Ода поваренной соли

Разделы: Химия


Задачи:

  • познакомить учащихся с поваренной солью; ее значением для живых организмов, применением в промышленности,
  • расширять знания учащихся о классе солей;
  • развивать познавательную активность учащихся.

Оборудование: мешок с надписью NaCl - поваренная соль, каравай хлеба, рушник, Na2CO3 –сода, кристаллы поваренной соли, пророщенные семена пшеницы.

Вед–1. Сегодня мы расскажем о хорошо известном вам веществе – поваренной соли. Вы каждый день употребляете это вещество в пищу и не замечаете её значения.

Поваренная соль на химическом языке называется хлорид натрия и обозначается NaCl. Это единственное минеральное сырье, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. Почему человеку и животным необходима соль?

Когда животные организмы вышли из моря на сушу, они сменили богатую хлоридом натрия среду обитания на бедную этой солью среду – сушу. В морской воде на сто частей ионов натрия приходится только две части ионов калия. Такое соотношение наблюдается в крови млекопитающих. Очевидно, поэтому американский ученый Леб писал: «Сама собой напрашивается мысль, что до сих пор, как наследство отдаленных веков, в виде нашей кровяной жидкости мы носим в себе морскую воду». В почве и в растениях соотношение ионов натрия и калия обратное: в пшенице в 12 раз, в рисе в 25 раз, в картофеле в 40 раз, в яблоках в 100 раз больше ионов калия, чем ионов натрия. В таком соотношении животное не может получить необходимое количество ионов натрия и вынуждено искать их или в крови других животных, как это делают хищники, или добывать соль в чистом виде, как это делают травоядные и всеядные, а также человек.

Вед-2. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 грамм. Это связано с тем, что соль выводится их организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно постоянно вводить новые порции соли. Если животное не кормить, то через некоторое время оно погибнет от истощения. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.

Итак, открываем наш поэтический журнал «Ода поваренной соли».

Вед-1.

Я соль поваренную славлю!
Да, это натрия хлорид.
Её на пьедестал я ставлю
Не только за приятный вид.
Насыщен ею повсеместно
Океанический бассейн
Следы её и в водах пресных
Таких как реки Нил и Рейн.
Найти мы, безусловно, сможем,
Конечно, и в озерах тоже.

Вед-2. Ежегодно в мире добывают более двух миллионов тонн соли. Если бы вздумали сразу всю эту соль перевезти по железной дороге, то нам потребовалось 30 тысяч железнодорожных составов, каждый из которых состоял бы из 70 вагонов.

Чем цивилизованней страна, тем больше она потребляет соли.

Главный источник соли – моря и океаны. Десятки тысяч соляных озер разбросаны по всей поверхности земли, и много их в нашей Астраханской области. Соляные озера очень красивы. Они покрыты белоснежным кружевом, в котором отражается бесконечная голубизна неба и яркое солнце.

Но не всегда соль в озерах бывает белой. В соленой воде живут некоторые микроорганизмы, которые придают соли удивительные оттенки – красные, малиновые, оранжевые. От цвета рапы и соли произошли названия некоторых озер: Белое, Малиновое, Красное.

В Малиновом озере соль оранжево-фиолетовых оттенков. Это озеро когда-то считалось личным озером Екатерины II и ежегодно к царскому столу доставлялось до 100 пудов соли.

Но все-таки самым красивым является озеро Баскунчак.

Баскунчакское соляное озеро – жемчужина Прикаспия. В России о нем знает каждый. Но мало кто знает, что это не озеро. А что же?

Вед 1.

В пермский период истории Земли, 250 млн. лет назад возникло огромное море. Постепенно сокращаясь в размерах море, в конце концов, превратилось в огромное горько-соленое озеро с многочисленными заливами и лагунами. На дне его отложились мощные запасы поваренной соли. Моря, существовавшие позже, прикрыли эти отложения пластами гипса, мела, известняков, мергеля и других осадочных пород. Под большим давлением покрывающих ее пород, соль становилась пластичной и поднималась к поверхности земли в виде огромных монолитов. Один из таких монолитов – огромная соляная гора под названием Баскунчакский соляной купол. Высота его более 5000 м, объем только подводной его части превышает 500 м3 , масса содержащейся в нем соли составляет сотни миллиардов тонн (площадь его несколько более 100 м2 ) фактически лишь небольшое углубление, как бы ссадина на вершине этой соляной горы, запрятанной природой в толще осадочных пород.

Вед-2.

Баскунчак в переводе с казахского языка означает «собачья голова». Легенда рассказывает: «когда-то давно ехал по озеру человек с собакой. Отстала она от хозяина, попала в рапу и погибла; обросла солью, да так, что голова ее выделялась на белом. Люди проезжали через озеро и говорили: «Вон голова собаки», а потом и само озеро стали называть «Голова собаки».

Есть много легенд, связанных с названием озера и во многих Баскунчак называют озером слез. Почему? А вот судите сами.

Вед -1..

Разрабатывать Баскунчакское озеро начали в далеком прошлом. В древнейшие времена здесь соль кололи скифы, в VII- IXв.в. ее ломали хазары, в X- XIIв.в – половцы, с XIII в. – татары. В период расцвета Золотоордынского государства добыча соли в озерах Нижнего Поволжья достигает значительных размеров. Ее вели татарские ханы, использовавшие рабский труд людей, захваченных ими в полон. С людьми обращались как со скотом: выбившихся из сил убивали и заменяли новыми. С середины XII в., после присоединения Нижнего Поволжья к Московскому государству, Баскунчакское озеро разрабатывают русские.

Частые набеги диких орд, разорявших поселения на промыслах, вызывали необходимость охраны населенных пунктов при озерах и на соляных трактах. В 1747 г. На Баскунчакском озере построили крепость для защиты промыслов. Соль перевозили на пристань Мамай на Волге и – по соляным трактам – в степи Войска Донского, на Кавказ и в Ставропольский край.

Условия труда на промыслах были тяжелые. Никаких средств механизации не применялось. Единственными орудиями труда были лопаты, ломы, пешни. Вот как описывает краевед С.А. Круковская разработки на Баскунчакском озере: «,,, Работа на соляных промыслах – настоящая каторга. Рабочие находятся по пояс в соляной рапе. Соль разъедает тело, и на нем появляются трещины и ссадины. Рабочий стоит как обожженный и в свежие раны опять набивается соль. Летом стоят невыносимо жаркие дни, жара доходит до 40 градусов. И более, вокруг ничего нет, где можно было бы укрыться. Ломщиков мучает жажда, но пресной воды для питья нет. Воду привозят в бочках, но ее не хватает».

К концу 1850х годов на ломке и перевозке соли работало уже до 25 тысяч ломщиков, грузчиков, фурщиков и чумаков. Ломка соли достигла 10-12 млн. тонн пудов в сезон.

Соль когда-то добывали вручную, с помощью лопаты и кирки, вывозили на верблюдах. Десятки тысяч рабочих безжалостно эксплуатировались солепромышленниками, погибали от болезней, жары и недоедания. Работали люди разных национальностей, и всем было тяжело.

Голод и тиф уносили десятки жизней. Вот что говорил об этом киргиз-герой одной поэмы Павла Васильева.

Тут соль
И острый русский сапог,
А возле Денгиза
Джут, Джут,
И скот
Подыхать от голода
Лег.
До смерти остались
Одни вершки.
Мы жить хотим
И ползем.
Мы съели дохлых коней кишки,
И пальцы свои грызем!

Современный солепромысел оснащен высокомеханизированной техникой. Солекомбайны добывают и погружают в вагоны по 300 тонн в час, заменяя 250-300 рабочих. Обслуживают такой комбайн всего 4 человека. Ежегодно добывается 6 миллионов тонн соли. Вода, заполняющая соляные выработки, содержит в себе много растворенной соли. В такой воде можно лежать почти как в кровати.

Площадь озера 105,5 кв.км. К нему примыкает около 700 оврагов и балок. Текущие по ним ручейки, проходя через соленые пески, вымывают из них соль и несут ее в озеро. Исследования геологов показали, что пласт составляет более 276 метров.

Баскунчак называют Всероссийской солонкой. Миллионы тонн соли дает это озеро.

Вед.

Прекрасный на Руси обычай:
Гостеприимно хлеб да соль
Хозяева подносят лично,
Гость в доме появился коль;
И до сих пор на наших свадьбах,
Так поступают сват да сватья.

(выносят хлеб-соль на рушнике).

Вед.

В народе есть еще примета:
Просыплешь соль – и быть скандалу.
Но почему, скажите, это?
Ответ в истории сыскала.

Поваренная соль известна и необходима каждому. Абсолютная необходимость соли приуроченность ее источников к сравнительно немногим местам веками делали ее предметом обогащения господствующих классов. На протяжении столетий почти во всех странах Западной Европы и на Руси потребление соли облагали настолько высокими налогами, что многие, не имея возможности платить их, становились жертвами соляного голода. То в одном, то в другом месте возникали бунты: люди боролись за «свободную соль». В России налог на соль был введен в ХII веке. Веденный при Алексее Михайловиче новый соляной налог вызвал гигантскую волну восстания, прокатившуюся по всей России под названием соляных бунтов.

Вед.

Катились бунты соляные по России,
Когда на соль налоги повышались;
Народы войны страшные косили –
Так из-за соли страсти разгорались.

Вед.

Из-за важного значения соли для жизни человека, ее использовали порой в совершенно неожиданном качестве. Достаточно сказать, что в странах, где соли было мало или не было совсем, она заменяла деньги.

В древнем Риме, например, войско оплачивали солью. Отсюда произошло название мелкой монеты сольди – в Италии и солид во Франции, а также французское слово солд – жалованье военных, а возможно, и слово солдат.

Вед. Солонка с солью долгое время была необходимым атрибутом в дипломатии. Прежде чем договор сторон скрепляли подписями, дипломат каждой их них съедал щепотку соли из солонки, стоявшей на столе. Объявления войны сопровождалось опрокидыванием солонки и рассыпанием соли в сторону дипломата, стране которой объявлялся вызов.

Когда-то денежною мерой
Была поваренная соль;
Добытчик-муж ругался скверно
С домохозяйкою-женой,
Когда за суетой случалось,
Что соль по полу рассыпалась.
Да, мерой денег соль была-
Свидетельствуют очевидцы-
И на обмен в торговле шла,
Стран будоражила границы.

Вед. У многих народов соль наравне с хлебом стала символом верности и гостеприимства. Огромное значение соли в жизни человека нашло отражение в многочисленных пословицах и поговорках, шутках и обрядах у народов разных стран.

(Конкурс пословиц, поговорок о хлебе и соли).

Что означают следующие поговорки: «Не солоно хлебавши».(Еще в 17 веке гостей на пиру рассаживали согласно рангу. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, менее почетных – далее и так дальше. Отсюда и поговорка.

«Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть» Сколь весит пуд соли? Сколько времени пройдет, чтобы съесть вдвоем пуд соли?

Пуд – 16 кг. Если человеку в день требуется 10-15 г соли, на двоих – 20-30 г, то пройдет около двух лет.

«Соль всему голова, без соли и жито трава», «Без хлеба не сытно, без соли не сладко», «Без золота прожить можно, а без соли нельзя» и т.д.

Вед.

А вот еще и мудрость есть:
Чтоб хорошо узнать кого-то,
С ним должен ты пуд соли съесть
Немалый срок – почти два года
Займет такой эксперимент
Средь будней, праздников и бед.

Вед.

Такую с детства знаю сказку.
Свою любовь к отцу и ласку
Сравнила дочь с любовью к соли,
Но он воспринял это с болью:
Отца сравненье возмутило –
Лишил он дочь родного крова.
Собрав все мужество и силы
И не сказав дурного слова
Ушла, куда глаза глядят…
Лишь много времени спустя,
Лишенный своего богатства,
По свету, странствуя, старик
Любуясь на хором убранства,
К крыльцу парадному приник.
Не знал, что хозяйкой дома
Была его родная дочь.
Ему накрыли стол дубовый,

Поесть же был старик не прочь,
Но, что не пробовал, - не вкусно.
Тогда-то дочь сказала грустно:
«В еду я соль не положила –
Так объяснить тебе решила
Свое сравнение в любви…»
Отец в слезах шептал: «Прости!».

Вед-2. Поваренная соль совершенно необходима для жизнедеятельности организма человека и животных. Недостаток этой соли приводит к функциональным и органическим расстройствам: могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры нервной системы. Длительное солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 грамм. Это связано с тем, что соль выводится их организма с потом и для восстановления утрат в организм нужно постоянно вводить новые порции соли. Если животное не кормить, то через некоторое время оно погибнет от истощения. Если животное кормить без ограничения, но обессоленной пищей, то оно умрет еще быстрее.

Кровь наша чуть соленая на вкус.
Содержится в ней натрия хлорид.
В межклеточном пространстве натрий плюс
Давленье Осмоса для клеток сохранит.
Хлорид же ионы царствуют в желудке
Чтобы запас соляной кислоты
Нам обеспечить. Это же не шутки –
Белковой пищи расщеплять хвосты.

Во взрослом человеке содержится
Хлорида натрия примерно граммов триста.
Но так как есть процессы вымывания
Мы пополняем солью организмы.

Учитель. Демонстрация опыта. Заранее была пророщена пшеница в двух чашках. Одну – поливали простой водой, а другую подсоленной. Вывод: в подсоленной воде пшеница растет плохо. Избыток соли вреден для организма.

Вед -1.

И важно пищу не пересолить –
Избыток соли может навредить,
Лишь десять граммов нам достаточно не боле,
Поваренной съедать за сутки соли.

Вед -2.

В хозяйстве исстари использовали соль:
Крестьянин ли, рабочий ли, король
Любой к огурчикам питает слабость,
Хозяюшкой засоленным на радость;
И даже мясо можно сохранить
Достаточно его лишь засолить.

Вед -1.

Вопрос, чем вызван к соли интерес
Помог решить технический прогресс.

Вед-2.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье.

Но соль нужна не только для питания,
Ее используют для получения натрия,
И хлора, натра едкого и соды,
И медицины ей открыты своды.
Она и технике находит примененье –
Так велико ее предназначенье.

Так будь же славен натрия хлорид!
Вполне заслужено, ты в мире знаменит!»

Литература.

  1. Хачатрян И.Н. СШ №127, Москва, «Неисчерпаемое море солей», научно-методический журнал Химия в школе, 2001, №1, стр. 20-25
  2. Георгафия Астраханской области. Нижневолжское книжное издательство. 1986г.
  3. Природа и история Астраханского края. Изд. Астраханский педагогический институт. 1996г.