Открытый урок по биологии в 5-м классе. Тема: "Созвездия и мифы"

Разделы: Биология


Задачи:

  • познакомить учащихся с созвездиями (как участками звездного неба) и мифами о них;
  • учить находить на звездной карте самые узнаваемые созвездия;
  • воспитывать чувство прекрасного.

Оборудование: карта звездного неба, рабочие тетради, учебники.

ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

II. Повторение пройденного материала.

Фронтальный опрос по материалу, изученному на предыдущем уроке.

III. Сообщение темы урока.

IV. Изучение нового материала.

– Вы уже знаете, что звезды – это огромные пылающие шары, расположенные очень далеко от нашей планеты. Поэтому они кажутся нам на черном ночном небе лишь мерцающими точками. Невооруженным глазом люди могут увидеть примерно 6000 звезд, а так же мы видим звезды, которые образуют на небе скопления, какие-то фигуры, такие фигуры из ярких звезд назвали созвездиями.

- И сегодня на уроке мы с вами попробуем ответить на следующие вопросы:

  • Сколько созвездий на небесной сфере?
  • Как получали созвездия свои названия?

Знакомство с легендами и мифами о созвездиях

– В созвездия не все звезды одинаковой яркости. Самые яркие звезды в созвездиях тоже имеют свои названия, самые яркие звезды Большой и Малой Медведицы существует миф об этом созвездии.

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом.

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел.

Втайне от супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.

Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.

Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там, в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.

Волопас навсегда обречен, беречь свою мать - Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.

- А как же дракон оказался на звездном небе?

О созвездии Дракона в одной древней вавилонской легенде рассказывается так. Очень давно, когда еще не было ни Земли, ни Неба, существовали бог Мардук и чудовище Фиамат, от которого проистекали все беды. Бог Мардук начал с ним тяжелую борьбу, длившуюся много веков. Но, наконец, он убил Фиамата. Из его тела он сотворил Землю, а из шкуры, на которой блестели разноцветные бриллианты, сделал Небо со звездами. Теперь в ясную ночь над людьми сияют несметные сокровища небесных бриллиантов - звезд. Тысячелетия они украшают небосвод, и ни одна звезда не исчезла, потому что бог Мардук оставил на небе вечно бдящего Дракона, чтобы их стеречь. Дракон безостановочно вращается около небесного полюса и зорко стережет доверенные ему несметные сокровища небес.

- Из знаков зодиака на небе мы можем увидеть созвездия Тельца и Рыбы. И вот, что рассказывает о них мифология.

Созвездие Рыбы.

У царя Приама был брат Титон, очаровавший своей красотой крылатую богиню зари Эос, которая похитила Титона и унесла его к себе на край Земли и Неба. Боги дали ему бессмертие, но не дали вечной молодости. Проходили дни и годы и оставляли безжалостные следы на его лице.

Как-то Титон заметил вдали богиню любви Афродиту, шедшую со своим сыном Эросом, который был готов в любой миг выпустить из натянутого лука любовную стрелу в сердце бога или смертного. Одетая в златотканые одежды, с венком из благоуханных цветов на голове, Афродита шла, держа за руку своего сына. И там, где ступала прекрасная богиня, вырастали чудесные цветы и воздух благоухал свежестью и молодостью. Очарованный ее красотой, Титон бросился вслед за Афродитой, которая вместе с сыном стала убегать. Еще немного, и Титон должен был их настигнуть. Чтобы спастись от его преследования, Афродита и Эрос бросились в реку Евфрат и превратились в рыб. Боги поместили на небе среди созвездий двух рыб, связанных широкой и длинной лентой, олицетворяющей великую материнскую любовь.

Созвездие Телец. Бог Посейдон послал царю Миносу - сыну Европы, владетелю острова Крит, молодого белого, как снег, жертвенного быка. Жалко стало Миносу губить такое прекрасное животное, и он отпустил его на свободу, а в жертву принес одного из своих быков. Этот поступок Миноса так разгневал Посейдона, что он вселил бешенство в посланного им быка. Взбешенный бык уничтожал на своем пути все, что попадалось. Бедствия, которые он причинял, становились все более угрожающими, и над Критом нависла опасность полного опустошения.

Геркулес, прибывший на остров Крит по поручению царя Еврисфея. схватил бешеного быка и укротил его. После этого он сел на него верхом, переплыл море и добрался до Пелопоннеса. Как ягненка, повел за собой Геркулес укрощенного быка и привел его в Микены. Увидел его Еврисфей, восхитился величественным животным, но не осмелился оставить его в своем стаде, а выпустил на свободу.

 Почувствовав себя свободным, бык Посейдона снова разбушевался, он опустошал посевы и уничтожал на своем пути все. Тесей прибыл туда и сразу отправился на Марафонское поле. Увидел его бык и с яростью набросился па Тесея. Но Тесей схватил быка за рога мощными руками и так завернул ему голову, что чудовище беспомощно грохнулось на землю у его ног. Тесей опутал быка тяжелыми цепями и повел в Афины. Когда они пришли туда, он принес быка Посейдона в жертву богу Аполлону.

А Посейдон превратил своего снежно-белого быка в созвездие Тельца и оставил его на небе.

 - О легендарном охотнике Орионе мифология так рассказывает. Это был стройный, красивый и ловкий человек. Со своими двумя собаками (Большой Пес и Малый Пес) ходил он охотиться по лесам и горам на диких зверей, но сердце у него было добрым. Когда однажды Большой Пес погнался за зайцем, тот бросился к Ориону, сжался в комочек у его ног, и Орион защитил его.

- А  как же Лебедь, который так привязан к воде, попал на небо и оказался среди созвездий? Ответ мы находим в мифологии, которая связывает созвездия Лебедя и Лиры.

 Давным-давно прославленный спартанский герой Тиндарей был изгнан из собственного царства братом Гиппоконтом. Долгие годы он скитался, пришел он в Этолию к царю Тестию, который не только принял его как дорогого гостя, но и подружился с ним так, что отдал ему в жены свою прекрасную, как богиня, дочь Леду.

Счастливо зажил Тиндарей. Прошло немного времени, и Геркулес убил Гиппоконта и его сыновей, и тогда Тиндарей вернулся в родную Спарту вместе с Ледой.

Удивительная красота и очарование Леды вызывали восторг у каждого, кто ее видел. Весть о том, что она красива, как бессмертные богини, обошла всю Грецию. Могла ли такая красавица остаться не замеченной Зевсом? Увидел ее однажды Зевс,он превратился в белоснежного лебедя и спустился с высот Олимпа в Спарту, к Леде.

На небе созвездие Лебедя олицетворяет Зевса, который, превратившись в белоснежную птицу, летит на Землю к своей любимой Леде.

- О том, как дельфин оказался среди созвездий, греческая мифология рассказывает следующее.

В глубинах бескрайнего моря жил в своем сказочном дворце владетель морей бог Посейдон, брат великого громовержца Зевса. Бурные морские волны тотчас стихали, как только Посейдон поднимал свою правую руку со страшным трезубцем.

Среди многих божеств, окружавших Посейдона, был и морской прорицатель Нерей, который знал и разгадывал самые сокровенные тайны будущего о богах и смертных.

И было у Нерея пятьдесят дочерей, одна красивее другой, резвых и шаловливых. Взявшись за руки, любили они выходить из морских глубин и водить хороводы на зеленых лугах острова Наксос. Из морских глубин выходил и бог морей Посейдон со своим трезубцем. Он слушал прекрасные песни нереид и восхищался их молодостью и божественной прелестью. Самая красивая и самая резвая из них Амфитрита пленила его сердце, и он решил увезти ее на своей золотой колеснице к себе во дворец - глубоко в морские бездны, чтобы она стала его женой. Хитрая Амфитрита угадала по глазам Посейдона его намерение и, как бабочка, порхнула над лугами и скрылась из глаз Посейдона. Долго бежала она и, наконец, достигла западного края Земли, где Атлас поддерживал на плечах небесный свод. Рассказала она Атласу, что ее преследует бог Посейдон, и попросила укрыть ее от него. Атлас спрятал ее в глубинах океана.

Долго искал Посейдон Амфитриту, обшарил все моря, нигде не нашел он прекрасной Амфитриты. Опечалился Посейдон, ни в чем не мог найти утехи. Но однажды приплыл к нему дельфин и сказал, где скрывается Амфитрита. Посейдон, нашел Амфитриту в океанских глубинах и отвез к себе во дворец. Счастливо зажила с мужем Амфитрита в подводном дворце, окруженная божествами, исполнявшими любое ее желание.

Посейдон не забыл, что своим счастьем с Амфитритой он обязан дельфину, который помог ему ее отыскать. За эту услугу он вознес его на небо и оставил там сиять в виде созвездия Дельфина.

- Страшен ли Лев на небе?

Около 4,5 тысяч лет назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Поэтому у многих народов именно Лев стал символом огня.

Ассирийцы так и называли это созвездие “великий огонь”, и халдеи связывали свирепого льва с не менее свирепой жарой, Которая была каждое лето. Они полагали, что Солнце получает дополнительную силу и теплоту, находясь среди звёзд льва. В Египте тоже связывали это созвездие с летним периодом: стаи львов, спасаясь от жары, перекочевали из пустыни в долину Нила, который в это время разливался. Поэтому египтяне помещали на затворах шлюзов ирригационных каналов, направлявших воду на поля, изображения в виде львиной головы с открытой пастью.

- Как Дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом – мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия, которая в своем классическом обличье держит в руках весы (зодиакальное созвездие рядом с Девой). Есть сведения, что в этом созвездии древние наблюдатели видели Астрею, дочь Фемиды и бога Зевса, последнюю из богинь, покинувшую Землю в конце бронзового века. Астрея – богиня справедливости, символ чистоты и невинности, покинула Землю из-за преступлений людей. Такой мы видим Деву в древних мифах. Деву обычно изображают с жезлом Меркурия и колосом. Спикой (в пер. с латыни “колос”) названа самая яркая звезда созвездия. Само название звезды и то, что Дева изображалась с колосом в руках, указывает на связь этой звезды с сельскохозяйственной деятельностью человека. Возможно, что с появлением ее на небе совпадало начало каких-либо земледельческих работ.

- В кого целится звездный Стрелец?

По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Хроноса и богини Фемиды, создал и первую модель небесной сферы. При этом одно место в Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот так и оказалось на небе целых два кентавра. Злобного Стрельца боится даже сам Скорпион, в которого тот целится из лука.Иногда можно встретить изображение Стрельца в виде кентавра с двумя лицами: одно обращено назад, другое – вперед. Этим он напоминает римского бога Януса. С именем Януса связан первый месяц года – январь. А Солнце находится в Стрельце зимой. Таким образом, созвездие как бы символизирует конец старого и начало нового года, причем одно его лицо смотрит в прошлое, а другое – в будущее.

В направлении созвездия Стрельца находится центр нашей Галактики. Если посмотреть на карту звездного неба, то Млечный Путь проходит и через созвездие Стрельца.

Как и Скорпион, Стрелец очень богат красивыми туманностями. Пожалуй, это созвездие больше любого другого заслуживает название “небесная сокровищница”. Многие   звездные скопления и туманности поразительно красивы.

- Куда льет воду Водолей?

Это созвездие называлось у греков Гидрохос, у римлян – Акуариус, у арабов – Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий.воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре –единственных людях, спасшихся от всемирного потопа.

Название созвездия действительно приводит на “родину всемирного потопа” – в долину рек Тигр и Евфрат. В некоторых письменах древнего народа – шумеров – эти две реки изображаются вытекающими из сосуда Водолея.  Одиннадцатый месяц шумеров назывался “месяц водного проклятия”. По представлениям шумеров, созвездие Водолея находилось в центре “небесного моря”, а поэтому предвещало дождливое время года. Оно отождествлялось с богом, предупредившим людей о потопе. Эта легенда древних шумеров аналогична библейскому сказанию о Ное и его семье – единственных людях, спасшихся от потопа в ковчеге.

В Египте созвездие Водолея наблюдалось на небе в дни наибольшего уровня воды в реке Нил. Считалось, что бог воды К нему опрокидывает в Нил огромный ковш. Так же считалось, что из сосудов бога вытекают реки Белый и Голубой Нил – притоки Нила.

Овен и золотое руно.

Созвездие Овна  было весьма почитаемо в древности. Верховный бог Египта Амон-Ра изображался с бараньей головой, а дорога к его храму представляла собой аллею из сфинксов с бараньими головами. Считалось, что созвездие Овна названо в честь Овна с золотым руном, за которым и плыли аргонавты. На небе, кстати, существует ряд созвездий, отражающих Корабль Арго. Звезда альфа (самая яркая) этого созвездия называется Гамаль (по-арабски “взрослый баран”).

- Весы – единственное  “неживое” зодиакальное созвездие.

Действительно, кажется странным, что среди животных и “полуживотных” в Зодиаке есть знак “Весы”. Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой  зодиакальное созвездие получило название “Весы”.

Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне уже в конце весны могли рассматривать это как сигнал к началу уборки первого урожая. Весы – символ равновесия – могли просто напоминать древним земледельцам о необходимости взвесить собранный урожай.

У древних греков Астрея – богиня справедливости с помощью Весов взвешивала судьбы людей. Один из мифов объясняет появление зодиакального созвездия Весы как напоминание людям о необходимости строго соблюдать законы. Дело в том, что Астрея была дочерью всемогущего Зевса и богини правосудия Фемиды. По поручению Зевса и Фемиды Астрея регулярно “инспектировала” Землю (вооружившись весами и завязав повязкой глаза, дабы судить обо всем объективно, снабжать Олимп добротной информацией и беспощадно карать обманщиков, лжецов и всех, кто осмеливался свершить всякого рода несправедливые поступки). Вот Зевс и решил, что Весы дочери следует поместить на небо.

V. Итог урока.

- Понравился ли вам урок и чем?

- Что нового для себя узнали на уроке?

- Что больше всего запомнилось?

VI. Домашнее задание.

- Текст на стр. 35 учебника, придумать и нарисовать свое созвездие и написать “легенду” о нем.

7.07.2010