Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству В.Г.Распутина

Разделы: Литература, Внеклассная работа

Классы: 8, 9, 10, 11


“Если соберем волю каждого в одну волю – выстоим!
Если соберем совесть каждого в одну совесть – выстоим!
Если соберем любовь к России каждого в одну любовь – выстоим!”

В.Г.Распутин

Цель: Привить чувство гордости и уважение к писателю-земляку В.Г. Распутину.

Задачи:

  • Развивать мышление, речь через творческие способности;
  • Воспитывать чувство уважения к творчеству В.Г. Распутина, гордости за красоту родного края.

Оформление: выставка книг В.Г. Распутина, рисунки учащихся к его произведениям, музыкальное сопровождение.

Ход вечера

Приложение

Презентация о творчестве В.Г. Распутина. Ведущие начинают литературно-музыкальную композицию.

1 чтец

Есть люди, как книги, и мы их читаем
Кого-то за месяц, кого-то за два,
Кого-то спустя лишь года понимаем,
Кого-то прочесть не дано никогда...

Есть люди-поэмы, и люди - романы,
Стихи есть и проза - лишь вам выбирать.
А может быть, вам это все еще рано,
И лучше журнальчик пока почитать?

Бывают понятные, явные книги,
Кого-то же надо читать между строк.
Есть ноты-сплошные оттенки и миги
С листа их читать, наверное, каждый бы смог.

Наш мир весь наполнен загадкой и тайной,
А жизнь в нем - лишь длинный урок,
Никто не поверхностен и не случаен.
Попробуйте только взглянуть между строк.

1 ведущий

Современники часто не понимают своих писателей или не осознают их истинного места в литературе, предоставляя будущему давать оценки. Примеров тому достаточно. Но в нынешней литературе есть имена несомненные, без которых представить её уже не можем ни мы, ни потомки. Одно из таких имён — Валентин Распутин.

15 марта 2017 года Валентину Григорьевичу Распутину исполнилось бы 80 лет.

В. Распутин из числа тех писателей, которые способны встревожить души юных читателей, передать им свою человеческую, гражданскую боль за землю, за человека, за происходящее. Чтобы понять чувства писателя, важно знать о его жизни.

2 ведущий

“Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать всё то, что даёт ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве”, - писал В.Г. Распутин.

1 ведущий

Родился Валентин Распутин 15 марта 1937 года в Иркутской области в посёлке Усть-Уда. Писатель вспоминает: “Родился я в трёхстах километрах от Иркутска,- в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я – коренной сибиряк, Отец мой работал в леспромхозе, служил, воевал. Мать работала, была домохозяйкой, едва – едва управлялась с делами и семьёй”.

2 ведущий

“Детство мое пришлось на войну и голодные послевоенные годы. Оно было нелегким, но оно, как я теперь понимаю, было счастливым. Едва научившись ходить, мы ковыляли к реке и забрасывали в нее удочки, еще не окрепнув, тянулись в тайгу, начинавшуюся сразу за деревней, собирали ягоды, грибы, с малых лет садились в лодку и самостоятельно брались за весла, чтобы грести к островам, где косили сено, потом снова шли в лес – большинство наших радостей и наших занятий было связано с рекой и тайгой. Это была она, известная всему свету река, о которой слагались легенды и песни”.

1 ведущий

Детство Распутина совпало с войной: в первый класс Аталанской начальной школы будущий писатель пошёл в 1944 году. И хотя здесь не гремели бои, жизнь была трудной. Здесь же в АталанкеВ. Распутин начал много читать, что не могло не отразиться на характере писателя.

Четыре класса в роднойАталанке. А дальше... Учиться очень хочется, но где? Ближайшая школа находилась в районном центре, в Усть-Уде, а это целых 50 километров от родной деревни. Пришлось перебраться туда жить, одному, без родителей, без семьи.

2 ведущий

“...до того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первым”.

О том, как чувствовал себя мальчик в незнакомом городе, о чём думал, чем занимался, повествует Валентин Распутин в рассказе “Уроки французского”.

Кадр из фильма “Уроки французского”.

Инсценировка эпизода из рассказа.

Приложение 1

Звучит музыка. Выходят ведущие.

1 ведущий.

После окончания школы летом 1954 года, хорошо сдав вступительные экзамены, В. Распутинстал студентом филологического факультета Иркутского университета.

2 ведущий.

“По образованию я журналист. Начинал с молодёжной газеты. На третьем году работы послали меня подготовить очерк о лесозаготовителях в один из районов Иркутской области. Я такой очерк написал. Но мне сказали. Что очерка не получилось, материал ближе к рассказу. Эта подсказка редактора и послужила толчком к серьёзному отношению к литературе. Рассказ назывался “Я забыл спросить у Лёшки” и был опубликован в нашем иркутском альманахе “Ангара” в 1961 году”.

1 ведущий

Рассказ пронзителен по содержанию. На лесоповале упавшая сосна задела 17-летнего парня. Друзья сопровождали пострадавшего до больницы, а это 50 километров пешком. В пути парню стало плохо, они поняли, глядя на муки товарища, что “это игра в прятки со смертью”. Лешка умер на руках у друзей. Потрясение для всех. А друзья так и не спросили у паренька, вспомнит ли человечество имена простых трудовых людей, таких, как они с Лёшкой...

2 ведущий.

В 1962 году Валентин переехал в Красноярск. Темы публикаций писателя стали масштабнее – строительство железнодорожной магистрали Абакан – Тайшет, Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, ударный труд и героизм молодежи. В качестве корреспондента молодой журналист обошёл пешком и исколесил междуречье Енисея, Ангары и Лены. Новые встречи и впечатления уже не вмещались в рамки газетных публикаций.

2 ведущий.

Писатель много работает: пишетповести и рассказы, где рядом с обыденным всегда присутствуют духовные ценности, нравственные законы, неповторимые характеры, внутренний мир героев.

Монолог Дарьи Пинигинойиз повести Распутина “Прощание с Матерой”.

1 ведущий.

Есть немало книг, которые удерживают читателя занимательным сюжетом. Но повести Валентина Распутина совсем иные. Главное в них - это движение души автора, в которую умещается весь огромный мир русской деревни. Распутин держит в центре внимания актуальные, наболевшие общечеловеческие проблемы своей эпохи.

В 1967 году, после публикации новой повести “Деньги для Марии”, Распутин был принят в Союз писателей. Пришли слава и известность.

2 ведущий.

В произведениях Распутина звучит любовь к своей Родине. Именно от этой любви к малой родине берут истоки все книги Распутина. Для него любовь к земле подкреплена конкретными делами. Как истинный русский писатель, он хорошо понимал свой долг перед родиной. Спасению Земли посвящено практически всё творчество и вся общественная деятельность писателя.

Приложение 2

Фильм. Художественное чтение отрывка из рассказа “В тайге над Байкалом”. (На фоне фильма звучит выразительное чтение)

2 чтец

Байкал любил он, как отца, как друга.
Он здесь уединения искал.
И понимал, что если в жизни туго,
То легче там, где плещется Байкал.

Земную боль он сердцем знал ранимым.
И от мучений озера страдал.
Боролся он за то, чтобы родимый
Жил, полнился и процветал Байкал.

Хотел, чтобы он был незадымлённым,
Чтоб яд в хрусталь воды не проникал,
И доброй чтоб была, незамутнённой,
Душа людская, как святой Байкал.

Здесь покорял духовные вершины.
И образ плотью слова облекал.
Ему в свои незримые глубины
Дверь открывал с доверием Байкал.

Сложил, как песнь, “Прощание с Матёрой”,
“Живи и помни” там он написал,
Где дивные раздумчивые горы
С небес глядят, как в зеркало, в Байкал.

На листвене вблизи крутого склона,
У дома, где шумит байкальский вал,
Живёт ещё, наверно, та ворона*,
Которую он “нашей” называл.

Он чувствовал Байкал. Внимая шуму,
Морскую книгу по волнам читал...
Теперь же, одинокий и угрюмый,
Скорбит о нём седой отец Байкал.

*Ворона – героиня рассказа В. Г. Распутина “Что передать вороне?”

Ирина Прищепова

1 ведущий.

В 1994 году был написан рассказ “Женский разговор” как и в большинстве его произведений, героини – женщины: шестнадцатилетняя Вика и ее деревенская бабушка Наталья, к которой родители Вики привезли ее на перевоспитание, надеясь, что в деревне она возьмется за ум. И вот второй месяц девочка живет у бабушки.

В бабушке Наталье легко угадываются все прежние бабушки Распутина, с их целомудренной ясностью и полнотой понимания мира. А вот Вика – уже новость, она следствие той жадной поспешности жизни, которая явилась сегодня

Инсценировка эпизода из рассказа “Женский разговор”.

Приложение 3

2 ведущий.

Долгим, бережным рассказом о своей любви бабушка пытается вернуть Вику в “себя”, вправить этот безумный вывих. И на протяжении всего рассказа мы не знаем, достучится ли. Девочку уже ничего не смущает, - она у бабушки “способы” выпытывает, и , кажется, не понимает бабушкиного языка, когда та с чудной чистотой и застенчивостью вспоминает самое интимное: “....угаданье друг к дружке должно быть. Как любиться, обзаимность учит. Тяготенье такое...Когда он прикасался ко мне... струнку за стрункой перебирал, лепесток за лепестком. Чужой так не сумеет...” Произведения В. Распутина обращены к молодому поколению.........

1 ведущий.

В 1987 году писателю присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, “Знак Почета”, “За заслуги перед Отечеством”, стал почетным гражданином Иркутска. Валентин Григорьевич писал статьи и очерки в защиту оскверняемого Байкала, работал в многочисленных комиссиях во благо людей, передавал свой опыт молодому поколению.

2 ведущий.

“За пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращенности с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал” - такие слова написаны в дипломе, который получил Валентин Григорьевич в 2000 году, вместе с премией имени Александра Солженицына.

1 ведущий.

Одной из последних наград писателя является Международная премия святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которую он получил в 2010 году из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

3 чтец

Этот солнечный день разошелся как праздник какой-то.
И не знала природа, что следует нынче грустить,
Что еще один вышел, ушел навсегда на покой-то...
И хотел бы проститься да вот, не успел известить.
И болел он уже, и старуха не раз приходила,
И быть может пора или выдастся случай иной?
И супруга ушла, и кончалась природная сила,
И уже за черту заступил он одною ногой...
Было много всего, хоть фашисты его не достали,
Хотя били всего лишь словесными пулями в лёт,
Он в атаку вставал, когда пальцы страницы листали,
А идти против всех – это тоже, скажу вам, не мед!
“Деревенщиком” был – это значит душою народа,
Он и был из народа, и жил, и дышал как народ
Что поделать, Сибирь – это ведь не природа – порода!
Что поделать, Сибирь - значит больше десятка пород!
Будем жить – будем помнить, звучит его слово из книги!
Мы прощались с Матёрой, французский учили в глуши...
Век живи – век люби и любовию книги велики
И написаны все из души, от души, для души.
Валерий Рогожин

Звучит песня “В горнице моей светло”. Слова Н.Рубцова, музыка А.Морозова.

Приложение 4