Внеклассное мероприятие "Рождественская звезда"

Разделы: Внеклассная работа


Цели: приобщать детей к традициям православия; формировать духовно-нравственные качества подрастающего поколения; способствовать развитию художественного вкуса у детей.

Оборудование: зал оформлен к Новому году (украшенная елка, гирлянды, снежинки, шарики); выставка творческих работ учащихся к Рождеству ; проигрыватель DVD.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1-й ученик:


Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землей зажглась Звезда.

2-й ученик:

С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.

3-й ученик:

Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с Рождеством! (Автор – Татьяна Бокова)

Ведущий: Рождество – один из самых светлых и долгожданных праздников, особенно любимых детьми во всем христианском мире. До реформы календаря в 1918 г. Рождество у нас отмечалось 25 декабря, и именно Рождество, а не Новый год открывал святочный цикл зимних праздников. Святками в старину в России назывались двенадцатидневные празднества и торжества: от Рождества (25 декабря) до Крещения (6 января), посередине – Новый год. Поэтому именно под Рождество наряжали елки, под Рождество с особым трепетом ждали подарков и чудес дети. Теперь, когда Рождество в России перенесено на 7 января, вся главная обрядовая атрибутика этого праздника (нарядная елка, подарки, разносолы на столе) перешла к Новому году. И тем не менее у этого праздника есть своя неповторимая атмосфера, свои обряды и традиции.
День перед Рождеством, сочельник, проводили в строгости: не шалили, вели себя смирно, ничего не ели до первой звезды, читали и перечитывали Евангелие и древние легенды. Давайте и мы окунемся в одну из таких легенд.

На столе, накрытом скатертью, стоят чашки, заварочный чайник, подсвечник со свечой, вазочка с еловой веткой, украшенной игрушками. За столом сидят бабушка и внук, пьют чай и разговаривают.

Бабушка: Скоро светлый праздник Рождества Христова. Две тысячи лет тому назад в городе Вифлееме родился спаситель мира – Иисус Христос.

(Звучит тихая торжественная музыка.)

Помню я, как в детстве в первый раз,
Слушала о Рождестве рассказ.
Я была взволнована до слез: –
Ведь родился маленький Христос
Не в богатом, именитом доме,
И лежал не в пышной колыбели,
А в глухой пещере на соломе,
Ангелы, над ним склонившись, пели…

Внук: А как звали мать Христа?
Бабушка: Ее звали Дева Мария.
Внук: Бабушка, расскажи, как родился Христос.
Бабушка: Что ж, слушай. Давным-давно Римский император Август захотел узнать, сколько у него подданных. Для этого он велел произвести народную перепись. Каждый должен был записаться в том городе, где он родился. Как и все, праведный Иосиф должен был повиноваться приказу римского императора. Городом его предков был Вифлеем. Туда вместе с женой Марией и должен был ехать Иосиф. Время года тогда было суровое. Путь был далекий, а дорога опасная. Иосиф и Мария с надеждой на помощь Божью отправились в Вифлеем. Иосиф шел пешком и вел за собой ослика, на котором сидела Дева Мария. После долгого и утомительного путешествия усталые путники наконец достигли Вифлеема, где по случаю переписи было очень много народа. Гостиница была полнена приезжими. Напрасно Иосиф и Мария исходили все улицы Вифлеема, ни одна дверь не отворилась перед ними, чтобы дать им кров. Скоро на землю спустилась темная восточная ночь. Усталые и измученные, стояли они, не зная, куда им идти.
Наконец они увидели пещеру, служившую пастухам и их стадам убежищем во время зимней непогоды. Обрадованные путники возблагодарили Бога, давшего им этот приют, и вошли в пещеру.
Здесь-то, под сводами этой мрачной и убогой пещеры, родился у Пресвятой Девы Марии Царь мира – Иисус Христос. Счастливая мать спеленала его, положила в ясли и оберегала сон Своего Божественного Младенца.
Внук: Бабушка, а как люди узнали о рождении Христа?
Бабушка: Была ночь. Весь город был погружен в сон. Не спали только пастухи – они пасли стада овец. Вдруг увидели пастухи яркий свет на небе, и из этого света в белых одеждах спустился к ним ангел Господень. Пастухи испугались. «Не бойтесь! – сказал им ангел, – я возвещаю вам радость великую. В эту минуту родился в городе Вифлееме Спаситель, который и есть Христос – Господь. Идите в Вифлеем и там, в пещере вы найдете Младенца, лежащего в яслях. В ту волшебную ночь в небесах над пещерой взошла большая яркая звезда. Она так сильно и ярко светила на землю, что все люди невольно обращали на нее внимание. Эта звезда и привела людей в пещеру, где родился и лежал в яслях Господь.
Внук: А почему на Рождество все наряжают елку?
Бабушка: Рождению Христа обрадовалось все живое на земле: и люди, и звери, и птицы, и растения. В тех странах, где стояла зима, деревья зазеленели и зацвели. А елочка зеленая и зимой, и летом. Вот она и загрустила, что нечем ей порадовать Божественного Младенца. Но вдруг с небес упала яркая звездочка, рассыпалась на сверкающие осколки, и они заблестели у елочки на ветках.

Внук:

– Отчего ты, елочка грустна?
Ты зимой и летом зелена!»
– Я грущу, что нету у меня обновы,
И мне не в чем встретить Рождество Христово.
Вся природа славит рождение Христа!
Вдруг с небес упала яркая звезда.
Вспыхнула, рассыпалась на мелкие осколки,
И они сверкнули на ветвях у елки. (На елке загораются огни.)
Засмеялась елочка: – Вот и я готова
Встретить с Божьим миром Рождество Христово!

Ведущий: Рождество – праздник семейный. В украшении дома участвуют все члены семьи. Каждый элемент украшения дома в этот праздник имеет свое духовное значение и свою историю. Это отзвуки той чудесной истории, что произошла в Вифлееме уже более двух тысяч лет назад. Ангелы, возвещавшие пастухам о великом чуде, колокола – символы их «трубного гласа», звезда, взошедшая над Вифлеемом, и, конечно, подарки, разложенные везде и всюду, в сверкающей разноцветной бумаге, перевязанные яркими лентами, – ведь волхвы не с пустыми руками вошли в пещеру к младенцу. Все эти украшения можно сделать своими руками из подручных материалов, имеющихся в каждом доме.

Дети знакомятся с выставкой творческих работ учащихся (елочные украшения, гирлянды, рождественские веночки, новогодние подарки, открытки, макеты с библейскими сюжетами рождения Христа, ангелочки, снеговики, Деды Морозы и Санта Клаусы, новогодние елки из бумаги, ткани, мишуры)

Нет ничего невозможного, призовите на помощь фантазию, изобретательность и энергию, и в вашем доме поселится праздник.
Чудесный праздник Рождества имеет свои традиции и обряды, которые сложились за многовековую историю. Яркий традиционный обряд Рождества – колядование. В чем суть этого народного обряда вы узнаете, посмотрев наше представление.

На столе, накрытом скатертью, стоят чашки, самовар. За столом сидят Баба и Дед. Баба штопает носок, Дед что-то мастерит. За окном завывает метель, слышно тиканье часов-ходиков.

Баба: Какие зимние вечера долгие, длинные… Кажется, конца и края им нет. Скорей бы день прибавляться начал!
Дед: А времечко-то бежит быстро. Только вроде с урожаем справились, а вот уж и Святки.
Баба: Дед, а дед, а помнишь, как мы, бывало, в молодости-то по эту пору колядовать бегали? Вот весело-то было!
Дед: Да, была потеха!
Баба: Интересно, а нынче-то детвора колядует под Рождество?
Дед: Да где уж им нынче-то! Вот мы, бывало, помнишь, перво-наперво собирались у кого-нибудь в доме, маски себе мастерили… Кто во что горазд!
Потом брали мешки побольше, звезду на шест, и давай ходить от избы к избе, от двора к двору, хозяев песнями славили…
Баба: Да как звонко пели, что хозяева нас в дом приглашали…
Дед: Вот тут мы и давай выпрашивать у них кто пирожок, кто конфетку, а кто и денежку…
Баба: И все, все подавали, готовили для нас угощение!
Дед: А как же! Ведь коли нам, колядовщикам, понравится угощение, мы этому дому нажелаем всего самого что ни на есть хорошего: благополучия, достатка, урожая богатого…
Баба: А если жадные попадались хозяева, помнишь, дед, желали мы им, чтоб у них крыша обвалилась, корова пала… Да что там, грех вспоминать (крестится).
Дед: Да и не жадничали хозяева никогда! Верил народ: все, что колядовщики нажелают, всегда сбывается! Вот и готовили угощение заранее да поджидали нас на святых вечерах!.. Эх, хорошее время было!
Баба: А знаешь, дед, я ведь и нынче угощение-то для колядовщиков приготовила.
Дед: Да ты че, баба, зря старалась, не ходит уж нынче детвора!
Баба: (вздыхает)А вдруг все-таки придут.

Стук в дверь. Входят ряженые, поют колядку.

1-й:

Как ходила Коляда
По Святым-то вечерам.

2-й:

Как искала Коляда
Иванова двора.

3-й:

Как на Ивановом дворе
Три терема стоят.

1-й:

Как во первом терему
Месяц-батюшка.

2-й:

Во втором-то терему
Красно солнышко.

3-й:

А во третьем терему
Часты звездочки

1-й:

Месяц-батюшка –
Сам хозяюшка! (кланяются Деду)

2-й:

Красно солнышко –
Его женушка (кланяются Бабе).

3-й:

Часты звездочки –
Малы детушки. (кланяются всем детям)

Баба отправляет Деда за пирогами.

1-й: Коляда-моляда! Дома ли хозяин?
Баба: Нет его дома.
2-й: А куда же он уехал?
Баба: В город по прутья.
3-й: А на что ему прутья?
Баба: Мостки мостить.
1-й: А на что мостки мостить?
Баба: Молодых водить.
2-й: А на что молодых водить?
Баба: Детей родить.
3-й: А на что детей родить?
Баба: В лес по желудки ходить.
1-й: А на что желудки?
Баба: Свиней кормить.
Все вместе: А на что свиней кормить?
Баба: Да разговляться!
1-й: Ой, мороз, мороз, не велит долго стоять, велит скоро подавать! Дозволь хозяюшка, коляду покликать!
Баба: Дозволяю, кликайте!

Входит Дед с подносом, на подносе пироги, конфеты и прочее.

Все вместе: (напевка в стиле речевки).
Таусень, таусень! У доброго мужика
Дай блин, дай кисель! Родись рожь хороша:
Свиняную ножку Колоском – густа,
Всем понемножку! Соломкой – пуста!
Неси, не тряси! У скупого мужика
Давай, не ломай! Родись рожь хороша:
Колоском – пуста,
Соломкой – густа!
Баба с Дедом: Да мы нескупые, нескупые!
2-й: Тетенька, добренькая, подай пирожка сдобненька!
3-й: Двоим, троим, давно стоим…
1-й: Да не выстоим! Печка-то топится, пирожка-то хочется!
2-й: Тетка, тетка! И нам пирога!
3-й: А не дашь пирога, мы корову за рога!
1-й: А не дашь лепешки, вышибем окошки!
2-й: А не дашь хлеба, стащим с печки деда!
Баба: (все время подает колядовщикам с подноса угощение и приговаривает). Да нате, нате, угощайтесь!
3-й: Ну, за ваше угощение будет вам и поздравление!
1-й: С Новым годом, дай всякому роду!
2-й: Жито густо, зерно в ведро!
3-й: В поле – копешки, на столе – лепешки!
Все вместе: Дай-то вам, господи, всего-то на свете!
1-й: Одна-то бы корова, да по три ведра доила!
2-й: Одна-то бы кобыла, да по три воза возила!
3-й: Чтобы курочки водились!
1-й: Чтоб коровушки телились!
2-й: А кобылки жеребились!
3-й: Уродись пшеничка, овес, чечевичка!
1-й: В поле копнами, на столе – пирогами!
2-й: Чтоб здоровы были!
Все вместе: Много лет жили!

Ведущий: Вот так весело и со смыслом проводили праздники наши бабушки и дедушки. А нам не стоит забывать эти исконно русские традиции и обычаи, потому что они учат нас добру, заботе о ближних и приносят много радости.