Культура поведения за столом

Разделы: Работа с дошкольниками


Цель: Уточнить с детьми название посуды, научить называть и последовательно выполнять действия, закреплять желание заботится о кукле. Учить детей раскатывать пластилин между ладонями круговыми движениями. Формировать интерес к лепке.

Материал для занятия: Кукла, стол, посуда; пластилин, дощечки, салфетки.

Ход занятия

Воспитатель говорит детям: "Скоро кукла Маша возвратится с прогулки. Она захочет пить, давайте приготовить ей компот". Какую посуду нужно взять? Зачем нужны: кастрюля, тарелка, чашка?

Вместе с детьми воспитатель готовит посуду, потом из ведерка в кастрюлю наливает воду и ставит на плиту. Детям предлагается помыть фрукты. Воспитатель предупреждает, что вода уже кипит, и нужно из тарелки высыпать фрукты в кастрюлю. Затем мешает ложкой и говорит: "Теперь давайте сахар, будет сладкий, вкусный компот". Пробует на вкус, накрывает кастрюлю крышкой, пусть еще варится. Воспитатель говорит, что с вишней компот будет еще вкуснее, но ее нет. Предлагает слепить вишенки. Дети лепят вишенки и кладут их на тарелку. Воспитатель ягоды высыпает в компот.

Рассматривание книжки - игрушки С. Капутикян "Маша обедает"

Цель: Познакомить детей с книжкой - игрушкой, помочь понять содержание иллюстраций.

Материал для занятия: Книжка - игрушка "Маша обедает".

Ход занятия

Воспитатель читает стихотворение: "Маша обедает" (Сильва Капутикян)

Час обеда подошёл,
Села Машенька за стол.
-Гав, гав, гав!
-Кто это к нам?
-Гав, гав, гав!
-Кто это там?
-Это я, ваш верный пёс,
Ваш Арапка - чёрный нос.
День и ночь
Я дом стерёг,
Наработался, продрог.

НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

-Мяу-мяу!..
-Кто ж теперь
К нам царапается в дверь?
-Это ваша кошка Мурка.
Мурка -
Серенькая шкурка.
Я ваш погреб стерегла,
Всех мышей перевела,
Крыс прогнала из подвала,
Наработалась, устала.

НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

- Куд - куда, куд - куда!..
-Кто ещё спешит сюда?
-Ваша курочка рябая,
Я к вам прямо из сарая.
Я не ела, не пила
-Я яичко вам снесла.

НЕ ПОРА ЛИ ОБЕДАТЬ?

Двери отперты, и вот
Мама всех к столу зовёт:
Пса Арапку,
Кошку-царапку,
Курочку - рябку.
Никому отказа нет,
Подан каждому обед:
Собачке - в миске,
В блюдечке - киске,
Курочке-несушке -
Пшена в черепушке,
А Машеньке - в тарелке.
В ГЛУБОКОЙ, НЕ МЕЛКОЙ.

Вопросы:

Кто первый постучал?

Как звали собачку?

Что он делал?

Кто царапался в дверь за собачкой?

Как звали кошку?

Что она сделала для людей?

Кто с кошкой муркой поспешил обедать?

Какое доброе дело сделала курочка рябая?

В чем был подан обед собачке? Кошке? Курочке - несушке? Машеньке?

Игра - инсценировка "Из чего и как готовят еду".

Цель: Способствовать возникновению более содержательных игр с куклами. Активизировать в речи детей названия овощей и предметов кухонной посуды.

Материал для занятия: Игрушечная плита, настоящая посуда небольших размеров: кастрюля, сковорода, набор овощей.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям овощи, просит их назвать, говорит, что хочет научить детей варить суп. Показывает плиту, на плите стоит кастрюля, в ней - вода (зачерпывает ложкой воду и выливает обратно). Скоро вода закипит, поэтому пора чистить картофель. Воспитатель чистит сырую картофелину. Дети внимательно наблюдают за воспитателем и негромко комментируют его действия: ("срезает шкурку", "падает шкурка" и т.д.) Воспитатель моет в миске картофель.

Вопросы:

Как теперь выглядит картофель? (белый, чистый, без кожуры).

Его можно положить в кастрюлю целый? (надо порезать).

Воспитатель режет картофель кружочками и соломкой, показывает детям (дети повторяют название). Затем воспитатель моет и шинкует овощи (Капусту, морковь, лук), все кладется в кастрюлю.

-Овощи для настоящего супа нарезаны, - продолжает воспитатель, - но плита у нас игрушечная. Мы сейчас пригласим повара Марию Ивановну и попросим сварить нам из овощей суп на настоящей плите.

Повар приходит, интересуется, что находится в кастрюле, одобряет, уточняет ответы детей. Обещает к обеду сварить суп. Мария Ивановна угощает детей сырыми и вареными овощами (капуста, морковь, помидор). Просит определить, что за овощ, вареный или сырой.

Воспитатель предлагает сварить овощной суп для кукол. Помогает подобрать соответствующую посуду, предметы, которыми можно заменить овощи, или просит найти овощи - муляжи. Отмечает детей, которые вежливо просят у товарищей игрушки. Дети угощают кукол овощным супом.

Занятия во второй младшей группе.

"Чайная посуда".

Цель: закрепление название посуды; закрепление понятий "один" - "много" в сочетании с именами существительными женского и среднего рода.

Материал для занятия: Разрезные картинки, предметы игрушечной чайной посуды из разных сервизов.

Ход занятия

Дети складывают разрезные картинки из 2-3 частей и называют изображенные на них предметы чайной посуды.

Каждый ребенок получает индивидуальное задание с учетом его возможностей.

Беседа о свойствах посуды:

Кто скажет, что будет с чашкой, если ее уронят? (она разобьется). А если уронить ложку? Она тоже разобьется? (нет не разобьется). Правильно. Чашка разбилась, потому что она сделана из фарфора, а он хрупкий, и легко бьется. Ложка сделана из метала. Металл - твердый, ложку разбить нельзя.

Дидактическая игра "Магазин".

Когда чашки разбиваются, надо покупать новый чайный сервиз. Куда мы пойдем за покупками? (в магазин)

Дети играют роль покупателей, педагог продавца. Детям предлагается покупать чайную посуду. В "магазине" по одному предмету (одной чашке, одному блюдцу и т.д.) и ставить на стол.

Надо быть очень внимательным, чтобы покупать посуду из одного сервиза.

Дети обращаются к "продавцу" с просьбой: "Дайте мне, пожалуйста, чашку. Мне нужна большая красная чашка". Если кто- то из детей ошибается, педагог обращает внимание всех детей на важные отличия нужной посуды. В заключении все рассматривают "купленный" чайный сервиз. Педагог спрашивает у детей, кто, что купил?

Дидактическая игра "Чего не стало"?

На столе четыре предмета чайной посуды. Дети закрывают глаза, педагог убирает предмет. После сигнала "открываем глаза" спрашивает, чего не стало? Дети отвечают, какого предмета нет на столе.

Итог:

Где мы сегодня были? (в магазине).

Что, вы покупали в магазине? (дети называют отдельные предметы).

Как эти предметы можно, назвать одним словом? (посуда)

Почему люди называют эту посуду чайной? (из нее пьют чай)

Столовая посуда."Готовимся к обеду".

Цель: Знакомство с названиями столовой посуды, их формой, цветом; обучение употреблению качественных прилагательных.

Материал для занятия: предметы столовой посуды: Тарелки (глубокая, мелкая), кружка, стакан, ложки (большая, маленькая).

Ход занятия

Назовите, какие предметы посуды вы поставите на стол для чаепития. Как эту посуду можно назвать одним словом? (чайная)

Рассматривание предметов столовой посуды, их формы, цвета. Детям показывается предметы столовой посуды детского сада попарно: Глубокая и мелкая тарелка, маленькая и большая ложка, кружка и стакан. Выделяются общие и отличительные признаки. Например: "Эти тарелки круглой формы. Эта тарелка мелкая, а вот эта глубокая". В каждую тарелку можно налить воды, чтобы дети на опыте усвоили понятия "мелкая, глубокая".

Это тарелка, какая? (тарелка глубокая)

Педагог объясняет детям назначение каждого предмета посуды. Далее объясняет, что все эти предметы называются посудой. Их ставят на стол, который нужно накрыть к обеду.

Дидактическая игра " Накроем стол к обеду".

Педагог объясняет детям последовательность расстановки приборов для обеда.

Сначала надо поставить хлебницу на середину стола. Вокруг хлебницы надо расставить глубокие тарелки. Справа от тарелки надо положить большую ложку, которой мы будем, есть суп. Рядом с ложкой надо положить вилку. Она понадобится когда мы будем, есть второе блюдо. Между глубокой тарелкой и хлебницей надо поставить стакан, из которого мы будем пить компот.

Затем каждому ребенку дается короткая инструкция типа: "Саша, поставь хлебницу на середину стола". Все дети выполняют поручения, расставляя столовую посуду на столе. Педагог комментирует их действия: "Саша ставит на стол хлебницу" и т.д.

После того, как накрыт стол, педагог обобщает выполненное задание детьми.

Посмотрите, все, что стоит на столе, - это посуда. Такая посуда называется столовая.

Примечание: Как пользоваться ножом и вилкой, дети учатся в старшем возрасте.

Итог: Каждый ребенок приносит из группы свою любимую игрушку, сажает за стол и желает приятного аппетита.

Занятия в средней группе.

"Кормление куклы обедом".

Цель: уточнить с детьми название посуды. Учить называть и последовательно выполнять действия. Воспитывать желание заботится о кукле. Упражнять в произношении слов: горячая, сладкая.

Материал к занятию: кукла, стол, стул, кухонная, столовая посуда.

Ход занятия

Воспитатель рассказывает: "Дети скоро с прогулки возвратится кукла Катя, она долго играла, проголодалась, давайте ей приготовим кашу и компот. Какую посуду нужно взять? Зачем нужна кастрюля, тарелки, чашка?" Воспитатель вместе с одним ребенком готовят посуду (кастрюля, нож, ложки, хлебницу, чашку), потом фрукты, мелко нарезать их. "Вода уже кипит,- обращается к ребенку,- высыпает из тарелки в кастрюлю фрукты. Мешает ложкой, говорит: "Теперь насыпаем сахар. Катя любит сладкий компот". Пробует на вкус , накрывает кастрюлю крышкой. №Пусть еще варится". Воспитатель обращается к детям: "Ах, как много разных дел. Вот компот и закипел". Поднимает крышку, смотрит, отставляет кастрюлю в сторону, пробует еще раз на вкус и предлагает: А теперь для куклы нашей мы наварим вкусной каши. Вот здесь у нас в коробочке крупа, называется рис. Рисовая каша очень вкусная. Кукла Катя будет довольна". Пересыпаем крупу в тарелку, подходим к каждому ребенку и показываем им зерна крупы. Привлекает детей к приготовлению каши: "Вода уже закипела, надо помыть крупу". Предлагает одному ребенку налить в маленькую кастрюлю воды и помыть крупу. "Теперь насыпаем рис в "кипящую" воду и будем варить (помешивает ложкой кашу). Приговаривает: Да, да, да, каша будет хороша. Варю я, не спеша, и в кастрюльке понемножку все помешиваю ложкой". Бросает в кашу "сахар": "Да, да, да каша очень хороша". Пробует: "Готово, сварилась наша каша". По просьбе воспитателя дети достают из шкафа скатерть, расстилают ее, расставляют посуду. Воспитатель обращается к детям: "Пойдите, дети, позовите куклу Катю обедать, все уже приготовлено". Наливает кашу в тарелку, ставит на стол: "Горячая". Дети ведут куклу за руку, усаживают ее за стол и кормят. Воспитатель: "Кушай Катя, не спеши! Кушай кашу, кушай, крошка, и компот попей немножко". Куклу поят компотом, достают ложкой фрукты, кормят. Кукле обед понравился, она "вытирает" рот салфеткой, благодарит детей.

Вопросы к детям:

Что мы варили кукле?

Чем кормили ее?

Что сказала кукла после еды?

Повторением игры - занятия "Накормим куклу Катю обедом" ставится цель закрепить у детей последовательность действий: приготовление обеда, кормление. После обеда воспитатель привлекает детей к мытью посуды. В тазик наливает воду, двое детей моют посуду, вытирают ее полотенцем и ставят в буфет.

Чтение детям сказки "Федорино горе".

Цель: помочь детям понять юмор этого произведения, определить самые смешные эпизоды, выбрать отрывок, который понравится больше других, оценить поступки Федоры.

Предварительная работа: (по обогащению и уточнению словаря). За 1-2 дня до занятия воспитатель вносит в книжный уголок книгу "Федорино горе". Рассматривая с детьми книгу выясняет, как они понимают следующие слова: сито, корыто, кочерга, самоварище, труба, кадушка, ушат, тараканы - прусаки, уточнить их смысл.

Словарная работа на занятии: Фарфоровые блюдца, медный таз, растопырила глаза, расфуфырили хвосты, побежали во всю прыть, темный бор.

Ход занятия

Воспитатель показывает два блюдца, говорит, что они фарфоровые, легко бьются. Предлагает послушать, какой получится звук, он ударяет блюдце друг о друга, затем блюдце о стакан: "Дзынь! Дзынь!" , объясняет, что такое таз, и, если есть возможность, показывает его.

Затем он спрашивает у детей: "Как вы думаете, "побежали во всю прыть" - это быстро бежали или не очень быстро?", объясняет, что такое темный бор. Напоминает произведения К. Чуковского, с которым детей знакомили во второй младшей и средней группах: "Путаница", "Айболит", "Мойдодыр", "Телефон" и т.д., и рассказывает, что книжку "Федорино горе"тоже написал Корней Чуковский, а фарфоровые блюдца и медный таз, как раз живут в этой самой книжке. Затем воспитатель читает сказку и задает вопросы.

Вопросы:

Как называется книжка, которую я прочла?

Почему она называется "Федорино горе"?

Почему посуда от Федоры убежала?

Какая это книжка?

Кому, что в этой книжке показалось особенно смешным?

Можно обратить внимание детей на фразы "Тут Федорины коты расфуфырили хвосты", "Испугалася коза, разтопырила глаза" и т.д.

В заключение воспитатель читает отрывки из произведения по желанию детей.

Подгруппа детей, старший дошкольный возраст.

Цель: учить составлять меню, украшать блюдо, сервировать стол к празднику, упражнять детей в работе со схемами, упражнять в использовании ножей для разрезания яиц. Познакомить с новым столовым прибором - десертная вилка; совершенствовать навыки общения, умения пользования столовыми приборами во время приема разнообразной пищи; формировать умение подбирать скатерти и салфетки, посуду, элементы украшения стола; развивать логическое мышление, память, фантазию в оформлении блюда; развивать связную и диалогическую речи, зрительное восприятие; воспитывать аккуратность в работе.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций "Украсим блюда к празднику", работа по схемам, проведение занятий " Знакомство со столовыми приборами", чтение книги "Умные сказки", использование д /и, д/у, с/р игр, рассматривание иллюстраций по теме "Что чем едят?", рассматривание иллюстраций "Скатерти", заучивание стихотворений из книги "Уроки этикета"

Материал: схема "Накрываем праздничный стол". Фартуки на каждого ребенка, скатерти, наборы столовой, чайной посуды, продукты, клеенка, набор столовых приборов, вазочки для салфеток, салфетки, полотенца, тазики с водой, зубочистки, иллюстрации по теме "Что чем едят?", формочки для печенья: "сердечко", "рыбка".

Ход занятия

Воспитатель: Девочки, скажите мне, пожалуйста, к какому празднику мы готовимся в нашей группе и в детском саду? Кого мы очень скоро будем поздравлять?

- Скоро у нас будет праздник - День Защитника Отечества. Мы будем поздравлять наших пап и дедушек.

Воспитатель: А про мальчиков вы не забыли? Наши мальчики - будущие воины Российской Армии. Значит этот праздник для них тоже. Как же нам их поздравить? Кажется, я придумала. Мы для них накроем праздничный стол - это будет и сюрприз, и угощение! Согласны?

-Да, согласны!

Воспитатель: Нам нужно вспомнить, как же правильно накрыть праздничный стол.

Посмотрите, пожалуйста, на нашем рабочем столе лежат продукты. Кто мне их назовет?

- Яйца, морковка, огурцы, фрукты, хлеб, сметана, свекла и т.д.

Воспитатель: Верно, теперь нам нужно придумать такое блюдо, чтобы в нем использовались наши продукты, и чтобы оно было для них необычным.

Примерные ответы: салаты, компот, просто порезать и положить на тарелочку, грибочки

Воспитатель: А давайте, для наших мальчиков сделаем кораблики из яиц, и пустим их плавать по огуречным волнам, приготовим фруктовые салаты и нальем в бокалы вкусный полезный напиток. Это и будет наш сюрприз! Ну, а теперь примемся за работу.

Девочки и воспитатель надевают фартуки, берут в руки ножи и разрезают вареные яйца пополам. Затем берут зубочистки и ломтики вареной морковки. Продевают морковку через зубочистки так, чтобы получился флажок. После этого зубочистку аккуратно втыкают в серединку яйца.

Оформление блюда "Кораблик": на тарелочку посередине ставится "кораблик", внизу выкладываются волны из огурцов, сверху волн можно положить немного сметаны (морская пена), из ломтиков свеклы вырезать сердечко и положить его тоже на тарелочку.

Фруктовый салат: нарезать кружочками бананы и киви, и уложить их в виде цветка на тарелочках.

Воспитатель: Мне кажется, начало у нас получилось удачное. Что у нас там по схеме?

- По схеме у нас выбор посуды и столовых приборов.

Воспитатель: Как вы думаете, сколько столов нам нужно, чтобы посадить всех мальчиков?

Девочки называют количество столов и расставляют их в зале.

Воспитатель: А теперь нам нужно выбрать скатерти, посуду, столовые приборы, и конечно не забыть про салфетки.

Д/и "Задача для хозяйки".

Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные, чайные), цветы и вазочки для цветов, для салфеток.

Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно, удобно.

- Давайте посмотрим, какие скатерти у нас есть. Кто скажет, какие скатерти мы берем для праздничного стола? Почему?

- Мы берем белые скатерти, на них красиво будет смотреться наша посуда и наше угощение.

Воспитатель вместе с девочками расставляет столы и накрывают их скатертями.

- Хорошо, мы расставили и накрыли столы. Что дальше?

- Дальше мы займемся сервировкой столов. Для этого нужно выбрать посуду.

Д/и "Что лишнее?"

Детям предоставляется разные варианты набора посуды. Они должны отобрать нужные им предметы и объяснить свои действия. Например: "Я не стала брать глубокие тарелки потому, что у нас в меню нет первого блюда"

Д/и " Что чем едят"

Дети рассказывают с помощью иллюстраций, что чем едят.

- Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты, омлеты, рис, макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.

Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.

Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре, пудинг

Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в рот.

Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят маленькой ложкой.

Банан, киви очищают от кожуры, мякоть едят чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой.

Яблоки разрезают на 4 части, пользуясь ножом и вилкой. Дольки едят руками.

Мандарин очищают от кожуры и делят на дольки, которые берут руками

-Арина, расскажи нам, пожалуйста, что и чем нужно кушать:

- Ложкой ешь кисель и кашу,
Суп, пюре и простоквашу.
Вилкой можно брать картошку,
Мясо, рис... Не надо ложкой!
Ручкой можно брать пирог,
Глазированный сырок.

- Нам нужны вилки, ложки десертные, маленькие ложки для компота и вазочки для бумажных салфеток.

Девочки сервируют праздничный стол. Когда все готово, воспитатель предлагает позвать мальчиков.

В зал входят нарядно одетые мальчики и рассаживаются за столами. Девочки поздравляют мальчиков (стихи, песни, частушки)

В конце занятия воспитатель отпускает девочек в группу, а мальчикам задает вопросы:

Как вам понравился наш сюрприз?

Чем отличается праздничный стол от повседневного?

Что больше всего вам понравилось?

Приложение 1 - "Хлеб всему голова".

Приложение 2 - "Как сидеть за столом".

Приложение 3 - "Лишний предмет".