Интегрированный урок (география + история) по теме "Страницы прошлого листая"

Разделы: География, История и обществознание


Цели:

  • Знакомство с историей Чембарского края.
  • Развитие навыков самостоятельной, исследовательской работы учащихся.
  • Воспитание любви к родному краю, чувства патриотизма.

Оборудование:

  • компьютерный диск о Тарханах,
  • атлас Пензенской области,
  • фотографии о Поиме и о Белинском,
  • выставка книг о Чембарском крае,
  • стенд о П. А.Фролове,
  • фотографии героев войны.

Ход урока

Презентация.

Учитель: 2009 год для нашего Чембарского края знаменателен тем, что 18 сентября все жители района отметили 229 лет со дня его образования. (Слайд 1)

Сегодняшний наш урок не обычный. Мы проведем его в форме устного журнала, который назовем "Страницы прошлого листая".

Мы с вами поговорим об истории нашего края, его достопримечательностях, памятниках природы и культуры, известных людях.

Итак, мы начинаем. (Слайд 2)

На экране слова:

"Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило настоящее и намекнуло на наше будущее". (В. Г. Белинский)

Ведущий1: Зачитывает эти слова.

Ведущий2:

"Спеши ж постичь родного края.
И соль, и боль, и мудрый взгляд,
Дни - не стрижи, они, мелькая,
Не возвращаются назад:"
Н. Волков

Ведущий1: У каждого человека есть Родина

Это место, где он родился и жил.

Родина есть не только у отдельного человека, но и у народа.

Наша Родина - Россия.

Любой человек знает историю своей жизни. Важно знать историю своей семьи и страны.

В истории России и в истории нашей малой Родины - Пензенского края, Чембарского уезда - много интересного и поучительного.

Красота родного приволья с березовыми рощами, цветущими лугами, синевой леса воспета нашими поэтами и художниками.

Нам стоит гордиться нашим краем. Здесь родина многих смелых и талантливых людей, прекрасная природа, трудолюбивые люди.

А что мы можем сделать, чтобы наш край был сильным, богатым, могучим, чтобы всем людям в нем жилось хорошо?

Подумайте! Ответ подскажет стихотворение В.Ф. Бокова.

Ведущий 2:

Откуда начинается Россия?
С Курил? С Камчатки? Или с Командор?
О чем грустят глаза ее стенные.
Над камышами всех ее озер?
Россия начинается с пристрастья
К труду, к терпенью, к правде, к доброте.
Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!
Она горит и светит в темноте.
Отсюда все дела ее большие.
Ее неповторимая судьба.
И если ты причастен к ней - Россия
Не с гор берет начало, а с тебя.

Ведущий 1: В любой стране, в любом уголке земли у каждого человека есть места, которые особенно дороги, память о которых хранится и передается из поколения в поколение. Эти памятные места оберегаются. К ним приходят, чтобы отдать должное своим предкам. К памятным местам относят места важнейших событий, замечательные памятники культуры и другие дорогие сердцу человека уголки своей Родины.

Много памятных мест и на территории Белинского района. О многих из них вы знаете. Со многими предстоит познакомиться.

Ведущий 2: Итак, начинаем.

Первая страница нашего журнала - о городе Белинском.

Ученица: Белинский - город, районный центр. (Слайд 3) Первое упоминание о населенном пункте относится к 1714 году. Документ сообщает, что в 1713 году Кирилл Дмитриевич Протасьев перевел сюда крестьян из Каширского уезда. Именовалось сначала сельцом Дмитриевским - возможно, по имени владельца земли, отца Ф.Д. Протасьева,

затем селом Никольским - по церковному престолу, Малым Чембаром, Чембаром - по реке, с 1780 года - уездный город Чембар. Однако в его описании от 1784г. говорится: "По известности от старожилых людей издревне был обиталищем мордвы". (Слайд 4)

По-видимому, так оно и было. В документе под 1717 годом есть прямые указания на то, что здесь стояла деревня Чембар, населенная мурзинскими крестьянами, т.е. служилой мордвой, из которых в дни "кубанского погрома" было убито 3 и 57 уведено в плен. Таким образом, село Никольское образовалось, скорее всего, в результате слияния двух населенных пунктов. В 1723 г в нем насчитывалось 365 жителей, в том числе ясачных крестьян, мордвы - 301, помещичьих - 60. Второе церковное название до 1780 года - Архангельское. Имя В.Г. Белинского городу присвоено в 1948 году.

(Слайд 5) В Чембаре прошли детство, юность В. Г. Белинского. Там, неистовый Виссарион впервые увидел угнетение, рабство и помещичий произвол, туда писал из Москвы родным прекрасные светлые строки: " Я снова становлюсь ребенком и вот уже с бьющимся сердцем бегу по пыльным улицам моего родного городка, вот схожу на двор родимого дома". Сейчас государственный музей- усадьбу Белинского ежегодно посещают десятки тысяч людей.

Ведущий 1: На экране вы видите фотографии о музее В. Г. Белинского.

На экране - карта Пензенской области (Политико-административная стр.5). (Слайд 6)

Ученица: Город Белинский расположен на юго-западе области, в 125 км от Пензы, на реке Чембар и автомобильной дороге Пенза - Тамбов. До ближайшей железнодорожной станции Белинская - 55 км.

В дореформенный и пореформенный периоды Чембар выполнял в основном административные и торговые функции. В 1822 году было открыто первое учебное заведение - уездное училище. Конец 19 века характеризуется появлением других учебных заведений (техническое училище, ремесленные школы и библиотеки). Основные отрасли промышленности (винокуренная, мукомольная, валяльная, кожевенная, пенькообрабатывающая) типичные для Пензенской губернии в целом - были представлены полукустарными предприятиями.

За годы советской власти потеряли значение винокуренная, валяльная, кожевенная отрасли, но возросла роль маслодельной, мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Событием в культурной жизни города стало открытие дома-музея им. В.Г.Белинского (1938г), Дома культуры, а также первого среднего специального заведения - педучилища.

В настоящее время главные отрасли промышленности - пищевая (маслосыродельная, молочная, кондитерская, хлебопекарная) и машиностроение (ремонт тракторов, с/х машин и электронная промышленность). Есть комбикормовая промышленность. Основные предприятия города - АО ("Кермет", "Белинскмолоко"), ТОО ("Белинская с/х техника"), а также ремонтный завод, хлебокомбинат. Широко известен город и как культурный центр. Общероссийскую известность имеет дом-музей В.Г. Белинского.

По людности относится к категории малых городов (9,5 тыс. человек).

Ведущий 2: Вторая страница нашего журнала о с. Поим.

На экране политико-адмистративная карта области.

Ученица: Поим - село в Белинском районе. (Слайд 7) Основано в конце 17 - начале 18 века, как помещичье село, крестьяне перевезены из Нижегородского и Арзамасского уездов.

Впоследствии крупный торговый центр Чембарского уезда. Названо по реке Поим, на которой построено в 19 веке самое крупное село Пензенской губернии. Бывшее церковное название - Никольское.

Поим - правый приток Вороны, бассейн Хопра, как место бортных урожаев упоминается в документах 1623 года. По народной легенде, река названа так потому, что коней в реке поили. Однако это, скорее всего, мордовское название: пою "осина", окончание и является устаревшим показателем прилагательного в мордовском языке "осиновая", осиновка.

Ученик: с. Поим. (Слайд 8)

Село Никольское - Поим тож было основано в 1713 году князем Алексеем Михайловичем Черкасским. С 1743 года село Поим становится вотчиной графов Шереметьевых (переходит в качестве приданого единственной дочери князей Черкасских, Варвары Алексеевны, вышедшей замуж за графа Петра Борисовича Шереметьева).

Местность, на которой возникло село Поим, имеет своеобразную ауру, а сам Поим представляет собой целый пласт отечественной истории, ждущей своего раскрытия. Такие сёла Российской глубинки несут на себе отпечаток давних лет. Здесь особенно остро можно почувствовать связь поколений. Сама атмосфера пронизана историей, народные обычаи, ремёсла, различные ветви религии (старообрядцы и новоправославные), в Поиме - всё переплелось, перемешалось, как в некоем калейдоскопе, и получился неповторимый, прекрасный узор. (Слайд 9)

Вкусы графов Шереметьевых, несомненно, наложили отпечаток на строительство, ведущееся в Поиме. Большую лепту в формировании архитектурного облика села внесли зодчие, работавшие по их заказу.

Поим в целом можно сравнить со своеобразным музеем под открытым небом, ведь это одна из настоящих жемчужин русской архитектуры, разбросанных по России.

Архитектура своеобразна и выразительна; несомненно, она имеет историческую и художественную ценность.

Застройка села подразделяется на 4 основных типа: Слайд 10)

  • жилая, преимущественно каменная, представленная домами купцов Крючкова, Полякова, Морозова и т.д.;
  • дворцовая застройка - комплекс зданий усадьбы графов Шереметьевых (дом и кантора управляющего);
  • храмово-культовая застройка:

а) церковь Николы Чудотворца (1820г.),

б) единоверческая церковь Успения Пресвятой Богородицы (1876г.),

в) кладбищенская часовня,

г) деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы,

д) молельные дома и церковь-часовня староверов.

4. Коммунально-хозяйственные постройки (магазины, склады).

Географическое положение села Поим (через него проходил торговый тракт Москва-Тамбов) способствовало расцвету промыслов, ремёсел, торговли. К началу 20 столетья Никольское-Поим - самое большое село в губернии - имеет 10 000 жителей, 2 церкви, 5 учебных заведений.

В 1917 году в Поиме было:

Кожевенных заводов - 26, Маслобоен - 6, Кирпичных заводов - 5, Пенькозаводов - 3, Овчинных заводов - 3, Мельниц - 8, Постоялых дворов - 12, Чайных - 6, Трактиров - 2

Пекарен - 5, Колбасных - 4.

Поим славился своими базарами, ярмарками. В Поиме еженедельные базары и 3 большие ярмарки в году. Ярмарки и базары бойкие. Кого только на них не увидишь! Бойкое, торговое, сильное село. По всей справедливости ему бы следовало быть уездным городом, а не Чембару, который и стоял в стороне от большой дороги и количеством населения, несмотря на столетние существование своё в качестве города, даже теперь, едва-едва сравнялся на половину с Поимом. Трудно судить дела минувших дней. Поим не попал в уездные города.: Не попал, но силой своей, положения прежнего не уступил. И пошла с тех пор вражда между городом и селом - не национальная, не политическая, а экономическая. Борьба жестокая. Недаром чембарские купцы просили царя Николая I закрыть базар в Поиме - записано в книге "Чембарский уезд". Лицом Поима были сапожный, колодочный, шорный промыслы, валяльное производство, кузнечный промысел, жестяное дело, гончарный, шапошный и другие промыслы.

В Поиме в 1992 году открыли историко-архитектурный музей, который является филиалом Пензенского государственного объединенного краеведческого музея. В настоящее время в Поиме сохранились 26 памятников архитектуры, и сотрудники музея составили на них паспорта, ведут настойчивую разъяснительную работу по сохранению и организации восстановительных работ этих памятников. Так, в 1996 году произведен капитальный ремонт кладбищенской часовни, построенной в XIX веке, в 1999 году закончено перекрытие крыши и восстановление куполов Никольского храма, построенного в 1820 году. О возрождении других памятников пока говорить рано.

В музее имеется 30 икон, книги старообрядчества. Традиции поколений поимских певцов отражены в экспозициях музея. В музее есть выставка работ художников-профессионалов и любителей края (Комарова, Воробьева, Ситникова, Самойленко). А также экспозиции:

  • "История формирования историко-архитектурной среды в селе Поим",
  • "Ремесла, промыслы и торговля в селе Поим",
  • "Экономическое и социальное развитие села",
  • "Поимцы - защитники Отечества".

Все экспозиции освещают период с момента основания села и по сей день.

А.П.Анисимова (Слайд 11)

В Поиме есть еще филиал-музей писательницы А.П.Анисимовой, чье имя далеко известно за пределами области. Александра Петровна прожила в Поимее 15 лет (с 1938 года по 1952 год). Здесь начались ее первые шаги в литературе, здесь она и стала известной на всю Россию писательницей. 26 книг она написала и издала в поимский период жизни. Она написала "Песни про войну", "Песни и сказки Поимского района", "Сборники стихов, песен, припевок". Большую известность она получила и как поэтесса - переводчица. Она перевела на русский язык "Слово о полку Игореве" и другое. В произведениях Анисимовой хорошо сочетаются талант художника слова, вековая мудрость и красота народного творчества.

Ведущий 2: Третья страница нашего журнала " О героях Великой Отечественной войны".

Ученица:

Он солдат был такой, как и сотни других.
Воевал, как и все воевали
Не хвалился ничем. И никто среди них
За героя его не считали.
Раз послал на разведку его командир
На высоты, где немцы стояли.
И когда темной ночью туда он сходил,
То героем его не назвали.
Раз шел танк на него. Страшно было лежать,
Но он смело подбросил гранаты,
Подорвал его вмиг. Но считался опять
Не героем, а просто солдатом.
Раз дорогу ему преградил пулемет,
Брызжа пламя смертельное, злое.
Он, поползши к нему, уничтожил расчет,
И опять не назвали героем.
Лишь когда хитрый снайпер его подследил
И убил в чистом поле, без боя,
Согласился признать командир за ним
Это славное званье героя.
(1944)

Ведущий1: В год 65-летия Победы нельзя о не вспомнить о героях Великой Отечественной войны нашего района. ( Ведущие называют и говорят о них).

  • Пушанин И.И. (уроженец с. Мача) - звание Героя Советского союза присвоено 26 апреля 1940г - посмертно.
  • Липачев П.И. (с.Ершово) - звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945г.
  • Бородин А.И. (д. Октябрьская) - звание Героя Советского Союза присвоено 1 мая 1943г.
  • Ежков Ф.А. (с. Невежкино) - звание героя Советского союза присвоено 28 апреля 1945г.
  • Мацигин П.И. (с. Масловка) - звание героя Советского союза присвоено 10 января 1944г.

Ведущий 2: Четвертая страница нашего журнала " Особо охраняемые природные территории".

Ученица: Богат наш край памятниками природы и культуры. Это заповедные степи, хрустальные родники, вековые сосняки и дубравы, старинные усадьбы, превращенные ныне в музеи, дома отдыха, санатории. Сохранились еще и памятники садово-паркового искусства. Их в Пензенской области около 40. Заложены они в 18 и 19 вв., расположены в основном при бывших поместьях и отличаются друг от друга как по занимаемой площади, композиции, так и по набору древесных и кустарниковых пород. На территории Белинского района такие парки тоже есть, это: урочище "Шугай", "Морозовский дендрарий" и "Апалиха" и 7 памятников природы.

Ученица: М. Смирнова "Милая роща".

Вот она милая роща.
Ветер шумит надо мной,
Ветки березок полощет,
Сок нарушает лесной,
Сколько стволов побеленных,
Сколько их ввысь поднялось!
Все это с детства знакомо,
С сердцем навеки срослось.
Край мой единственный в мире,
Где я так вольно дышу,
Поле раздвинулось шире, -
К роще зеленой спешу.
Хочется белым березкам
Низкий отвесить поклон,
Чтоб заслонили дорожку,
Ту, что ведет под уклон.

Ученица: К памятникам природы относятся и участки, созданные искусственно, т.е. руками человека. Это памятники садово-паркового искусства 18-19 вв. Их 5, 2 из них в Белинском районе. Это урочища и дендрарии.

Урочище "Шугай".

В широком смысле слова - любая часть местности, отличная от окружающих. Это бывшая сельская усадьба местного дворянина П. К. Шугаева. По фамилии владельца парк получил в народе название Шугаева леса. Он расположен в 7 км от села Свищевка Белинского района. Решением Пензенского облисполкома № 25 от 15.01.71.г. отнесено к памятникам природы. Занимает площадь 13.2 га. Парк создавался в конце 19 в. в виде лесопосадок. В нем насчитывается более 40 видов древесных растений. В их числе, наряду с местными, имеются экзотические деревья: лиственница сибирская, сосны вейтмутова, сибирская (кедровая), черная и австрийская, и кустарник - чубушник.

Морозовский дендрарий. (Слайд 12, 13)

Морозовский дендрарий основан в 1900г. Он расположен близ села Студенки Белинского района. Основатели дендрария - лесничие - П. К. Кнорре и Ф. Г. Циррус. В 1929 г. Ему было присвоено имя известнейшего отечественного ученого Г. Ф. Морозова - одного из создателей современной лесной фитоценологии. Занимает площадь 14.3 га. Решением Пензенского облисполкома № 222 от 23.04.65г. отнесен к памятникам природы. Это участок вековой давности насаждений. Имеет в своем составе около 100 ценных древесно-кустарниковых видов. На территории Морозовского лесничества со времени его создания существует питомник, где ведется промышленное выращивание посадочного материала древесных растений местной флоры и интродуцентов (т.е. привезенных из других уголков земли). Среди старых насаждений учтено около 75 экзотических видов из Западной Европы, Сибири, дальнего Востока, Китая, Японии и Северной Америки. Видовой состав интродуцентов пополняется и в настоящее время. Многие из них успешно акклиматизировались в местных условиях. Устойчивыми оказалась сосна веймутова, ель колючая и канадская (голубая), вяз пробковый, липа крупнолистная, пихта бальзамическая, лиственница сибирская, тополь пирамидальный, туя западная, можжевельник казацкий, плакучая форма акации желтой, спирея японская, снежноягодник кистистый, криптомерия, сирень мохнатая, тамариск, жимолость покрывальная, птелея трехлистная, айва японская, чай Курильский, самшит вечнозеленый и другие.

Некоторые экзотические виды представлены единичными экземплярами, например, липа американская, сосна треххвойная, можжевельник виргинский.

Такого разнообразия ценных древесно-кустарниковых видов нет ни в одном памятнике природы области. Дендрарий имеет важное значение в лесокультуре и озеленении области.

Ведущий1:

"Если у человека не будет корней в родной местности,  в родной стране, он будет похож на степное растение - перекати поле, которое осенний ветер гонит по степи". (Д. Лихачев)

Ведущий 2: 5 страница нашего журнала о "Тарханах". (Приложение 1) (Слайд14, 15)

Учитель: Итак, закрыта последняя страница нашего журнала. Мы надеемся, что услышанное сегодня вызвало у вас не только интерес к истории своего края, но и любовь к нему, и гордость, что вы живете на такой благодатной во всех отношениях земле.

Более подробно о нашем крае вы можете прочитать в этих книгах, которые видите на выставке.