходит первая книга мало кому известного двадцатилетнего рязанского поэта Сергея Есенина “Радуница”. Эпиграфом к ней звучат строки: (показать на плакате – Если крикнет рать святая...)

Чтец: Ученик наизусть читает стихотворение С. Есенина “Гой ты, Русь моя родная...”

Ведущий: В 1925 г. выходит “Русь Советская” - одна из последних книг известного поэта Сергея Есенина, близкого и родного всей России! Эпиграф к ней звучит по-прежнему признанием в любви поэта к своей великой Родине: (показать на плакате)

Чтец:

Но и тогда,
Когда по всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким “Русь”

Ведущий: Чувствуете, как современно звучат слова С.Есенина на фоне событий, происходящих в наше время; они свидетельствуют об исторической прозорливости поэта, яркой талантливости и народности его творчества.

А. Блок, которого С. Есенин “почитал, как икону”, однажды заметил, что гений всегда народен. “Он может заблуждаться, ошибаться, отрицать себя вчерашнего..., уничтожать свои рукописи..., гений не может одного: изменить своей Родине, своему народу, даже в самые трагические дни. На него каждый раз возлагается священная миссия: быть совестью и пророком своего времени, врачевателем и летописцем народной души”. Судьба и творчество С. Есенина - блистательное тому подтверждение. Ныне стихи С. Есенина звучат все актуальнее. Становится очевидным, что С. Есенин, находясь в постоянных тревожных раздумьях о будущем России, был обеспокоен завтрашним днем всего человечества. Ему, как когда-то Л.Н. Толстому из Ясной Поляны, из своего знаменитого села Константинова, зримо открывался до самых дальних далей весь окружающий мир, в вечном борении человеческих страстей, непримиримости добра и зла, богатства и нищеты – мир, охваченный воинственной бурей.

Чтец:

В синих отражаясь затонах
Далеких моих озер,
Вижу тебя, Инония,
С золотыми шапками гор.

Ведущий:

Наша вера – в силе,
Наша правда в нас!

Великого поэта до глубины души постоянно волновала и красота родных “рязанских раздолий”, и судьба Руси крестьянской и советской, и будущее всего земного шара. С. Есенину самой Историей было предназначено рассказать о рождении новой страны и утверждении на Земле Нового Человека, сказать решительное “нет” “черному человеку”, т.е. силам зла и бездуховности.

В наше неспокойное, противоречивое время мучительно встает неотступный вопрос: “Куда несет нас рок событий?” Мы можем обратиться к стихам С. Есенина, которые убеждают нас в том, что, преодолевая голод, холод, разруху, Россия и тогда выстояла, победила, выстоит и победит сейчас, ведь “Россия... вот это глыба...”

Народный поэт С. Есенин – наш живой современник. Его стихи близки нам. Это он вместе с нами переживает события “горячих точек” и с горечью выражает беспокойство за судьбу человечества.

Чтец:

Я думаю:
Как прекрасна Земля
И на ней человек.
И сколько с войной несчастных
Уродов теперь и калек!
И сколько зарытых в ямах!
И сколько зароют еще!
И чувствую в скулах упрямых
Жестокую судорогу щек.

Ведущий: Есенинские стихи прежде всего обращены к современникам, к их сердцам и душам, к их разуму, но еще больше они обращены к нам, в завтрашний день (ведь истинная поэзия всегда звучит с заглядом на будущее).

Для С. Есенина природа (неотъемлемая часть Родины) – это вечная красота и вечная гармония. Нежно и заботливо природа врачует людские души, снимает напряжение земных перегрузок. Именно так мы воспринимаем стихи поэта о родной природе.

Чтец: Ученик наизусть читает стихотворение С. Есенина “Край любимый! Сердцу снятся...”

Чтец: Ученик наизусть читает стихотворение С. Есенина “Разбуди меня завтра рано...”

Чтец: Ученик наизусть читает стихотворение С. Есенина “Спит ковыль...”

Ведущий: Сегодня, когда тысячи беззащитных животных гибнут от рук человека, стихи Есенина с их высоким гуманистическим настроем особенно близки и дороги нам.

Чтец: Ученик наизусть читает стихотворение С. Есенина “Корова”

Ведущий: Читая эти стихи, мы слышим обращение поэта к нам: остановитесь хотя бы на мгновенье, оторвитесь от ваших повседневных забот, посмотрите вокруг себя, на окружающий мир земной красоты, послушайте шелест листьев, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю или на вечерний закат. Живые, трепетные, красочные картины природы в стихах Есенина не только учат любить и хранить мир земной красоты, они способствуют формированию нравственных основ человеческого характера. Только человек, душа которого светла и чиста, как родник, а сердце полно любви и милосердия, человек, верящий в неизменную истину, что “мир прекрасен”, мог так чувствовать, так выразить себя, свое чувство Родины в русском Слове.

Чтец: Ученик наизусть читает стихотворение С. Есенина “Отговорила роща золотая”

Ведущий: В стихах С. Есенина о природе “половодье чувств” и мудрость мысли, образность и нравственная высота философской лиричности.

(исполнение романса под гитару “Не жалею, не зову, не плачу...”)

Ведущий: Поэт прекрасно осознавал, что отстранение человека от природы, а тем более конфликт с ней, приносит обществу нравственный ущерб и моральный урон. Наверное, поэтому, будучи за границей в 1922-23 г.г, поэт так остро почувствовал бездуховность Запада, беззащитность человека и природы от выгоды и наживы, особенно в Америке, где всемогущий “Бог – доллар и бизнес”:

Вместо наших глухих раздолий,
Там на каждой почти полосе,
Перерезано рельсами поле
С цепью каменных рек-шоссе.
И по каменным рекам без пыли
И по рельсам без стона шпал
И экспрессы, и автомобили
От разбега в бензинном мыле
Мчат, секундой считая доллар.
Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Все курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера...

Это создано поэтом в 1923 году! Но кажется, что эти стихи С. Есенина написаны сегодня, настолько они современны.

Истинный поэт – всегда пророк.

Есенинская золотая роща, его любимая, черная, потом пропахшая выть, край раздолий и страна березового ситца – это все для нас, соотечественников поэта, родное и близкое, это наша земля, это живая душа России.

Чтец:

Страну любимую прославил
Рязанский парень озорной,
Голубоглазый и кудрявый,
С открытой русскою душой.
Был горд, что родом из деревни.
Потряс стихами шар земной.
Звучат волнующие песни –
Есенин с нами, как живой.

Чтец: Ученик читает наизусть стихотворение Т. Рословой “У памятника С. Есенину”

А руки – словно крылья...
Но не пускает твердь...
Одним большим усильем
Пытается взлететь...
Рязанские просторы –
Поэмой на губах,
Поля и косогоры –
В сиреневых мечтах.
Душа моя трепещет,
И сердце – в унисон.
Кружится в танце вечном
Березовый стозвон.
Ко мне листочек светлый
Спустился на плечо,
Зовет стихом заветным,
Ласкает горячо.
Как будто мы вернулись
С поэтом в милый дом
И здесь соприкоснулись
Душою и стихом.

Ведущий: Не любить нашу родную землю невозможно. Сердцу дороги и поля, и леса, и реки, и города, деревни и русский народ. Давайте будем любить и беречь свою страну, свой край, как любил С. Есенин.

(видеофрагмент с картинами русской природы)