Блюда из яиц

Разделы: Технология


Цель урока: ознакомить учащихся с праздником Светлая Пасха, со значением блюд из яиц в питании человека; научить технологии приготовления и оформления блюд из яиц и украшению их в технике «декупаж»; воспитать навыки культурного поведения; расширить знания о сервировке стола.

Наглядные пособия: таблица « блюда из яиц, презентации строение яиц», «украшение яиц в технике декупаж», демонстрационный стол для сервировки.

Оборудование: кастрюли, подставка для варки яиц, посуда для сервировки стола, скатерть, салфетки.

Ход урока.

1. Организационный момент:

отметить в журнале отсутствующих учеников и проверить готовность к уроку и к выполнению практической работы.

2. Сообщение познавательных сведений (сообщение учащихся).

Светлый праздник Пасхи- день, всеобщего равенства, любви, милосердия. Люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе», в ответ звучит «Воистину воскресе», трижды целуются.

Начиная с Великого Четверга готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца, готовят пасху, пекут куличи, блины, мелкие изделия из муки с изображением крестиков, барашков, курочек, жаворонков, а также медовые пряники.

Пасха считается семейным праздником, празднуют ее в кругу семьи. Пасхальный стол накрывается белой скатертью. К праздничному столу готовится много снеди, все самое лучшее, что было в доме. Подается кутья, пасха творожная, кулич, крашеные яйца и четверговая соль.

В праздник Пасхи сохранились отголоски древних весенних обрядов, связанных с яйцом- символом зарождающейся новой жизни. Яйца красили, святили в церкви в пасхальную ночь, дарили друг другу при встречи (христосовались), носили на могилы предков и близких людей. Были особые игры: катание яиц по деревянному желобку, «битки» (били одно яйцо о другое, и выигрывал тот, у кого яйцо осталось целым).

Крашеные яйца (писанки, крашенки)- удивительные произведения народного декоративного искусства. Их расписывали самыми разнообразными орнаментами, писали на них добрые пожелания, рисовали жанровые сценки.

Особое место занимали яйца расписанные в технике декупаж.

Яйца использовались во всех весенних обрядах. Их дарили пастухам, когда первый раз весной выгоняли скот в поле, дарили священникам после молебна в доме, обязательным угощением девушек на Троицу была яичница, она была и обязательным блюдом, которым угощали невесту на свадьбе.

3. Сообщение познавательных сведений ( сообщение учителем).

Яйца - пища, созданная самой природой. Поэтому блюда из этих продуктов относятся к самым питательным, легкоусваиваемым, содержат полноценные белки, жиры и целый комплекс биологически активных веществ.

Просмотр презентации. «Строение яйца» (Приложение 1)

4. Лабораторная работа: Определение свежести яиц

([2] страница 20.,№ 4)

5. Практическая работа.

«Приготовление вареных яиц»

Инструктаж по охране труда при работе на электрической плите:

  • Перед работой проверить исправность соединительного шнура;
  • Включать и выключать электроприборы сухими руками, берясь за корпус вилки;
  • не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра;
  • по окончании работы выключите электроприборы.

Инструктаж по охране труда при работе с горячей жидкостью:

  • проверьте прочность крепления ручек кастрюли,
  • не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками;
  • наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4-5 см;
  • когда жидкость закипит, уменьшите нагрев;
  • снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя, не забывайте использовать прихватку.

Вы уже знаете, что яйцо можно сварить всмятку, «в мешочек» и вкрутую.

Оборудование и материалы: кастрюля, столовая ложка, подставки для яиц, тарелочки, чайные ложки.

Продукты Количество Технология приготовления
яйца 10 шт. 1. Яйца помойте. опустите столовой ложкой в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности 10 минут.
соль По вкусу 2. После окончания варки выньте яйца и поместите на 1-2 минуты в холодную воду.
    3. Протрите яйца полотенцем и распишите их в технике декупаж.
    4. Украшенные яйца оформите на специальной подставке для проведения праздника.
Презентация «Оформление яиц в технике декупаж» (приложение 2)

Подведение итогов урока:

1. ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

  • Каково строение яйца?
  • Как определить его доброкачественность?
  • Что нового вы узнали на уроке?
  • Чему научились на уроке?

2. Выставление оценок за проведенное занятие.

Литература используемая для проведения урока:

  1. Учебник «Обслуживающий труд 5 класс» под редакцией О.А.Кожиной
  2. Рабочая тетрадь Обслуживающий труд 5 кл.» под редакцией О.А. Кожиной.
  3. Модульный декупаж Зайцева А. А. (мастер класс)
  4. Пасхи, яйца, куличи Рецепты старинной кухни