Пропаганда активной жизненной позиции. Тема: "Параллельный мир"

Разделы: Социальная педагогика


Тот, кто не делает ничего – получает ничего.
Тот, кто делает всё что надо, получает всё, что хочет.

Часто ли вам приходится слышать рядом с собой, или говорить самим фразы “Мне все равно”, “Не знаю”, “Без разницы”? Казалось бы, на что может повлиять такая мелочь? Однако ничто не случайно. Обычно то, что мы говорим – это не просто слова. Наши слова, действия, жесты в большинстве своем – это отражение нашего внутреннего мира. Излишне частое употребление фраз безразличности (“Мне не важно”, “мне все равно”, “я не знаю…”) может говорить о страхе или неумении желать, настаивать на своих желаниях, отсутствии уверенности в праве, желать и добиваться исполнения своих желаний. Мы говорим: “Все равно…” и за нас решают те, кому не все равно. Мы говорим “Без разницы” и за нас решают те, для кого эта разница существует. Почему наша жизнь оказывается безразлична нам и небезразлична окружающим?

С чего начинается полет птицы? С ее желания полететь. Огромный зал манежа, заполненный зрителями. На манеже парадно вскидывает ноги, встает на дыбы, грациозно и доверчиво ложится на землю великолепный вороной жеребец. Зал замирает в благоговейном восторге, а потом взрывается бурными аплодисментами. Часто аплодируют стоя, кто-то украдкой смахивает слезы… Именно так оканчиваются выступления Силк Валентин и ее вороного воспитанника. Казалось бы, что удивительного? Силк Валентин не может ходить: она передвигается на инвалидной коляске. Своего коня она воспитала, не вставая с кресла-каталки. Силк не любит рассказывать историю своей парализованности. Казалось бы, с мечтой о лошадях можно было бы распрощаться? Для обычного человека да, но только не для Силк. Ее желание и любовь к лошадям оказались сильнее болезни. Вороной Бико покорил ее своим неуемным характером и буйным нравом. Силк понадобилось множество терпения, ласки и настойчивости, прежде чем гривастый буян открыл ей свое сердце. А сейчас те, кто видят эту прекрасную пару, не могут сдержать улыбки, а иногда и слез, потому что понимают, что перед ними – настоящее чудо. Чудо, которое свершилось ровно потому, что Силк хотела его совершить. Силк Валентин доказала себе и миру самое главное: любые проблемы в отношениях человека с лошадью – прямое следствие глупости, злобы и жестокости самого человека и ничего более. Нет глупости, злобы и жестокости – нет никаких проблем. Проблема не в лошадях, а в людях.

В 1948 году врач Сток Мандевилльского реабилитационного госпиталя Людвиг Гуттман собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Называемый “отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями”, Гуттман был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской.

Первые Игры, ставшие прототипом Параолимпийских игр, имели название Сток Мандевилльские игры колясочников — 1948 и по времени проведения совпадали с Олимпийскими играми в Лондоне. Гуттман имел далеко идущую цель — создание Олимпийских игр для спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Британские Сток-Мандевилльские игры проводились ежегодно, а в 1952 году, с приездом голландской команды спортсменов-колясочников для участия в соревнованиях, Игры получили статус международных и насчитывали 130 участников. IX Сток Мандевилльские игры, которые были открыты не только для ветеранов войны, состоялись в 1960 году в Риме. Они считаются первыми официальными Параолимпийскими играми. В Риме соревновались 400 спортсменов на колясках из 23 стран. С этого времени началось бурное развитие параолимпийского движения в мире. Преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, Людвиг Гуттман утверждал: "Важно не то, что утрачено, важно то, что осталось"

Травма разделила жизнь Сергея Поддубного из города Осинников на две половины – до и после нее. Еще в школе Сергей занимался футболом и хоккеем с мячом, вместе с братом Федором и отцом часто катался на лыжах, играл в теннис. Как и папа, который работал главным механиком на шахте “Шушталепская”, решил стать шахтером. Поступил в политехнический институт. Проучился два года, но был призван в армию.

– Когда вернулся, тогда и “сломался”, – говорит Сергей. – Неудачно нырнул в озеро, сильно ударился. Началась жизнь после травмы.– Поначалу, лет пять, я лечился. Надеялся. Мы с родителями объездили все больницы, санатории. Но потом я решил: надо что-то делать, ведь уже взрослый, надо было зарабатывать. Стал учиться в Новокузнецком училище для инвалидов. Там получил две специальности – мастера по ремонту часов и телемастера. Именно в училище, сидя на коляске, стал играть в теннис: там даже проводились чемпионаты по этому виду спорта. В 1995 году Сергей впервые принял участие в Парасибириаде, где занял 2-е место по настольному теннису, проиграв только чемпиону России. Одновременно выступал в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике. С одного из чемпионатов страны и начался славный путь Сергея Поддубного в профессиональном спорте. Вскоре он благодаря поддержке спонсоров съездил на чемпионат Европы. Призового места не занял, зато приобрел бесценный опыт:

– Я там понял, что все нужно делать по-другому. У меня не хватало опыта, техники, инвентаря, системы тренировок. И тогда я начал учиться играть по-новому.Два года назад я съездил на сборы в Китай – тренироваться в центр подготовки национальной сборной. Благодаря своему таланту и целеустремленности Сергей 10 раз становился чемпионом России по настольному теннису, был участником Параолимпийских игр в Пекине, становился призером и победителем международных рейтинговых турниров в Словакии, Ирландии, Венгрии, Италии, Голландии, Франции, Германии, США и других странах. И вот теперь стал лучшим на планете. Еще Сергей предприниматель, у него есть мастерская по ремонту теле– и видеоаппаратуры. Кроме того, он спортивный обозреватель в газете “Инвалид”, член Союза журналистов России, и еще он спортсмен-инструктор. Заслуженный Мастер Спорта России по настольному теннису.

Героем олимпиады в Ванкувере стал, без сомнения, уроженец Стерлитамака Ирек Зарипов, завоевавший четыре “золота” и одно “серебро” в лыжных гонках и биатлоне. Журналисты всего мира в один голос назвали его сенсацией Игр. Именно Зарипов нес российский флаг на церемонии закрытия Паралимпиады. Свои медали Ирек посвятил своей семье – родителям, жене и двухлетнему сыну, без поддержки которых, как сказал спортсмен, не было бы не только побед, но и вообще успехов в спорте. Конечно, я мечтал о том, чтобы стать чемпионом, – говорит Зарипов. – Честно, были виды на две “золотые” медали. Но четыре... Я даже, честно говоря, пока не понял до конца, как такое могло случиться. Конечно, я все четыре года перед Паралимпиадой постоянно “пахал”, все было подчинено именно стартам в Ванкувере, но все равно результат превзошел ожидания” .Ирек Айратович Зарипов (род. 27 марта 1983 года, Стерлитамак, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) — российский спортсмен. Четырёхкратный чемпион Зимних Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Ирек родом из Стерлитамака (Башкирия). 27 лет. Стал инвалидом в 2000 году в возрасте 17 лет после того, как, по его собственным словам, "попал под МАЗ на мотоцикле". В инвалидный спорт Зарипов пришел в 2003 году в родной Башкирии, "просто чтобы время занять". После случившегося с ним несчастья, он пробовал себя в различных дисциплинах – легкой и тяжелой атлетике, плавании, настольном теннисе. В сезоне-2004/05 попал в паралимпийскую сборную Башкирии по легкой атлетике, после чего по совету специалистов, переключился на лыжные гонки и биатлон, которыми с тех пор занимается под руководством Ирины Громовой и Амира Гумерова. До аварии же Зарипов, по его словам, занимался "всем понемногу, как все пацаны, непрофессионально". Выигрывал Кубки мира по биатлону, лыжным гонкам. Участник Паралимпиады в Турине, где лучшим его результатом было четвертое место в биатлонной гонке на 7,5 километров. Свои победы в Ванкувере Ирек посвящает всем, как он сам сказал: “кто способствовал моему становлению, кто за меня болел – это и родители, и жена, и мой сын, которому 21 марта будет два года.

Паралимпиада в Ванкувере. Общий зачёт.

1. Германия – 13 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых медалей.
2. Россия – 12, 16, 10.
3. Канада – 10, 5, 4.
4. Словакия – 6, 2, 3.

Попробуйте задать знакомым вопрос – кто является самым доминирующим профессиональным атлетом в своем виде спорта за всю его историю? Иными словами, кто почти никогда не проигрывает своим соперникам? Майкл Фелпс, Елена Исинбаева, Роджер Федерер – возможно, таковыми будут ответы. Но это не так. Эстер Вергеер (на фото) – вот как зовут спортсменку, которая находится на вершине уже семь лет и только продолжает прогрессировать. А выступает эта голландская девушка в теннисе на инвалидных колясках, где точно так же, как и в полноценном аналоге этого вида спорта, существует профессиональный тур. С января 2003 года Вергеер не потерпела ни одного поражения, выиграв 240 сетов подряд. Эстер – семикратная чемпионка мира, четырехкратная олимпийская чемпионка (в Сиднее и в Афинах она первенствовала как в одиночке, так и в паре). И при всем при этом Вергеер всего 25 лет. В восьмилетнем возрасте она перенесла сложную операцию на спинном мозге, которая оказалась успешной во всех отношениях, кроме одного. У Эстер парализовало ноги. Но она не сдалась под гнетом обстоятельств. Будучи прикованной к инвалидной коляске, научилась играть в баскетбол, волейбол и теннис. В 1997 году Вергеер даже стала чемпионкой Европы в составе сборной Голландии по баскетболу среди колясочников. В следующем же году девушка полностью переквалифицировалась в теннисистки. Достижения Вергеер отмечены академией спорта “Лауреус”, которая дважды – в 2002 и 2008 годах – признавала ее лучшей спортсменкой мира с ограниченными возможностями

К 40 годам Геннадий Золотарев реализовал идеальный карьерный сценарий. С самой невысокой должности в органах власти за короткий срок вырос до начальника управления. От него зависело распределение жилья, путевок в санатории и других благ. Геннадий Петрович был принципиальным и требовательным не только за столом своего кабинета, но и за порогом. Во время семейного отдыха на даче у соседей произошел конфликт. Геннадий пошел разнимать пьяных соседей. И этот день разделил жизнь большого начальника на две половины. Вторая половина жизни началась с отчаяния, бедности и забвения. Геннадий стал инвалидом-колясочником. Почти два года бывший крупный чиновник лежал в кровати. О том, чтобы найти работу и прокормить семью, не мог и мечтать. Семья жила в крайней нужде. Друзья по работе забыли дорогу к его дому. Как и многие инвалиды-колясочники, он жил в изоляции своей квартиры. Но он умный мужик, и знал, что надо что-то делать. Решил, что надо объединить таких, как он сам. В начале 90-х еще никто не знал, что такое “безбарьерная среда”. Геннадий Золотарев взялся решать эту проблему доступными ему способами: перепиской и телефонными звонками. Он организовал первое в стране Общественное объединение инвалидов-колясочников. В городе стали строиться пандусы, в местной больнице появилось первое реабилитационное отделение для инвалидов-колясочников. Решать такие вопросы мог только человек терпеливый и настойчивый.Работать и зарабатывать – вот чего хотел Золотарев, о чем мечтают тысячи людей в его положении. И тогда Геннадий стал предпринимателем. С его помощью люди не только получают работу, но и учатся новой профессии. Взять на работу инвалида – значит не только дать человеку рабочее место, но и получить льготы для предприятия. Но наниматели часто этого не знают. Мешает и обывательское предубеждение: не хочется хлопот с инвалидом. Но для человека в инвалидной коляске работа – это больше, чем источник дохода. Это возможность нормально жить, быть полезным. Такой работник трудится со всей отдачей. Теперь Геннадий Золотарев не только владеет собственным предприятием. Он еще и лучший предприниматель Гомельской области. Создавали они эту организацию не для того, чтобы получать прибыль, а для того, чтобы предоставить работу тем молодым ребятам, которые в 18-19 лет получили травмы. По законодательству, для того, чтобы человек получил трудовую пенсию, ему нужно как минимум 2 года стажа работы. Уже более 30 человек молодых инвалидов-колясочников прошли такую реабилитацию в нашей организации и получили стаж работы.

Екатерина Просвиркина родилась в городе Зее Амурской области. Это небольшой таежный город, приравненный к территориям Крайнего Севера. Катины родители нашли способ не только поднять ее на ноги, но и почти полностью избавить от последствий родовой травмы в виде ДЦП. Диагноз ДЦП ей поставили только в полтора года, "обрадовав" маму неутешительным заявлением. Ранее здоровый, по мнению врачей, ребенок внезапно стал "дауном" и парализованным. Катины родители с тех пор тратили все усилия на то, чтобы справиться с моей болезнью. Массажи, иглоукалывания, походы по врачам, гимнастика... Все это понемногу позволяло ей развиваться, бороться с проявлениями болезни и догонять своих сверстников. Однако, как это часто бывает, диагноз есть диагноз. В школу Катю брать отказывались, а когда взяли, не разрешали ходить в общую группу по физкультуре. Они жили в маленьком городе, и для нее это означало, что никакой нормальной спецгруппы ждать не придется. Поэтому мама убедила взять ее в общую группу, но с ограничением по нагрузкам. И не ошиблась. В восемь лет катя начала заниматься танцами. К тому моменту она уже прошла достаточно длинный курс аминокислотного лечения, которое в совокупности с гимнастикой и занятиями физкультурой в школе дало сильный толчок в развитии. Потом, в подростковом периоде, Катя увлеклась бегом. Строгий режим приема лекарств, регулярные тренировки с мамой и очень сильное желание побеждать и доказать другим, что она тоже может, даже помогли выиграть городской марафон и стать одним из лучших бегунов школы. После школы Катя поступила в институт. Сама, бесплатно, без поблажек. Просто хорошо сдала все экзамены. На втором курсе стала заниматься парными танцами и втянулась. На танцах встретила своего любимого человека. Сейчас работает на руководящей должности в крупной компании, помимо этого танцует и преподает танцы. И это не предел. Сейчас она в состоянии поддерживать и обслуживать себя сама. Да, бывают травмы. Да, занятия танцами даются мне тяжелее, чем другим. Но это неважно. Для нее важно, что она обязана стараться, чтобы оправдать старания своих родителей. “Я должна как-то отплатить им за возможность жить полноценной жизнью, которую они мне выстрадали” – говорит Катерина. Все, чего мы достигли, сделано силами врачей в частных клиниках, силой характера и верой моих родителей в чудо, которое они делали сами. А ведь это проблема мотивации людей, системы работы, которая губит изначально сильные, хорошие умы, искажает представление врачей о целях их работы и делает их жесткими и безразличными к чужим проблемам.

Запорожчанка Марианна Смбатян мечтает о персональных выставках и пишет книгу. Для Марианны живопись — не просто увлечение, а способ самовыражения: она человек с инвалидностью от рождения и не может ходить. "Таким людям, как я не легко найти свой путь и достигнуть чего-то, поэтому стараюсь пробиваться как могу", — говорит она. Девушка состоит в Союзе Художников Украины, ее картины неоднократно были в выставочном зале Союза художников, где проходили различные выставки всевозможных тематик. В Художественном музее Днепропетровска картины Марианны участвовали во всеукраинской выставке армянских художников. "Неоднократно были картины мои и в Киеве, в каком музее — не знаю, но ежегодно я принимаю участие в выставках посвященных дню инвалидов. В целом мои картины бывают там, где мне не доводилось побывать в силу состояния здоровья", — рассказывает Марианна. Художница рассказала, что рисовала всю жизнь с самого детства. А стимулом для чего-то большего, чем увлечение, стала победа на конкурсе детского рисунка в 11 лет. "После этого родители пригласили со мной заниматься художницу из Союза Художников Украины. Именно из частных уроков с ней я подчеркнула необходимые знания, больше нигде не училась, — рассказала Марианна. — Всего мы провели чуть больше двухсот занятий, преподавательница говорила, что я опережаю курс обучения, существующий в университетах. А однажды она сказала, что я выросла из рамок ученика и должна писать картины без ее советов. Дальнейший свой рост я продолжила самостоятельно, учусь на своих ошибках и на шедеврах великих мастеров".Идеи художница черпает из разных источников. "К сожалению, писать природу с натуры, у меня нет возможности, поэтому в качестве натуры я использую фотографии знакомых или ищу вдохновение отовсюду, что меня окружает, — рассказывает она. “Меня порой не понимают, если я отображаю в картинах задумчивость или грусть. А я считаю, что картины должны отображать любые чувства, ведь все они – составляющие жизни каждого человека. Конечно, больше стараюсь рисовать солнечные и радостные картины, но не остаюсь в рамках одного ощущения. Страсть, грусть, мечтательность, радость, тоска, романтичная влюбленность, надежда и прочие чувства, являются главным составляющим моих картин. Возможно, так сложилось из-за того, что я по натуре личность эмоциональная".В первую очередь Марианна хочет донести до зрителя своими работами то, что жизнь прекрасна, наполнена богатством чувств и событий. "Считаю, что каждый человек должен видеть в жизни как можно больше хорошего, не акцентироваться на плохом. Всегда надо стремиться к мечте, возводя ее в ранг цели и идти к ней, — говорит она. — Вот, к примеру, сейчас я работаю над картиной, на которой изображена девушка в инвалидном кресле, мечтающая танцевать. Эта картина отображает, что нельзя забывать мечту только из-за того, что ну пути много преград. Ведь при наличии мечты и собственном старании, можно достигнуть многого". Нелегким этот труд является для художницы в прямом смысле потому что, работая над картиной, буквально через час она очень устает физически. Но, несмотря на трудности и усталость, для Марианны творчество является стимулом. "Кто знает, может, когда-нибудь я буду вознаграждена за старания, и что мои труды будут оценены. Мечтать и стремиться, я не перестаю, чего и всем желаю, — признается она. К сожалению, в социальной сфере помощи Марианна получает немного. Она несколько раз получала прибавку к пенсии, а социальные службы помогали в доставке картин на выставку в Киеве. "Может надо самой просить и настойчиво, чтобы что-то получить. Но я не знаю, как и куда обращаться. А как молодой девушке, мне многое необходимо, в том числе и чтобы заявить о себе как о художнике. Всю поддержку я в основном получаю от родных и друзей", — говорит она.

Один из секретов самореализации и успеха – это активная жизненная позиция, смелость инициативы и готовность действовать. Но чтобы эта инициатива появилась, нам нужен двигатель, который заведет и будет двигать нас вперед. И именно таким двигателем являются наши желания. Сила желания – это те крылья за спиной, которые поднимают нас над всеми трудностями, которые помогают достичь своих целей. Говорят, что даже рожденный ползать взлетит, если будет у него на то желание.

Источники:

http://www.segodnya.ua/

http://energiya-zdorovya.ru/myi-tvortsyi-svoego-zdorovya/#ixzz2LKkhiWKk.

E-mail. sergei_poddubnyi@mail.ru

Презентация

17.04.2014