Внеклассное мероприятие "Мы к звездам проложили путь"

Разделы: Внеклассная работа


«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»
К.Э. Циолковский

«Дорога в космос! Большое счастье выпало мне - оказаться на её широком просторе, первому совершить полет, о котором мечтали люди». 
Ю. Гагарин

Ход мероприятия

Ведущий: 12 апреля ежегодно, начиная с 1969 года, отмечается как Всемирный день авиации и космонавтики. Этот день посвящён открытию космической эры. С тех пор прошло уже много лет, выросла целая армия космонавтов, но среди них есть те, которые отважились впервые узнать, что такое космос, понять в действительности, что такое невесомость, испытать на себе все тяжести неземной жизни и научиться преодолевать трудности и сделать космонавтику профессией.

12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт вокруг земного шара на советском космическом корабле «Восток». Среди первых космонавтов, героев нашей страны имена Германа Степановича Титова, Валентины Владимировны Терешковой, Валерия Фёдоровича Быковского, Алексея Архиповича Леонова, Владимира Михайловича Комарова, Константина Петровича Феоктистова, Бориса Борисовича Егорова, Павла Ивановича Беляева и других.

1:

Когда мы вырастем, то в космос полетим,
Ну а пока мы рассказать хотим
О людях тех, умелых и отважных.
Что покорили космос.

2:

Очень важно не забывать имён их –
Всех космонавтов и учёных,
Которые законы нужные открыли
И нам дорогу в космос проложили

 

3: (показывает портрет Циолковского) 

В Калуге, под Москвой, учитель жил один простой
Всю жизнь о космосе мечтал, сам нужные науки изучал.
Провёл огромную работу и начал создавать
Теорию космических полётов.
Он гений был, и в наши дни
О Циолковском помнить мы должны.

4: (показывает портрет Королёва)

 

Но кто построил первую ракету,
Вы знаете об этом?
Конструктор, академик Королёв.
К полёту первый спутник был готов
В минувшем веке, в пятьдесят седьмом году.
Он полетел благодаря труду
Конструкторов, ракетчиков, рабочих.
И был он первым в мире, между прочим.

5: (показывает портрет Гагарина)

Через четыре года новый был успех –
Поднялся в космос первый человек.
Гагарин Юрий выполнил полёт.
Вокруг Земли наш облетел пилот.
Благополучно завершил виток
Космический корабль «Восток»

Первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин родился в марте 1934 года в г.Гжатске Смоленской области. Там же прошло его детство. С 15-ти лет он начал работать. Окончил вечернюю школу молодёжи. Затем была учёба в индустриальном Саратовском техникуме. Одновременно посещал Саратовский аэроклуб. В 1955 году он поступает в Чкаловское военное авиационное училище лётчиков и по его окончанию служит на Севере. Гагарин быстро становится профессиональным лётчиком. Все годы учёбы и работы характеризуют его как целеустремлённого, трудолюбивого, дисциплинированного, физически выносливого человека, с силой волей и стойким характером. Общественник, отличный спортсмен, он постоянно работал над собой, добивался всегда и во всём только высоких показателей.

В 1960 году его пригласили в Центр подготовки космонавтов. При выборе первого космонавта, как отмечал руководитель первого космического отряда Е.А.Карпов, учитывались следующие гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полёта, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и любознательность, смелость и решительность, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимание к людям.

12 апреля 1961 года сбылась мечта Ю.А.Гагарина, он стал первым космонавтом. Он впервые облетел вокруг Земли, пробыв в космосе 108 минут. Пришёл успех, пришла слава. Юрий Алексеевич мечтал о новых полётах. Однако судьба распорядилась по-своему. 27 марта 1968 года Ю.А.Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полёта. Погиб человек необычайного мужества и душевной красоты. Имя его стало бессмертным в истории человечества, в истории планета Земля.

6:

Титов, Попович, Николаев и Быковский
После Гагарина слетали в космос.
Всё больше космонавтов новых.

(показывает портрет Титова)

Герман Степанович Титов – Герой Советского Союза, генерал – полковник авиации – был дублёром Космонавта – I, Человек, беззаветно влюблённый в небо, отличный знаток авиации и космонавтики, новейших проектов и открытий. Он не мог прожить дня. Не узнав чего-то нового, не сделав шаг вперёд.

Герман Титов родился в 1935 году в селе Полковниково Алтайского края в семье педагогов. С раннего детства труд был главным занятием мальчика. Учился он отлично, много читал. Занимался спортом: прекрасно бегал на лыжах, гонял на велосипеде. В детстве он не мечтал стать лётчиком, хотя и очень увлекался техникой. Ему ближе был обычный земной автомобиль. Он рано научился водить машину. Однако, когда стал вопрос о выборе профиля военной службы – морской флот или авиация, решение было принято: пойти учиться в лётное училище.

После окончания лётного училища Герман продолжал осваивать лётное дело, новые самолёты: сначала Як – 18, затем Як – 11, МиГ. Титов стал профессиональным лётчиком. Как и Ю.А.Гагарин, он стал членом первого космического отряда, его любимцем. От космонавта требовались не только смелость и воля, от него требовался интеллект, самые разносторонние знания, накопленные и твёрдо усвоенные. Герман Титов мог всё. Он знал музыку, танцевал, выразительно декламировал, пел, рисовал, был прекрасным спортсменом и собеседником. Он понимал, что космос потребует от него новых достижений, поэтому он много тренировался, прошёл серьёзную физическую подготовку, прыгал на новых типах парашютов.

В августе 1961 года Герман Титов совершил свой космический полёт на корабле – спутнике «Восток – 2». Он пробыл в космосе более суток, а точнее 25 часов 11 минут, пролетев на космическом корабле 700000 километров. Это была новая веха на пути освоения космоса.

7: И Валентина Терешкова была среди первых космонавтов. (показывает портрет) 

Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина-космонавт, свой легендарный полёт совершила в июне 1963 года. Валя родилась 06 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Отец и мать работали в колхозе. В детстве Валя не мечтала о небе. Ей хотелось стать машинистом, побывать в разных краях нашей необъятной Родины, запечатлеть в своём сознании её красоты, затем рассказать людям о том, что видела, что нашла интересного. Однако судьба распорядилась по-своему. После окончания семилетней школы она стала работать на текстильном комбинате и учиться в заочном техникуме. Работая, Валентина стала заниматься в аэроклубе парашютном спортом. 21 мая 1958 года она совершила свой первый прыжок на парашюте. После космического полёта Юрия Гагарина появилась мечта побывать в космосе, и она пишет заявление с просьбой зачислить её в отряд космонавтов. В декабре 1961 года ей предложили пройти в Космическом центре (г.Звёздный) специальную подготовку к полёту. Космический полёт первой женщины-космонавта состоялся в июне 1963 года и продолжался 70 часов 40 минут 49 секунд.

8:

Но неудачи иногда бывали
И космонавты погибали…
Так храбрый Комаров сгорел при спуске.
В другой же раз от перегрузки
Открылся клапан …
Космонавты Добровольский,
Пацаев, Волков погибли в шаре все геройски

9:

Чтоб космонавтом стать,
Здоровьем крепким надо обладать
И образ жизни правильный вести,
И подготовку долгую пройти.
И только после многих испытаний
Ты космонавтом станешь.

10:

Конечно, каждый может захотеть
Из космоса на землю посмотреть.
Но хватит ли терпения и сил?
Лишь тот, кто храбро всё переносил,
Отправиться в космический полёт

11: (недоумённо)

Но всё же не могу никак понять,
Зачем же в космос вообще летать?
Занятий много интересных на земле,
И вряд ли веселей нам станет на Луне

12: (тоже, не понимая, разводит руками)

И я не вижу смысла в этом.
Подумаешь, взлетели, прилетели.
Какая людям польза в самом деле?
Зачем вся эта кутерьма?
Намного лучше строить новые дома,
Лечить людей, выращивать зерно.
А что там на Луне – не всё ль равно?

13: (возмущенно)

Как всё равно? Да что ты!
Большая польза от космических полётов.
Во-первых, спутники не зря летают,
Они предсказывать погоду позволяют.

14: (назидательно)

Конечно, помощи от них немало
Они теле – и радиосигналы
Транслируют теперь по всему свету
Ещё скажу вам по секрету,
Разведке нашей спутники нужны –
Мы о противнике всё знать должны

15: (перечисляет, загибая пальцы)

Ещё они, к примеру,
Исследуют земную атмосферу.
Исследуют всю Землю с высоты:
Моря, пустыни, горные хребты.

16:

Исследуют движенье континентов.
И тысячи экспериментов
Проводят космонавты на орбите.
А вы такое говорите!

17: (пожимая плечами)

Не знаю, может быть и прав ты.
Но что там изучают космонавты?

18:

Нам очень интересно знать,
Что на орбите можно изучать.

19:

Орбита – вот прекраснейшее место
Для изучения химических процессов,
Веществ различных, излучений …

20:

Развития животных и растений.
Там в телескопе звёзды наблюдают,
Ведь атмосфера вовсе не мешает.

21: (соглашаясь, кивая головой, но всё же не понимая)

Допустим. Но теперь ответь:
зачем же на луну лететь?

22: Скажи, ну что мы на Луне забыли?

23:

Там, кроме лунной пыли,
Равнин, расщелин, кратеров и гор,
Таятся с давних пор
Землянам нужные металлы
И разные другие материалы.

24:

Немного надо подождать,
И мы научимся всё это добывать,
Ну а потом на Землю доставлять

25: Спасибо, вы всё объяснили хорошо. 

Вместе: Не зря День космонавтики прошёл.

26.07.2014