Урок в 6-м классе на тему "Озера"

Разделы: География


Здравствуй! Мы сегодня с тобой приступаем к изучению новой темы “Озёра”. Озёра один из видов вод суши.

Люди называют озёра “глазами Земли”. Все они разные: горные и равнинные, пресные и солёные, мелкие и крупные.

Озером называют замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши.

Для того чтобы образовалось озеро, нужно наличие значительного понижения в рельефе (его называют озёрной котловиной) и достаточное количество воды, чтобы его заполнить.

Озеро, в отличие от моря, не является частью океана. От реки оно отличается тем, что вода в нём не течёт, как поток в русле.

Форма озера, состав его вод, особенности его растительного и животного мира в значительной мере объясняется его происхождением.

На Земле, пожалуй, больше всего озёр, чьё происхождение связано с деятельностью ледников. Ведь в далёком прошлом ледниковый панцирь покрывал значительную часть суши. После таяния ледники о себе память в виде тысяч озёр, раскиданных по территории Аляски, Канады, северной Европы. Например: Ладожское и Онежское озёра. Найди эти озёра на карте. Они расположены в Евразии. Ледниковые озёра встречаются и в высокогорных областях.

В горах имеются запрудные озёра, образовавшиеся в результате вызванного землетрясением или оползнем, обвалом, перегородившего русло горной реки. Например: озеро Севан на Кавказе.

Когда заполняются водой кратер потухшего вулкана, образуются вулканические озёра. Найди полуостров Камчатка (в Евразии). Этот тип озёр встречается на этой территории.

Самые глубокие озёра мира – Байкал и Танганьика – возникли в углублениях, образовавшихся при опускании крупных блоков земной коры по разломам. Такие озёра называются тектоническими. Найди на карте Байкал (Евразия) и Танганьика (Африка).

Самые мелкие озёра чаще всего встречаются в поймах равнинных рек. Они называются старицами и представляют собой остатки старого русла реки серповидной формы. Так как озёра мелкие их на карте не изображают.

В местности, сложенной легкорастворимыми породами, подземные воды вымывают в этих породах пустоты. Это явление называется карст. После провала верхнего слоя, прикрывающего подземную полость, получается котловина, заполняющаяся водой. Эти озёра также мелкие, поэтому на картах не обозначены.

Самое большое озеро по площади на Земле – Каспийское. В прошлом оно соединялось с океаном, и было морем. Найди его по карта на Евразии. Такие озёра называют остаточными.

Озёра являются основными доступными человеку хранилищами пресной воды. Пресная вода поступает в озеро вместе с реками, которые в него впадают, подземными водами и атмосферными осадками. Самая пресная вода содержится в горных озёрах, которые питаются талыми ледниковыми и снеговыми водами. Вода в озёрах имеет хрустальную чистоту и прозрачность.

Озёрная вода расходуется на испарение, а также выносится реками. Озера, из которых вытекают реки, называются сточными, а из которых не вытекают – бессточными. Примером сточного озера является Байкал, а бессточного – Каспийское.

В бессточных озёрах минеральные вещества, приносимые реками, постепенно накапливаются, и вода становится солёной или горькой. Состав озёрной воды зависит не только от стока, но и от климата. В областях с сухим климатом в почве и грунте содержится соль, поэтому бессточные озёра там солёные, а сточные – пресные; соль, попадающая в озеро, выносится рекой. В областях с влажным климатом в почвах и грунтах соли не содержатся, поэтому все озёра там пресные, независимо от того, сточные они или бессточные. Самое солёное озеро мира Мёртвое море (солёность 270 промилле). Это озеро сможешь найти на севере Аравийского полуострова. В этом озере невозможно утонуть, в нём отсутствуют организмы.

Пресные озёра на карте изображены голубым цветом, а солёные – розовым.

Для закрепления темы заполни схему и кроссворд. Сделай задание в тетради.

В схему напиши примеры:

Реши кроссворд:

Вопросы:

1 Озёра, в которые реки впадают, но не вытекают.

2 Озёра, образованные из-за обвалов.

3. Самое большое озеро по площади.

4 Озёра, расположенные в разломах земной коры.

5 Озёра, остатки старого русла реки.

6 Озёра, образованные в результате деятельности ледника.

Домашнее задание: § 31; знать на карте: озёра, встречающиеся в тексте параграфа.