Программа коррекции агрессивного поведения подростков

Разделы: Школьная психологическая служба


Пояснительная записка

Напряженная, неустойчивая социальная, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обуславливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении растущих людей. Среди них особую тревогу вызывает не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние – в подростковом возрасте. Причем проблема агрессивности подростков, которая затрагивает общество в целом, вызывает глубокое беспокойство педагогов, родителей.

Во-первых, агрессия является неотъемлемой динамической характеристикой, активности и адаптивности человека. Во-вторых, в социальном плане личность должна обладать определенной степенью агрессивности. В норме она может оказываться качеством социально приемлемым и даже необходимым. В противном случае это приводит к подавленности, ведомости, конформности, пассивности поведения особенно в подростковом возрасте.

Программа коррекции агрессивного поведения подростков предназначена для расширения базовых социальных умений детей с агрессивным поведением. Так как подростки не знают, как справится с негативными эмоциями, возникающими у них в сложных ситуациях, поэтому важно научить его работать над собой, управлять и владеть своими отрицательными эмоциями. В программе использованы такие психолого-педагогические методы, которые помогают снизить общий уровень агрессивности подростков, и учат управлять собой в критических ситуациях.

Цели данной программы:

установление доверительных внутригрупповых отношений;
– поиск альтернативных (социально-приемлемых) способов удовлетворения собственных потребностей и взаимодействия с окружающими;
– психологическая коррекция детских обид.

Задачи программы:

– отреагирования негативных эмоций;
– обучение приемам регуляции своего эмоционального состояния;
– формирование адекватной самооценки;
– обучение способам целенаправленного поведения, внутреннего самоконтроля и сдерживания негативных импульсов;
– формирование позитивной моральной позиции, жизненных перспектив и планирование будущего.

Частота занятий – один раз в неделю.

Длительность – 1 час.

Категория участников: подростки 13-15 лет.

Количество участников: 15-20 человек.

Тематическое планирование прилагается (Приложение 1).

ЗАНЯТИЕ 7. “Тесный контакт”

Материалы: ватман и фломастеры для упражнения “Общий рисунок”.

Ритуал приветствия (Приложение 2)

Упражнение “Слон, кенгуру, пальма, обезьяна”

Цель: развитие внимание, снятие эмоционального напряжения, сплочение коллектива.

Все участники стоят в кругу. В центре водящий, он указывает на кого-то из круга и говорит если СЛОН, то участник показывает хобот, а рядом стоящие слева и справа руками изображают “слону” уши. Если водящий говорит КЕНГУРУ, то тот участник на кого показали, показывает живот, руками соединив их перед собой, образовывая кольцо, а стоящие рядом, заглядывают ему в живот и произносят “Ого”. Если водящий называет ОБЕЗЬЯНА, то участник кричит и подпрыгивает, как обезьяна и справа и слева участники делают это же. И если говорит ПАЛЬМА, то тот на кого показали, поднимает руки вверх, имитируя листья пальмы, а рядом стоящие тоже показывают листья, поднимая руки вверх. Если кто-то из круга ошибся в движениях или забыл показать, то он становится ведущим.

Упражнение “А я – не тормоз”

Цель: выплеск негативных эмоций, снятие агрессии.

Участники стоят в кругу, рассчитываются на 1,2,3,4,5,6,7,8,9…по порядку. Запоминают свой номер. Затем в круг встает один из участников и называет два числа, например, 3 и 15. Те, подростки, чьи это номера меняются местами, и тот, кто стоит в кругу пытается тоже встать на место одного из номеров 3 или 15. Кто не успел, остается в кругу и говорит: А я – не тормоз! Все участники: А мы – заметили! Затем он называет два номера и так продолжается игра.

Рефлексия: Как чувствовали себя во время игры? Как ощущения тех, кто стоял в кругу?

Упражнение “Негативные образы”

Цель: изучение мотивов собственного агрессивного поведения, выражение негативных эмоций через вербализацию чувств.

Психолог: “Каждый из вас часто видит последствия своей агрессии, но не всегда понимает, т.е. не может объяснить причины, ее вызвавшие. Наши истинные мотивы или намерения часто скрываются от нас. Когда вы найдете причину вашей агрессии, определите цель, которой она служит, вы, наконец, научитесь понимать ее природу. Сейчас мы попытаемся разобраться в этой проблеме.

Разбейтесь на пары и сядьте друг напротив друга.

Попытайтесь мысленно вернуться к галерее “негативных” образов. Вы можете обращаться к любому персонажу. Определите, что не нравиться в этом человеке, и проговорите вслух вашему партнеру напротив, будто он и есть тот самый человек.

Итак, перед вами человек, который вас раздражает, на которого вы злы и обижены. Начинайте фразу со слов “В этом человеке мне не нравиться …” то-то и то-то и заканчивайте на свое усмотрение, словами “и потому я злюсь на него”, “и потому мне хочется обругать его”, “и потому мне хочется ударить его” и т. д. После того, как произнесете фразу, передайте слово партнеру, затем он вам, и так произносим фразы поочередно”.

После завершения упражнения обсуждаются трудности в его выполнении: свои чувства, легко ли было найти то, что вызывает гнев и агрессию. Затем группа делится чувствами, возникшими в процессе упражнения.

Упражнение “Общий рисунок”

Цель: сплотить группу, доверительные отношения.

Группа договариваются о тематике общего рисунка. Все участники группы закрывают глаза и по очереди рисуют на ватмане, столько предметов на договорившуюся тему, сколько они считают нужным. Кто нарисовал, могут открывать глаза, но ни чего говорить другим участникам нельзя до окончания упражнения. В конце придумывается название рисунка.

Рефлексия: Как было работать в группе? Что мешало? Что понравилось, что не понравилось?

Ритуал прощания (Приложение 2)

Список литературы:

  1. Александров Н. А. Нравственность, агрессия, справедливость.// Вопросы психологии. 1992.– № 2.
  2. Бармаев С. А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. – М.: ВЛАДОС, 1996.
  3. Горошкин А. Л. Подросток, характер, проблемы акцентуации характера.// Воспитание школьников. – 1994. – № 2.
  4. Златогорская О. Метод в теории и на практике. Программа коррекции агрессивного поведения подростков. – // Школьный психолог. – 2003, № 30.
  5. Петровский А. Игры для интенсивного обучения. – СПб., 1993.
  6. Семенюк Л. М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия их коррекции. М.: М. П. – С. И. “Флинт”, 1998.
  7. Лютова Е.К., Монина Г.К. Шпаргалка для взрослых//Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. – М.: изд-во ЦСПА “Генезис”, 2000.