Край родной, навек любимый

Разделы: Краеведение


Откуда пошла наша Лопасня, и кто одарил ее таким названием? Наши предшественники славяне-вятичи или предки-христиане из далекого раннего средневековья? Тайна слова «Лопасня» пока не разгадана. Точное место первопрестольного волостного поселения окончательно не установлено.

В 1954 году на карте Московской области появилась новая географическая точка: город Чехов. То был не город-новостройка с первопоселенцами. Это было древнейшее поселение на реке Лопасне, что находилось в семидесяти километрах к югу от Москвы. Бывшее торговое село Лопасня обрело статус города, названного именем великого писателя русской земли, именем Антона Павловича Чехова.

Хлопотами Чехова была построена шоссейная дорога от станции Лопасня до села Новоселки. Хлопотами Чехова появились три школы: в Талеже, в Новоселках, в Мелихове. После него остались посаженные его руками леса и сады.

Переименование Лопасни увековечило память о Чехове, о «таланте, трагическом и нежном», о писателе и драматурге, открывшем новую эпоху в русской литературе, о великом гражданине России.

Древняя Лопасня оказалась сопричастной не только с жизнью и творчеством А.П. Чехова. О Лопасне упоминают в своих произведениях и письмах Державин, Пушкины, Гоголь, Брюсов, Пржевальский, первый русский агроном Болотов, всех не перечислить.

По территории Лопасненского района проходила Серпуховская, или Крымская, дорога - прародительница современного Симферопольского шоссе. Она шла от Москвы через Подол на Пахре, погост Молоди и первую остановку, так называемый ям, имела в Лопасне. Здесь жили ямщики, шорники, колесники, стояли конюшни, сараи, кузни.

Окрестности Лопасненского региона не случайно притягивают внимание своими достопримечательностями, неповторимыми маленькими усадьбами, пейзажами и видами. Ведь в истории района - князья Владимирские, Московские, Черниговские, Рязанские, Серпуховские и Боровские, воеводы Ивана Грозного и сподвижники Петра I, герои войны с Наполеоном, архитекторы, скульпторы и художники, испытатели, деятели культуры, здравоохранения и сельского хозяйства. Здесь каждый шаг дарит воспоминания.

Лучшая видовая точка, самое выразительное панорамное впечатление города открывается с колокольни храма Зачатья Святой Анны.
Облик города зачастую также неуловим, как облик человека. Неуловим и неповторим. Неповторимость архитектурного облика города Чехова создается силуэтом колокольни храма Зачатья Святой Анны, древними деревами и прудами усадьбы Васильчиковых-Ланских-Гончаровых. Это одна из главных примечательностей города.

В парке, среди аллей вековых лип, сбегающих по склону к каскаду прудов, стоит усадебный дом Васильчиковых-Ланских-Гончаровых, архитектурный памятник елизаветинского барокко. В этом доме и имении часто бывали и подолгу жили дети, внуки и правнуки Александра Сергеевича Пушкина. Здесь были обнаружены неизданные произведения поэта и главная лопасненская находка - ящик с рукописью «Истории Петра». Слева от входа в ограду храма Зачатья Святой Анны сложился некрополь потомков светоча русской литературы.

Для тех, кто приезжает в город Чехов на электричке, открываются «ворота города» - Привокзальная площадь, многолюдная и шумная, как в прошлые времена, когда была она запружена извозчиками, стоял здесь чеховский тарантас или знаменитая тройка земского начальника Тарновского, когда стояли подводы с товаром текстильной фабрики Медведевых, с товаром кожевенной фабрики Кочетковых. Сохранились два строения, напоминающие о былой планировке пристанционной площади: одноэтажное здание вокзала, построенного на станции Лопасня в 80-е годы XIX века и деревянное одноэтажное здание бывшей Лопасненской почты, открытой заботами Чехова в 1896 году. Теперь здесь Музей писем А.П. Чехова, во дворе которого в 1989 году был установлен памятник писателю, выполненный крупнейшим ваятелем современности Михаилом Константиновичем Аникушиным.

С Привокзальной площади начинается главная улица города. Среди стройных многоэтажек, казалось, потерялись скромные постройки прошлого века. Но нет, они не потерялись, они непременно привлекают внимание тех. кому дорога история города. Стены вокзала и почты хорошо помнят Антона Павловича. К свидетелям старины, безмолвным хранителям прошлого нельзя не испытать особого почтения.
Улица Чехова переходит в Советскую площадь, где расположено Здание районной Администрации, отличающееся необычной архитектурой. Рядом Сквер Победы с вечевым колоколом и мемориальной галереей памяти земляков, Героев страны. Вот их имена: А.Г. Павлов, И.С. Леонович, А.И. Медведев, А.И. Марков, В.И. Казаков, С.Н. Воронин, К.П. Платонов, С. В. Юшин.

Советская площадь соседствует с Московской улицей, возникшей вдоль Симферопольского шоссе, - исторического центра города: несколько двухэтажных каменных зданий прошлого века, когда-то бывших доходными домами, лабазами, трактирами. Здесь же, в центре, был создан сквер имени Чехова, где установлен в 1970 году памятник писателю работы скульптора Анастасии Александровны Лысенко. А когда-то на этом месте бойко торговали на шумном Лопасненском базаре, который всегда славился полушубками и грибами.

У малой речки Теребенки, что струилась ручейком по глубокому оврагу, на берегах, когда-то заросших осокой и кустарником, в 80-е годы появились многоэтажные дома нового микрорайона.

В историю города было вписано немало ярких страниц. Немало произошло событийного. Разве не чудо, когда на речушке Жабке, где водились головастики и лягушки, возникает мебельный комбинат? Это было в начале 60-х годов прошлого столетия. Разве не впечатляет, что на бывшем Ивановском поле, куда гоняли в ночное лошадей, где пасли коров, поднимается гигант печатной индустрии.

Похожий на сотни маленьких городов России, подмосковный город Чехов неповторим, как неповторима человеческая судьба...

«Колыбель и слава предков»

История Чеховского района Московской области уходит в далекое прошлое. Не случайно первое упоминание о наших местах в Летописи относится к 1176 году, что на 29 лет моложе самой Москвы. В то время эта местность - волость Лопасня - принадлежала Черниговскому княжеству и находилась в собственности князя Олега, родственника Черниговских князей. Именно поэтому Олега называют первым «волостелем» Лопасни - первым владельцем наших мест.

Наш Чеховский район был свидетелем сражений и боевых действий, оставивших важный след в Боевой Славе России. В 1572 г. усела Молоди произошла битва русских войск с крымским ханом Девлет-Гиреем. В популярной советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» прозвучала песня, сочиненная по поводу победы в Молодинской битве 1572 года. Руководил русскими войсками прославленный русский воевода, создатель первого в истории России устава пограничной службы князь Михаил Воротынский.

В 1812 году в окрестностях Лопасни проходили локальные сражения и битвы с французской армией. Все они получили общее название - Тарутинский маневр. Партизанские отряды Кудашева действовали в нашей округе по защите от французов. И не случайно в нашем районе на территории монастыря Давидова пустынь в поселке Новый Быт находится могила героя Отечественной войны 1812 г. Д.С. Дохтурова. В настоящее время часовня и памятник русским воинам, не вернувшимся с войны 1812 г. на территории деревни Красные Орлы.

События Великой Отечественной войны также связаны с нашим краем. Не случайно в 1980 году в центре города был установлен памятник в память о 44 и 58 танковых бригадах, отправляющихся из Лопасни на фронт. В районе есть деревня, которая осенью 1941 года 12 раз переходила из рук в руки - Леоново. Уроженцами наших мест стали 8 Героев Советского Союза.

В Х1Х-ХХ веках на территории Чехова существовали три населенных пункта: села Зачатьевское и Садки и деревня Бадеево. Каждый из этих населенных пунктов имеет свою интересную уникальную историю и связан с важными событиями в истории Российского государства. В некрополе Зачатьевской церкви похоронены екатерининские Васильчиковы, Ланские, родственники и потомки А.С. Пушкина (в том числе старший сын поэта Александр Александрович Пушкин), а также прихожане церкви - купцы и крестьяне: Пронины, Кузнецовы, Сафроновы и др.

В 1920-е годы эти три поселения были объединены в один рабочий поселок Лопасня. Большую роль в развитии региона оказала активность советских общественных организаций, прежде всего комсомольцы. Основателем комсомольского движения в Лопасни был Иван Ягодкин.

В 1929 году был образован Лопасненский район, за небольшим исключением, в современных границах, в 1954 году, в связи с переименованием поселка Лопасня в город Чехов, и район стал называться Чеховским. Такое переименование непосредственно связано с жизнью и деятельностью на территории нашего края великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Память Антона Павловича сохраняется в нашем городе: три памятника посвященных писателю стоит в Чехове - у школы №1, у музея писем и в сквере Чехова.
В настоящее время в состав Чехова помимо Зачатьевского, Садков и Бадеева вошли деревня Венюково, село Ровки, и два станционных поселка.

Каждое села, каждая деревня на территории Чеховского района имеет свою неповторимую историю. Например, поселок Новый Быт ведет свое начало с образования монастыря Давидова пустынь в 1515 году.

В настоящее время очень много уделяется изучению прошлого нашего края. Не случайно на территории Чеховского района находятся следующие музеи: Мелихово, Лопасня-Зачатьевское, Музей писем, Музей Памяти, 3 ведомственных музея и 22 школьных музея.
XVIII век - эпоха дворянских усадеб. Каждое крупное селение имело прославленного владельца-помещика. Два раза дворянский род Васильчиковых - владельцев имения Зачатьевское (сейчас черта города Чехов) был очень тесно связан с царской семьей. Ответ: княжна Васильчикова была одна из жен Ивана Грозного, а А.С. Васильчиков был фаворитом Екатерины Великой. Помимо Зачатьевского Васильчиковы владели крупным имением неподалеку – Скурыгин. Владелец усадьбы Садки П. М. Еропкин был главным архитектором Петербурга. Более половины южной части Чеховского района принадлежало ловкому царедворцу и сподвижнику Петра Великого Г.И. Головкину. В Васькино провел свое детство П.Я. Чаадаев, а также декабристы Щербатовы и Шаховские. Мещерское было назван А.П. Чеховым «жемчужиной Подмосковья». Огромный участок земли - дворцовая волость Хатунь была подарена Екатериной Великой своим фаворитам братьям Орловым. Сейчас в Чеховский район из этого имения входят Талеж, Нерастанное. В Молодях в 1695 и 1700 гг. ночевал Петр Великий. В Крюково проходило действие рассказа А.П. Чехова «В овраге». Много населенных пунктов Чеховского района находятся на берегу реки Рожай: Прохорово, Ивино, Мещерское, Томарово, Зыкеево, Гавриково, Никоново, Молоди, Змиевка.

Вариант два (Лопасня): Алексеевка, Ефимовка, Богдановка, Тюфанка, Масново-Жуково, Шарапове, Солодовка, Игумново, Новгородово, Хленвино, Плужково, Сергеево, Чехов, Солнышково, Люторецкое, Крюково, Перхурово, Карьково, Бавыкино, Старый Спас, Баранцево, Новый Быт, Мальцы, Попово.

Вариант 3 (Родинка): Старый Спас, Легчищево, Новый Быт, Пронино, Голыгино, Плешкино.

В историю нашего края вошли яркой страницей «Незабываемые имена» В честь Гарнаева, уроженца Венюкова, Героя Советского Союза, летчика-испытателя названа одна из улиц в Венюкове. В некрополе Зачатьевской церкви похоронен герой крымской войны, генерал А.А. Пушкин. Семь лет провел в Мелихово, много написал, построил три школы А.П. Чехов. Отец А.П. Чехова в Таганроге торговал колониальными товарами.

А.М. Прокину, учителю истории школы №4 посвящен Памятник Учителю в г. Чехов. В свои 82 года прожил в наших местах 12 дней и написал 5 произведений Л.Н. Толстой. Написал в наших местах картину «Христос и грешница» Поленов. Написал в наших местах первый концерт для фортепьяно с оркестром Чайковский. Владелец села Кулакова, ученый географ Ф.И. Соймонов составил описание Каспийского моря при Петре Великом.

Презентация.