"Земноводные. Места обитания и внешнее строение земноводных. Внутреннее строение земноводных на примере лягушки"

Разделы: Биология, Экология


Тема: Места обитания и внешнее строение земноводных. Внутреннее строение лягушки.

Задачи:

1. Формировать у учащихся знания о внешнем виде лягушки по признакам и особенностям строения скелета.
2. Развить психические процессы (мышление, память, внимание) через выявление закономерностей и установление взаимосвязей.
3. Воспитать чувства позитивного отношение к природе.

Оборудование: Раздаточный материал (таблицы, криптограммы, схема скелета лягушки, презентация (Приложение)).

Ход урока

I. Орг. момент (2-5 мин.)

Приветствие учащихся.

- Здравствуйте. Садитесь.

Нам сегодня предстоит изучить очень интересную тему и вам придётся хорошо поработать, а для этого немного разогреемся вначале.

Физкультминутка

На болоте две подружки,
Две зелёные лягушки,
Утром рано умывались,
Полотенцем растирались.
Ножками потопали,
Ручками похлопали.

Вправо, влево, наклонялись
И обратно возвращались.
Вот здоровья в чём секрет.
Всем друзьям физкульт-привет!

Дети усаживаются на их места.

Ну, как? Разогрелись? Будем работать! (Приложение)

Я уже говорила, что тема очень интересная. Давайте посмотрим, про кого мы с вами будем говорить на этом уроке? (Видеоролик)

Догадались, о ком будет идти речь? (Лягушка, её внешний вид и внутренний – скелет.)

Выслушиваются полные ответы, собирая их в цель.

Итак, цель нашего урока: «Сформировать понятие о месте обитания лягушки, а также изучить внешнее и внутреннее строение, на примере лягушки».

II. Изучение нового материала

Мы начинаем изучать новый раздел в царстве животных – земноводные. Как думаете, от каких слов произошло название данных животных? (Земля и вода.) Это о чём-то говорит вам? (Живут и в воде и на суше.)

Зелёная лягушка встречается по берегам водоёмов, где охотится только на движущиеся объекты – это различные насекомые – комары, мухи, пауки и т.д. При приближении своей добычи она мгновенно выбрасывает свой липкий язык, к которому прилипает жертва. При опасности она сразу же ныряет в воду и только через некоторое время всплывает, выставляя над поверхностью воды выступающие на голове глаза и ноздри.

Лягушки – холоднокровные животные, не поддерживающие постоянной температуры тела, и бывают активны лишь в тёплое время года, с наступлением холодов они спускаются на дно и впадают в оцепенение. Другие земноводные, такие как тритоны и жабы – зимуют в наземных укрытиях – древесной трухе, под пнями, норах грызунов, в углублениях почвы.

Рассмотрим внешний вид лягушки, какое строение оно имеет.

Широкое и короткое тело не имеет хвоста и шеи. Широкая голова плавно переходит в туловище. Имеется две пары конечностей:

- передняя, которая состоит из плеча, предплечья и кисти;
- задняя, состоящая из бедра, голени и стопы.

Типичная для наземных позвоночных пятипалая конечность лягушки представляет собой многочленный рычаг. Отталкиваясь от земли сильными задними ногами, лягушка передвигается прыжками и, приземляясь, опирается на передние короткие конечности.

В воде лягушка передвигается при помощи задних конечностей, между пальцами которых натянута плавательная перепонка, которая помогает в воде делать сильные толчки.

Кожа земноводных голая, покрытая слизью многочисленных кожных желёз. Слизь предохраняет кожу лягушки от быстрого иссушения и играет бактерицидную роль. А это значит, для чего служит такая слизь лягушке? У других представителей земноводных, к примеру, жаб, выделяется ядовитая слизь, предохраняя этих животных от врагов, для человека эта ядовитая слизь не страшна. Существуют тропические наземные животные, которые очень опасны и для человека, так, например, яд из кожных желёз маленькой, всего в 2-3см, южноамериканской лягушки кокоа такой сильный, что прикосновение к ней стоит человеку жизни.

На уплощенной голове лягушки расположены: ротовая щель, крупные, выпуклые глаза и пара ноздрей, расположенных на возвышении. Позади глаз по бокам головы находятся округлые барабанные перепонки с имеющимся внутренним ухом. Глаза снабжены подвижными веками, защищающими их от засорения, а также имеются слезные железы, секрет которых смачивает глаза и смывает пылинки, обладает бактерицидным действием.

У самцов лягушек в углах рта расположены резонаторы, или, по-другому, голосовые мешки, которые при кваканье надуваются, как пузыри, усиливая звук. Значит, мы можем, понаблюдав на пруду за лягушкой, отличить самца от самки? По каким признакам вы это сделаете?

Рассмотрев внешнее строение лягушки, мы увидели гармоничное сочетание черт водных и наземных животных. В черты водных животных входят: голая кожа, богатая железами, предотвращающая иссушение; перепончатые лапы; выпуклые глаза и ноздри, позволяющие пользоваться ими, выставив над поверхностью воды.

В черты наземных - пятипалые парные конечности, выпуклые глаза с подвижными веками и слезными железами и наличие барабанных перепонок.

Закончим рассматривать внешний вид лягушки. Теперь напомните мне, что ещё являлось целью нашего урока? Правильно: изучить и внутреннее строение лягушки. Из внутреннего строения выделим для изучения скелет, который, как и у других позвоночных, состоит из следующих отделов: скелета головы, туловища и свободных конечностей. У земноводных, по сравнению с рыбами, значительно меньше костей и легче скелет, что важно для наземного существования.

Рассмотрим скелет на рисунке.

Широкий плоский череп и верхние челюсти представляют собою единое образование. Очень подвижна нижняя челюсть. Череп подвижно причленяется к позвоночнику.

Имеющийся позвоночник состоит из отделов:

- шейного (1 позвонок),
- туловищного (7 позвонков),
- крестцового (1 позвонок),
- хвостовой кисти.

У хвостатых амфибий хвостовой отдел состоит из отдельных позвонков. Позвоночник земноводных более дифференцирован, чем у рыб.

Скелет свободных конечностей у амфибий, в отличие от рыб, сложнее, и состоит из следующих отделов:

Передняя конечность:

- плечо,
- предплечье,
- запястье,
- пясть,
- фаланги пальцев.

Задняя конечность:

- бедро,
- голень,
- предплюсна,
- плюсна,
- фаланги пальцев.

Теперь подумайте, почему же свободные конечности земноводных называют пятипалыми? Свободные конечности состоят из пяти отделов, поэтому и называются пятипалыми.

Опорой передних конечностей служит плечевой пояс, который в свою очередь состоит из: парных лопаток, парных ключиц и парных вороньих костей, или коракоидов. Ключица и вороньи кости соединяются с грудиной. Посмотрите внимательно на плечевой пояс и скажите, почему же это соединение костей назвали поясом? Пояс лежит в толще мускулатуры и, как поясом, полукольцом охватывает переднюю часть туловища.

Пояс задних конечностей состоит из трёх пар тазовых костей:

- подвздошных,
- седалищных,
- лобковых.

Он причленяется к боковым отросткам крестцового позвонка.

Прослушав и просмотрев плечевой и тазовый пояса, что вы можете выделить сходного в них?

Мускулатура у земноводных развита намного лучше, чем у рыб, особенно хорошо развиты мышцы конечностей, которые начинаются на костях поясов и тонкими сухожилиями прикрепляются к костям конечностей. Их сокращение обеспечивает движение – плавание, прыгание, ползание. И следует отметить, что у амфибий также хорошо развиты мышцы хвоста, которые, главным образом, служат органом передвижения в воде.

Какой вывод можно сделать из всего выше сказанного, если проведём сравнительную характеристику земноводных с рыбами?

Вывод: опорно-двигательная система амфибий имеет более сложное строение, чем у рыб. Скелет и мышцы парных конечностей устроены сложнее, чем у рыб, и типичны для наземных позвоночных. Позвоночник имеет большее, чем у рыб, число отделов. Кости лёгкие, а их число меньше, чем у рыб.

Перед тем, как перейдём к заключительной части изучения темы урока, давайте немного отдохнём. Наши глаза много смотрели и должны отдохнуть.

Физкультминутка

На экране появляется лягушка на велосипеде.

Мне очень интересно, что же вы, кроме лягушки и велосипеда, могли ещё увидеть? Задаю вопрос: какого цвета были педали велосипеда? Была ли тень от фигуры лягушки с велосипедом?

III. Закрепление

И перед тем, как начать дальше заниматься, у меня к вам ещё вопрос: ограничивается ли мир земноводных одной лягушкой, тритоном и жабой? Это и не только узнаем из криптограммы, которую я сейчас раздам, ваша задача заполнить её, узнавая новое и закрепляя пройденное. Но сперва дадим определение криптограмме. (Читает кто-нибудь по листку, что такое криптограмма.) Даю вам 2 минуты на выполнение.

Разбираем криптограмму.

И чтобы окончательно закрепить данный материал, вам необходимо сделать следующее: зарисовать и заполнить таблицу, отображающую характеристику земноводных, на примере лягушки:

ЗЕМНОВОДНЫЕ (лягушка)

Место обитания

Водоёмы, их берега. Живут и в воде и на суше.

Особенности внешнего строения

Широкое туловище без хвоста, широкая голова, переходящая в туловище, имеются две пары свободных конечностей, состоящих из пяти отделов костей. На задних конечностях есть плавательная перепонка. Глаза видят только подвижный объект и снабжены подвижными веками и т.д.

Особенности строения скелета

По сравнению с рыбами, значительно меньше костей и легче скелет. Широкий плоский череп. Череп подвижно причленяется к позвоночнику, позвоночник состоит из шейного (1 позвонок), туловищного (7 позвонков), крестцового (1 позвонок), хвостовой кисти. Скелет свободных конечностей состоит из: передней конечности - плечо, предплечье, запястье, пясть, фаланги пальцев; задней конечности - бедро, голень, предплюсна, плюсна, фаланги пальцев. Имеется плечевой пояс, пояс задних конечностей. Кости лёгкие, а их число меньше, чем у рыб.

Мускулатура

Мускулатура развита намного лучше, чем у рыб, хорошо развиты мышцы хвоста.

Закончив работу, дети представляют ее уже в устной форме.

Вы работали замечательно, и всем хочу поставить тоже замечательные оценки.

IV. Домашнее задание

§ 36, стр. 176 - 179, ответить на вопросы на стр. 179.

16.06.2010