Российской Конституции – 20 лет

Разделы: История и обществознание


Россия прожила двадцать лет по новой Конституции.

* * *

Нынешняя российская Конституция очень недурна: жить бы по ней — и горя не знать!

Еёя называю“островом везения”. Лично мне она очень нравится, и остаток своей жизни я предпочёл бы провести на таком “острове”.

  • Во-первых, Конституция РФ написана на уровне высших мировых стандартов и ставит во главу угла человека как высшую ценность, его права и свободы.
  • Во-вторых, речь идёт о документе, который помогает сохранить порядок в государстве, являясь той самой необходимой основой стабильности.
  • В-третьих, право не реализуется автоматически - только в борьбе ты обретёшь его. Основной закон нашей страны – не программа в виде пустых слов. Можно реально взять в руки Конституцию РФ и идти защищать в суд свои права.
  • В-четвёртых, высший правовой акт страны – это живой современный закон, который имеет значительный потенциал развития.

* * *

В настоящее время значение к предмету “Обществознание” в школах значительно возросло. Сдача ЕГЭ по нему необходима для поступления во многие престижные вузы.

Поэтому любую дополнительную возможность популяризации ценностей, заложенных в Конституции Российской Федерации, особенно среди представителей подрастающего поколения, в основной массе плохо знакомых с этим документом, можно только приветствовать.

В преддверии 20-летия российской Конституцииво всех классах нашей школы прошли самыеразнообразные и содержательныемероприятия, посвящённые юбилею главной книги страны. Хочется надеяться, что все они прошли неформально ис пользой.

Я могуназвать себя конституционалистом – приверженцем и сторонником конституционализма. Считаю, что учеников надо воспитывать в духе конституции и обучать жить в правовой системе. В школе абсолютно необходим курс конституционного права или основ конституции. В 14-16 лет происходит формирование правосознания. Молодой человек должен понимать, в какой стране он живёт, каковы правовые основы государства, каковы приоритеты законодателя в стране.

Статьи Основного закона написаны подчас непростым юридическим языком и сложны для восприятия. Некоторых учеников корчит от одного слова “конституция”.

Со своей стороны я постарался сделать всё возможное, чтобы прояснить наиболее сложные понятияКонституции РФ, доступно познакомить учащихся с “правилами жизни государства”.

12 декабря “школьный конституционный марафон” завершился открытым уроком для старшеклассников “Российской Конституции – 20 лет”.

Я ставил задачу, чтобы данный урок содействовал повышению авторитета Основного закона у школьников.

Всё готово к началу урока. В качестве моего ассистента и помощника на этот раз выступаетучитель истории Волокитина Светлана Александровна.

Так как сегодня один из главных государственных праздников, звучит Государственный гимн РФ.

Затем я поздравляю присутствующих с этим светлым праздником - Днём Конституции: “Конституция – это “визитная карточка” нации. Сегодняособая дата в жизни нашего государства - нашей любимой Конституции исполняется 20 лет.

20-летний юноша и 40-летний человек – вроде одно и то же лицо, но существо меняющееся. Конституция при всей своей неидеальности показала себя за эти 20 лет довольно работоспособным документом. Она обладает большим запасом прочности. Моё мнение – наша конституция приемлема для того, чтобы мы жили по ней, не меняя сам текст. По крайней мере, в обозримом будущем.

Основной закон государства является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. В нашей жизни всего хватает. Есть и серая (чёрная) экономика, и такая системная проблема, как коррупция. Но нельзя забывать, что есть в нашей жизни и конституционное, а значит - правильное и справедливое. И этим нужно дорожить. Общая задача всех – научиться жить по конституции. Другого просто не дано. Всё другое – это не право и даже антиправо. Я бы хотел, чтобы после сегодняшнего урока вы поняли глубинный смысл юбилейной даты”.

Под конституцией (термин происходит от лат.сonstitutio – установление, устройство) понимают основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Этот закон закрепляет основные принципы государственного строя, высшие правовые гарантии прав и свобод человека, а также структуру и взаимоотношение органов государственной власти и управления (форму правления). Конституция очерчивает круг функций государства.

Конституция – прежде всего юридический документ. Но в то же время – это политический документ, ибо она, безусловно, оказывает регулирующее воздействие на политические отношения в обществе.

Конституция – вне идеологии, она только необходимое условие для выражения любой идеологии.

Различаются писаные и неписаные конституции. В большинстве стран мира (включая Россию) существуют единые писаные конституции, принимаемые в определённом порядке. Но есть страны (Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль, Ливия), в которых под конституцией понимают несколько правовых актов и даже обычаи, а единого писаного акта нет.

По порядку принятия поправок и дополнений выделяют гибкие, жёсткие и комбинированные конституции. В нашей стране – комбинированная Конституция. Внесение изменений в неё возможно, но изменение фундаментальных положений (о конституционном строе России, а также о правах и свободах человека и гражданина) не может произойти до принятия новой конституции.Механизм изменения конституции достаточно сложен. Непросто даже поставить этот вопрос в думскую повестку дня, а уж получить 300 голосов без ведома и согласия президента – нереально.

Какие главные, наиболее значимые изменения произошли в России вместе с новой Конституцией?

  1. Колоссальные изменения произошли в отношении собственности. Сегодня число собственников измеряется миллионами, свои права на основе нашей конституцииони защищают в самых разных инстанциях.
  2. Фактические изменения произошли в политической системе. Мы имеем двухпалатный парламент - “фабрику по производству законов”. Это зеркало, которое отражает нас. Как работает парламент – это другой вопрос. Но приняты тысячи федеральных законов с изменениями, поправками и т.д. – это колоссальный прорыв вперёд.
  3. Есть развитие судебной защиты, судебной власти. Должность судьи становится всё более уважаемой.

Один из важнейших постулатов современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Но как обеспечить баланс свободы и власти?

Лучшие умы человечества ломали головы над проблемой соотношения свободы и государства. Нахождение такого баланса и составляет главнейший и деликатнейший смысл конституционного права.

В качестве названия ведущей отрасли права традиционно используются два термина – “конституционное право” и “государственное право”. Я отдаю предпочтение первому варианту. В этом своеобразный знак отказа от тоталитарной государственности в пользу конституционализма и демократии.

Мы попытались вспомнить со школьниками - какие сферы общественных отношений охватывает предмет конституционного права.

  1. Охраны прав и свобод человека.
  2. Устройства государства и государственной власти.

Понимание Конституции как акта в первую очередь об устройстве государства – это вчерашний день. В демократическом обществе главная забота связана с гарантией свободы народа. И только в связи с этим встаёт вопрос: как должно быть устроено государство?

Школьников интересует: стал ли свободным наш народ? Приходится напомнить, что глава вторая Основного закона, посвящённая правам и свободам гражданина РФ, – ключевая, основополагающая. Чего только стомит одна статья о праве на достоинство! А право на жизнь, на личную свободу, право собственности. Без этих и многих других прав человек не может быть человеком.

В истории Россииза прошедшее столетие (после октября 1917 года), кроме ныне действующей, существовали ещё семь конституций. Они были приняты в РСФСР и СССР соответственно в 1918, 1924, 1925, 1936, 1937, 1977, 1978годах. Не так уж и мало. Но, например, во вполне демократичной Франции за 200 лет сменилось 17 конституций, а в Венесуэле за сто пятьдесят лет – 25!

О стабильности советскихконституций сказать нельзя. Срок их действия - совсем небольшой. Все они были временными и менялись “как перчатки”. Народу от них легче не жилось. Эти тексты лежали на полке, пылились.

Мы вступили в другой период и захотели жить так, чтобы конституция была непосредственно действующим актом.

На экране слайд: первая в мире конституция появилась в СШВ в 1787 году. Кстати, шпиль самого высокого в мире небоскрёба, который будет входить в комплекс зданий на месте разрушенного террористами Всемирного торгового центра, будет иметь в высоту 1789 футов – в память о годе принятия американской конституции.

США не случайно являются для политического мира “конституционным образцом”. Американская конституция действует вот уже более 200 лет, свою конституцию американцы не меняли никогда! И уважение людей к своему основному закону от этого только крепнет. Там многое безнадёжно устарело, но всё это устаревшее постепенно опадает, как листья. А конституция живёт, наполняется новым содержанием, благодаря толкованиям Верховного суда (в США нет Конституционного суда, а полномочиями определять конституционность законов и отменять те из них, что противоречат конституции, обладает Верховный суд). Поправки в американскую конституцию, конечно же, вносились, но представьте себе – за 226 лет всего 27 поправок из обсуждавшихся нескольких тысяч (отмена рабства, порядок формирования сената, ограничение на посту пребывания Президента США двумя сроками, порядок приобретения гражданства)! Хотелось бы, чтобы и у нас было так. Хотя многие считают, что Америка нам не указ. Мы прошли совершенно другой исторический путь.

С 1990 по 1993 год предлагалось несколькопроектов конституции РФ. Принято считать, что “президентский проект” конституции создавался под эгидой трёх человек: Сергея Сергеевича Алексеева, Анатолия Александровича Собчака и Сергея Михайловича Шахрая, они были лидерами процесса.

В своих интервью российский государственный и политический деятель, доктор юридических наук Сергей Шахрай выделяет двух основных авторов конституции - себя и Сергея Алексеева.

Всего же в Конституционном совещании участвовали сотни участников, работали разные юристы.В результате совместной работы был выработан новый единый проект Конституции России, который в дальнейшем был вынесен президентом России на всенародное голосование (фактически — на референдум), и стал действующей Конституцией Российской Федерации по итогам голосования, прошедшего 12 декабря 1993 года.

Ныне действующая Конституция–первая, принятая всенародным голосованием.Она существенно отличается от предыдущих. Для первых конституций был характерен декларативный характер. Конституции были прекрасные, а жизнь была совсем другая.

По иронии судьбы или в силу цинизма И.В.Сталина конституционные нововведения совпали по времени с чудовищными репрессиями против миллионов невинных людей, которые без суда и следствия лишались свободы, подвергались заключению в концлагеря, где их труд использовался в целях “социалистического строительства”. Многие были расстреляны или погибли на каторге.И в этом смысле “Сталинско-Бухаринская” “Конституция победившего социализма” были идеологической ширмой для механизма тоталитарного управления.

В Конституцию, красочно расписывавшую достижения “развитого социализма”, была включена пресловутая статья 6, закрепляющая руководящую роль КПСС в общественной и государственной жизни.

Социализм без свободы доживал последние годы. Исчерпав все свои идеологические ресурсы, социалистическая демократия так и не смогла уйти от тоталитаризма, дать народу права и свободы, которые давно имели граждане, живущие в условиях “загнивающего” капитализма.

Надо отдать должное Б.Н.Ельцину. Он вошёл в историю как родоначальник Конституции РФ.И сегодня публично против Конституции РФ не выступает никто, даже – оппозиция.

Особенности новой Конституции России:

- высшей ценностью объявляются права и свободы человека, а не интересы государства;

- все люди равны и классовый подход к оценке личности полностью исключён;

- провозглашается принцип разделения властей и государство отказалось от прямо противоположного принципа: “Вся власть Советам!”;

- каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию в противовес крепостной экономике в СССР.

Продолжение статьи

20.07.2014