Астрономия на страницах Библии

Разделы: Астрономия

Классы: 10, 11

Ключевые слова: астрономические явления в Библии


Являясь исторической книгой, Библия, несомненно, должна содержать  описания астрономического характера, так как в далёкие времена, когда только происходило становление различных наук, осознание роли прикладной астрономии для простого жителя Земли было значительно выше. В ту пору люди чаще смотрели на небо и прекрасно разбирались в расположении звёзд, так как это позволяло  ориентироваться на местности,  определять время и при этом, попутно, заниматься астрологией, теологией и мифологией.  Так что же можно прочитать  на страницах древних книг?
Посмотрим Откровения Иоанна Богослова в Новом Завете.

Звёздная карта

«Престол стоял на небе и на престоле был Сидящий… семь светильников огненных горели перед престолом». Вокруг него «первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье имело лице, как человек, и четвёртое животное, подобно орлу летящему… посреди престола и четырёх животных … стоял Агнец». Причём животные (читай, созвездия) «ни днём, ни ночью  не знают покоя», что означает их постоянное движение. То есть перед нами очевидное описание звёздного неба. Созвездие Кассиопея имеет другое название – Престол. Оно находится в околополярной области, где находится Северный полюс мира, вокруг которого происходит вращение небесной сферы. Семь светильников – 7 звёзд Ковша Большой Медведицы (Дубхе – араб. медведь, Мерах – брюхо, Фекда – бедро, Мегрец – начало хвоста, Алиот, визуально-двойная звезда Мицар и Алькор – конь и всадник, Бенетнаш (или Алкаид) – части более общего названия: араб. «ал-каид банат наш», то есть предводитель плакальщиц. Кстати, созвездия Кассиопеи и Большой Медведицы представляют собой, как бы стрелки часов на небе, которые обращаются вокруг Северного полюса мира. В период написания Библии эта точка не была отмечена какой-то звездой, как в настоящее время не отмечен Южный полюс мира (на него просто указывает Южный Крест). Вообще говоря, положение Полярной звезды тоже не совпадает с полюсом мира на 1,5 0. Это примерно 1,5 диаметра Луны.   Если попытаться найти соответствие «Сидящему» на престоле, то это вполне может оказаться,  находящийся рядом с Кассиопеей,  Цефей. По крайней мере, в греческой мифологии он – царь, то есть достаточно солидный персонаж. Другие ассоциации, вызванные чтением текста – созвездия: Лев, Телец, Орёл со звездой Альтаир, название которой переводится с арабского,  как Летящий Орёл, и Агнец – это зодиакальное созвездие Овен. Несколько сложнее определиться с человеком, так как претендентов несколько. Даже учитывая близость Льва, Тельца и Орла к экватору мы получаем на выбор трёх кандидатов – достаточно старые созвездия – Геркулес, Змееносец и Волопас.
Созвездию Овна в тексте отведена особая роль, что говорит о том, что оно имело важное и особенное значение в рассматриваемый исторический период. Это связано с тем, что в созвездии находилась точка весеннего равноденствия. Поэтому символ Овна стал символом этой точки.
Правда, в 90 г. до н. э.  данная точка перешла в созвездие Рыб, но традиция отсчитывать знаки зодиака от Овна осталась. Следует отличать знаки зодиака, где каждому из них отведено по 300 и зодиакальные созвездия, имеющие различную длину вдоль эклиптики. Кроме того, в настоящее время в результате прецессии земной оси эклиптика проходит не через 12, а через 13 созвездий. И это созвездие Змееносец. Прецессия, как известно, была обнаружена Гиппархом Родосским во II веке до н. э. Вследствие этого явления точки равноденствий и солнцестояний перемещаются. В результате, знаки, обозначающие эти точки, соответствуют знакам тех созвездий, в которых эти точки  были около 2 тысяч лет назад. Так точка летнего солнцестояния имеет символ созвездия Рака, но, перемещаясь к западу, пройдя через созвездие Близнецов, в октябре 1988 года вошла в созвездие Тельца и будет двигаться по нему следующие 3000 лет. Точка зимнего солнцестояния, имея символ Козерога, находится в Стрельце. Точка осеннего равноденствия: символ – Весы, местоположение – Дева.  Астрономом Ширяевым А. А. было подчитано, что эти точки сдвинутся в следующие созвездия: через 450 лет  из Девы в созвездие  Льва, через 280 лет из   Стрельца в созвездие Змееносец, и в 2602 г. точка весеннего равноденствия  войдёт в созвездие Водолея. Но роль и образ Овна (агнца), не смотря на все вышеуказанные изменения, остаётся прежним. Если же вспомнить  причины этого явления, то они достаточно просты – геоид (сплющенная шарообразная Земля) имеет экваториальный радиус на 21 км больше полярного. Таким образом, вдоль экваториального пояса Земли расположена избыточная масса вещества, искажающая шарообразную форму. Гравитационное воздействие Луны и Солнца на этот пояс вызывает поворот плоскости земного экватора, а соответственно, и небесного. В результате за 26 тыс. лет (точнее 25 725) земная ось описывает конус, и  полюсы мира перемещается по некоторой окружности (если точнее, то спирали).  Так во времена строительства пирамид он был отмечен звездой  Тубан ( Дракона), а древние греки могли считать полярной   звезду Кохаб ( в Малой Медведице). В настоящее время Северный полюс мира приближается к Полярной звезде и в 2100 году расстояние между ними станет минимальным. Оно будет равно 28'. Через 7 500 лет на звание Полярной сможет претендовать Цефея, через 13 5000 –  Лиры (Вега).

Время  и календарь

«Столбы ваши в честь солнца будут разбиты» (Иезекииль,6:4,6). Известно, что подобные столбы могли служить в качестве гномона солнечных часов. Например, такие высокие столбы были в Египте.
«В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус» (Матфей, 14:25). «Если бы ведал хозяин, в какую стражу придёт вор, то бодрствовал» (24:43). Здесь представлен вариант, когда время отсчитывалось по сменам охранников.
«И был вечер, и было утро: день третий» и т. п. (Бытие, глава 1). Данный текст свидетельствует о том, что в древности у евреев сутки начинались в 6 часов вечера.
«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб… Ангел же сказал: «…что вы ищете Иисуса распятого… Он воскрес» (Матфей, 28:1-6). То есть неделя начинается в воскресение, а заканчивается в субботу. При этом чётко видно происхождение в нашем языке слова «шабаш» («шабат» – суббота), применяемого по окончании какого-либо дела. А в Библии, соответственно, читаем: «Шесть дней работай…  А день седьмый  – суббота… не делай  в оный никакого дела… Ибо в шесть день создал Господь небо землю… а в день седьмый почил (Исход, 20:9-11).
«В 480 году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской, в четвёртый год царствования Соломонова над Израилем, в месяц Зиф, который есть второй месяц» (III
Царств, 6:1). Хронология, в основе которой положен счёт лет по годам правления очередного властителя, очень неудобен. Поэтому уже даже в данной цитате видна попытка привязать датировку событий к двум точкам отсчёта. Кроме того, месяц Зиф  (месяц цветения) назван вторым, следовательно, год начинался не зимой, а весной.
Определим количество месяцев в году. «Древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой» (Откровение 22:2).
Количество дней в году по представлениям древних можно определить косвенно анализируя следующую цитату: «Они [язычники] будут попирать святый город 42 месяца. И дам двум свидетелям моим, и они будут пророчествовать 1260 дней». 42 х 30 дней = 1260.
Но  тогда год: 12 х 30 дней = 360 дней. Ещё древнеегипетские жрецы, наблюдая за звёздным небом и гелиакическим (то есть перед восходом Солнца) восходом Сириуса, пытались определить истинную продолжительность года. И на уточнения у них ушли сотни, если не тысяча лет. Для этого жрецы каждую ночь поднимались на плоские крыши своих храмов и производили наблюдения. При этом практиковались  зарисовки вида звёздного неба. Огромное количество таких рисунков позволяло, анализируя их, заниматься различными прогнозами и предсказаниями. В частности, можно было предсказывать разливы Нила, движения планет, затмения и т.д.  

«Падающие звёзды»

1. «Звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои;
И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих» (Откровение Иоанна Богослова, 6:13,14).
Описание напоминает не просто метеорный дождь, но более запоминающуюся для людей картину, когда падали метеориты, один из которых мог спровоцировать землетрясение («двинулись с места») и активизировать вулкан («и небо скрылось»).
Для примера можно вспомнить и сравнить такие факты. В середине II тыс. до н. э.  произошло землетрясение на острове Крит, повлекшее упадок культурного центра. Катаклизмы были обусловлены извержением вулкана на острове Санторин (Фера), когда под воду ушла часть острова. А в Библии можно прочитать:
«Такое землетрясение! Такое великое!..
И всякий остров убежал, и гор не стало.
И град, величиной с талант, пал с неба на людей … язва от него была весьма тяжкая» (Откровение Иоанна Богослова, 16:18, 20,21). А это описаны вулканические бомбы, выброшенные из кратера и действие пепла.

2. Другие примеры пролета болидов можно увидеть в следующих записях:
«И другое знамение явилось на небе: вот большой красный дракон…
Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю»  (Откровение Иоанна Богослова, 12:3,4). 
«И упала  с неба большая звезда, горящая подобно светильнику».
«И я увидел  звезду, падшую с неба на землю… Она отворила кладязь бездны, и вышел дым … как из печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя»
(Откровение Иоанна Богослова, 9:1,2, 8:10).   

3. «Звёзды блуждающие» (Иуда, 13) – планеты.

Солнечные и лунные затмения

О солнечных и лунных затмениях можно прочитать  в следующей цитате: «И покажу знамения на небе… Солнце превратится во тьму и луна –  в кровь» (Книга пророка Иоиля, 2:31). Аналогично написано в «Деяниях святых апостолов» – глава 2: 20. «И покраснеет луна и устыдится солнце» (Книга пророка Исайи, 24:23). «И солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь» (Откровение Иоанна Богослова, 6:12).
Можно сравнить эти свидетельства с реальными картинами затмений. Солнце «превращается во тьму» – соответствует полному затмению Солнца, когда темнеет как ночью и видно звёзды. Луна «сделалась как кровь» – лунное затмение, то есть Луна входит в земную тень, а от состояния атмосферы Земли зависит цвет, в который окрашивается  наш спутник. Если в область тени в результате преломления попадают красные лучи, то наблюдателю кажется, что луна «обливается кровью».  Но иногда бывают очень светлые затмения, когда даже и не заметно прохождение этого явления. 
«И поражена была третья часть солнца и третья часть луны»  (Откровение Иоанна Богослова, 8:12).   Это похоже на частные затмения Солнца и Луны.

Белые ночи

В книге Иисуса Навина (глава 10: 13) читаем: «И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге  Праведного: «стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день»? Очень показательна здесь ссылка на другого очевидца, на автора книги Праведного. То есть в данном случае возникает мысль о том, что некий путешественник – очевидец белых ночей, зафиксировал необычное для него явление в своей книге и уже этим описанием стали пользоваться другие люди.

Инопланетяне?

«И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него.
А из средины его как бы свет пламени из средины огня; а из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был как у человека» [Иезекииль, 1:4-5].
«А ноги их – ноги прямые, и ступни ног их –  как ступня  ноги у тельца, и сверкали, как  блестящая медь.
И руки человеческие были под крыльями их…, но у каждого  два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их» [Иезекииль,1: 7,8, 11, 12].
То есть перед нашим мысленным взором  предстают существа, как будто бы прибывшие с планеты, обладающей меньшей массой, нежели  Земля, и, следовательно,   меньшей силой притяжения. Тогда ступни ног могли бы  иметь  уменьшенную площадь опоры, а для облегчения  возможности передвижения  на чужой планете  не лишним будет какой-либо дополнительный  движитель. И это тоже прослеживается в тексте:
«И когда они шли,  я слышал шум крыльев их» [Иезекииль, 1:24].

Таким образом, при внимательном прочтении данной исторической литературы мы довольно легко можем увидеть те ли иные свидетельства о различных явлениях и событиях, которые должны были оставить о себе память, волнуя и устрашая человека своей величественностью, таинственностью и неординарностью.