Как нам покорился космос

Разделы: Физика, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (6 МБ)


Древняя мудрость гласит: «Две вещи поражают нас больше всего – звёзды над головой и совесть внутри нас». Человек всегда мечтал летать… Вспомните, когда вы выходите на улицу ночью, то первое что вы делаете – смотрите на небо. Может быть, прав был К.Э. Циолковский, когда писал, что человек попал на землю из космоса? И поэтому нас тянет туда, вверх, уже забытое нами и поэтому неизвестное?

К.Э. Циолковский писал: «Человек – прежде всего обитатель Космоса и только потом житель планеты Земля». Но почему тогда космос так жесток с человеком? Столкнувшись напрямую с космосом, человек тут же умирает. Прошло много столетий прежде чем человеку удалось преодолеть земное притяжение и покинуть Землю, которая так неохотно отпускает нас от себя. Многие космонавты, побывав в космосе, признавались потом, что больше всего боялись прямого контакта с космосом. Космонавты – это герои, герои с большой буквы. Человеческое бытие и космос в их сущностном качестве несовместимы. Космос – антипод земли, её природы и жизни. Там нет жизни, там холодно и темно. Что же тянет туда человека? Ответ прост – Любопытство и Желание узнать больше о том, что вокруг нас, Стремление к познанию, Желание найти друзей по разуму.

Поскольку закон единства организма и среды обойти нельзя, то человек вырываясь из земных объятий, тащит за собой все её условия, воспроизводя в своих капсулах природу и жизнь. Органичны и совместимы с космосом только искусственные аппараты и роботы. Они действуют в космосе, доставляя людям всю информацию.

Россия – первая страна в мире, которая достигла невиданных высот в освоении космоса, таких как: запуск первого в мире искусственного спутника, первое живое существо на орбите, первый полёт человека в космос, первая женщина в космосе, первый выход человека в открытый космос, первый аппарат на Луне и Марсе. На этом достижения русских в открытии космоса не заканчивались, так как именно Россия была первой в применении керосина как топлива и средства охлаждения двигателя, а также наша страна была первой в развитии космического туризма.

Российские учёные всегда лидировали в основных областях науки, и занимали ведущие позиции в мировых исследованиях. Не исключением является и космические исследования. Космонавтика – сфера деятельности, в которой России нет равных!!!

Ход занятия

(слайд 1)

«Планета есть колыбель разума,
но нельзя вечно жить в колыбели…»
К.Э. Циолковский. (слайд 2)

О, космос! Ты предел мечтаний!
Ты покоряешься, но нами ты ещё не покорён.
Полны твои глубины сказок без названий,
Перед которыми встаём мы на поклон!

Но время шустрое не постоит на месте!
Мы – человечество, мы можем многого достичь!
Но мы достигнем знаний только вместе.
Ну а для этого науки святость надо чтить.

Мир наш один. Вселенная одна.
Я знаю, скоро она будет наша.
Ведь стоит приложить усилия, и тогда
Мы сделаем и Марс, Сатурн, Венеру краше!

О, космос! Наш таинственный приятель,
Ты наш загадочный кумир!
С тобой мы вместе расширяем мир!
А может ты и жизни нашей пламенный создатель?!

(во время стихотворения слайд 3 + музыка «Зодиак»)

С древнейших времён людей манило всё недоступное и загадочное. Без сомнения самым недостижимым из всего того, что их окружало, был космос. А потому, солнце, луна и звёзды всегда притягивали их взгляды и души. Согласно древней мудрости: «Две вещи поражают нас больше всего – звёзды над головой и совесть внутри нас»…

Мечта летать. Летать…летать как птицы. Человек всегда мечтал о полёте. Из глубины веков дошли до нас сотни легенд, рассказов, сказок о попытках летать. А поскольку эта мечта зачастую казалась вообще несбыточной, то нет ничего удивительного, что человеческая фантазия наделяла крыльями богов, ангелов и прочих небожителей, созданных человеческим воображением.

Рассказов о крылатых героях не мало. Но наиболее известен, пожалуй, родившийся в Древней Греции миф об Икаре, сыне Дедала, пересказанный поэтом Овидием. (слайд 4 + музыка «Одинокий пастух»)

(ИНСЦЕНИРОВКА) Эта печальная и в то же время возвышенная история повествует о том, как, оказавшись со своим сыном в плену у царя Миноса на острове Крит, Дедал долго искал способ обрести свободу и, наконец, нашёл его. «Если нельзя уйти ни по земле, ни по воде, то я убегу такой дорогой, где Минос бессилен: я улечу по воздуху», – решает Дедал. И вот день за днём он собирает птичьи перья и, набрав их достаточное количество, делает две пары крыльев – для себя и своего сына. Поднявшись на крыльях в небо, беглецы пускаются в путь. Но Икар позабыл предостережение отца, радость полёта переполнила его. Он замахал крыльями что было силы, и взмыл высоко в небо, к самому жаркому солнцу. Сердце его переполнилось счастьем. Но вдруг воск растаял, крылья ослабли. Расклеившиеся перья посыпались во все стороны. Взмахнул Икар судорожно руками – нет больше опоры о воздух. С огромной высоты упал он в море и погиб в его волнах. Дедал оглянулся – нет сына. Стал звать его – нет ответа. Увидел он на волнах остатки перьев и всё понял…

Этому мифу не менее трёх тысяч лет. До наших дней дошло много изображений его героев: древние художники ваяли их на вазах, на горельефах, – так велика была мечта людей о крыльях. Имя смелого юноши стало нарицательным. До сих пор людей, открывающих новые пути в небо, называют «Икарами». Море между Критом и Грецией, где якобы упал Икар, издавна называют Икарийским.

По ступеням Истории: (слайд 5 + музыка «Время вперёд»)

1620 год Русский мастер Анисим Михайлов. Составил «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», в котором говорится о способах изготовления, пуске ракет и их боевом применении. (слайд 6)

1817 год Генерал Александр Дмитриевич Засядко. Создал первую ракету вскоре после Отечественной войны, затем свыше пятидесяти лет работал над конструированием и испытанием боевых ракет. (слайд 7)

1864 год Учёный-артилерист Константин Иванович Константинов. Создатель замечательного научного труда «О боевых ракетах». Высказанные автором мысли лежат в основе теории современного ракетного оружия. (слайд 8)

1881 год Николай Иванович Кибальчич. Создал схему реактивного двигателя. Приговорённый к смерти за изготовление бомбы, которой был убит Александр II, Кибальчич писал: «Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении». (слайд 9)

1883 год Константин Эдуардович Циолковский. В статье «Свободное пространство» впервые гениальный учёный указал на применение ракетного принципа для движения в межпланетном пространстве. В 1903 году опубликован проект первого ракетоплана. (слайд 10)

1897 год Профессор Иван Всеволодович Мещерский. В труде «Динамика точки переменной массы» дал математическое обоснование движения ракеты, вес которой всё время убывает по мере сгорания топлива. (слайд 11)

1904 год Николай Егорович Жуковский. Занимался исследованием и разработкой воздушно-реактивного двигателя. (слайд 12)

1925 год Советский инженер Юрий Васильевич Кондратюк. Создал интересные конструкции ракет, проекты посадочного ракетного планера, внеземной станции. (слайд 13)

1932 год Советский инженер Фридрих Артурович Цандер. Построил действующий жидкостный ракетный двигатель. (слайд 14)

1941 год Советские учёные и инженеры создают новый вид реактивного оружия.

(слайд 15)

1957 год В СССР успешно запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Начало эпохи проникновения в космическое пространство.

История развития отечественной космонавтики вызывает чувство гордости за нашу страну. На вечные времена в благородной памяти потомков останется немеркнущий подвиг учёных, инженеров, рабочих, проложивших дорогу в космос. Космонавтика стала делом жизни нескольких поколений. Российские исследователи были первооткрывателями, а на их долю, как известно, выпадают самые трудные испытания. Расскажем о некоторых из этих исследователях.

(слайд 16 + музыка «Одинокий пастух») Первым над проблемой полётов человека на реактивном приборе в космос серьёзно задумался русский изобретатель Кибальчич Николай Иванович. В ожидании смертной казни после неудачного покушения на царя Александра II в 1881 году Кибальчич думал о ракетном аппарате, на котором должен был полететь человек. Он писал: «Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу проект. Я верю в осуществимость идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении… Если же моя идея после тщательного обсуждения учёными-специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которой я готов пожертвовать своей жизнью. Поэтому я умоляю тех учёных, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьёзней и добросовестней и дать мне на него ответ как можно скорее».

При разборке секретного архива царской охранки в 1918 году в деле казённого народовольца Николая Ивановича Кибальчича был найден «Проект воздухоплавательного прибора». В этом же году проект был напечатан в журнале «Былое». На пяти страницах текста в проекте, снабжённом двумя рисунками, был изложен гениальный прогноз развития техники и обоснована идея космического корабля с реактивным двигателем, который поможет человечеству выйти в космос

Об этом проекте учёные узнали лишь много лет спустя после казни Кибальчича. Кто знает, будь он обнародован раньше, может быть, и не пришлось бы начинать всё с самого начала.

(слайд 17) Возможно, раньше бы сделал бы свои открытия другой российский учёный, простой учитель уездного училища Калужской губернии Константин Эдуардович Циолковский. Когда бессильна наука – властвует фантастика. Она впереди науки, как мечта, которая всегда опережает действительность. «Стремление к космическим путешествиям заложено во мне известным фантазёром Ж.Верном. Он пробудил работу мозга в этом направлении. Явились желания. За желаниями возникла деятельность ума», – вспоминал Циолковский. Он не чистый мечтатель. Он проводит опыты по действию ускоренных сил тяжести на живые организмы. Хоть Циолковский и писал научно-фантастические произведения, но они были основаны на научной почве. Реактивным принципом движения он заинтересовался очень рано. Уже в 1883 году он дал описание корабля с реактивным двигателем. Уже в 1903 году Циолковский впервые в мире дал возможность конструировать схему жидкостной ракеты. Идеи Циолковского получили всеобщее признание в 1920-е годы.

(слайд 18 + музыка «Время вперёд») С 1929 года, после знакомства с работами Циолковского, начал заниматься вопросами ракетной техники Сергей Павлович Королёв. В 1946 году его назначают Главным конструктором управляемых баллистических ракет дальнего действия. В истории освоения космического пространства с именем Королёва связана эпоха замечательных достижений человеческой цивилизации:

  1. 4 октября 1957 года – начало космической эры – был запущен первый космический спутник Земли (ПС-1);
  2. 3 ноября 1957 года – запущен второй космический спутник, к его кабине была собака Лайка, снабжённая всем необходимым для жизни;
  3. 15 мая 1958 года – запущен третий спутник;

Запуск спутников позволил начать изучение космического пространства:

  1. 2 января 1959 года был запущен искусственный спутник «Луна-1», он прошёл около Луны и стал первым искусственным спутником Луны;
  2. 12 сентября 1952 года «Луна-2», автоматическая станция, достигла поверхности Луны, впервые была проложена трасса Земля – Луна;
  3. 4 октября 195 года «Луна-3», автоматическая межпланетная станция, сфотографировала обратную сторону Луны;
  4. 20 августа 160 года запущен космический корабль, на борту Стрелка и Белка;
  5. 1960 год разработка коробля «Восток»;
  6. беспримерный полёт в космос человека и выход человека в космическое пространство.

(слайд 19) В 1960 году знакомятся Главный конструктор Королёв и человек, полетевший в космос, Гагарин. Они проходят этот этап космонавтики вместе – поодиночке им здесь путь закзан. У главного конструктора за плечами – богатейший инженерный опыт, слава создателя многих ракетно-космических конструкций, авторитет, поддержка наров, партии, правительства. За плечами первого космонавта – молодость, лётное мастерство, чувство ответственности и готовность пожертвовать собой во имя великой цели. Королёв и Гагарин. Они вместе прошли трудный этап, после которого дорога в космос стала и прямее и шире. Они встретились, чтобы навсегда остаться вместе в памяти народной – Главный конструктор и Первый космонавт!!!

(слайд 20) 12 апреля 1961 года – день полёта первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года по радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприёмников: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом – космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза лётчик Гагарин Юрий Алексеевич». (запись Радио СССР: сообщение ТАСС 12 апреля 1961 года + видео)

Мир затаил дыхание. Мир слушал голос человека, пролетавшего над океанами и странами, и люди в этих странах говорили: «Гагарин», «Юрий», «Россия». Земля узнала простого, обаятельного человека, проложившего дорогу к звёздам. (12 апреля 1916 года – Гагарин «Поехали!»)

Его улыбка стала символом СССР! (видео про полёты)

А, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсстя по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламене знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй – планетой был усыновлён.
Жилец Земли, геройский этот малый
В космической посудине своей,
По круговой, вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней… (музыка «Нежность» Чичерина)

(слайд 21) Из блокнота первого Лётчика-космонавта: «Мои планшет и карандаш, того и гляди могли «уплыть» куда-нибудь. Занятная штука: Тяжёлый планшет вдруг сам по себе повиснет в воздухе и плывёт… Я в это время кое-что записывал, только блокнот надо было придерживать рукой. Почерк остаётся тем же, что и на Земле, в обычных условиях…»

(слайд 22) Первый шаг был сделан, а за ним последовали всё новые – смелые и удивительные. Например, выход в открытый космос. Первый выход был совершён в марте 1965 года на космическом корабле «Восток-2» Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым.

Затем первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова. Не побоялась и смело ступила на космический путь. Она выполнила с честью свою работу и доказала, что женщины способны на многое, и даже на полёт в космос. (можно показать фильм «Белка, Стрелка и другие…»)

Мы гордимся теми людьми, которые связали свою жизнь с опасным, тяжёлым, но благородным делом – полётами в космос. (слайд 23-35 друг за другом пока идут стихи и поют песню)

И как не верить в чудеса!
Теперь мы знаем это твёрдо.
Нам покорились небеса!
А выше неба только звёзды!
Мы держим путь на космос, на мечту.
Пусть небо станет и добрей, и чище,
Пусть новые герои набирают высоту.
Пусть космос будет нам всё ближе
***
В ряду десятилетий каждый год
Мы метим новыми
Космическими вехами.
Но помним:
К звёздам начался поход
С гагаринского
Русского
«Поехали!»

Песня под гитару «Первый космонавт»

Я первый смерил жизнь обратным счётом.
Я буду беспристрастен и правдив:
Сначала кожа выстрелила потом
И задымилась, поры разрядив.

Хлестнула память мне кнутом по нервам,
В ней каждый образ был неповторим:
Вот мой дублёр, который мог быть первым,
Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифта:
Запас заглавных букв – на одного.
Мы с ни вдвоём прошли весь путь до лифта,
Но дальше я поднялся без него.

Вот-тот, который прочартил орбиту,
При мне его в лицо не знал никто.
Всё мыслимое было им открыто
И брошено горстями в решето.

Чудесное слово «Пуск!» – подобье вопля –
Возникло и нависло надо мной.
Недобро, глухо заворчали сопла
И слюнями расплавленной слюной.

И вихрем чувств пожар души задуло,
И я не смел или забыл дышать.
Планета напоследок притянула,
Прижала, не желая отпускать.

Приложение.