Интегрированный урок "История книгопечатания"

Разделы: История и обществознание, Технология


На уроках переплетно-картонажного дела не обойтись без исторических сведений о возникновении книги и книгопечатании. Этот материал помогает активизировать имеющиеся знания по истории древнего мира и средних веков, показывает прогресс человеческой цивилизации и достигнутый в настоящее время уровень развития книгопечатания. Позволяет ученикам приобщиться к этой важной и значимой деятельности по созданию книги.

Данный интегрированный урок позволяет показать ученикам 8 класса взаимосвязь истории и переплетно-картонажного дела. Ребята привыкли видеть эти предметы в качестве отдельных учебных дисциплин. С одной стороны происходит изучение основ переплетно-картонажного дела – основных элементов книги, с другой изучение истории, определенного этапа развития человеческой цивилизации.

Цели урока:

  1. Обобщить и повторить знания о возникновении книгопечатания в мире и в России. Повторить историю средних веков. Показать взаимосвязь двух отдельных дисциплин – переплетно-картонажного дела и истории. Расширить знания учащихся о истории возникновения книги. Изобретение И. Гутенберга. Как книгопечатание преобразовало жизнь Европы.
  2. История книги на Руси. Познакомить учащихся с историей появления книг на Руси. Писчие материалы. Особая роль Ивана Федорова в создании первой книги «Апостол» на старославянском языке.
  3. И.Д. Сытин. Вводные знания о типографском деле.
  4. Продолжить формирование навыков умения обобщать информацию и делать выводы.
  5. Повторить основные элементы печатного издания (книги).
  6. Выявить изменение внешнего вида печатной продукции (рукопись, печатное издание, микрофильм, компьютерная дискета)

Задачи урока:

  1. Расширить знания учащихся о истории возникновения книги. Изобретение И. Гутенберга. Как книгопечатание преобразовало жизнь Европы.
  2. История книги на Руси. Познакомить учащихся с историей появления книг на Руси. Писчие материалы. Особая роль Ивана Федорова в создании первой книги «Апостол» на старославянском языке.
  3. И.Д. Сытин. Вводные знания о типографском деле.
  4. Продолжить формирование навыков умения обобщать информацию и делать выводы.
  5. Повторить основные элементы печатного издания (книги).
  6. Выявить изменение внешнего вида печатной продукции (рукопись, печатное издание, микрофильм, компьютерная дискета)

Оборудование: фотографии И. Гутенберга, И. Федорова, И. Д. Сытина; святых Кирилла и Мефодия; Франциска Скорины; Симеона Полоцкого; исторические заметки по теме; учебник «Азбука переплётчика» 5—7 класс. Васенков Г.В. 2004 г.; рабочая тетрадь по переплётно-картонажному делу 5—7 класс 2004 г. В.Г. Васенков.; образцы разной печатной продукции; дидактические материалы, разработанные учителем.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.

Вид урока: интегрированный урок истории и переплетно-картонажного дела

Планируемые результаты:

  1. Представление о книгопечатании как важном изобретении в жизни человечества.
  2. Умение оценить влияние печатной продукции на жизнь человека.
  3. Закрепление знания основных элементов книги.
  4. Прогнозирование развития книгопечатания и изменения внешнего вида печатной продукции.

План урока:

  1. Организация начала урока.
  2. Объявление темы урока, его типа и поставленной цели.
  3. Ход урока:
    • Вводное слово
    • Исторические данные о И. Гутенберге.
    • Ответы на контрольные вопросы
    • Появление книги на Руси (исторические сведения).
    • Ответы на контрольные вопросы
    • Сытин И.Д. (сведения о известном русском книгоиздателе, переплетно-картонажное дело)
    • Заключение

ХОД УРОКА

Вводное слово учителя: В этом году вы продолжаете изучать переплетно-картонажное дело. Для успешного продолжения учебы необходимо вспомнить исторические моменты возникновения книги, книгопечатания. Итак, как появилась книга, кто первым создал книгу, изменило ли это жизнь людей.

1. Первой европейской печатной книгой -

стала 42-строчная «Библия» Иоганна Гутенберга, ( пишу имя на доске) изданная около 1450 год (пишу дату на доске) в городе Майнце Германии (приложение №1). Эта книга—наиболее известное и поистине замечательное творение «отца книгопечатания». Чтобы сделать «Библию» - Иоганн Гутенберг обратился за помощью к богатому майнцскому бюргеру Иоганну Фусту, который дал большую по тем временам сумму—1600 гульденов. И. Гутенберг не смог отдать долг И. Фусту.

И. Фуст по решению суда — у И. Гутенберга отобрал часть типографии и весь тираж отпечатанной «Библии». Вот по этому на страницах нет имени типографа, ни времени, ни места выпуска книги.

Сохранившиеся экземпляры «Библии» поражают богатством красок.

В настоящее время в городе Титусвилле (США) — хранится один из экземпляров «Библии», украшенный особо искусно.

«Библия» Иоганна Гутенберга — самая дорогая книга в мире.

В 1978 году Гутенбергский музей в Майнце приобрёл один экземпляр за 3,7 миллиона немецких марок (на сегодня около 2 миллиона долларов США). Теперь эта Библия стоит в несколько раз дороже.

Чем уникальна Библия Гутенберга? Есть три причины:

    • Во – первых, Библия была первой книгой на Западе.
    • Во – вторых, это самая первая печатная Библия.
    • В – третьих, она захватывающе красива.

Книгопечатание быстро распространялось в Европе: в Германии—Берлин, Нюрнберг; Австралия—Вена; Испания—Севилья; Швейцария — Базель; Италия—в крупных городах, (показываю на карте).

Иоганн Генефлейш Ладенский, более известный как И.Гутенберг.

Люди из всех культур в долгу перед гением Гутенберга. Он собрал вместе отливную форму, сплав, чернила и печатный станок. Гутенберг механизировал книгопечатание и обогатил мир. (Родился примерно 1397 году, умер в феврале 1468 году).

2. Закрепление материала.

Прошу ответить на вопросы:

  1. Назовите имя изобретателя печатного станка;
  2. Назовите основное содержание первых книг;
  3. В каких странах появилось книгопечатание?

3. На Руси книга —

появилась ещё до принятия христианства в 988 году, но до наших дней ни одна не сохранилась. Уникальные произведения погибли в годы вражеских нашествий, пожаров, наводнений, к плохим отношениям памятникам старины, например: среди утраченных книг, была книга пророков, написанная в Новгороде в 1047 году — писцом Упырём Лихим. Книги переписывались в монастырях и только с дозволением — игумена.

Только в 16 веке переписывание книг постепенно вышло за стены монастырей. За эту работу брались не только монахи, но и городские—писцы. Писец — должен иметь хороший почерк. Книг было очень мало и ценились они очень высоко. Крупным историческим событием в Московской Руси было—создание государственной типографии в 1563 году царём Иваном Грозным и митрополитом Макарием. В её создании особую роль сыграли Иван Фёдоров (приложение №2) и Пётр Мстиславец. По мнению учёных, Печатную деятельность Иван Фёдоров начал в анонимных типографиях в Москве некоторые из исследователей допускают, что он и его товарищ клеврет Пётр Тимофеев Мстиславец постигали типографское искусство у себя на родине в Белоруссии, где были заложены основы книгопечатного дела замечательным белорусским учёным Франциском Скориной. За короткое время — (с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года) = И.Фёдоров и П.Мстиславец напечатали в этой типографии «Апостол» первую датированную книгу на старославянском языке, вышедшую в Москве. И.Фёдоров—провёл над книгой «Апостолом» большую текстологическую и редакторскую работу.

Это свидетельствует о широкой образованности Ивана Фёдорова. В 1570 году (уже без П.Мстиславца), Иван Фёдоров издал—«Псалтырь с Часословцем» , эти книги были предназначены для обучения грамоте. Книга по праву занимает почётное место в истории просвещения славянских народов и является шедевром мировой культуры. А автор составитель Иван Фёдоров—выступает в ней и как учитель, и как просветитель. Родился Иван Фёдоров около 1510 г., а умер 5 декабря 1583г. Похоронен он в Онуфриевской церкви во Львове. На его могиле была установлена плита с надписью: «Друкар книг, пред тым невиданных…», которая к сожалению, не сохранилась, но осталось её изображение.

В настоящее время в Онуфриевской церкви открыт — музей И.Фёдорова Издания Ивана Фёдорова—новая эпоха в истории просвещения русского, украинского, белорусского и всех славянских народов, которые использовали опыт создания учебной книги для первоначального обучения грамоте в своих странах.

Закрепление материала. Прошу ответить на вопросы:

  1. В каком году на Руси появилась первая книга?
  2. Почему первые книги не сохранились?
  3. Назовите имя создателя типографии на Руси?
  4. При каком царе в России появилась первая типография?

4. Иван Дмитриевич Сытин

родился в селе Гнездникове Костромской губернии, Солигаличского уезда. Как лучший ученик был взят из начальной школы в город, для подготовки писаря. И был в округе— умный, способный, образцовый. Ивану Сытину было 14 лет когда он стал работать в лавке Пётр Никол. Шарапова. В 18-ть лет И.Сытин— стал помощником заведующего ярмаркой, он продавал картины и книги (приложение № 8).

В 1882 году Иван выставил на выставку лубки. Лубки — это гравировка на дереве, металле, лубочные картинки. Академик Боткин за выставку Ивану дал серебряную медаль. Иван стал работать самостоятельно. Однажды в лавку к Сытину зашёл В.Г.Чертков и предложил издавать для народа содержательные книжки. Совместная работа продолжалась 15 лет. В 1883 году в феврале было учреждено «Товарищество на вере под фирмой - И.Д.Сытин и К» с основным капиталом 75.000 тыс. рублей. Вот тут-то русский книжник и развернулся. К лубкам прибавились календари. С бешеной энергией стали издаваться книги чуть не по всем отраслям знаний — истории, философии, экономике, медицине, педагогике, географии и т.д. Их разбирали! А ещё говорят, Россия была неграмотна… Для грамотности И.Сытин старался особо : на протяжении десятков лет Издавал буквари для всех слоёв общества. Журналы—«Вокруг света», «На суше и на море», «Вестник школы», «Голос минувшего». Газеты—«Русское слово». Издательское дело шло вперёд. Исхитряясь, где и как мог, рублями не доплачивая авторам и тысячами себе, Сытин держал главную планку—дешевизну книг и газет.

20 мая 1882 года Москва бурлила. Открылась Всероссийская промышленно – художественная выставка. Открывали помпезно ровно в час дня., когда выставку посетил Александр – 3. Император выслушал приветствие московского генерала – губернатора Долгорукова и выстоял молебен, который служил митрополит Макарий. В павильоне стояла готовая к работе первая печатная машина, изготовленная в России. Подбежав, хозяин крикнул печатникам: «Запускай!». Император подошёл к машине, на лотке скопилась уже стопка продукции, и прямо в руки Александра вылез лист, на котором был изображён его августейший портрет. Иван Дмитриевич Сытин был награждён Серебряной медалью.

Иван Сытин начал строить на Пятницкой новый издательский комбинат. Здание в четыре этажа — на целый квартал. Техника — по последнему слову, из Германии выписанная. Собственная подземная котельная, которая непрерывно даёт типографский пар. И всё это необходимо! А сколько средств уходит на газеты – журналы?..

На старой площади, фасадом на Тверскую, построили новое здание для «Русского слова». Для каждого из крупных сотрудников—собственный кабинет. Вот и революция вспыхнула. Общественная неразбериха привела к тому, что газета «Русское слово» закрылась.

В Москве Сытин держал 10-ть мелких магазинчиков и 4 огромных: у Ильинских ворот, на Никольской, Маросейке и Тверской — в том же доме, где жил. Сытин мечтал — построить для читателей Дом книги, а для рабочих дом отдыха, естественно бесплатный.

На приёме у Ленина — И.Д.Сытин протянул свои мемуары: Я всю жизнь прожил искренне. Вот, извольте видеть — «Жизнь для книги».

В Москву Сытин приехал окрылённый, поверил, что народная власть будет ратовать за просвещение. Ратование оказалось весьма своеобразным. Ретивые революционеры выгнали всех опытных рабочих и инженеров из национализированных типографий Сытина. Вновь набранные рабочие и механики, ничего не понимали в печатном деле, всё ломали и путали. В типографии на Пятницкой самая современная техника встала — чинить некому. Зато на проходной появилась вывеска: «Первая Образцовая типография». Эта «Образцовая» книг уже не печатала — в стране не было бумаги. Сытин воззвал к Ленину: «Книга гибнет, спасите книгу!» А его кипучая деятельность так никому и не понадобилась… Десятки тысяч сытинских долларов спокойно растворились где-то в недрах госбанка. Но никому ни его книга, ни его опыт не нужны. Теперь новая жизнь — свободная. Наборщики в типографиях теперь свободно пьют прямо на рабочих местах. Ругаются матом и хамят классово чуждому начальству. Вот вам и плоды просвещения!..(Иван Дмитриевич Сытин родился в 1851 году, а 23 ноября 1934 года умер.)

«Я считаю своим долгом теперь, после 50 – летнего опыта, отойти от капиталистической страны. Много было идейного, но это идейное шло наряду с коммерческими целями.… Теперь наслаждаюсь мыслью, что будет возможность поставить дело по – иному».

(1866—1916) Полвека для книги И.Д. Сытин

Деятельность Сытина проходила в эпоху демократизации общественных отношений в России.

Награды товариществу И.Д.Сытина за время своего существования

Товарищество получило награды и отличия за свою плодотворную высокополезную деятельность:

Дипломы —

  • Бронзовой медали
  • Золотой медали
  • Серебряной медали
  • Большая Серебряная медаль

Глубокая признательность от Императорского технического общества и много других почестей.

5. Мы познакомились с историей появления книги в мире.

Давайте вспомним основные элементы книги. Кто назовет основные элементы книги и дополнительные печатные элементы (контрольные метки)?

6. Закрепление материала.

Прошу ответить на вопросы:

  1. Что вы знаете о Сытине И.Д.
  2. Как этот человек способствовал улучшению грамотности среди простых людей?

7. В истории книгопечатания вы можете услышать

имена святых Кирилла и Мефодия, Франциска Скорины, Симеона Полоцкого (см. приложения №№ 3-7).

В заключении, ребята, давайте кратко проследим историю развития книгопечатания. Как оно будет развиваться в дальнейшем? (Беседа - появление видеокниг, книг на дисках и дискетах).

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. «Терра-книжный клуб», 2005-2008, Москва
  2. «От куда есть пошел букварь», Минск, изд. Высшая школа, 1983 г.
  3. «Полвека для книги», г. Москва, «Терра-книжный клуб», 2003
  4. «Франциск Скорина» М. Рассолов, Москва, «Терра-книжный клуб», 2007
  5. «Симеон Полоцкий» М. Рассолов, Москва, «Терра-книжный клуб», 2008
  6. Иллюстративный энциклопедический словарь (современная версия). Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А., изд. ЭКСМО-ТОРУМ, Москва, 2007
  7. «Ручная и машинная технология переплетно-брошюровочных процессов» Г.В. Васенков, Москва, 1996 г.

Приложения.