Внеклассное мероприятие "Имандра – жемчужина Кольского полуострова"

Разделы: География, Внеклассная работа


Цель: познакомить обучающихся с особенностями природы уникального озера Кольского полуострова - Имандрой.

Задачи: раскрыть причины уникальности рельефа, климата, воды, животного и растительного мира озера; подвести к осознанию того, что озеро нуждается в охране и защите; способствовать развитию самостоятельности и активности учащихся; продолжить формирование навыков работы с картами атласа и контурными картами.

Оборудование: экран, слайды, компьютер, физическая карта Кольского полуострова, контурные карты.

Ход мероприятия

Учитель объявляет тему, цель и задачи мероприятия.

I. Мотивационно-ориентировочный этап.

1) Вхождение в контакт, создание позитивного настроя на деятельность. Включается запись шума волн. На этом фоне звучат стихи:

Имандра - слово красивое, славное, милое
Озеро детства, в холодном бескрайнем краю,
Рыжая девочка, берег и ночь сизокрылая:
Девочку, озеро я в своем сне узнаю.
В озере северном летом вода уж студеная,
Плещет девчонка в ладошки, играет с? водой:
Камни на дне белой ночью все кажутся темными,
Детство мое, ты замри на минутку, постой:
?Рядом отец, он следит за движеньями девочки,
Ищет ей камешки в хмурой прозрачной воде:
Лучиком солнечным? мне вспоминаются мелочи,
Кадры из детства и нет их теплей и родней.

(Графиня Рудольштадт)

Вступительное слово учителя:

Озеро Имандра (Imandra) расположено на юго-западе Кольского полуострова. Территория водной глади около 876 кв. км. Глубина Имандры достигает 67 метров. Отличительной особенностью озера является расположение на нём множества островов (более 140).

Питается озеро от 20 притоков, а его воды, в свою очередь, питают Ниву. Озеро состоит из трёх крупных частей: северная - Большая Имандра (или Хибинская), центральная - Иокостровская Имандра, они соединяются мелким Иокостравским проливом. И западная - Бабинская Имандра, соединяется с центральной частью коротким проливом Широкая Салма.

Большое количество рыбы, среди которой в основном распространены сиг, лосось и хариус, привлекает к себе рыболовов. Озеро Имандра славится тем, что на нём каждую зиму проводятся соревнования на кайтах под парусами на дистанцию 100 км.

Занимает часть крупной впадины ледниково- тектонического происхождения. Берега высокие, рельеф расчленён слабо, вытекает река Нива, впадающая в Белое море. Вода слабоминерализованная, прозрачность 5-11 м. Температура в поверхностном слое в августе-12-14?°C. Ледостав с декабря по май.

На р. Ниве сооружена ГЭС, и озеро фактически стало частью водохранилища. С 1973г. ощущается влияние подогретых вод Кольской АЭС.

Озеро Имандра?расположено в юго-западной части Кольского полуострова, в ледниково-тектонической котловине. Имеет сложную лопастую форму, множество заливов, далеко вдающихся в сушу, только восточный (Хибинский) берег в северной части - прямой. Берега озера? высокие, покрытые лесами, иногда подступающими к самой воде.

Вода в?озере Имандра?чистая и прозрачная, так как озеро питается снеговыми и дождевыми водами. Той же причиной объясняется и низкая температура воды. Озеро бурное.

Озеро богато рыбой: сиг, хариус, кумжа, голец, окунь, щука, ряпушка, лосось и др. А в сосновых лесах водится много дичи - горные куропатки и тетива встречаются чуть ли ни на каждом шагу.

На берегу города Мончегорск добывают и перерабатывают медно-никелиевые руды; на западе от Имандры находится Лапландский заповедник. Так же в этом городе каждый апрель проводятся международная стокилометровая гонка по льду под зимними парусами.

II. Операционно-исполнительский этап.

Задание обучающимся:

дать характеристику физико- географического положения озера.

(Обучающиеся работают с картами, определяют географические координаты объекта, дают описание рельефа, климатических особенностей, делают соответствующие выводы).

Учитель:

Это озеро, крупнейшее на севере Европы, не было известно географам необычайно долго. Вернее сказать, в их представлении Кандалакшский залив Белого моря и озеро Имандра существовали как один и тот же водоем, простиравшийся (как Кандалакшский залив) с северо-запада на юго-восток к югу от Кольского полуострова, но соединявшийся (как Имандра) рекой с Белым морем.

К концу прошлого столетия местонахождение водоема было известно достаточно достоверно, однако само озеро еще долгое время оставалось неисследованным. "Озеро Имандра остается во многих отношениях совершенно Terra incognita, - писал в начале нашего столетия на страницах "Известий Географического общества" географ А. С. Григорьев. - На нем не производилось ни лимнологических, ни гидробиологических исследований, неизвестна ни его глубина, ни строение берегов, ни происхождение".

(У обучающихся было домашнее задание: подготовить необходимую информацию по теме).

Появляется путешественник и начинает повествование:

...Летом 1907 года в лесах западной части Кольского полуострова появился никому не ведомый в этих местах человек. Из Кандалакши путешественник направился на север, в глубины Русской Лапландии, как называли тогда этот дикий и неисследованный край. Осторожной походкой опытного охотника двигался он через ягельные боры, по подгнившим гатям преодолевал зыбкие пространства болот. На легкой лодке переправлялся через озера и тихие речные плёсы. Светлые полярные ночи проводил у костров, в тихой беседе с проводниками-лопарями.

Вслушивался в их неторопливую речь. Всматривался в окружающие его лесные чащи. Здесь, в глубине Лапландии, в трех днях езды от Петербурга, путешественник открыл незнакомый жителям городов мир, "почти совсем не изученную страну" В центре этой страны, в обрамлении гор, лежало обширное озеро Имандра.

"Имандра,- записал путешественник в своей походной тетради,- это мать, молодая, спокойная. Быть может, и я когда-нибудь здесь родился, у этого пустынного спокойного озера, окруженного чуть видными черными горами с белыми пятнами. Я знаю, что озеро высоко над землей, что тут теперь солнце не сходит с неба, что все здесь прозрачно и чисто и все это потому, что очень высоко над землей, почти на небе".

Поразительным было это озеро: непотревоженный уголок планеты, еще неведомый и прекрасный в своей первозданности.

Свои записки об Имандре путешественник соединил с другими, составившими лирический путевой дневник его странствий по Русскому Северу. Книга эта не только открыла нашим соотечественникам полный своеобразия и поэзии край, но и внесла имя своего автора в число первых имен русской литературы начала нашего века. Книга называлась "За волшебным колобком". Написал ее Михаил Михайлович Пришвин.

Учитель:

Озеро Имандра подвержено антропогенному воздействию человека.

Сообщения обучающихся (Приложение 2).

Учитель:

Каким образом возможно разрешение экологических проблем озера Имандра?

Ответы учащихся.

Учитель подводит итог сказанному:

Для улучшения качества поверхностных вод необходима система мероприятий по экологизации технологий на предприятиях. Экологически чистые технологии предусматривают прежде всего замкнутые водообороты, исключающие попадание промышленных стоков в водоемы, а также резкое снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с тем, чтобы исключить аэротехногенное загрязнение водосборных территорий.

Учитель благодарит всех за подготовку и работу на внеклассном мероприятии.

III. Рефлексивно-оценочный этап

Ситуация оценки результатов деятельности .

Учитель:

Проанализируйте свою деятельность на уроке и оцените качество работы

Заполните лист матрицы оценок учебной деятельности

Источники:

  1. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра?/ Кол. науч. центр РАН, Ин-т проблем пром. экологии Севера; отв. ред. Т.И. Моисеенко. - Москва: Наука, 2002. - С. 284 - 309.
  2. http://eco-apatity.jimdo.com/
  3. http://ozera.info/russia/murmansk/imandra-2
  4. http://inpath.ru/nature/lake/26
  5. http://www.skitalets.ru/books/metod/laplandia/
  6. http://www.stihi.ru/2012/12/27/6659

Приложение 1.

Приложение 2.

21.07.2014