Звездный час. 65-летию Победы посвящается

Разделы: Внеклассная работа


Цели:

  • расширить знания о войне; познакомить с интересными историческими фактами;
  • воспитывать уважение к защитникам Родины;
  • развивать патриотические чувства у воспитанников.

(В ходе мероприятия возможно использование презентации. Приложение 1)

Ведущий: В 2010 году мы отмечаем знаменательную дату – 65-летие Победы народов нашей многонациональной Родины в Вов, победы, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь.

Это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врагов, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привел к победе над врагом.

Вечная им слава! Вечная память!


Рис. 1

Именно поэтому сегодняшнюю нашу игру мы посвятили 65-летию Победы.

В игре участвуют 6 пар: 6 игроков и 6 помощников. Для каждой пары участников заранее делаются комплекты табличек с цифрами от 0 до 4.

Ход игры

Представление участников.

1-й тур.

Ведущий: Участникам предлагаются вопрос и четыре варианта ответа. Участник должен найти правильный ответ и поднять соответствующую табличку с цифрой. Если правильного ответа нет, участник поднимает табличку с цифрой "0". Помощники делают то же самое, и если его табличка с цифрой совпадает с правильным ответом участника, то последний получает звезду. Итак, начнем.

Минуло уже почти 69 лет с того незабываемого и трагического дня, когда люди нашей страны услышали страшное слово “война”.
Но в памяти человеческой роковая дата начала войны осталась не просто датой, а рубежом – началом отсчета долгих 1418 дней Вов.
Перед вами даты:

22 июля

1941 года

22 июня

1941 года

21 июля

1941 года

21июня

1941 года

Вопрос 1. Вов началась?

Ответ: 22 июня 1941 года. (2)


Рис. 2

Ведущий: 22 июня – особая дата в нашем календаре. Это день памяти всех погибших в Вов, день нашей скорби по ее жертвам и благодарности за спасение Отечества, за жизнь на земле.

Тот самый длинный день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду,
На всех, на все четыре года (звучит песня “Священная война”).

Уже на второй день войны Василий Иванович Лебедев – Кумач написал стихи, которые позже превратились в песню “Священная война”. Эта песня стала народным гимном, объединившим все силы “страны огромной” на борьбу с гитлеровским фашизмом.

Известно, что Гитлер разработал план молниеносной войны против Советского Союза.

Слова:

Барбаросса Барбарисса Барбадосса Барбарелла

Вопрос 2. Как назывался план молниеносной войны?

Ответ: Барбаросса. (1)

В те дни 1941 года враг, словно одержимый, рвался вперед. Гитлер требовал от своих генералов темпов и темпов, чтобы молниеносным ударом покончить с Советским Союзом раз и навсегда. В Москве состоялся исторический парад, на котором в полном боевом снаряжении твердой поступью проходили по Красной площади войска, отправлявшиеся прямо на фронт.

Даты:

7 ноября

1941 года

20 октября

1941 года

17 ноября

1941 года

7 декабря

1941 года

Вопрос 3. Когда состоялся этот парад?

Ответ: 7 ноября 1941 года. (1)

В ходе Вов советскими вооруженными силами было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций.

Битвы:

Курская битва Сталинградская битва Оборона Ленинграда Битва под Москвой

Вопрос 4. Назовите первую крупную победу Советской Армии, ставшую началом коренного поворота в ходе Великой Отечественной войны.


Рис. 3

Ответ: Битва под Москвой. (4)

Действительно разгром гитлеровских войск под Москвой был первой ласточкой нашей победы. Миф о непобедимости немецкой армии разбился о несокрушимое мужество советских воинов.

Слова:

Торнадо Тайфун Смерч Цунами

Вопрос 5. Как называлась немецкая операция по овладению Москвой?


Рис. 4

Ответ: Тайфун. (2)

Трудно найти место на Земле, где бы ни слышали о героическом городе на Волге. А осенью 1942 года слова “Сталинград”, “Сталинградская битва” не сходили с уст народов всей планеты. Здесь, в величайшей битве второй мировой войны, решалась не только судьба нашего государства, но решались судьбы всего человечества.

28 июля 1942 года народным комиссаром обороны был издан приказ, который имел исключительно важное значение и был направлен на повышение стойкости войск, воспитание высокой личной ответственности у каждого воина за судьбу Родины. “Ни шагу назад!”

Названия приказов:

“Только вперед!” “Ни шагу вперед!” “Ни шагу назад!”

Вопрос 6. Как звучал этот приказ?

Ответ: “Ни шагу назад!”. (3)

19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. Оно развернулось с невиданной силой на огромной территории. Враг не выдержал натиска советских войск и стал отступать.


Рис. 5

Высоты:

Гумрак Мамаев Курган Лысая гора

Вопрос 7. Самая известная высота Сталинграда, где погибло множество людей?

Ответ: Мамаев Курган. (2)

5 июля 1943 года началась Курская битва. А 12 июля вблизи Прохоровки произошло небывалое по своим масштабам танковое сражение.

Цифры:

1000 1300 1200 1500

Вопрос 8. Сколько танков с обеих сторон участвовало в танковом сражении?

Ответ: 1200. (3)

Огромный вклад в Победу над фашистской Германией внесли полководцы, руководившие нашими фронтами.

Полководцы:

Жуков
Георгий
Константинович
Рокоссовский
Константин
Константинович
Ватутин
Николай
Федорович
Конев
Иван
Степанович

Вопрос 9. Кто из этих полководцев во время Курской битвы командовал войсками Центрального фронта, а в июне 1945 года командовал парадом Победы в Москве?


Рис. 6

Ответ: Рокоссовский К.К. (2)

Нечеловеческие испытания выпали в годы войны на долю жителей Ленинграда. Неимоверно долго длилась вражеская блокада. Но город на Неве жил. Ленинградцы боролись с фашистами, со смертью, с голодом и холодом.

Цифры:

900 800 1050 750

Вопрос 10. Сколько дней длилась блокада Ленинграда?

Ответ: 900. (1)

После первого тура двое участников, набравших меньшее количество очков, покидают игру. Им вручаются утешительные призы. Если число очков одинаковое, то проигравшего определяют по числу заработанных в процессе игры звезд.

2-й тур.

Перед вами 10 букв а о и е т к с н л р за одну минуту нужно составить самое длинное слово на военную тематику (существительное в именительном падеже, единственном числе). У участников есть еще одиннадцатая дополнительная буква (любая буква, которая понадобится участникам). Участник, который составит самое длинное слово, получит поощрительный приз. Составивший самое короткое слово выбывает из игры, получив утешительный приз.


Рис. 7

Игра со зрителями.

Зрители также должны были за то же время составить из выпавших букв самое длинное слово. (У зрителей нет дополнительной одиннадцатой буквы, как у участников.) Зритель, использовавший большее количество букв, становится победителем и получает приз.


Рис. 8

3-й тур.

Перед вами "Логические цепочки". Вы должны определить, правильно ли дана последовательность. Если она правильная, то поднимаете табличку с цифрой “0”, если неправильная, то две таблички с цифрами, которые нужно поменять местами.

Великие битвы:

Битва под Москвой Курская битва Сталинградская битва

Вопрос 1. Именно в такой последовательности происходили эти крупнейшие битвы Вов. Так ли это?


Рис. 9

Ответ: Нужно поменять местами таблички 2 <=> 3.

После того, как войска Советской Армии разгромили врага под Москвой, началось освобождение наших городов, сел и деревень от немецко-фашистских захватчиков. Перед вами города.

Города:

Орел Курск Фатеж

Вопрос 3. Именно в такой последовательности эти города были освобождены нашими войсками от немцев. Так ли это?

Ответ: Нужно поменять таблички 1 <=> 3.

Идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям. Казалось совсем не до песен. А все как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним невредимыми.

Песни военных лет:

Священная война В землянке День Победы

Вопрос 2. Именно в такой последовательности эти песни были написаны?

Ответ: Да. (0)

А сейчас подведем итоги 3 тура. Участник, ответивший на меньшее число вопросов, покидает игру (с утешительным призом). Слово жюри.

(Вынести стол для финалистов. Финалисты занимают свои места.)

Ведущий. 1418дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Вслушайтесь в эти цифры и представьте…
27 миллионов погибших на 2500 километров – это значит
10800 убитых на 1 километр,
22 человека на каждые 2 метра земли.
27 миллионов погибших за 1418 дней – это значит
19000 убитых ежедневно,
800 человек в час,
13 человек каждую минуту.

Долог и труден был путь к победе.
Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим.
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

Прошу всех встать, объявляется минута молчания (метроном).

Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года (звучит песня “День Победы”).

Финал.

Два оставшихся участника должны составить как можно больше слов, используя буквы из слова “Бомбардировщик”. Участнику может прийти на помощь его помощник. Побеждает тот, кто составит наибольшее количество слов. Проигравший получает утешительный приз.


Рис. 10

Вот и подошла к концу наша игра, которую мы посвятили защитникам нашей Родины, но никогда не будет конца человеческой памяти и благодарности. Каждый год наш народ проникновенно поклоняется великим тем годам и время не властно предать их забвению. Есть память, которой никогда не будет конца – это ваша, ребята, память. Помните о погибших, оказывайте знаки внимания и заботы нашим ветеранам.

А сейчас у победителя наступает звездный час (он произносит речь, ему вручается приз).


Рис. 11

Всем спасибо за внимание!

(Приложение 2)