Урок с элементами технологии полного усвоения для обучающихся 7-го класса ККО по теме: "Лишайники"

Разделы: Биология


Цель:

  • Образовательная: познакомить обучающихся с организмами, достигшими высокого уровня сосуществования – лишайниками, показать их многообразие, положение в системе органического мира, а также значение в природе и жизни человека.
  • Развивающая: продолжить формирование умений сравнивать, обобщать, анализировать, работать с натуральными объектами, а также привить практические умения и навыки по распознаванию и определению типов лишайников.
  • Воспитательная: воспитать чувство бережного отношения к природе, к родному краю, совершенствования навыка совместной работы в коллективе.

Оборудование к уроку: таблицы, микроскопы, микропрепараты, натуральные объекты (различные типы лишайников).

Ход урока

I. Организация класса.

II. Актуализация опорных знаний.

У нас сегодня необычный урок: во-первых присутствуют гости, которые хотят посмотреть как мы можем замечательно работать, а во-вторых – нам нужно будет решить задачу, с которой долгое время не могли справиться великие умы ученых систематиков.
Но прежде чем я озвучу эту задачу, давайте выполним небольшие задания. У каждого на столах лежат листочки с заданиями.

Задание № 1.

Даны организмы (хламидомонада, подосиновик, ламинария, мухомор, фукус, дрожжи, спирогира). Внимательно посмотрите на предложенный список и ответьте на вопросы:

  • На сколько групп можно поделить данные организмы? (Две)
  • К каким царствам живой природы относятся данные организмы? (Царство растений и грибов)
  • Какой отдел царства растений представлен в списке? (Водоросли)
  • Какие царства живой природы вы еще знаете? (Заполняем схему на доске)

Задание № 2.

Заполните таблицу, распределив понятия в соответствующие клетки:
Вода, почва, воздух, организм, одноклеточные, многоклеточные, гифы, слоевище, плодовое тело, автотрофы, гетеротрофы, споры, половое, бесполое, пища, источник кислорода, лекарство, ризоиды, фотосинтез.

Признаки сравнения

организмы

Среда обитания Особенности

строение

Питание Размножение Значение
Водоросли
Грибы

Такая же таблица начерчена на доске. После выполнения задания обучающимися, дети обмениваются информацией между собой, разрешено работать группой. Сравниваем результаты работы. Можно, в целях экономии времени, заполнить таблицу и закрыть ее, а по мере обсуждения открывать.

Оформление доски

Вы замечательно справились с заданиями, и теперь внимание – задача!
Вы когда-нибудь смешивали что либо? (Дети высказываются)
Давайте пофантазируем и попробуем представить, что получится, если соединить два организма из разных царств вместе?
Возможно ли это? Если да, то, какое название будут иметь эти организмы?
Каково их строение, образ жизни и главное – какое положение в системе органического мира они будут занимать?
Сложная задача, но мы с вами так много уже знаем, что я уверена – мы с ней справимся.
Это и будет целью нашего урока.

III. Изложение нового материала.

И так, начнем все по – порядку…
1. Возможно ли соединения организмов из разных царств живой природы?
Да, такие организмы есть и называются они лишайники.
Тема нашего урока так и звучит – лишайники.

Лишайники – это комплексные организмы, которые состоят из гифов гриба и одноклеточных водорослей, находящихся в симбиотических связях друг с другом.

Давайте подробнее разберем определение.

– Понятно ли вам слово – комплексное? Каким словом можно его заменить? (Заслушиваем варианты)
– А симбиоз?
Вспомните, мы уже встречались с этим понятием, когда изучали грибы.
(Проговариваем определение, уточняем понятие, и подбираем ассоциативный ряд – содружество, взаимовыгода, взаимопомощь, братство, принцип ты мне я тебе и т.д).
А в чем преимущества такого совместного проживания гифов гриба с одноклеточными водорослями? Почему природа пошла на такой эксперимент? (дети высказывают свои точки зрения, обсуждаем).
Чтобы ответить на эти вопросы, выясним его строение. Обратите внимание, в таблице, над которой вы работали, есть свободные клетки. (Вписываем в таблицу лишайник и теперь заполняем пустые клетки).
Посмотрите еще раз на определение лишайников. В самом определении уже отражено его строение.
Давайте попробуем построить модель лишайника на доске (детям предлагаются гифы гриба, одноклеточные водоросли, вырезанные из бумаги, и с помощью магнитов строим тело лишайника)
Рассмотрев модели, выясняем, чья модель нравится больше и почему.
Давайте убедимся, соответствуют ли наши модели рисункам таблицы.
Уточняется понятие слоевище (оно им тоже уже знакомо).
У вас на столах лежит временный микропрепарат слоевища лишайника, рассмотрите его при малом увеличении микроскопа (проговариваются правила работы с микроскопом).

Классификация лишайников.

По строению слоевища лишайники делятся на 3 группы:

  • Накипные
  • Кустистые
  • Листоватые

Работаем с коллекцией натуральных объектов, где дети самостоятельно пытаются определить, где какой вид лишайника. (Учитель корректирует работу и дает название лишайникам).
Со строением разобрались.
Теперь выясняем, как питаются лишайники, если известно, что гриб питается готовой пищей, а водоросль фотосинтезирует?
Гриб получает от водоросли органические вещества— углеводы, но в то же время, гриб снабжает водоросль достаточным количеством воды и растворенных в ней минеральных солей, которые он сам поглощает из окружающей среды, а также создает среду обитания, обеспечивает защиту от пересыхания и перегревания. Такой совместный способ питания называется авто – гетеротрофным.
Фотосинтез протекает в определенных условиях. В местах с сильно меняющейся влажностью он возможен только в определенные часы – обычно рано утром, после тумана или росы. Этим и объясняется низкая скорость прироста лишайника за год, всего несколько миллиметров.

Как же размножается лишайник? Можно предположить, что для лишайника характерны такие же способы размножения как и для гриба, так и для водоросли – половым, бесполым (обращаемся к заполненной таблице).
Основной способ размножения лишайников – вегетативный, то есть частями слоевища.
Я хочу прочитать вам один отрывок из библии, когда Моисей вел свой народ через пустыню…. (Зачитывается отрывок из библии).
Как вы думаете, какое отношение имеет этот отрывок к теме нашего урока?
Конечно самое прямое! В этом отрывке описан процесс вегетативного размножения лишайника.
Рассказ этот не на 100 процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни причем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния.

Причем до сих пор народы Туркмении, Киргизии используют лишайники в пищу для выпечки лепешек. В северо-западных областях России сухой порошок из ягеля являлся традиционной добавкой первых блюд. Он загущает суп, придает нежный вкус и создает ощущение сытости. На рынке небольшой мешочек муки из ягеля стоил значительно дороже муки из ржи и пшеницы. (Приложение 2)

Демонстрация на сухом материале образование манны небесной (можно взять кусочки ягеля, и дать обучающимся размять в ладонях).

А какое еще значение лишайники имеют в природе и жизни человека?

  • Пища для животных, основной корм в зимнее время для оленей.
  • В производстве лакмуса (химическая промышленность), краситель для шерсти.
  • Получают спирт, патоку.
  • Антибиотики– медицина.
  • Парфюмерная промышленность – производство духов.
  • Биоиндикаторы (очень чувствительны к загрязнению воздуха, не выносят копоти, дыма. По ним можно определить качество окружающей среды).
  • Почвообразующая – поселяясь на голой, не пригодной для жизни других организмов, они превращают ее в плодородную (зачитывается высказывание К.А Тимирязева из книги “Жизнь растений” )

Приложение 1, Приложение 3

“Выступит ли из волн океана водный утес, оторвется ли обломок скалы, обнаружив свежий, невыветренный излом, выломается ли валун, века пролежавший под землей, всегда, везде на голой бесплодной поверхности первым появится лишайник, разлагая горную породу, превращая ее в плодородную почву. Он забирается далее всех на север, выше всех в горы, ему нипочем зимняя стужа, летний зной. Медленно, но упорно завоевывает он каждую пядь земли, и только по его следу, по проторенному им пути появляются более сложные формы жизни”

Ребята, посмотрите, как просто устроен этот организм под названием лишайник, но какое колоссальное значение он имеет. Любая простота рациональна. Необычность, уникальность лишайников заключается и в том, что они проявляют высочайшую степень приспособленности к суровым условиям среды:
– большинство лишайников легко переносят полное высыхание, но в тоже время очень быстро поглощают влагу (в 3–35 раз увеличить свою массу).
Но, не смотря на высокую приспособленность организмов, лишайники необходимо охранять.
Мы, часто бывая в сопках, даже не задумываемся, что этим можем негативно влиять на лишайник. А как же мы их можем уберечь?
Гуляя по сопкам, избегайте участков его произрастания, не вырывайте, обходите его, или идите след в след (зачитываю отрывок сказки народов севера).
Как вы думаете ребята, решили мы задачу нашего урока полностью?
Нет, у нас остался еще один важный момент, куда отнести лишайники – к грибам или водорослям? На этот счет существует несколько точек зрения. Одни ученые считают, раз гриб зависит от водоросли и без нее он погибает (если поместить лишайник в воду, через некоторое время гифы гриба сгниют, а водоросль будет прекрасно себя чувствовать), то его следует отнести к царству Растений. Но другие систематики утверждают обратное, так как именно гриб является “хозяином” слоевища. А что думаете, вы по этому поводу? (дети высказывают свою точку зрения)

Вот теперь мы ответили на все вопросы!

IV. Закрепление изученного материала.

1. Просмотр презентации (Приложение 4)

И так, мы сегодня на уроке познакомились с организмами, которые объединяют в себе два царства живой природы…. и ….. Называются эти организмы… Форма взаимоотношения между грибом и…. называется …. Тело лишайника представлено ….., способ питания его……., размножаются они в основном…….. способом.

2. Выберите правильные утверждения:

  1. Лишайники – это организмы симбионты (да.)
  2. Вегетативное тело лишайника представлено слоевищем или талломом (да).
  3. Различают два основных типа слоевища лишайников (нет, три).
  4. Наиболее простой тип лишайника кустистый (нет, накипной).
  5. Автотрофный компонент лишайника – гриб (нет).
  6. Основной способ размножения лишайника – половой (нет, вегетативный).
  7. Лишайники очень чувствительны к чистоте воздуха (да).

V. Первичный контроль.

Детям раздается таблица, точно такая же, как заполнялась по ходу урока на доске.

Заполните таблицу.

Признаки сравнения Среда обитания Особенности
строение
Питание Размножение Значение
Лишайники

Обучающимся предлагается заполнить клетки в первую очередь те, которые очень хорошо понятны, и усвоены, а затем те, которые менее. Детям разрешено пользоваться учебником и помощью одноклассника. (Учитель корректирует работу учеников)

VI. Домашнее задание. Индивидуальные задания.