Полгода совсем никуда, или О чем говорят капризы погоды

Разделы: География, Внеклассная работа, Краеведение


В сентябре 2016 года группа метеопрогнозирования компании “Яндекс” опубликовала результаты любопытного исследования. Используя методы статистики и данные метеонаблюдений за 36 лет, она проверила на достоверность народные приметы о погоде. Рассказать об итогах этого эксперимента можно буквально в трех словах: “Приметы не работают”. Почему же нас так подводит вековая мудрость?

Специалисты “Яндекса” подошли к вопросу серьезно: они выбрали 12 примет из “Народного месяцеслова”, перевели все даты в старый стиль (поскольку приметы появились задолго до перехода на григорианский календарь), проанализировали погоду с 1979 по 2014 год в 16 городах России и для каждой приметы высчитали долю лет, в которые она срабатывала. Оказалось, что в разных городах сбываются разные приметы, а более или менее достоверными для разных мест можно считать всего три из них: “На Благовещение день тихий, теплый — лето такое же” (25 марта по старому стилю), “На Мокия мокро — все лето мокро. На Мокия сухо — все лето сухо” (11 мая), и “На Самсона дождь — семь недель то ж” (27 июня). Остальные же приметы принесут больше пользы, если понимать их наоборот. Интересно, что и “погодные традиции” не всегда отражаются в реальности. Например, настоящие крещенские морозы бывают лишь в четырех городах из “обследованных”: не менее 10% зим с дневной температурой ниже минус 22,5°С видели только Новосибирск, Омск, Иркутск и Хабаровск. И бабье лето случается не так уж часто! Только в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владивостоке оно бывало хотя бы в половине случаев. А в Петербурге и Перми теплые периоды продолжительностью дольше четырех дней отмечены всего в трех сентябрях из 36.

Конечно, мы помним, что погодные приметы появились не сами собой: веками их выявляли с определенной целью – для получения хороших урожаев. Они сформированы в зонах активного земледелия (в нашем случае это европейская территория России), и было бы странно ожидать их актуальности в регионах другой экономической направленности, тем более — в других климатических поясах. Но ведь и в современной европейской части не оказалось какой-то “приметно-лояльной” зоны, где сельскохозяйственная мудрость предков из года в год находила бы подтверждение. У причин такого противоречия планетарный масштаб.

За прошедшие сто лет средняя температура воздуха на Земле увеличилась на 0,74 градуса, а в России – даже на 1,29. Как сообщают климатологи из Всемирной метеорологической организации, минувший октябрь был на 1,2 градуса теплее средних показателей, а 2016 год может оказаться наиболее “горячим” за всю историю наблюдений, которые ведутся с позапрошлого столетия. Даже в арктических регионах России, Аляски и Канады температуры перепрыгнули средние многолетние показатели на 3-7 градусов! А ведь прежде счет подобного превышения шел не на единицы, а всего лишь на доли градусов. Из 17 рекордно теплых лет 16 приходятся на век нынешний...

Непосредственные свидетели этой тенденции – мы с вами. Хотя на первый взгляд сюрпризы погоды как-то не соотносятся с масштабными процессами, которыми так озабочены экологи. Например, лето 2015 года, признанное самым теплым в Северном полушарии за 125 лет, оказалось самым холодным за 20 лет на Среднем Урале. Однако глобальное потепление и не означает, что каждый следующий год будет жарче предыдущего. Его наступление выражается в менее очевидных вещах – в увеличении количества осадков (и в их неравномерности), внезапных оттепелях и резких похолоданиях, наводнениях, засухах и ураганах, а также в опозданиях, с которыми времена года теперь сменяют друг друга. Каждое из этих явлений в отдельности трудно увязать с изменением климата, поэтому климатические риски не воспринимаются как “неотложные”. Однако они существуют. Результаты исследований британского гуманитарного фонда Christian Aid говорят о том, что к 2060 году более миллиарда окажутся в зоне постоянных наводнений и паводков, а Португалия и Испания к концу ХХ века вообще станут пустыней. Австралийские биологи летом 2016 года зафиксировали первый в истории случай вымирания целого вида млекопитающих, которое спровоцировано глобальным потеплением. Единственное место обитания рифовых мозаичнохвостых крыс – небольшой остров Брэмбл-Кэй – в течение последних лет затапливался из-за поднятия уровня океана, растительность на нем обеднела, так что часть грызунов утонула, а остальные погибли от голода. Сейчас из-за их исчезновения уже замечено сокращение птиц. В природе все взаимосвязано...

Казалось бы, проблемы австралийских крыс слишком далеки от наших. Однако изменение температуры даже на полградуса способно изменить ситуацию во всем мире – не только экологическую, но и промышленную, и геополитическую.

Правда, для России в потеплении климата есть и объективные плюсы: например, оно может упростить нам освоение арктического шельфа, сдвинуть на север границы зоны рискованного земледелия и даже сократить отопительный сезон, а вместе с ним и затраты энергии. Но даже эти плюсы могут обернуться минусами. Как отметил министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев в преддверии Международного экологического форума (он состоялся 8-10 июня 2016 года в Уфе): “Если мы будем работать в тех же стандартах в сельском хозяйстве, коммунальном, дорожном, городском – потеряем огромное количество денег. Сегодня нам нужно менять все подходы”.

За последние 30 лет средняя температура в Башкортостане уже выросла на 0,7 градуса. Летняя жара выше 37 градусов случилась в республике только раз за 1971-1980 годы, а в последние 10 лет приходит к нам часто, особенно в Зауралье . При этом в центральной и южной лесостепной зоне, благодаря снежным зимам, на 5 мм увеличилось среднегодовое количество осадков. Появились смерчи, которых раньше в Башкирии не знали, а весенние заморозки, что когда-то обрушивались на посевы раз в 20-30 лет, участились в 2-3 раза.

Конечно, повышение среднегодовой температуры способствует сдвижению увеличению вегетационного период (времени роста и развития растений) – сейчас он составляет 190 дней, а еще полвека назад составлял 180. Однако оно же несет и риск опустынивания, учащения стихийных бедствий, создания благоприятных условий для размножения насекомых, а значит и угрозы для сельского и лесного хозяйства.

Существует мнение, что изменение климата – дело рук самой природы: Солнца, вулканов, выбросов метана из недр Земли и, наконец, цикличности развития климата, периодов потепления и похолодания. Однако и роль человечества в температурных рекордах высока. Одной из основных причин глобального потепления считается рост концентрации парниковых газов за счет антропогенных факторов. Надо сказать, что без парникового эффекта нам тоже не обойтись – если бы не он, температура на планете была бы непригодна для жизни. Но в современном мире наш “парник” определенно перегревается. По словам Владимира Катцова, ректора Главной геофизической обсерватории имени Александра Воейкова, в 2015 году человечеством был достигнут рекорд: 400 частиц углекислого газа на миллион в атмосфере – это беспрецедентный уровень за последние 800 тысяч лет.

По расчетам Всероссийского НИИ сельхозметеорологии, лет через 40 лет благодаря росту средней температуры урожайность в Башкирии повысится на 6%, через 70 лет – на все 12%. Но еще через столетие эти достижения обнулятся, потому что республика рискует превратиться в степь. Можно ли избежать подобных потерь? На ученых и чиновниках лежит задача развития мелиорации, использования засухоустойчивых сортов, а также слаженной работы коммунальщиков и медиков. Однако эффективная адаптация экономики и общества к таким переменам возможна только при участии каждого.

Как может помочь такому глобальному делу отдельно взятый человек? Вы удивитесь, но это только вопрос ежедневной практики. Оптимизировать энергопотребление всего человечества можно, если всего лишь привыкнуть к тканевым сумкам (вместо полиэтиленовых пакетов), отправлять пищевые отходы в компост (а не в мусор), экономить бумагу, покупать продукты на рынке или в магазинчиках с местными поставщиками, использовать флюоресцентные лампы, утеплить свой дом, заменить старую бытовую технику, чаще ездить на велосипеде и сажать деревья. Если таким образом жизни заразятся как можно больше людей – возможно, когда-нибудь у нас появятся новые, более надежные приметы.