"Хлеб – это жизнь!"

Разделы: Начальная школа


Цели:

  • расширить знания учащихся о производстве хлеба
  • познакомить с историческими  фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей во время блокады Ленинграда
  • развивать способность сочувствовать, сопереживать
  • воспитывать чувство патриотизма, уважение к труду хлебороба.

Оборудование:

Ход мероприятия

[Звучит песня в исполнении Г. Белова «Шумят хлеба»]

Слайд 1  

 - Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром человек создал пословицы: «Хлеб – это жизнь», «Земля – матушка, а хлеб - батюшка», «Без золота проживёшь, а без хлеба нет».

   Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной ценности хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы вырастить зерно, собрать, обмолотить, выпечь хлеб.

1. Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род — веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.
2. Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета
Под синим небом в золотых хлебах,
В июльский полдень солнечного лета.
3. Пройдется пахарь утром по жнивью
И сыну, указав рукой на поле,
Негромко молвит: поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле.
4. Ты вырастешь и через много лет
Опять сюда вернешься на рассвете
И скажешь: «Ничего дороже нет,
Чем теплый хлеб на этом белом свете!»

- Хлеб — сколько труда затрачено, прежде чем он попал к нам на стол. Сколько бессонных ночей стоит за этим словом, сколько пролито пота, сколько  вложено  любви. Еще издавна люди относились с огромным ува­жением к хлебу. Нет в доме хлеба, и есть нечего. Он самый  главный  наш  продукт,  наше богатство.

Слайд 2

- На Руси к хлебу всегда относились с благоговением. Традиция русского народа встречать гостей хлебом-солью,  это символ гостеприимства и доброго расположения.

1.  Нужны нам мясо и фрукты…
Однако коль строго судить,
Жить можно без многих продуктов –
Без хлеба вовек не прожить.
Всему голова и основа,
В нём труд хлеборобов и пот
И хлебушком – ласковым словом –
Зовёт его часто народ.
Какое без хлеба застолье?
Ещё с незапамятных дней
Не зря на Руси хлебом – солью
Встречают желанных гостей.

- А знаете ли вы ребята, откуда берётся  хлеб на нашем столе?

Слайд 3

1. Что стучите, мастера, золотые руки?
Чиним, чиним трактора,
Точим, точим плуги.
Агроном в белом халате
Проверяет семена.
На дворе у нас весна!
2. Агроном сказал:
«Пора! Заводите трактора!»
Трактора выходят в поле,
Тянут плуги на прицепе.
Режьте плуги, как ножом,
Сочный, жирный чернозём!
Гребнем частым, борона,
Расчеши земельку!
Приготовим для зерна
Мягкую постельку!
3. Сеял сеятель старинный,
Из лукошка – решета.
Нынче сеялка – машина
Этим делом занята.
Роет борозды проворно,
В них закладывает зёрна.
4. Хлебное поле большое, как море —
Не сосчитаешь колосьев на нем,
В дружном дозоре, в почетном дозоре
Каждое зернышко мы бережем.
5. Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли,
Льётся тёплая пшеница
В кузов ЗИЛа до  зари.

Слайд 4

6. И везут машины зерно в особые хранилища – элеваторы. Там хранят по нескольку месяцев. Зерно сохраняют от холода, от сырости, от вредных жучков. Из элеватора попадает зерно в цеха мельзавода, там, где мелят зёрна. Получается мука.

7. На хлебозаводы, на кондитерские и макаронные фабрики её доставляют на огромных грузовиках – муковозах. На хлебозаводе всё делает машина: и муку засыпает и воду подаёт и тесто замешивает. Затем делительная машина отхватывает от теста равные куски, и они попадают в круглый жёлоб. Там он крутится как в карусели, получается шарик из теста. Дальше – в печь. Выпекается чудесная булочка. А пекарь следит, чтобы все машины работали исправно.

Слайд 5

- У народа есть слова:
Хлеб — всей жизни  голова.
Дорого,   любо   кормилица-нива
Видеть,  как ты  колосишься  красиво,
Как ты янтарным зерном  налита
Гордо стоишь,  высока и густа.
Что я хочу?  Чтобы  сады
Давали  дважды  в  год  плоды.
Чтоб от макушки до земли
Колосья  в зернах сплошь  росли.
Ветерок спросил пролетая:
«Отчего ты,  рожь, золотая?»
А в ответ колоски шелестят:
«Золотые руки  нас растят».
К хлебу все имеет отношенье.
Русский хлеб причастен  ко всему:
К дружбе наций, спутников движенью,
К миру,  к правде,  к счастью твоему.

Слайд 6

- Начиная с ранней весны до уборочной по­ры, с раннего утра и до позднего вечера тру­дятся хлеборобы, чтобы вырастить море таких колосков. Люди борются за хлеб с засухой, с непогодой, не жалея сил, здоровья, а порой и жизни. В убо­рочную пору круглые сутки работают на полях комбайны, машины, чтобы убрать весь уро­жай до последнего зернышка.

- Нелегок труд землепашца. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зеленое поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бро­сит где попало недоеденный кусок.

-  Из одного зернышка пшеницы можно получить 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпеч­ки одного батона нужно более 10 тысяч зерен.

Слайд 7

1.  Говорила бабушка,
Мама говорила: -
Хлеб — наше богатство,
В хлебе - наша сила.
Но мальчишки  в школе
С этим не считаются
И в столовой корками
Хлебными  бросаются.
А я корку хлеба
Ни за что не брошу,
Потому что хлеб наш
Вкусный  и  хороший,
Потому что много
Стоило труда,
Чтобы хлеб наш  вкусный
Был у нас всегда!

- В истории нашей страны было  время, когда людям  не хватало хлеба. Его приходи­лось отбирать для народа у ее врагов с оружием в руках. Во время Великой Отечественной войны в осаждённом немцами Ленинграде дневная норма хлеба одного человека была равна 125 граммам.

Слайд 8

1. В дыму Ленинградское  небо,
Но  горше смертельных  ран
Тяжелого хлеба,
Блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм!
В  годы  тягот  и  лишений
Новый  мир  мужал  и  креп,
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит правильны  слова:
«Хлеб - всей жизни голова!»

Слайд 9

- Для того чтобы жителям блокадного Ленинграда доставить хлеб в зимнее время года, когда Ладожское озеро, разделяющее город от линии фронта, замерзало, была создана «дорога жизни». По льду жителям осаждённого города доставляли хлеб.

- В это тяжелое  время ленинградцы продолжали трудиться и воевать в голодном и осажденном городе.

- Для получения хлеба ленинградцам выдавались специальные карточки хлеба.

Слайд 10

- С помощью такой карточки человек мог получать каждый день 125 грамм хлеба. Как мал был этот кусочек жизни, вселявший надежду жителям блокадного Ленинграда.

[Звучит песня «Баллада о ледовой трассе» Э. Хиль]

 Я    о    России, не о хлебе...
Война ломилась в отчий край.
Единственный, как солнце в небе,
Лежал на блюде каравай.
Он выпекался из пайковой,
С древесной примесью муки.
А мать неспешно и сурово
Его делила на куски.
Той справедливой мерой с нею
Никто сравниться бы не смог:
Кто был слабей — тому сытнее
И толще резала кусок.
Как хлеба ни было бы мало,
О всех заботясь и скорбя,
Мать никого не обделяла,
За исключением себя...

Слайд 11

- Закончилось время страданий и голода. Страна начала развиваться. С каждым годом в СССР увеличивался урожай зерна. На хлебозаводах производили всё больше и больше различных хлебобулочных изделий.

Слайд 12

- Наша Курганская область всеми силами помогала стране увеличивать урожаи год от года. Самым известным хлеборобом на нашей  Курганской земле, является Терентий Семёнович Мальцев.

Слайд 13

[Показ отрывка из фильма «65 лет Курганской области»]

Слайд 14

-  50 лет назад 30 октября 1959 года был издан приказ: за выдающиеся успехи в увеличении производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже хлеба государству Курганская область была награждена орденом Ленина.

[Звучит песня О. Воронец «Хлеб -  всему голова», показ слайдов к песне]

Слайд 15

- Ребята, живите так, чтобы хлеб ваш был всегда честным. В хлебе — душа нашей род­ной  земли,  судьбы   многих  людей,   их  неустанный ТРУД. «Мама», «хлеб», «Родина» — это одни из са­мых святых слов для человека. Каждый из нас должен помнить всегда – иметь хлеб на столе – большое счастье!

- Поклонимся же хлеборобу и будем честны и совестливы перед его великим скромным подвигом. Перед тем как выйти из булочной, держа в руках тёплый хлеб, ещё и ещё раз вспомним с благоговейным и сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших его к нам на стол.

Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Туда сюда гоняли булку.
И забивали ею гол.
Шёл мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул,
И на ребят почти не глядя
К той булке руку протянул.
Потом насупившись сердито,
Он долго пыль с неё сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех её поцеловал.
- Вы кто такой? – спросили дети,
Забыв на время про футбол.
-  Я пекарь – человек ответил.
И с булкой медленно ушёл.
И это словно пахло хлебом,
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.

Рефлексия

- Ребята, сегодня вы много услышали о хлебе: о том как он попадает к нам на стол, о том, как  надо беречь хлеб и уважать труд людей, которые его выращивают.

- А как вы умеете беречь хлеб? Сейчас мы посмотрим.

- На доске вы видите колосок, но в этом колоске нет зёрнышек. Нам необходимо заполнить его. У каждой группы на столах лежат зёрнышки. На этих зёрнах каждая группа должна написать ответ на вопрос: «Как вы бережёте хлеб?». И прикрепить свои ответы к нашему колоску.

 [Ребята выполняют задание]

- Давайте же посмотрим,  как вы умеете бережно относиться к хлебу и что вы для этого делаете?

[Читаю предложения на зёрнах]

- Я вижу, что вы умеете беречь хлеб. Никогда не забывайте,  сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба. Берегите хлеб, ведь ХЛЕБ – это жизнь!

Литература

1. Алексеев М. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе.» Москва. Изд. «Детская литература», 1980г.

2. Белахова М. «Как хлеб на стол пришёл.» Москва, Изд. «Дет. литература», 1955г.

3. История родного края. Учебное пособие для учащихся 7-10 класса школ Курганской области. Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство 1975 год.

4. Крутогоров «Про булку белую и кашу пшённую»,Москва, Изд. «Малыш», 1983г.

5. Кузьмин Л. «Заветное дело».Москва, Изд. «Малыш», 1984г.

6. Меркульева К. «Земля – кормилица.» Ленинград, Изд. «Дет. литература». 1958г.

7. Пальман В. «Улыбка богини Деметры», Москва, Изд. «Дет. литература», 1986г.

8. Патт В.А. «Наш хлеб» – Москва. Изд. «Лёгкая и пищевая промышленность», 1984г.

9. Степаненко В. «Хлеб», Москва, Изд. «Агропромиздат», 1989г.

10. «Служу тебе, земля: фотоальбом» / под ред. Матвеева П.А., - Москава. Изд. «Плакат»1987г