Обобщающий урок по теме "Гражданская война в России" (9-й класс)

Разделы: История и обществознание

Класс: 9


Цели урока:

  • систематизировать знаний учащихся по изученной теме;
  • способствовать осознанию учащимися важнейших теоретических проблем, активизировать познавательную деятельность школьников, формировать у них навыков самостоятельной работы, умений работать с историческими источниками;
  • воспитать у учащихся непримиримость всякому насилию, сформировать личное отношение к событиям Гражданской войны;
  • повысить общеобразовательный уровень учащихся, расширить их кругозор.

Оборудование:

  • Карта “Гражданская война в России”.
  • Отрывки из исторических документов и фрагменты произведений художественной литературы.

ХОД УРОКА

Вступительное слово учителя.

“Пламя, которым мы горим сейчас, - это пламя гражданской войны,- писал Максимилиан Волошин. - Кто они - эти беспощадно борющиеся враги?... Каковы… их подлинные имена? Что разделяет их? На это попытался дать ответ М. Волошин в стихотворении “Гражданская война”:

…И там и здесь между рядами
звучит один и тот же глас:
кто не за нас - тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

1. Ребята, мы познакомились с трагическими событиями Гражданской войны в истории нашей страны. Можно ли утверждать, что в развязывании гражданской войны виновата какая-то одна партия, политическая сила?

Примерный вариант ответа:

Для объективной оценки причин войны необходимо обратить внимание на следующие факторы: аграрную политику большевиков, их антидемократические мероприятия: закрытие части газет, объявление вне закона партии кадетов, разгон Учредительного собрания, а так же противостояние и ожесточенную борьбу социалистических партий.

2. Какую роль в развязывании гражданской войны сыграла аграрная политика большевиков? Можно ли считать ее одной из причин гражданской войны? Обоснуйте свое мнение.

Отвечая на этот вопрос, ученики должны упомянуть перераспределение земли, продовольственную диктатуру, создание комбедов. Эти шаги свидетельствовали об отступлении от декрета о земле и стали одной из причин гражданской войны, так как к весне-лету 1918 г. оттолкнули от большевиков не только зажиточное, но и большую часть среднего крестьянства.

3. Как во время революции строились отношения между социалистическими партиями- большевиками, меньшевиками, эсерами? Как это повлияло на развитие событий в стране?

Здесь можно вспомнить такие факты, как II съезд Советов и уход с него меньшевиков и правых эсеров, разгон Учредительного Собрания. Обе стороны разговаривали друг с другом языком ультиматумов, и эта бескомпромиссность послужила одной из причин войны.

4. Многие историки отвергают причастность находившегося в Москве большевистского руководства к убийству царской семьи. Подтверждается ли фактами подобное суждение? Оцените обстоятельства гибели семьи Романовых с политической, правовой и нравственной точки зрения

Учащиеся высказывают свое мнение.

5. Русский писатель и общественный деятель В.Г.Короленко в годы гражданской войны жил в Полтаве, которая много раз переходила из рук в руки. Прочтите отрывки из его писем и дневников.

“Большевик - это наглый начальник, повелевающий, обыскивающий, реквизирующий, часто грабящий и расстреливающий без суда и формальностей” (6 марта 1918 года).

“…Немцы и гайдамаки вступили в город … хватают подозреваемых в большевизме…заводят во дворцы и расстреливают” (16-17 марта 1918 года). Петлюровцы “очень часто казнят” (2-3 января 1919 года). “Эти дни прошли в сплошном грабеже…начались подлые бессудные расстрелы…” (18 июля 1919 года, после прихода деникинцев).

Какой характер носила гражданская война? В чем, по вашему мнению, причины ожесточенности? Можно ли найти виновную сторону?

6. Жестокости красного террора могут быть объяснены (но не оправданы!) накопившимся озлоблением неимущих, их низким культурным уровнем, популярностью анархистских настроений. А жестокости белого террора? Как в большинстве своем культурные и образованные люди могли творить насилие в таком размере?

Учащиеся отмечают, что говоря о трагедии гражданской войны, нельзя приводить только факты, свидетельствующие о красном терроре. Ведь известно немало случаев, когда белые действовали не менее жестоко, чем красные.

Предлагается определить, насколько соответствовало действительности утверждение видного деятеля России В.В.Шульгина: “Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники”.

Учащиеся высказывают свое мнение, приводят примеры о белом терроре.

Учитель предлагает вспомнить поразительное пророчество Ф.М. Достоевского - описание бреда Раскольникова в сибирском остроге: ему чудилось, что “ весь мир осужден в жертву неслыханной и невиданной моровой язвы… Целые селения, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга… Не знали, кого и как судить, не могли согласиться, что считать добром, что – злом. Не знали, кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой-то бессмысленной злобе”

Можно ли отнести эти слова к эпохе Гражданской войны?

7. У Марины Цветаевой есть такие строки:

Все рядком лежат, -
Не развесть межой.
Поглядеть: солдат!
Где свой, где чужой?
Белым был - красным стал:
Кровь обагрила.
Красный был - белым стал:
Смерть побелила.

Какая мысль содержится в этом отрывке? Согласно ли вы с автором? Готово ли наше нынешнее общество к такому пониманию гражданской войны?

Согласно ли вы с теми, кто считает, что мы должны воздвигнуть памятник всем жертвам гражданской войны? Считаете ли вы возможным (или необходимым) воздвигнуть памятник всем участникам гражданской войны (например, Колчаку и Тухачевскому, Врангелю и Блюхеру – всем вместе)?

8. Каковы были основные причины победы большевиков в гражданской войне?

Среди основных причин учащиеся называют недостаточную организованность и разобщенность белого движения, а так же то, что это движение рассматривалось широкими массами (которым идеи большевиков оказались более понятными и привлекательными) как возврат к старому.

9. Какие уроки после гражданской войны могли извлечь белые?

Школьники отмечают, что после поражения в гражданской войне белые могли осознать необходимость единства действий, согласованности, выдвижения более привлекательных и понятных массам лозунгов.

10. Чему эта война могла научить красных?

Красных война утвердила в мысли о том, что самые жестокие действия способствуют достижению победы. Кроме того, большевики могли понять неосновательность своих надежд на быстрое осуществление мировой революции, осознать невозможность продолжения прежней экономической политики.

В заключительной части урока учащимся предлагается задуматься над следующим вопросам:

Каковы уроки гражданской войны для нашего современного общества?

Примерный ответ учащихся:

- гражданская война является страшнейшим бедствием, ужасной национальной трагедией.

- высшей ценностью являются не идеи, а человеческие жизни.

- в гражданской войне не может быть победителей.

- необходимо способствовать распространению в обществе готовности к компромиссам, всячески изживать непримиримость к оппонентам.

Учитель подводит итоги урока, отмечает самых активных учащихся, объявляет оценки.

Домашнее задание: написать эссе на тему: “ Победа красных или поражение белых”.