Внеклассное мероприятие по истории «Память о Чесме и Ильине»

Разделы: История и обществознание, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (32 МБ)


Цель: Познакомить с героем Чесменского сражения, произошедшего в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 гг., Дмитрием Сергеевичем Ильиным.

Задачи:

образовательные:

  • дать представление о важности для России обретения выхода к Чёрному морю в XVIII веке;
  • показать особую заслугу Д.С. Ильина в победе над турками во время Чесменского сражения;

развивающие:

  • способствовать развитию интереса к истории;
  • развивать навыки работы с краеведческими материалами

воспитательные:

  • формировать чувство гражданской ответственности на основе традиций предшествующих поколений;
  • воспитывать чувство патриотизма.

Оборудование: компьютер, медиа проектор, презентация

Ход занятия

(2-й слайд) Матросский гюйс... Что означают три белые полоски на матросском воротничке? Моряки уверены, что означают они главные победы русского флота: Гангут, Чесму и Синоп.

(3-й слайд) С полным правом мы, тверяки, можем считать, что своей формой русские моряки обязаны и нашему земляку, уроженцу Лесного района Тверской области , - лейтенанту флота Российского Дмитрию Ильину.

(4-й слайд) Именно Ильин был командиром того самого корабля брандера, который летом 1770 года дотла спалил турецкий флот в Чесменской бухте.

(5-й слайд) Лет 15 – 20 назад мало кто знал о памятнике, поставленном в 1895 году по повелению Александра III на берегу Застижского озера в Лесном районе Тверской области на границе с новгородскими и вологодскими землями. Памятник нуждался в реставрации. Но как восстановить его в первоначальном виде? Помог снимок в журнале “Нива” за 1895 год, который сохранил изображение мемориала таким, каким он был в год его возведения. А также копия проекта памятника, сооружаемого Чинами Морского Ведомства на могиле Д. С. Ильина в погосте Застижье, хранящаяся в краеведческом музее Лесной средней школы. Чертеж выполнен Михаилом Лодыгиным, потомком соседей Ильина по имению и автором идеи об увековечивании его памяти. Утвержден эскиз генерал – адмиралом великим князем Алексеем Александровичем в мае 1893 года.

(6-й слайд) На плане – схеме местности вокруг памятника четко отмеченным оказалось сельцо Демидиха с домом - усадьбой Ильиных.

(7-й слайд)

Биография Д.С. Ильина

Ильин Дмитрий Сергеевич (1737 – 1802)

Родился в семье небогатых дворян Тверской губернии

1759 – поступил в Морской корпус кадетом

1761 – произведен в гардемарины

1764 – произведен в мичманы

1769 – произведен в лейтенанты

1770, 26 июня – в Чесменском сражении командовал брандером, который поджег весь турецкий флот

(8-й слайд) Брандер – это небольшое судно, наполненное легко воспламеняющимися и взрывчатыми веществами, предназначенное для пожога неприятельского судна. Исторические источники чрезвычайно редко упоминают о случаях, когда брандеры наносили серьезный вред неприятелю. Под Чесмой произошло небывалое - управляемое лейтенантом Ильиным купеческое судно, превращенное в брандер, сожгло турецкий флот.

(9-й слайд) 26 июня 1770 года – Чесменская битва

Бой начался около часа ночи. У турок еще была возможность вырваться из бухты и избежать полного разгрома, но они не сделали этого, так как считали себя в полной безопасности под прикрытием береговых батарей и по-прежнему слепо верили в преимущество своего огромного флота над небольшой русской эскадрой, чем и обрекли себя на неизбежное поражение.

В начале второго часа бомбардировка турецкого флота была в самом разгаре, начался пожар на некоторых судах, наступил удобный момент пускать брандеры.

По условному сигналу брандеры атаковали противника. Турки вначале приняли их за перебежчиков и на время даже прекратили огонь, но, поняв свою ошибку, возобновили его.

Адмирал Спиридов внимательно наблюдал, как двинулся первый брандер, нагруженный бочками со смолой и мешками с селитрой.

На полпути брандер капитан- лейтенанта Дугделя атаковали две турецкие галеры, и его английская команда, испугавшись, попрыгала за борт, а брандер сгорел, не нанеся вреда противнику.

Второй брандер – Меккензи – тоже не достиг поставленной цели; он сел на мель, не дойдя до турецких кораблей. Пришлось поджечь и его. Третий брандер Гагарина слишком рано был подожжен, и его отнесло ветром от кораблей турецкого флота.

Истории было угодно, чтобы именно командир батареи единорогов с бомбардирского корабля “Гром”, воспитанник И. А. Ганнибала лейтенант Д. С. Ильин стал одним из героев Чесменского морского сражения.

Турки, ободренные поражением первых трех брандеров, дружно открыли огонь по русским смельчакам на четвертом брандере.

Спиридов моментально приказал: “Возобновить огонь по турецкому флоту”, и над брандером стали проноситься раскаленные ядра. Перед ними прямо по курсу вырастала махина 84 – пушечного турецкого корабля. Моряки под командованием энергичного и смелого лейтенанта, несмотря на ожесточенный огонь противника, шли на сближение.

- Братцы, .... товсь! Идем на сцепление, под выстрел. Взять крючья, - скомандовал Ильин. Его матросы хорошо знали свое опасное дело, оно шло сноровисто. Крючья теперь намертво соединили зажигательное судно с жертвой – линейным кораблем

- Все в катер! – вновь коротко скомандовал лейтенант. Сам же успев проверить крепления, поджег первый фитиль.... Отплыв от турецкого корабля, матросы дружно налегли на весла и вскоре были на середине бухты.

А внизу, у борта турецкого корабля, заполыхал брандер. Неукротимый огонь разбегался по огромному судну снизу вверх. И в тот момент, когда смельчаки, пришвартовались у “Грома” и принимали поздравления от Ганнибала, в центре турецкого флота взметнулся огромный смерч и всю бухту потрясли мощные раскаты взрыва. Взволнованный Иван Абрамович обнял и поцеловал лейтенанта Ильина. “Молодец, Ильин!” - с чувством сказал цейхмейстер.

Прошло несколько минут, и мощный взрыв потряс все кругом. Подброшенный взрывом турецкий корабль развалился на множество горящих обломков, и они, словно факелы, падали на соседние корабли и зажигали их. Пламя стремительно разливалось по всей линии стоявших на якоре турецких кораблей. Одновременно горело более сорока неприятельских судов. От взрывов пороховых погребов взлетали на воздух один за другим турецкие корабли. К трем часам ночи Чесменская бухта стала похожа на кратер действующего вулкана. Ревущее пламя заглушало выстрелы орудий. Турки в ужасе бросились в воду, чтобы как можно быстрее уйти из этого ада. Страх турок был так велик, что они оставляли не только боевые корабли, но даже бежали из города Чесмы.

Удар брандера Ильина был тем самым последним ударом, который решил судьбу неприятельского флота.

К 9 часам утра 26 июня было уничтожено 65 турецких кораблей, на которых погибло 11 тысяч человек. Русские потеряли убитыми 11 человек.

Грейг второпях записывал в журнал: “Легче вообразить, нежели описать ужас, остолбенение и замешательство, овладевшие неприятелем: целые команды в страхе и отчаянии кидались в воду, поверхность бухты была покрыта множеством людей. Но немногие из них спаслись”

В одну ночь турецкий султан потерял весь свой флот. На воде Чесменской бухты еще долго дымились искореженные обломки кораблей, волна лениво колыхала жирный слой пепла...Огненная чаша Чесменской бухты полыхала до самого утра.

(10-й слайд) “Слава Богу, и честь Российскому флоту!- писал в Адмиралтейств – коллегию адмирал Спиридов. “ С 25 на 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими”.

(11-й слайд) Главнокомандующий граф Орлов, кроме полного титула “Чесменский” к своей фамилии, получил высший военный орден святого Георгия 1- го класса, а также пожизненное право поднимать кайзер – флаг (флаг главнокомандующего на флоте). Он же украсил и главное геральдическое отличие графа – родовой герб.

(12-й слайд) Святых Георгиев 4 –й степени были удостоены командиры всех 4 – х брандеров: Ильин, Дугдель, Меккензи, Гагарин.

Д.Ильина, выполнившего задачу за все четыре брандера, ничем в награждениях от имени императрицы не выделили.

(13-й слайд) Из биографии Д. С. Ильина

1774 г. - произведен в капитан – лейтенанты, командирован под Нарву

1775 г.- произведен в капитаны 2- го ранга за отличие в Чесменском сражении

1777 г. – уволен в отставку в чине капитана 1 – го ранга, поселился в своем имении Демидиха в Новгородском уезде.

1802 , 19 июля умер в своем имении, похоронен при церкви Успения Богородицы в селе Застижье Новгородского уезда.

(14-й слайд ) В 1895 году по повелению Александра III открыт памятник на могиле Д. Ильина в с.Застижье Новгородского уезда.

О Д. С. Ильине вспомнили почти через сто лет после его смерти. На стол императору Александру III лег доклад об открывшемся морскому ведомству месте погребения лейтенанта Ильина. Император высочайше соизволил пожаловать из собственных средств тысячу рублей на постановку памятника славному герою и разрешил с этой целью открыть подписку по морскому ведомству и флоту.

Вскоре обелиск из красного гранита был доставлен из финляндских каменоломен в страшную российскую глушь.

По отрывочным воспоминаниям местного населения, передаваемым из поколения в поколение, памятник устанавливали матросы – балтийцы, и делали это, как говорится, на века.

К 125-й годовщине (1895год) Чесменской победы над скромным погостом вознесся ввысь обелиск, увенчанный бронзовым вызолоченным шаром, луной (полумесяцем) и восьмиконечным крестом.

(По мнению ряда историков, крест над полумесяцем символизирует победу христианства над исламом). Все четыре стороны памятника были украшены вверху четырьмя георгиевскими крестами на орденских лентах из темной бронзы. На пьедестале высечены две надписи: на лицевой стороне – “Герою Чесмы лейтенанту Ильину”; на противоположной стороне – “Сооружен по высочайшему повелению Александра III в воздаяние славных боевых подвигов в сражении при Чесме в 1770 г.”. На боковых гранях помещены два медальона. На одном – бронзовый профиль императрицы Екатерины II , на втором – копия медали в честь победы русских моряков при Чесме. На ней изображен горящий турецкий флот и вверху лаконичная подпись “Былъ”.

(15-й слайд) Память о Чесме и Ильине

Чесменский бой имел огромное военно - стратегическое значение. В память о Чесме была выбита медаль с лаконичным названием “Был”.

(16-й слайд) Сражение в бухте Чесма в 1770 году определило исход русско-турецкой войны. В память об этом событии в Царском Селе установлена Чесменская колонна. Памятник стоит в центре озера и символизирует силу и славу русского флота. Прообразом памятника стали античные столпы, украшенные отрубленными носами захваченных в плен кораблей. Орёл на вершине колонны — не только символ отваги и силы, но и образное напоминание о герое Чесменской победы — графе Алексее Орлове.

(17-й слайд) В честь этого события была построена Чесменская церковь в Санкт- Петербурге.

(18-й слайд) Люди в разных регионах России сохраняют память об этом событии в названиях сел, улиц, символики. Так, в Челябинской области находится село с историческим названием - Чесма. Свое название и село Чесма, а позже и весь район получили в ознаменование победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Поэтому неслучайна и официальная символика района: на гербе и флаге – морской гюйс. Золотая якорная цепь символизирует связь времен и поколений. Сноп колосьев — символ района как одной из основных сельскохозяйственных житниц Южного Урала.

(19-й слайд) Одна из улиц города Твери носит имя лейтенанта Ильина.

(20-й слайд) До 1886 года, когда новый быстроходный минный крейсер – неизвестно, по чьей инициативе, получил название “Лейтенант Ильин”, подлинный герой Чесмы лишь два – три раза упоминался в записках участников Архипелагской экспедиции.

(21-й слайд) Пока в февральской книге журнала “Русская старина” за 1892 год не появляется статья тверского помещика Михаила Федоровича Лодыгина “Лейтенант Дмитрий Ильин, герой Чесменской битвы”. Его публикация достигла цели – “почтить память героя Чесмы сооружением на его могиле памятника, достойного его подвига”. Семейство Лодыгиных можно с полным правом назвать “коллективным” ангелом – хранителем памяти о Дмитрии Ильине на протяжении всего XIX столетия.

(22-й слайд) В целях военно-патриотического воспитания личного состава Военно-Морского флота, сохранения традиций отечественного флота, в названиях многих морских судов сохранилась память о событиях далеких лет.

Броненосец “Чесма”, миноносец “Лейтенант Ильин”, минный тральщик “Лейтенант Ильин”.

(23-й слайд) В 2000 году был издан приказ от Главнокомандующего Военно-Морским Флотом о том, чтобы: Базовому тральщику “БТ- 40” ... присвоить имя активного участника Чесменского сражения лейтенанта Д.С. Ильина и впредь именовать его: “Базовый тральщик “Лейтенант Ильин”.

1 августа 2000 года заключен договор об установлении шефских связей между администрацией Лесного района и командованием соединения кораблей Новороссийской ВМБ. Согласно указанному договору призывники из Лесного района направляются для прохождения службы на БТ “Лейтенант Ильин”

(24-й слайд) Их много, увлеченных, бескорыстных почитателей славы Ильина, живших и живущих в самом Лесном, в Твери, Москве и Санкт-Петербурге. Это их усилиями был создан в Лесной средней школе краеведческий музей с комнатой “Морской славы”.

(25-й слайд) Немало подарков хранится в этой комнате. Среди них – экспозиция, посвященная Чесменскому сражению, создана и подарена музею учителем ИЗО и технологии Лесной средней школы Цветковым Андреем Андреевичем.

(26-й слайд) Памятник Ильину-это главная достопримечательность нашего Лесного района. Подвиг героя-земляка, его судьба, нашли отклик в сердце Александра Жигалова (выпускника Лесной школы). Его произведение проникнуто любовью к родной земле, чувством гордости за своего земляка и щемящей болью за несправедливость, допущенную в прошлом по отношению к Д.С. Ильину....

....Это-подвиг вечный и живой!
Это-дух победы и свободы,
Это-человек всего один!
Это-тот, чьи вечны будут годы!
Это-наш земляк, герой Ильин!...
“БЫЛЪ”

(27-й слайд) Время и люди, как по исторической эстафете, передают от поколения к поколению память о прошлом. Каждый год, в июле, в день района, торжественные мероприятия проходят и в с. Застижье, на родине героя, как дань памяти о триумфе нашего земляка.

В июле 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон “О днях воинской славы и памятных датах России”, которые дополняют перечень дней воинской славы датой 7 июля — Днём победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Учащиеся активно занимаются исследовательской деятельностью, изучая историю семьи Д. Ильина, его имя на карте Родины, историю морских сражений.

(28-й слайд) В 2013 г. создано общественное объединение школьников - "Георгиевский класс" из детей двух параллельных 6-х классов. Руководитель - Андреева О.А., Заслуженный учитель РФ.

(29-й слайд) Мы гордимся, что именно наша Тверская земля, Лесной район, – родина выдающегося человека, сыгравшего решающую роль в этом важнейшем сражении, изменившем расстановку сил на Черном море, после которой оно стало открытым для наших судов.

Литература:

1. “Лесное – родина моя”

2. Кузьмин А.И. “Паруса, изорванные в клочья”

3. Манько А.В. “Выдающиеся деятели XVIII века. Статья “Главная баталия флотоводца Г.А.Спиридова”

4. Рыжов В.В. “В зеркале подвига: лейтенант Ильин”

5. Рыжов В.В., Скворцов В.В. “Чесма лейтенанта Ильина”

6. Чепелев В.Р. “Национальный герой России” “Преподавание истории в школе” №4 1997 г.