Набор мини-викторин «Я знаю 5 растений…» для проведения классных и внеклассных мероприятий по ботанике

Разделы: Биология, Внеклассная работа, Краеведение


Методический материал краеведческого характера содержит разработку 10 минивикторин по биологии (ботаника) для использования как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Разработки помогут учителю сделать урок более активным, интересным и эффективным для развития познавательного интереса учащихся к изучаемому предмету. Интересные факты о жизни и истории растений, произрастающих на территории Приамурья, способны выступить в роли получения новых знаний, их закрепления и углубления.

Вопросы

Я знаю 5 растений водоёмов

Это растение «изобрело» якорь за миллионы лет до первой лодки, построенной человеком. (водяной орех плавающий)

Цветки этого растения не закрывается на ночь, круглые сутки она «стоит на вахте», как бы предупреждая об опасности: «здесь можно и утонуть». (вахта трёхлистная)

Эта кроха – хищник, питающийся «мясом» насекомых. Прозрачные капельки на листочках – не вода, а липкая слизь, которая содержит вещества по составу напоминающие желудочный сок животных. Блестящие капельки привлекают насекомого, но стоит ему сесть на лист – и оно пропало. (росянка)

Его соцветие достигает 30 см длины. После отцветания остается бурый, почти чёрный, бархатистый початок. Возможно, что латинское название растения имеет греческое происхождение: «туфос» (typhos) переводится как «дым» – початки чёрные, будто обгорелые. (рогоз)

Эти зелёные «монетки», способны за несколько дней плотно «зашторить» гладь водоёма зелёным толстым ковром. (ряска)

Я знаю 5 деревьев

Одно из самых полезнейших деревьев в населённых пунктах. В городах он выполняет роль «пылесоса»: его густая тенистая крона, состоящая из великого множества тёмно-зелёных листьев, – отличная преграда от пыли. (вяз, или ильм)

Попав в воду, древесина этого дерева не гниёт, а становится твёрже, прочнее, при этом приобретает чёрную окраску. Извлечённые из воды стволы, пролежавшие в ней не одно столетие, носят название морёных. (дуб)

Название растения образовано от латинского «ацер» (acer) – «острый», по форме листьев с острыми лопастями. (клён)

По словам советского ботаника-дендролога Б.В.Гроздова, это растение в российских городах «по праву занимает… первое место и почитается… не меньше, чем пальма у арабов, оливковое дерево у греков и смоковница у индусов». (липа)

Ценится как почвоулучшающее растение. На корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, усваивающие свободный азот воздуха. Поэтому леса из этой породы славятся богатым флористическим составом и буйством форм. (ольха)

Примечание: вопросы можно выбрать из опубликованных ранее https://urok.1sept.ru/articles/659528/

Я знаю 5 кустарников

Один из самых распространённых кустарников, часто образующий труднопроходимые заросли. Ядовит. У некоторых людей, длительное время находящихся в его зарослях начинаются головные боли и головокружение. Отравиться им можно и не подходя к зарослям. (багульник)

Этот кустарник входит в состав подлеска, иногда образует в лесу чистые заросли. Во время цветения мы видим множество пирамидальных раскидистых метёлок, усыпанных красными с тёмно-фиолетовыми кончиками цветками. Цветёт около месяца и считается хорошим медоносом. (леспедеца двуцветная)

Во время цветения он выделяет так много эфирных масел, что вспыхивает бесцветным пламенем, если в сухую погоду к кусту поднести горящую спичку. Это «облако» предохраняет цветы от ночных заморозков. (рододендрон даурский)

Название происходит от латинского «корнус» (cornus) – «рог» и дано из-за особо прочной древесины растения. (свидина, или дерен)

На Руси её называли «синель», от слова «синий», т.к. этот цвет определяет один из оттенков её соцветий. Этот кустарник олицетворяет пробудившуюся природу. (сирень)

Примечание: вопросы можно выбрать из опубликованных ранее https://urok.1sept.ru/articles/659528/

Я знаю 5 лекарственных растений

Об успокаивающем действии этого растения на нервную систему человека было известно ещё врачам Древней Греции. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, она почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда ещё одно название – ладанница, или лесной ладан. (валериана)

Русское название этого растения произошло, как считают одни, от казахского слова «джерабай», которое означает «целитель ран». По мнению других, название отражает способность растения вызывать болезнь у овец. (зверобой)

Это и летний медонос, дающий много нектара и пыльцы, и краситель, и дубитель. И, конечно же, целитель. Целебный смысл заключён как в русском, так и научном латинском названиях: «сангус» (sanguis) – «кровь», «сорбе» (sorbere) – «впитывать». Используется в качестве кровоостанавливающего, вяжущего при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как противовоспалительное средство. (кровохлёбка)

Сок и настои из этого растения ускоряют свертывание крови, благодаря присутствию алкалоида ахиллеина. А его противовоспалительные свойства связаны с действием эфирных масел, в состав которых входит хамазулен – активое противовоспалительное вещество. (тысячелистник)

В природе нет естественного продукта, более богатого витамином С, чем плоды этого колючего кустарника. Это плоды жизни. Они защищают от болезней, придают силу, повышают работоспособность. (шиповник)

Я знаю 5 редких и исчезающих растений

Это дерево в переводе с китайского языка означает «дерево чёрного жемчуга», из-за матово-чёрных плодов, напоминающих связки жемчуга. (бархат амурский)
Семя этого орхидного может пролежать в земле 15-17 лет и, найдя свой гриб-сапрофит, начнёт развитие. А потом первый лист появляется только на 4-й год. Вот так много счастливых совпадений, чтобы получилось новое растение. (венерин башмачок)

Название этой орхидеи в русском переводе означает «все наоборот», что связано с биологией вида – лист появляется осенью и благополучно переносит осень и зиму, в середине лета, когда кипит жизнь, её лист желтеет и отмирает. (калипсо)

Цветок этого редкого растения красив необыкновенно. На цветоносном стебле, над поверхностью воды, приподнимаются розовые крупные цветки. Фон им создают крупные воронковидные, приподнимающиеся над водой, и плавающие листья на длинных черешках. (лотос)

«Розовой» она названа не по окраске цветков или плодов, а по цвету корня на изломе. (родиола розовая)

Я знаю 5 растений из мифов и легенд

С давних времён растение окутано туманом тайны. В народе считали, что оно выросло из костей перебитых татарами казаков и появлялось из земли с криком «Бех!», якобы предупреждая об опасности. (вех ядовитый)

Его русское название «топтун-трава» связано с поразительной устойчивостью растения к вытаптыванию. И люди по ней ходят, и птица и скот на ней пасутся, даже телеги и машины ездят, а ей все нипочем. А наделила траву такой устойчивостью, говорят, старая колдунья, которой хотелось во что бы то ни стало досадить людям. (горец птичий)

Древние греки называли так радугу, а потому и цветок, схожий с радугой по окраске. Греки считали эти цветы осколками упавшей на землю радуги. (ирис, или касатик)
В славянской мифологии именно в них русалки превращаются днём. Древние греки считали, что в неё превратилась прекрасная богиня Нимфа, которая олицетворяла животворную силу природы. (кувшинка)

Удивительная способность этого растения гореть и не сгорать легла в основу поверья, будто бы оно может спасти людей от огня. «Огню не верь, от него одна матушка неопалимая купина спасает», – говорили на Руси. (ясенец)

Я знаю 5 растений семейства Злаковые (Мятликовые)

Русское название этого растения произошло от глагола «веять» – мелкие зерновки, снабжены летательными приспособлениями и разносятся ветром. (вейник)
Травка для игры в «петуха или курочку». Загадываешь, какой получится гребешок: если сорвать метёлку со стебелька снизу-вверх: высокий, неровный – значит, петух, ровный, низкий – курочка. Угадал – желание сбудется. (костёр)

В давние времена считалось, что он может притянуть любовь. Современные косметологи знают, что этот сорняк осветляет и освежает кожу. Наверняка знали об этом девушки и раньше, иначе бы не назвали растение травой невесты. (мятлик)

Растение получило «человеческое имя» благодаря американскому фермеру Тимофею Хансену, который продавал её семена в разных странах, включая Россию. (тимофеевка)

Как вы знаете, настоящий рис любит, чтобы его «ноги» были в воде. У дикого риса требования точно такие же. Как только ни называют нашего дикаря: водяной рис, дикий рис, широколистный рис, маньчжурская тускарора. Как официальное название этого растения? (цицания широколистная)

Я знаю 5 съедобных растений

Это растение – хорошая пряность, настоящая находка для кулинара. В его корневище содержится эфирное масло, куда входит ценный эвгенол (гвоздичное масло). Поэтому ещё одно название растения – гвоздичный корень – вполне соответствует действительности. (гравилат)

Листья этого растения до сих пор служат для приготовления чайного напитка. Называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Санкт-Петербургом, в котором впервые попробовали напиток этого растения. (иван-чай, или кипрей)

Растение появляется, когда ещё нет никаких овощей, и поэтому её собирают и готовят даже в наше время. На Кавказе её засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу или едят побеги, истолченные в сыром виде в кашицу и приправленную уксусом, растительным маслом, солью и перцем. (крапива)

Её листья – прекрасная пряность, улучшающая вкус и запах любого блюда: и мясного, и рыбного, и мучного. Вкусен квас, настоянный с ней. Добавляют её и к различным кондитерским изделиям. Мёд прозрачен, янтарного цвета, с приятным освежающим вкусом. (мята)

Прославили растение черенки с молодыми листочками. «Дожить бы до…», – говорили в старину, если год был тяжёлый, голодный. С появлением побегов – можно готовить из них салаты, жарить, тушить, варить щи, которые не хуже капустных. (сныть)

Я знаю 5 хвойных растений

Латинское название этого хвойного растения происходит от слова «пикс» (pix) – «смола» и обусловлено её смолистостью. Древесина же широко используется в промышленности благодаря своей мягкости. (ель)

В науке это хвойное дерево принято называть сосной корейской. А как его называют в «народе»? (кедр корейский)

Это хвойное растение – достаточно необычный представитель своего рода, не дерево, а кустарник, да ещё и стелющийся, отчего и происходит его название. (кедровый стланик)

Лиственные деревья зимой стоят голые, хвойные – зелёные круглый год, потому что хвоинки у них осенью не опадают. А это дерево, хоть и хвойное, но осенью его хвоинки опадают, как у лиственного. (лиственница)

Этот вечнозеленый хвойный кустарник среди других кустарников самый долговечный. Известны растения в возрасте 300-400 лет. Его заросли – природная лаборатория здорового воздуха. (можжевельник)

Примечание: вопросы можно выбрать из опубликованных ранее https://urok.1sept.ru/articles/659528/

Я знаю 5 ядовитых растений

В каком растении находится самое ядовитое вещество, когда-либо найденное в растениях, – алкалоид аконитин из группы сердечно-нервных ядов. (борец, или аконит)

Достаточно 1,5 минуты контакта с соком этого растения и 2-х минут облучения этого места солнечными лучами, чтобы в течение 2-х суток появился ожог первой степени. (борщевик)

Одно из довольно часто встречающихся растений. Его название сравнили с глазом хитрой и коварной птицы. Ягода у растения всегда одна – крупная тёмно-синяя с подложкой из четырёх небольших листочков околоцветника. Чаще всего её путают с черникой. У человека, съевшего ягоды, появляются тошнота, рвота, боль в животе, головная боль и головокружение. (вороний глаз)

Он содержит вещество, обладающее фотосенсибилизирующим свойством. В зависимости от дозы облучения солнцем и длительности контакта с растением развивается дерматит – от покраснения кожи до трудно заживающих гноящихся язв. При этом дерматит сразу не проявляется, ему предшествует скрытый период, длящийся от 6 часов до 2,5 суток. (дудник)

Очень будет сожалеть о собственном легкомыслии тот, кому придёт в голову растереть и понюхать это растение: даже малейшее попадание сока на слизистую оболочку носа вызывает сильнейшую ломоту и кровотечение. (ломонос)

Литература

  1. Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. Легенды и быль о лекарственных растениях. – М.: Наука, 1988. – 176 с.
  2. Елина Г.А. Аптека на болоте: Путешествие в неизведанный мир. – СПб.: Наука, 1993. – 496 с.
  3. Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. – 448 с.
  4. Колпакова О.В. Детский травник. – М.: Белый город, 2011. – 143 с.
  5. Красиков С.П. Легенды о цветах. – М.: Молодая гвардия, 1984. – 127 с.
  6. Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. – М.: Высш. шк., 1992. – 272 с.