В мире запахов

В жизни многих животных, от насекомых до млекопитающих, обоняние играет первостепенную роль. Запахи для этих животных - это их язык, глаза, система информации. С помощью обоняния они добывают пищу, обнаруживают врагов, узнают особей противоположного пола и свое потомство, ориентируются в пути.
В мире запахов живет большинство млекопитающих, и многие из них используют запахи для того, чтобы отметить свои территории, как это делают олени, медведи, барсуки, лемуры, мыши и другие, или обменяться друг с другом информацией. Человек с давних пор использует необыкновенный нюх собак, которые различают до полумиллиона запахов.

Велико значение обоняния для рыб. Лососи и некоторые другие проходные рыбы-кочевники, совершающие миграции, ориентируются в пути не только по солнцу, но и пользуются замечательной памятью на запах родного водоема. Необычайно тонкое обоняние у акул. Они «чуют» добычу за несколько сотен метров и, ведомые только одним запахом, находят ее в океанских просторах.
Обоняние играет большую роль в питании и продолжении рода у насекомых. Органы химического чувства хеморецепторы - расположены у них на усиках и лапках. Чувствительность некоторых насекомых поразительна. Примером непревзойденного пока уровня чувствительности является «химический локатор» тутового шелкопряда. Пушистые усики-антенны самца улавливают в воздухе единичные молекулы вещества, выделяемого самкой за 10 км. Такие насекомые как муравьи оставляют химические следы, чтобы помочь своим собратьям отыскать источник пищи, а при опасности оставляют «запах смерти». По запаху муравьи определяют и форму предметов.

Анализаторы запахов, созданные в мастерской природы - это миниатюрные, быстродействующие, высокочувствительные системы, не имеющие себе равных. В них заложены безграничные возможности для исследования и технического моделирования. И хотя о механизме хеморецепторов чувства животных еще мало что известно, учеными ведутся работы по моделированию «искусственного носа» - анализаторов запаха в различных областях деятельности человека, например для медицинской диагностики. Создана модель своеобразного запахолокатора, в котором в качестве чувствительного элемента использована обыкновенная муха с подключенными к ней электродами.