Орнамент, символика цвета одежды крестьянок Воронежской губернии

Разделы: Биология


Задачи: сформировать понятие об особенностях орнамента, символики цвета одежды крестьянок Воронежской губернии; уметь раскрывать выражение отношения человека к природе в народном костюме; развивать познавательный интерес к предмету, творческие умения; реализовать принцип краеведения.

Оборудование: презентация “Воронежские костюмы”; русский народный костюм 1902 года, карта района.

Ход урока

1. Вступительное слово учителя.

Наши предки были замечательными краеведами. Жизнь в лесу или в степном краю - неизбежно приводила их к познанию природы. Они читали книгу природы и знания об окружающем их мире были велики. К сожалению современный человек утратил опыт общения с природой. Человек 21 века все чаще проводит мероприятия по охране редких и находящихся на гране исчезновения растительных и животных организмов.

Вопросы к классу.

1. Ребята, давайте вспомним, что это за мероприятия?

2. Чем заповедники отличаются от заказников?

3. Сколько заповедников на территории Воронежской области? Назовите их.

4. Сколько заказников?

5. Какому из них присвоен статус государственного?

6. Что можно отнести к памятникам природы? Какие бывают памятники природы? Приведите примеры.

7. Есть ли памятники природы на территории Хохольского района? Назовите их.

Учитель. Таких мест в природе осталось очень мало. Человек, живущий в 21 веке понимает их ценность и пытается сохранить для потомков. Мы убедились в том, что в вопросах охраны редких видов флоры и фауны современный человек разбирается хорошо.

Ребята, но если обратиться к прошлому нашего края, к его традициям? Сможем ли мы рассказать об этом? Рассказать об обычных предметах- домашней утвари, игрушках, одежде?

Наверное, с большим трудом. Мы слабо разбираемся в традициях, истории нашего края. Этот вопрос достаточно сложный, многогранный.

Сегодня на уроке мы попытаемся на короткое время отправиться в прошлое и немного узнать об одежде наших предков, попытаемся расшифровать информацию, которую они хотели нам передать, используя традиционную символику орнамента и цвета.

Тема нашего урока: “Орнамент, символика цвета одежды крестьянок Воронежской губернии”.

(Компьютерная демонстрация презентация темы - 1-2 слайды; учащиеся записывают тему в тетрадь). Презентация

Учитель: Общий характер русского народного костюма сложился в быту на протяжении многих веков, он отображал внешний облик русского человека, его образ жизни, особенности труда, характер.

Одежда крестьян Воронежской губернии по своему составу была весьма разнообразной. Но в ней все-таки преобладал южно-великорусский тип со своими местными особенностями. Местные особенности находили отражение в одежде ее жителей.

- Ребята, подумайте, какой смысл несет следующее предложение. “Одежда ваших прабабушек и прадедушек в поле росла” (крестьяне сеяли лен, коноплю - собирали урожай, мяли, трепали, пряли нитки, из них холсты и шили рубахи, юбки, т.е. одежду.)

Воронежские крестьянки носили - поневный тип одежды. (Костюм замужней женщины)

Полный набор этого костюма состоит из следующих элементов:

Понева - поясная набедренная одежда.

Рубаха - блуза.

Запан - фартук, передник.

Покромка - пояс/

Кокошник, сорока или кичка- головной убор.

(Демонстрация презентации - 3 слайд; учащиеся делают рисунок костюма в своих тетрадях и подписывают элементы костюма)

Учитель: Ребята, интересно было бы узнать, а как выглядел костюм крестьянок Хохольского района?

На короткое время мы можем оказаться с вами в 1902 году. Не только увидеть, как выглядел костюм, но и потрогать его.

(В класс заходит ученица, на ней народный костюм крестьянки Хохольского района 1902 года, проходит по классу)

Учитель: В феврале 2007 года в районе был объявлен конкурс “Живая старина”. Работниками культуры был собран богатый материал по местному костюму. Отыскали народный женский костюм 1902 года в прекрасном состоянии у жительницы с. Хохол Кульневой Таисии Семеновны.

(Демонстрация презентации- 4 слайд)

Учитель:

- Ребята, если внимательно всмотреться в элементы этого костюма, что привлекает ваше внимание? (Орнамент, цвет). Где они расположены?

Оказывается, что в этом скрыт глубокий смысл. Самым главным наши предки считали голову, руки, ноги, сердце. Их нужно было защищать от беды в первую очередь и, следовательно, символические знаки - обереги располагались ближе к ним. На шее женщины носили каскад бус, монисты - это обереги от злых сил (сердце надежно защищено). Слово “орнамент” - нерусское (от лат. “орнаментум”) т.е. украшение. По русски- узор. Интересно знать, какие символы традиционно использовали в орнаменте. Познакомимся с ними.

(Демонстрация презентации-5 слайд; учащиеся записывают в тетрадь)

Учитель: Не менее интересным является неписаный закон чередования цветов. За столетия выработалась цветовая система. Она передает связь человека с природой, посредством цвета человек рассказывает о природных особенностях своего края. Цвет играет важную роль в создании образа русской национальной одежды. Познакомимся с традиционными символами цвета.

(Демонстрация презентации-6-8 слайды; учащиеся записывают в тетрадь)

(Демонстрация презентации Воронежские костюмы” (слайды 9-15))

Закрепление. Выполнение творческого задания.

Учитель: Ребята, используя знания полученные сегодня на уроке, попытайтесь применить традиционную символику цвета, орнамента и нарисовать костюм крестьянки Хохольского района, учитывая особенности нашей малой родины.

Обратимся к карте нашего района. Чем богат наш район? (Чернозем, обилие полей, лесополос, дубовых лесов, есть гидрологические памятники природы)

(Используя цветные карандаши учащиеся в течение 10 минут рисуют костюм, пытаясь передать в нем особенности своего края. По мере выполнения задания по очереди размещают свои работы на доске)

Подведение итога урока. Беседа по вопросам.

1. Что общего имеют эти костюмы?

2. Если много общего, значит они одинаковые? Нет. Почему?

3. Вам понравился сегодняшний урок?

4. Нужно проводить такие уроки? Почему?

5. Какие вопросы остались открытыми и мы смогли бы узнать о них на следующем уроке?

Урок окончен. Спасибо за помощь.