Путешествие по Золотому кольцу. 3-й класс

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 3


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Цели урока: познакомить с интересными городами нашей Родины и их достопримечательностями; развивать речь, память, мышление, воображение; умение слушать.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Актуализация знаний. Сообщение новой темы.

Слайд № 1.

«Урок-экскурсия для 3-го класса.

Путешествие по Золотому кольцу.»

В прошлом году мы с вами побывали в столице России.

- Что за город? (Москва)

И в городе на Неве?(Санкт-Петербург)

А еще мы путешествовали по реке Оке. Какие города нам встретились в этом путешествии?

Сегодня мы побываем в древнерусских городах, которые образуют Золотое кольцо.

Почему кольцо? И почему золотое? Об этом мы узнаем в конце урока.

Слайд № 2.

«Золотое кольцо Москвы.»

3. Работа по теме урока.

В путешествие по Золотому кольцу мы отправимся из Москвы. Давайте посмотрим на карту.

Слайд № 3.

- Давайте найдем города Золотого кольца.

Первый город Сергиев Посад. На сегодняшний день Сергиев Посад является крупнейшим административным, промышленным, культурным и туристическим центром Подмосковья, его по праву величают жемчужиной «Золотого Кольца». Благоприятное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, отличное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района. В Сергиевом Посаде сегодня активно восстанавливается и развивается торговля товарами народного потребления. Давно открыты и функционируют супермаркеты и магазины крупных столичных сетей продуктов, электроники и бытовой техники, активно строятся новые торгово-культурные центры. Нельзя также ни отметить и немалую промышленную значимость Сергиева Посада – здесь базируется Центральная авиационная база ракетного вооружения и боеприпасов ВВС России.

 Он назван в честь святого Сергия Радонежского. Он основал монастырь Троице-Сергиева лавра (самый важный монастырь).

Слайд № 4.

«Троице-Сергиева Лавра.»

Слайд № 5.

«Троице-Сергиев монастырь.»

Далее по маршруту следует старинный город Переславль-Залесский, место, расположенное в 100 км от Москвы на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Переславль-Зелесский, как и Сергиев Посад, является городом областного подчинения, но уже не в Московской, а в Ярославской области; это административный центр Переславского района. Население небольшого городка не превышает 43 тысячи жителей, но между тем Переславль-Залесский вправе гордиться своей богатейшей историей – ведь основание города датируется 1152 годом. У всех на устах здесь легенда о «Синем Камне»... Речь идёт об огромном валуне, который лежит на берегу озера, он сине-серого цвета и постепенно погружается в грунт. Говорят, что камень обладает чудодейственной силой и исцеляет от множества болезней. Также небезынтересно: вторая часть в названии происходит по причине того, что город прежде находился за лесами в области полей и земледелия; поэтому и назван «Залесским». Само название города переводится с древнерусского как «перенявший славу».

В наши дни Переславль-Залесский – один из центров-хранителей памятников культуры. При подъезде к городу на вершине холма у шоссе обращает на себя внимание часовня «Крест» – небольшое кирпичное сооружение; на четырёх массивных столбах, перекрытых сводом, возвышается шатёр, увенчанный резным крестом.

Слайд № 6.

«Часовня «Крест».»

Ещё одним культурным достоянием города является Церковь Петра митрополита, находящаяся недалеко от Красной площади. Храм интересен как один из шатровых соборов, всем своим обликом он напоминает смотровую башню.

Слайд № 7.

«Церковь Петра митрополита».

Следующий пункт в турне по городам Золотого Кольца – Ростов Великий, один из старейших городов России, являющийся настоящей «жемчужиной» региона. Город относится к Ярославской области, является районным центром. В Ростове проживает около 34 тысяч человек, при том что первое упоминание о нём датируется давно канувшем в лету 862 годом. Сам город расположен на берегу озера Неро, в 52 км от Ярославля и 202 км от Москвы. Для того, чтобы не возникало путаницы с более известным Ростовом-на-Дону, город Золотого кольца часто называют Ростовом Великим. Современный Ростов – это, прежде всего, город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры.

В центре города у берега озера расположен ансамбль Ростовского митрополичьего двора XVI-XVII веков. С севера к нему примыкает соборная площадь с Успенским собором и звонницей, с юга – митрополичий сад, обнесённый невысокой оградой. Весь комплекс построек представляет памятник русского зодчества, имеющий мировое значение. Сохранившийся до наших дней Успенский собор относится, как полагают, к концу XV или XVI веку. Ростовський Успенский собор во многом сходен с одноименным Московским. Это монументальное здание, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Звонница собора построена в 1682-1687 годах. Вначале она была трехпролётная, затем к северному торцу пристроили пролёт для самого большого колокола весом 32 тонны. Для звонницы были отлиты 13 колоколов, некоторые из них получили имена; так, самый большой называется Сысой, другие – Лебедь, Полиелейный и т.д.

Слайд № 8.

«Ростов. Успенский собор.»

Необычен въезд в город.

Слайд № 9.

«Въезд в Ростов.»

Не менее великолепный облик имеет и Церковь Воскресенья над «Святыми воротами». Благодаря общности архитектурных форм и деталей обработки церковь органически вписывается в ансамбль соборной площади. Нарядные наличники окон северного фасада, резной камень, изразцы, аркада галереи придают сооружению парадность. Красочность галереи и ворот подчёркивает спокойная обработка плоскостей стен церкви. Здание храма было расписано ярославскими и костромскими мастерами. Росписи отличаются богатой цветовой гаммой, превосходной передачей движения фигур. Для усиления нарядности интерьера живописцы ввели декоративные элементы.

Слайд № 10.

«Надвратная церковь Воскресения.»

В Ростове много необычных достопримечательностей.

Слайд № 11.

«Тинное озеро.»

Знакомство с Ростовом лучше всего начать с осмотра Ярославо-Ростовского архитектурно-художественного музея-заповедника, который размещается в Ростовском кремле.

Слайд № 12.

«Ростовский Кремль.»

Известнейшим предприятием, составившим славу современному Ростову является фабрика «Ростовская финифть». Традиционная роспись по эмали, развивающаяся в Ростове на протяжении нескольких столетий имеет для города особое значение. Продукция ростовских художников-эмальеров – финифтяные ювелирные украшения знамениты по всей России и обрели международное признание.

Слайд № 13, 14, 15.

«Ростовская финифть.»

На очереди – Углич, административный центр Угличского района Ярославской области. Маленький городок расположен на Волге и является портовым местом. Как и большинство городов Золотого Кольца, Углич может похвалиться своей древнейшей историей. Первое упоминание в качестве города датировано 1148 годом, однако дата непосредственного основания Углича – 937 год.

Слайд № 16.

«Углич.»

Углич – один из достопримечательных городов России. Он интересен и памятниками прошлого, и своей историей, и своим настоящим. Первые сведения об Угличе носят легендарный характер. По преданию, он был основан в 937 году неким Яном Плесковичем, который пришёл в этот край по велению киевского князя для переписи населения сбора дани. Достоверное известие об Угличе встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом.

Слайд № 17.

«Углич.»

Древним центром Углича был его кремль, расположенный на возвышенном правом берегу Волги. За свою долгую историю кремль неоднократно разрушался, горел, восстанавливался и снова разрушался. В начале прошлого века в кремле был насажен парк.

Слайд № 18.

«Никитский монастырь.»

Далее, следуя по маршруту Золотого кольца, мы постепенно приближаемся к величаво и грациозно раскинувшемуся на высоком берегу Волги знаменитому Ярославлю. Город, являющийся административным центром Ярославской области, предположительно был основан в 1010 году, первое упоминание о нём датируется 1071 годом. Ярославль – один из самых крупных городов Золотого кольца – численность здешнего населения превышает 605 тысяч человек. Город известен всему культурному сообществу тем, что именно здесь находится старейший русский театр – Театр имени Ф. Волкова, основанный в далёком 1750 году.

Слайд № 19.

«Ярославль. Театр.»

 Много увлекательного для туристов в Ярославле: здесь и Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, и Художественный музей, и Академический ордена Трудового Красного Знамени театр имени Ф.Г. Волкова, и мемориальные, историко-революционные места. Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник занимает территорию бывшего Спасского монастыря, известного с XIII века. Первоначально все сооружения монастыря были деревянные; первый каменный собор заложен в 1216 году ростовским князем Константином Всеволодовичем. В дальнейшем значение и богатство монастыря продолжают расти, и к XVI веку он становится одним из крупнейших на Руси. Старейшая постройка монастыря из дошедших до нас – Спасо-Преображенский собор, сооружённый в 1506-1516 годах. Это черытёхстолпный храм, поставленный на высокий подклет, с тремя главами. Его внешний декор близок к облику Архангельского собора Московского кремля. Из других построек монастыря интересен восточный корпус келий.

Слайд № 20.

«Спасо-Преображенский монастырь.»

Ярославль богат памятниками зодчества XVII века – золотой страницы в истории местного зодчества. Особый интерес представляют: церковь Богоявления с уникальными фресками; храм Ильи Пророка и церковь Николы Надеина, построенная на средства активного участника ополчения Минина и Пожарского ярославского купца Свешникова; храм Иоанна Златоуста в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи и др.

Слайд № 21.

«Церковь Ильи Пророка.»

Слайд № 22.

«Панорама Ярославля.»

Новый городской центр разместится на берегу Волги, за Которослью.

Слайд № 23.

«Ярославль . Река Которосль.»

Нельзя не побывать около звонницы.

Слайд № 24.

«Звонница Спасо-Преображенского монастыря.»

4. Физминутка.

5. Продолжение работы по новой теме.

В 330 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья одноимённой реки уютно расположилась Кострома. Город слывет крупным портом на Волге, является административным центром Костромской области. Основанная ещё в 1152 году, Кострома впервые начала фигурировать в исторических справочниках как город лишь в 1719 году. Любопытный факт: в 2006-ом, году Кострома была официально провозглашена родиной Снегурочки. Существует несколько толкований названия города. Одни исследователи считают, что в основе названия лежит финское слово «кострум» – «крепость» (когда-то здесь жили финно-угорские племена). По другой версии название связывают с языческим обрядом. «Костромой» назывался в этих местах праздник, напоминающий масленицу.

В городе существует немалое количество красочно описанных расхожих легенд. По одной из них, один из наиболее известных местных монастырей, Ипатьевский, был основан татарским мурзою Четом, который, проезжая через костромские земли, тяжело заболел. Находясь при смерти, он узрел Пресвятую Богородицу с апостолом Филиппом. После этого видения он исцелился. Тогда Чет принял христианство и в благодарность за исцеление основал монастырь.

Слайд № 25.

«Кострома. Ипатьевский монастырь.»

В Костроме множество интересных мест.

Слайд № 26.

«Церковь Воскресения на Дебре в Костроме.»

Слайд № 27.

«Кострома. Памятник Ивану Сусанину.»

Слайд № 28.

«Символ Костромы – Пожарная каланча.»

Историко-архитектурный музей-заповедник расположен в западной части города, за рекой Костромой, и занимает территорию бывшего Ипатьевского монастыря. К концу XVI века во владении монастыря находилось более 13 тысяч десятин пахотной земли, более 400 селений. В наши дни монастырь стал музеем, представляющим большую историческую ценность, как один из древних архитектурных ансамблей. Территория бывшего Ипатьевского монастыря состоит из наиболее древней части – Старого города и Нового города, включённого в состав монастыря в середине XVII века.

Слайд № 29.

«Кострома. Ипатьево-Троицкий монастырь.»

Кострома – крупнейший из 11 городов области. Датой его рождения считается 1152 год, когда князь Юрий Долгорукий заложил на левом берегу Волги, у впадения в неё реки Костромы, крепость.

Слайд № 30.

«Вид Костромы с другого берега.»

Следующий город – это Плес. Он был основан в 1410 году князем Василием I-м как военное укрепление на Волге, охранявшее подступы к Москве и приволжским городам. Однако сама история города началась задолго до этого времени. Народное предание гласит, что вначале на этом месте был древний город Чувиль. Многочисленные раскопки в окрестностях современного Плеса обнаружили останки цивилизации: зола, уголь, черепки глиняной посуды, железные топоры, ножи, огнива, серпы, различные украшения. Эти находки относят к периоду IX – XIII веков, к жизнедеятельности древнерусских и славянских племен меря и кривичей. Предполагается, что Чувиль был уничтожен полчищами Батыя.

Слайд № 31.

«Первая Плёсская крепость.»

Плес удачно стратегически расположен. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. Город строился на высоком берегу реки, окруженный с двух сторон высокими обрывами. Деревянная крепость дополнительно была ограждена рвами и земляными валами. Сегодня Плес, похоже, все так же живописен. Набережная усеяна кафешками с видом на Волгу.

Слайд № 32.

«Плёс в 1778 году.»

Слайд № 33.

«Историко- архитектурный музей.»

Очень любил этот город Исаак Ильич Левитан.

Слайд № 34.

«Исаак Ильич Левитан.»

Сейчас в городе открыт его музей.

Слайд № 35.

«Дом-музей Левитана.»

Вот одна из картин Левитана.

Слайд № 36.

«Левитан «На Волге».»

А вот Суздаль.

 Административный центр Суздальского района Владимирской области, город насчитывает всего-навсего 11 тысяч жителей. Точная дата основания города доподлинно не известна, в исторических справочниках лишь указывается, что Суздаль основали до 999 года. А как о полноценном городе о Суздале впервые упомянуто в 1778 году. Как и почти все места Золотого кольца, Суздаль расположен на реке – Каменке, притоке реи Нерли в 26 км от Владимира.

Суздальский кремль – самая древняя часть Суздаля, расположенная в излучине реки Каменки. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архиерейского дома с древним собором.

Слайд № 37.

«Суздальский Кремль.»

Город называют ещё одной «жемчужиной» в Золотом кольце России. Великолепно сохранившийся городской ансамбль, древняя планировка города, изобилие памятников и уникальных музеев, отсутствие промышленности и девственная природа придают Суздалю незабываемый вид города-сказки и привлекают ценителей русской старины со всех уголков Земли. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта в городе Суздале был задуман как региональный музей. Здесь показана уходящая в историю строительная и бытовая культура сельских жителей Владимирской области ХVIII - ХIХ веков. Музей представляет собой своеобразное село с улицей, домами, культовым центром, вынесенными за околицу хозяйственными постройками.

Слайд № 38.

«Деревенская Слобода в Суздале.»

Суздаль город-музей.

Слайд № 39.

«Пушкарская Слобода.»

Здесь 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен.

Слайд № 40.

«Суздаль. Рождественский собор.»

Слайд № 41.

«Суздаль. Деревянная Никольская церковь.»

Слайд № 42.

«Святые Ворота 1688 года.»

Слайд № 43.

«Спасо – Евфимеев монастырь.»

Владимир – один из древнейших русских городов. В 1108 году киевский князь Владимир Мономах на месте славянского поселения, на высоком левом берегу Клязьмы, основал город, получивший его имя. С распадом Киевского государства его северо-восточная часть выделилась в Ростово-Суздальское княжество. Основанным Мономахом город стал одним из укреплённых пунктов княжества.

Слайд № 44.

«Владимир.»

Облик нового Владимира воплощён в широкой, красивой магистрали проспекта Ленина. На центральной площади Свободы расположен монумент в честь 850-летия Владимира. Особый интерес представляет улица III Интернационала – центральная в старой части города. На ней расположены здания разных веков: всемирно известные Успенский собор, Дмитриевский храм, постройки XIX века.

 На высоком обрывистом берегу Клязьмы возвышается Успенский собор – одно из самых величественных сооружений древней Руси. В советское время Успенский собор объявлен памятником общесоюзного значения. В нём проведены большие реставрационные работы и открыт древние фрески. Монументальный храм с торжественным пятиглавием украшен по фасадам, расчленённым пилястрами на пять частей, аркатурно-колончатым поясом – архитектурным приёмом, блестяще разработанным зодчими Ростово-Суздальской Руси. Огромную ценность представляют внутренняя роспись собора. В нём уцелели фрагменты росписи XII века и фрески Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. В центральной части собора сохранились росписи на тему Страшного суда. Несмотря на многочисленные повреждения и утраты, они поражают совершенством композиции, рисунком и колоритом. Недалеко от Успенского Собора стоит другой замечательный памятник древнего Владимира – Димитриевский собор. В результате многочисленных ремонтных работ и переделок облик постройки изменялся. Пропорции здания, резные украшения позволяют отнести это произведение русских зодчих и скульпторов XII века к памятникам мирового значения. Верхняя часть фасадов, световой барабан украшены каменной резьбой, равной которой нет более в русском древнем зодчестве, кроме, пожалуй, резьбы Георгиевского собора в Юрьево-Польском. В Димитриевском соборе помещается экспозиция музея, посвящённая архитектуре Владимиро-Суздальской Руси.

Слайд № 45.

«Дмитриевский собор.»

 Из Владимира мы возвращаемся в Москву.

Закончилось наше путешествие по Золотому кольцу.

Закр 6. Закрепление.

Слайд № 46.

«Проверь себя.»

Перечислим города Золотого кольца.

7. Итог урока. Релаксация.

- Улыбнитесь те, кому понравилось наше путешествие.

- Что вам понравилось?

- Нахмурьтесь те , кому не понравилось путешествие по городам Золотого кольца.

- Можете объяснить , почему?

- Что надо сделать , чтобы изменить настроение?

Теперь мы можем ответить на вопросы:

- Почему кольцо?

- Почему золотое?

- Почему города строились на берегах рек и озер?

- Понравилось вам наше путешествие?

- А можно ли вообще назвать это путешествием? Почему?

8. Домашнее задание.

Прочитать статью в учебнике.

Задания в «Рабочей тетради .»