Кухтерины. Самая знаменитая купеческая династия Томска

Разделы: Краеведение


Цель: провести открытое мероприятие по истории города и познакомиться с самой знаменитой купеческой династией Томска – Кухтериными.

Актуальность мероприятия определяется необходимостью разрешения противоречия между возрастающими требованиями общества к качеству образования и невозможностью реализовать эти требования в традиционной сложившейся системе образования, когда не создаются адекватные педагогические условия для реализации потенциала саморазвития, обучающегося в образовательном процессе. Для формирования и развития у обучающихся ключевых компетенций необходимо создавать педагогические условия, способствующие развитию личности ребенка, в том числе и способствующие повышению уровня её творческой активности, которую рассматривают как один из показателей личностного роста обучающихся, обеспечивающий повышение качества образования. В свою очередь для развития творческой активности обучающихся необходимо создание условий приближения обучающихся к творческому поведению, поэтому творческую активность следует рассматривать как продукт творческого взаимодействия учителя или обучающегося.

Задачи:

  • совершенствовать содержание образования посредством включения в учебный план внеклассных мероприятий, способствующих развитию познавательных потребностей и творческой активности обучающихся;
  • работать над привлечением обучающихся в учебно-исследовательскую и научно-исследовательскую деятельность.

Ожидаемые результаты:

  • обновленное содержание образования посредством включения в учебный план внеклассных мероприятий, способствующих развитию познавательных потребностей и творческой активности обучающихся;
  • развитие логического мышление и аналитических способностей; активизация творческой деятельности; стимулирование творческой активности; побуждение к проявлению инициативы, создание ситуации успешности; формирование умений работать в группе, команде;
  • включение школьников в научно-исследовательское сообщество учителей и обучающихся (участие во Дне науки, подготовка к конференциям, олимпиадам конкурсам, высокая результативность участия в мероприятиях).

Класс – 7-8.

Ход мероприятия

Учитель:

На трёх холмах,
На четырёх ветрах,
В краю таёжном
Посреди Сибири
Стоит мой город
Над рекою синей,
Стоит и отражается
В веках.
От белых рощ,
От гордых теремов,
Старинных зданий
С песенным узором
Не отвести мне
Ни души, ни взора
Ведь Томск –
Начало многих городов...

История города Томска тесно связана с жизнью и деятельностью купцов. Самая знаменитая купеческая династия нашего города – семья Кухтериных.

Презентация.

Первый ученик:

Кухтерины (Куфтерины) происходят из особого сословия государственных ямщиков, которые были поселены в Сибирь ещё по грамоте царя Бориса Годунова от 30 января 1600 года для справления государственной дорожной повинности. Сначала ямщикам не полагалось платы, они получали только землю. Но в 1687 г. ямщикам было разрешено брать со всех проезжавших по службе 3 денежки с 10 вёрст. Так накапливались капиталы.

Второй ученик:

Кухтерины были распространённой ямщицкой фамилией в Тюменской ямской городовой волости. В 1828 г. Николай Тимофеевич Кухтерин брал подряды на доставку обозов в Томск и обратно до Тюмени (Слайд 2). В его семье и родился сын Евграф (Слайд 3).

С развитием пароходства центр ямской гоньбы переместился в Томск, где скапливались грузы для Восточной Сибири и Китая, и куда потому перебирались многие доставщики из Тюмени – Пушиковы, Родионовы, Шешуковы. Сделал такой шаг и Кухтерин.

Третий ученик:

В томском государственном архиве сохранилась копия указа губернаторской казённой палаты: “Крестьянина Тобольской губернии Тюменского уезда Троицкой волости деревни Щукиной Евграфа Николаевича Кухтерина с женою Александрой Николаевною 32 лет от роду и детьми: сыновьями, имеющими отроду Алексеем 9 лет, Александром 10 месяцев и дочерью Апроксиньею 7 лет согласно его прошению и на основании предоставленного им свидетельства 2-й гильдии временного купца г. Томска на 1870 год от 23 декабря 1869 г. за № 1057 перечислить во 2 гильдии купцы на 1870 г. с взысканием с него за билет 3 класса по 2-й гильдии 15 рублей, в чём и дать знать городской думе (сентябрь седьмого дня 1870 г.)”.

Четвёртый ученик:

В Томске в немалой уже семье Кухтериных произошло прибавление. В октябре 1870 г. родился сын Иннокентий, два года спустя дочь Феофана, затем ещё два сына – Владимир и Василий. Но последний утонул малолетним, катаясь по неокрепшему льду Белого озера (Слайд 4).

Большое Кухтеринское семейство поселилось на Иркутской улице (ныне улица Пушкина), невдалеке от Воскресенской церкви, где крестили своих детей. Усадьба стояла как раз по ходу движения гужевых обозов по Сибирскому тракту, представляя собой огромное место для разгрузки товаров. Здесь же располагались многочисленные службы, амбары, склады (Слайд 5).

Пятый ученик:

Вскоре Евграф Кухтерин становится купцом первой гильдии. Он доставляет грузы в Москву, Тюмень, Ирбит, Нижний Новгород, Казань, Иркутск.

Строительство Сибирской железной дороги разорило много торговых и транспортных фирм Томска. Но Кухтерины выстояли и возили грузы ещё в течении 10 лет после сооружения дороги.

Шестой ученик:

15 июля 1887 года была учреждена коммерческая фирма торгового дома “Евграф Кухтерин и сыновья”. Учредителем фирмы стал сам Е. Кухтерин, а членом-распорядителем его старший сын – 26-летний Алексей. Алексей подписывал все деловые документы “за безграмотностью” родителя. Младшие сыновья должны были войти в состав торгового дома на правах членов-участников по достижению ими 25 лет.

26 августа 1887 года, спустя полтора месяца после учреждения торгового дома, Евграф Николаевич скончался. Смерть его вызвала искренние сожаления многих томичей. Для них Е. Кухтерин был простым человеком, с которым можно было поговорить на разные темы. Люди, знавшие его, говорили, что это был человек широкой натуры, любитель разгульного образа жизни, и в тоже время способный на щедрость. Евграф Николаевич Кухтерин, действительно, тратил огромные средства на благотворительность.

Седьмой ученик:

Продолжая извозное дело, братья Кухтерины стали развивать и промышленное производство. В 1893 г. они основали спичечную фабрику “Заря” (ныне “Сибирь”) (Слайд 6). Вкладывая деньги в недвижимость, братья скупали земельные участки, и возводили на них прекрасные здания, которые и в наши дни украшают город. Прежде всего, это дом на углу Нечаевской и Почтамтской улиц, выстроенный архитектором Константином Константиновичем Лыгиным в 1899 году. В начале 20-го века здесь находился торговый дом Кухтериных. Здание было построено в довольно короткие сроки, и в свое время здесь размещался один из крупнейших в городе книжных магазинов фирмы “А. Усачев и Г. Ливен”. Часть здания арендовала Казначейство, а второй и третий этаж занимала Казенная палата (Слайд 7). После установления в Томске советской власти, в здании Торгового дома разместились советские и партийные учреждения. Ныне в нём располагается Мэрия города Томска (Слайд 8).

Восьмой ученик:

На деньги Кухтериных 1898-1900-е годы по проекту К. К. Лыгина было построено здание Общественного Собрания (ныне Дом Офицеров) (Слайды 9, 10).

В 1901 г. на Магистратской улице при поддержке Алексея Кухтерина открылось первое в Сибири Томское коммерческое училище. Разместилось оно в двух домах на Миллионной улице, подаренных Алексеем Кухтериным. А затем братья Кухтерины купили для училища новое здание на Воскресенской горе. В начале 20 века на престижной для застройки Соляной площади продолжают выделяться “пустопорожние” места. Купить земельный участок в районе Воскресенской горы могли позволить себе только зажиточные горожане. Однако, когда Сибирскому коммерческому училищу потребовалось новое здание, то место под его строительство на личные сбережения приобрели братья Кухтерины. Даже по современным меркам строительство было закончено в “сказочно” короткий срок. В новое здание первого Сибирского Коммерческого училища цесаревича Алексея, училище переехало 16 сентября 1904 года. Выстроенное из красного кирпича с отделкой из желтого песчаника, это здание - одно из лучших творений замечательного архитектора К. К. Лыгина. Помимо больших светлых классных комнат, здание имело актовый и гимнастический залы, библиотеку, физическую и химическую лаборатории с аудиторией, две столовых и кухню. Теперь в этом здании расположен корпус № 2 ТГАСУ (Слайд 11).

Девятый ученик:

В 1902-1904 гг. К. К. Лыгин построил для Кухтериных ещё одно здание – знаменитый “Дом с Фемидой” на Соляной площади. В нем размещался Томский окружной суд (ныне Томский областной суд) (Слайды 12, 13). Во дворе этого здания сохранились постройки кожевенного завода Кухтериных.

По проекту К. К. Лыгина на деньги Кухтериных в районе Спичечной фабрики возвели церковь во имя Святых Первоапостолов Петра и Павла, освящение которой состоялось в 1908 г. За основу архитектурного образа храма был взят господствующий в то время в России неорусский стиль. Кресты храма были покрыты амальгамой – составом из смеси золота и ртути, так что при малейшем попадании на кресты солнечных или лунных лучей они ослепительно сияли, просматриваясь на значительном расстоянии от храма (Слайд 14). К западу от храма был разбит парк и устроен пруд, в обширном зеркале которого отражались парковые насаждения и стройная архитектура храма.

Десятый ученик:

За своё меценатство Алексей Кухтерин был удостоен звания коммерции советника, получи мундир и шпагу личного дворянина Российской империи.

Многие здания, построенные на деньги купцов Кухтериных, являются памятниками архитектуры и включены в список посещаемых достопримечательностей города Томск.

Первый ученик:

Мой таёжный,
Мой красивый,
Стародавний,
Красочный,
Ты один такой в России,
Будто терем сказочный...