Сценарий фестиваля детского творчества "Мы ‒ дети Вселенной"

Разделы: Внеклассная работа


Сценарий предназначен для традиционного мероприятия в рамках Фестиваля детского творчества. Тематика: Год российской космонавтики, но можно данный сценарий адаптировать и под свои условия. Основная идея сценария – импровизированное путешествие по Вселенной, но под “звездами” подразумеваются дети, проявившие различные творческие таланты. На мероприятии подводятся итоги года и предъявляются результаты деятельности школьных детских объединений дополнительного образования: вокальной студии, детского хора, танцевальной студии “Непоседы”, школьной телестудии “Стрекоза”.

Ведущим может быть как старшеклассник, так и учащийся 5-7 классов. У нас с данной задачей справился пятиклассник. Мероприятие сопровождается мультимедийной презентацией (Приложение 1) и видеороликами, выполненными школьной телестудией.

Номера:

  1. Песня “День за днем”. Детский хор
  2. Песня “Все еще впереди”. Детский хор
  3. Песня “Весну звали”. Детский хор
  4. Песня “Нон – стоп”. Детский хор
  5. Песня “Иван Купала”. Вокальная студия
  6. Танец “Гномы”.
  7. Танец “Тектоник”

Видеоролики: “Мир глазами детей”, “Русские посиделки”.

Приложение 1

Ход мероприятия

  Музыкальный фон.
Музыка из мультфильма “Тайна третьей планеты”
Вед. Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, праздник детворы!
Всех друзей своих сегодня
Пригласили в гости мы.
Пусть звенит, не умолкая,
Песня, что несётся вдаль,
Пусть услышит вся планета
Про наш весёлый Фестиваль!
Вед. Высоко ли, низко ли,
Далеко ли, близко ли,
За высокой за горой,
За Нейвой – рекой,
Актёры живут, и сегодня они тут!
Таланты вам свои покажут,
Да про всё как есть расскажут.
Вед. Посмотри на звёздное небо! Что видишь на нём?
Звёзды там светят далёким огнём!
Только ли звёзды на небе сияют?
Нет! Среди звёзд там планеты блуждают!
Все они – Солнца большая семья.
И вместе с ними планета моя –
Та, что зовётся планетой "Земля",
Та, на которой живём: ты и я!
  Звучит космическая музыка. На сцену выходит ведущий.
Вед. Внимание – внимание! Космический корабль “Мы – дети Вселенной” к путешествию по неизведанному пространству готов. Может быть, сегодня мы с вами откроем новые звезды. Главное: выбрать космический маршрут. А для этого нужно знать ответ на вопрос: Куда мы идем, зачем мы живем и где есть на свете волшебные города?
  Песня “День за днем”. Детский хор
Вед. Итак, необычное путешествие за новыми звездами начинается. Впереди по курсу – лунная дорожка. Она нас приведет к маленькой – маленькой планете.

На этой планете стоит маленький дом. В этом маленьком доме живет маленький-маленький гном. Маленький, но очень веселый!

  Танец “Гномы”. 2а класс
Вед. Ух-ты! Что это впереди за неопознанный летающий объект? Кого-то он мне напоминает. Точно! На стрекозу очень походит. У объекта необыкновенные большие глаза, в которых отражается весь мир. Хотя какая стрекоза в космосе?
  Видеоролик телестудии “Стрекоза”
Вед. Наш космический корабль продолжает полет. Да, как-то холодно здесь, в космическом пространстве. Здесь что, вечная зима? Надо срочно менять маршрут. Берем курс на весну!
  Песня “Весну звали”. Детский хор
  Видеоролик “Русские посиделки”
Вед. Ну вот, совсем другое дело. Весна… Тепло… сразу прогуляться хочется … настроение отличное! Я смотрю – все улыбаются. Нет, а вы чего улыбаетесь? Все равно позже 10 часов вечера выходить в открытый космос, ну, в смысле, гулять на улице не разрешается. Но я-то знаю, куда после 10 вечера можно идти. Эй, девчонки, поправляйте челки! Эй, мальчишки, отложите книжки! Космос работает круглосуточно!

Но рисковать не будем. Сначала отправим агентов. Они разведуют обстановку в космосе.

  Песня “Нон – стоп”. Детский хор
Вед. Внимание! Космический корабль совершает вынужденную посадку на созвездие “Тектоник”. Информация о созвездии. Оно состоит из 5 звезд разной величины. Одни звезды молодые, другие…еще моложе. У каждой звезды своя орбита, по которой эта звезда и движется. А главное: звезды эти друг с другом никогда не сталкиваются!
  Танец “Тектоник”
Вед. Наш космический корабль движется с огромной скоростью. Наша скорость приближается к скорости света – 300 тысяч километров в секунду. Стоп! Но ведь по теории вероятности Эйнштейна при такой скорости время замедляется! Это что же, лето отодвинется на неопределенное время? А как же каникулы, речка, мой любимый праздник Ивана Купала?
  Песня “Иван Купала”. Вокальная студия
Вед. Наконец – то мы добрались. Вот она, неизведанная планета Детства. Планета добра и радости. На этой планете много звезд. Они уже совсем рядом. Это необычные звезды. Они – не падают. Они – улыбаются и поют! Потому что у них – все еще впереди! Пока наши звезды поют – загадывай желание, оно обязательно исполнится…
  Песня “Все еще впереди”. Детский хор
Вед. Пусть звенит, не умолкая,
Песня, что несётся вдаль,
Пусть услышит вся планета
Про наш весёлый Фестиваль!
  Звучит музыка из мультфильма “Тайна третьей планеты”

13.05.2013