Уроки биологии

Разделы: Биология


Тема: «Витамины».

Цели урока:

  • Дать представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах и гиповитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
  • Развивать умения поиска взаимосвязи между имеющимися знаниями по данной теме и новыми, умения слушать и решать поставленные проблемы, развивать логическое мышление и умения делать соответствующие выводы.
  • Воспитывать умения слушать, чувство ответственности и уважения к себе и к своим товарищам.

Оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный процессор, компьютер.

Методы урока: метод критического мышления, беседа, объяснение, наблюдение.

Форма урока: урок изучения нового материала с элементами исследовательской деятельности.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Постановка целей и задач (актуализация)

Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода. В 1881 году русский врач Н.И.Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И.Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной смесью?
Н.И.Лунин решил, что в пище есть какое-то незаменимое вещество необходимое для поддержания жизни.

– Как вы думаете, что это за вещества, необходимые для поддержания жизни?

Итак, тема сегодняшнего нашего урока – «Витамины». У вас у каждого на парте лежит листочек, в котором есть все понятия этой темы. Я предлагаю вам заполнить первые две колонки нашей таблицы: Что вы знаете? И Что хотите узнать?

По мере объяснения нового материала я попрошу, чтобы вы делали пометки с помощью определенных знаков в третьей колонке.

Знаки:

+

!
+
?
это я знаю
этого я не знал
очень важная информация
знал, но забыл
противоречит моим представлениям.

III. Основная часть урока

В 1912 г. Польский врач и биохимик К.Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание люди стран юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита» - «жизнь» и «амин» «содержащий азот») Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ сохранилось.

В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, - соответственно витамины С, А, В1. Привычные буквенные обозначения – это дань традиции.

Важнейший признак классификации – это способность витаминов растворяться в воде или жирах. По этому признаку различают два класса витаминов:

  • Водорастворимые витамины: к ним относятся витамины С, РР, группы В и др.
  • Жирорастворимые витамины: к ним относятся витамины групп А, Е, К, D.

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему:

– Вспомните, что такое ферменты?
– Какую роль они играют в обмене веществ?

Все обменные процессы, как очень сложные химические реакции, протекают при участии биологических катализаторов, ферментов.

Ферментыэто белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма.

Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.

Витамин С входит в состав многих ферментов, в частности тех, которые участвуют в синтезе белков соединительной ткани, а также антител. Он предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. Ежедневно человеку необходимо получать с пищей 50-100 мг этого витамина. Во время инфекционных заболеваний эту дозу следует увеличивать в 3-5 раз. Витамина С много в плодах шиповника и черной смородины, в лимонах, капусте.
При отсутствии витамина С в пище развивается тяжелый авитаминоз – цинга. При этом человек ослабевает, снижается его устойчивость к инфекциям, десны кровоточат, зубы начинают шататься и выпадают. При длительном отсутствии этого витамина человек погибает. Многие морские экспедиции в свое время оказались неудачными именно потому, что моряки во время плавания не могли добыть свежие овощи и фрукты.

Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Это первый витамин, который стал известен науке. Он содержится в различных продуктах, но особенно его много в оболочках зерен злаковых растений, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, зеленом горошке.
При недостатке витамина В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведет к развитию болезни бери-бери, которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отеки. Ранними признаками В1-гиповитаминоза являются повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти, внимания, работоспособности.

Витамин В2 входит в состав ферментов, влияющих на состояние эпителия, в окислительно-восстановительных реакциях, которые влияют на функции слизистой оболочки ротовой полости, языка и других пищеварительных органов. Этот витамин содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе. Ультрафиолетовые лучи легко разрушают этот витамин, поэтому продукты лучше держать в темноте.
При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век; появляется малокровие, так как витамин В2 участвует в процессах кроветворения.

Витамин В12 входит в состав ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге. Он содержится в продуктах животного происхождения – печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. Потребность в этом витамине не превышает 0,2 мг в день.

Витамин А называют витамином роста. Он необходим для нормального роста эпителиальных тканей. Кроме того, участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сырах. В растениях содержится каротин – вещество, из которого организм способен синтезировать витамин А. он содержится в моркови и красном перце, абрикосах, тыкве и других фруктах и овощах красного цвета. Превращение каротина в витамин А происходит в печени и тонких кишках. Суточная потребность составляет 1 мг в день.
При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей к раздражающим факторам, происходит изъявление кожи и слизистых оболочек, возникает «куриная слепота» – неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.

Витамин D необходим для нормального развития костей, без него не функционируют ферменты, способствующие всасыванию кальция из кишечника в кровь и поступлению его из крови в кости. При этом нарушается всасывание фосфора. Большое количество витамина D содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Это один из немногих витаминов, способных синтезироваться в организме. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.
При недостатке витамина D развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Витамин Е необходим для нормального функционирования органов размножения, он принимает участие в процессах роста и развития организма. Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
При недостатке витамина Е в организме развиваются различные кожные заболевания.

Итак, мы рассмотрели случаи полного отсутствия в организме того или иного витамина – различные авитаминозы (тяжелые заболевания). Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина – гиповитаминозы, которые проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, понижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям.

– Как вы думаете, в какое время года снабжение организма витаминами приобретает особое значение?
– Каковы основные причины гиповитаминозов?

При избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация) организма – гипервитаминоз. Он наблюдается у ребят, которые занимаются культуризмом-бодибилдингом и нередко неумеренно потребляют пищевые добавки и витамины.

– Передозировка каких витаминов: водорастворимых или жирорастворимых будет более опасна? Почему?
– Каково рациональное использование витаминов?

IV. Рефлексия, подведение итогов

1. Работа по таблице

– Сравните первую колонку вашей таблицы и третью. Что вы узнали нового?
– Какой материал нашей темы был более значимый?
– Сравните вторую и третью колонку. Получили вы ответы, на вопросы, которые для вас были важны?

2. Составить «тонкие и толстые вопросы» по данной теме.

«Толстый вопрос» – вопрос, требующий развернутого, обстоятельного ответа, а «тонкий» – требующий краткого, однозначного, фактического ответа.

?

?

Объясните, почему?
Почему вы считаете?
В чем различие?
На что похоже?
Предположите, что будет, если?
Кто?
Что?
Когда?
Мог ли?
Верно ли?
Согласны ли?

3. Составить синквэйн:

Например,

1. Витамины.
2. Важные, незаменимые.
3. Участвуют, образуют, влияют.
4. Витамины поступают в организм с пищей.
5. Ферменты.

V. Домашнее задание: п 37.

Приложение 1

Приложение 2