Действия с дробями. "Экология озера Байкал и математика". 6-й класс

Разделы: Математика, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 6


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (9 МБ)


Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.

Цели:

  • Предметные - закрепить умения работы с дробями в ходе решения практических задач.
  • Личностные - вызвать заинтересованность учащихся с помощью математики в нахождении, наблюдении и понимании сути проблемы и выработать у них умение отстаивать своё мнение по проблемам экологии. Раскрыть уникальность природы Байкала.
  • Метапредметные - учить анализировать, размышлять, выделять главное из текста, обобщать, делать выводы, создавать обобщения и активно применять полученные знания и умения в познавательной и предметно-практической деятельности, в решении личностно-значимых проблем.

План урока:

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Фронтальный опрос.
  3. Решение задач.
  4. Математический диктант.
  5. Проблемная беседа.
  6. Инструкция к выполнению домашнего задания.
  7. Рефлексия.

1. Вступительное слово учителя.

(Большая часть фотографий в презентации предоставлены Маличенко Н.Ф.)

Байкал - одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 м), самое древнее (около 25 млн. лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.

Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тыс. куб. км - более 20% мировых запасов).

“...Посмотрел Господь: неласковая вышла земля... как бы не стала она на Создателя обижаться!... И чтоб не держала обиды, взял и вымахнул ей не какую-нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот Своих, которой мерил, чему сколько быть от Него. Упала мера и превратилась в Байкал”.

(Фрагмент из книги “Земля у Байкала”, автор - Валентин Распутин).

Географическое положение и размеры котловины.

Байкал находится в центре Азии в России на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

Площадь водной поверхности составляет 31 722 км2 (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды.

По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии - 2 100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье - скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья - более пологий.

Восход солнца на Байкале

Объём воды.

Запасы воды в Байкале гигантские - 23615,390 км2 (около 19 % мировых запасов пресной воды - во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км? воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

=

Чайки в Чивыркуйском заливе

Растительный и животный мир Байкальская нерпа

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислородаво всей толще байкальской воды.

Байкальская нерпа.

Байкальская нерпа – это символ Байкала, один из красивых его обитателей.

Нерпа - единственный в мире тюлень, который живёт в пресной воде.

11Средняя длина тела взрослой нерпы - 165 см (от конца носа до конца задних ластов). Вес от 50 до 130 кг, самки по массе больше самцов. Линейный рост заканчивается у нерп к 17?19 годам, а весовой продолжается ещё в течение ряда лет и возможен до конца жизни. Живут до 55 лет. В спокойной обстановке скорость движения под водой не превосходит 7?8 км/ч. Максимальная скорость 20?25 км/ч. Нерпа способна погружаться до 400 м. и находиться под водой до 20?25 мин. - этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности. У нерпы в сосудах течет горячая кровь; этот зверь покрыт шерстью, дышит воздухом и вскармливает детенышей молоком, жирность которого более 50%. Толщина жирового покрова нерпы – от 1,5 до 14 см.

Голомянка.

Голомянка - странная рыбка без чешуи и плавательного пузыря, встречающаяся только на Байкале. Это прозрачная рыба, тело которой на 35 % состоит из жира. Она обитает на большой глубине и принадлежит к классу живородящих. Размер самок у Большой голомянки достигает 25 см, самцов - 16 см. Взрослые рыбы питаются эпишурой, макрогектопусом, донными амфиподами и своей молодью. Голомянка способна выдерживать давление 125 бар и поэтому может жить у дна Байкала.

Голомянка

Голомянка

Большая голомянка потомство рождает обычно осенью, а Малая - весной, после освобождения озера ото льда. Голомянка способна произвести до 2000 мальков. После рождения мальков взрослые особи погибают.Такого способа размножения неизвестно ни у одной из рыб мира.

Рачок эпишура. Рачок эпишура

Эпишура - один из важных экспонатов Байкальского музея.

Он фильтрует верхний 50-метровый слой Байкала.

Байкальская эпишура - вид планктонных ракообразных подкласса веслоногих. Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания омуля.

Доля эпишуры в Байкале составляет около 80 % от числа всех ракообразных, а общая биомасса в озере – от 60 до 950 тыс. тонн в зависимости от года и сезона.

В музее Байкала, посёлок Листвянка

В музее Байкала, посёлок Листвянка

2. Фронтальный опрос.

Вопросы:

  1. Сколько лет озеру? (25 млн. лет)
  2. Какую часть мировых запасов содержит оз. Байкал? (1/5 часть)
  3. Какова длина микроскопического животного, поддерживающего чистоту Байкала? Как оно называется? (1мм, Эпишура)
  4. Какую часть веса тела составляет жир у уникальной рыбки голомянки? (9/10 ч.)
  5. Какое уникальное животное питается этой рыбкой и, какую часть веса его тела составляет жир? (Нерпа, 3/4)

3. Решение задач.

Задача № 1 (устно) img7.jpg (62116 bytes)

Озеро зимой начинает застывать в 20-х числах декабря, а заканчивает – к середине января (максимальная толщина льда – 2 м). Лед такой прозрачный, что можно сквозь него увидеть дно на глубине 3-4 м.

Толщина льда, чтобы по нему мог ходить человек, должна быть не менее 5 см, чтобы ездить на санях 15-20 см.

Какой толщины должен быть лед, чтобы по нему мог ездить автотранспорт?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти значение выражения: 2/5+3/5+30/5

В результате получится целое число, его необходимо умножить на 5.

(Ответ: при толщине льда 35 см. по Байкалу начинают прокладывать автотрассу, связывающую его правый берег с левым)

Задача № 2.

Лед держится от 4 до 6 месяцев, но есть на Байкале участок воды, который никогда не замерзает - это полынья длиной 3-5 км. Она существует благодаря большой скорости течения воды в данном месте и её плюсовой температуре. Здесь зимуют 8-12 тыс. водоплавающих птиц.

Как называется это место, мы узнаем, проведя соревнования между группами на скорость:

1;5/6;3/4;7/10;1/9;7/12;2/3;9/20;3/8;5/12;3/10;11/24;3/50;3/16;4/15

Шифр:

А: 1/2 + 1/3 А: 1/5 + 1/10 К: 1/3 + 1/12
М:1/2 + 1/4 Н: 1/3 + 1/6 Н: 1/8 + 1/16
Ь:1/5 + 1/15 К: 1/2 + 1/6 С: 1/3 + 1/4
Ш: 1/2 + 1/2 М: 1/8 + 1/3 Й: 1/4 + 1/8
И: 1/4 + 1/5 А: 1/2 + 1/5 Е: 1/2 + 1/10

(Ответ: Шаманский Камень).

Проведём соревнование (разбиваем класс на две группы,каждая группа получает свое задание).

1 группа:

Более 100 лет тому назад, в1886 г. Ян Черский установил, что в Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьёв (с учётом временных сезонных распадков - 1123), а вытекает? Узнаем, решив:

(33/5*43/5 – 13/6*33/5)*1/5

(Ответ: только одна река – Ангара)

Исток реки Ангара

Исток реки Ангара

2 группа:

Ветров на Байкале очень много и они разделяются на две группы: северо-восточные и юго-западные. Эти ветра охватывают озеро на всем протяжении и продувают его из конца в конец. Это Баргузин, Верховик, Култук, Низовка, Кедровка, Покатуха.

Покатуха - один из очень опасных и свирепых "местных" ветров. Дует не каждый год, в среднем раз в три года. На горизонте появляется пятнышко, которое быстро становится облаком-тучкой, от тучки вытягиваются жгуты-щупальца, и море почти мгновенно вскипает.

Но есть еще один ветер, название и скорость которого вы узнаете, если правильно выполните вычисления. Каждая буква спрятана под числами. Скорость ветра вы узнаете, если сложите 4-й ответ с дробью 66/78 и прибавите 39 (м/с). Это самый опасный ветер. Были случаи, когда он срывал крыши с домов и уносил скот с берега в Байкал.

Камень "Черепаха"

Камень "Черепаха"

Выполните действия:

7/34 + 5/17 = 37/36 (р)
4/210+5/140 = 17/34 (с)
3/4 + 5/18 = 23/420 (а)
2/26 + 3/39 = 54/900 (а)
7/450 + 8/180 = 12/78 (м)

(Ответ: Сарма, 40м/с)

1-2 группы (при наличии времени)

Длина береговой линии Байкала составляет - сумму длин рёбер куба с длиной ребра 175 км.

(Ответ: 2100 км)

Подводятся итоги соревнования

4. Математический диктант.

  • запишите дробь, которая в сумме с 1/3 дает 1
  • сложите ее с дробью 8/15
  • сократите получившуюся дробь
  • результат сложите с дробью 17/20
  • к получившейся дроби прибавьте 19/20
  • сократите дробь и прибавьте 27

(Если вы правильно выполнили действия, то узнали количество островов на Байкале).

5. Проблемная беседа.

Серьезную проблему для байкальских вод и их обитателей представляют населённые пункты на берегу озера – они не имеют очистных сооружений для хозяйственно-бытовых стоков.

Со стоками в байкальскую воду попадают соединения фосфора и азота, кишечная палочка и другие микроорганизмы, чужеродные для Байкала и, в первую очередь, для самого человека. Также промышленные и бытовые стоки попадают в Байкал через реку Селенгу – самый крупный приток Байкала, на берегах которого располагается несколько городов.

Продукты топливной переработки и бытовые отходы от водного транспорта, которого с каждым годом становится все больше, ухудшают качество воды. Туристы и отдыхающие, приезжая на Байкал, вытаптывают растительный покров, рубят деревья, оставляют пищевые отходы, стекло, пластик, рубят деревья, выбрасывают в Байкал моющие вещества, мусор и остатки пищи – все это приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов в прибрежной воде.

“...Откладывать решение экологических проблем больше нельзя”, - заявил президент РФ на заключительном в 2016 году заседании Госсовета в Кремле.

“...И здесь не пройдут полумеры - иначе к 2050 году следующим поколениям останется непригодная для жизни среда”.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и глава Бурятии Вячеслав Наговицын 11 января 2017 года дали старт Году экологии в стране, приняв участие в открытии визит-центра “Байкал заповедный” в п. Танхой Кабанского района республики, приурочив это событие к столетию основания первого в истории России общегосударственного заповедника - Баргузинский.

Пока что самоочищающаяся экосистема Байкала справляется с загрязнениями, поступающими в озеро, каждый вид животных и растений успешно выполняет свою природную очищающую функцию. Сейчас мы еще можем пить байкальскую воду, наслаждаться ее кристальной чистотой и вкусом. Однако загрязнения увеличиваются из года в год.

Самое главное, что нужно знать нам, людям, приезжающим на Байкал - это то, что чистота байкальской воды и красота природы зависит, в первую очередь, от нас - тех, кто живет и отдыхает на берегах этого уникального озера.

Главный всероссийский волонтёрский экомарафон “360 минут” организуется компанией En+ Group шестой год подряд. Число участников ежегодно растёт, так же как и объёмы собранного мусора. За пять лет волонтёрами акции стали 11 тысяч добровольцев, которые очистили берега и дно Байкала от мусора объёмом 180 000 м3 .

В 2016 году к экомарафону присоединились западная территория Красноярского края, Республика Хакасия и Приморский край.

“Акция, несомненно, приносит пользу Байкалу, а также его животному и растительному миру. Но всё же мусора не становится меньше, а понимания у людей, что мусорить нельзя, не становится больше”http://www.baikalvisa.ru/media/ecology/

Эти плакаты встречаются по пути к Чивыркуйскому заливу в Забайкальском природном парке.

Для того, чтобы сохранить берег и воду чистыми, гостям Байкала нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Увозить обратно все упаковочные материалы, привезенные с собой (металл, пластик, стекло).
  • Экономно готовить пищу. Пищевые отходы закапывать в специально отведенных для этого местах.
  • Мыться, чистить зубы и стирать в специально отведенных на суше местах так, чтобы сточные воды не попадали напрямую в Байкал, а фильтровались через грунт.
  • Не протаптывать новых тропинок, не рубить деревья.
  • Не рвать цветы, бережно относиться к лекарственным растениям.
  • Не рубить и не ломать деревья и кустарники.

6. Домашнее задание.

Составьте 2 задачи по данной информации на тему “Дроби” (задания на карточках).

  • только в Байкале обитает уникальная рыба – Голомянка (не имеет чешуи и на 30/100 состоит из жира; она настолько прозрачна, что через неё можно разобрать текст газеты);
  • Байкальская впадина по своей глубине достигает более 7,5 км. Из них около 6 км – донные отложения, а всё остальное вода. Таким образом, в Байкале затоплены самые высокие горы Земли;
  • скорость течения воды в озере – не более 10 см/сек;
  • у Байкала уникальная циркуляция воды – она полностью перемешивается за 5 месяцев;
  • на озере 27 островов, самый крупный из них – Ольхон (длина – 71 км, ширина – 12 км, площадь – около 700 км 2);
  • в Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных, более 1000 видов растительных организмов и 58 видов рыб;
  • на побережье озера произрастает около 200 видов растений, гнездится 200 видов птиц.

7. Рефлексия.

  • Что вы узнали нового на уроке?
  • Что вам понравилось?
  • Что вызвало у вас затруднение при решении задач, что нужно повторить и над чем поработать?